ليفاندوفسكي يؤيد رفض منتخب بولندا مواجهة روسيا في ملحق المونديال

روبرت ليفاندوفسكي قائد منتخب بولندا (أ.ب)
روبرت ليفاندوفسكي قائد منتخب بولندا (أ.ب)
TT
20

ليفاندوفسكي يؤيد رفض منتخب بولندا مواجهة روسيا في ملحق المونديال

روبرت ليفاندوفسكي قائد منتخب بولندا (أ.ب)
روبرت ليفاندوفسكي قائد منتخب بولندا (أ.ب)

أيد روبرت ليفاندوفسكي نجم بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم ولاعبون آخرون في المنتخب البولندي، قرار اتحاد الكرة البولندي بعدم مواجهة روسيا في الدور قبل النهائي من الملحق الأوروبي المؤهل إلى نهائيات كأس العالم 2022 المقررة في قطر.
وقال ليفاندوفسكي قائد المنتخب البولندي عبر موقع شبكة التواصل الاجتماعي «تويتر»: «هذا هو القرار الصحيح! لا يمكنني تخيل خوض مباراة أمام المنتخب الوطني الروسي في وقت يستمر فيه العدوان المسلح في أوكرانيا».
وأضاف: «لاعبو كرة القدم الروس والجماهير ليسوا مسؤولين عن هذا، لكن لا يمكننا التعامل وكأن شيئاً لم يحدث».
وأعلن سيزاري كوليشا رئيس الاتحاد البولندي لكرة القدم في وقت سابق اليوم (السبت)، أن المنتخب لن يواجه نظيره الروسي، وقال في تغريدة عبر «تويتر» أعيد نشرها على حساب الاتحاد البولندي: «لا توجد كلمات أخرى، وإنما هو وقت العمل!».
وأضاف: «فيما يتعلق بتصعيد العداء من جانب الاتحاد الروسي ضد أوكرانيا، لن يلعب المنتخب البولندي مباراة فاصلة أمام روسيا. هذا هو القرار الصائب الوحيد».
وأثنى الرئيس البولندي أندريه دودا على القرار، قائلاً: «لن تواجهوا قطاع طرق!».
وكان الاتحاد البولندي قد طالب الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في وقت سابق بنقل المواجهة المقررة بين المنتخبين من روسيا، التي كانت من المفترض أن تستضيف المباراة في 24 مارس (آذار)، لكن «فيفا» رفض التنفيذ الفوري للطلب.
وذكر «فيفا» في بيان أصدره أول من أمس الخميس: «الفيفا يدين استخدام القوة من قبل روسيا في أوكرانيا، وأي نوع من العنف لحل الصراعات».
وأضاف: «فيما يتعلق بشؤون كرة القدم في أوكرانيا وروسيا، سيواصل (فيفا) مراقبة الوضع، وسيعلن عن المستجدات فيما يتعلق بتصفيات كأس العالم (قطر 2022) في الوقت المناسب».
وكان رد فعل الاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) أكثر سرعة حيث أعلن أمس (الجمعة) أن أياً من مباريات المنافسات الأوروبية لن تقام في روسيا أو أوكرانيا، وأن فرق البلدين ستخوض مبارياتها الأوروبية على ملاعب محايدة.
كذلك طالبت التشيك والسويد، المنافستان المحتملتان لروسيا في نهائي الملحق الأوروبي، بنقل المباريات من روسيا.
وقال كوليشا اليوم السبت إن الاتحاد البولندي أجرى محادثات مع نظيريه التشيكي والسويدي: «لتقديم طلب مشترك إلى الفيفا».
وكان ليفاندوفسكي قد صرح أمس الجمعة بأنه سيتناقش مع زملائه في المنتخب البولندي بشأن مدى رغبتهم في مواجهة روسيا «ثم يمرر الأمر إلى رئيس الاتحاد البولندي لكرة القدم بأسرع شكل ممكن».
وقال لاعب خط وسط المنتخب البولندي ماتيوز كليتش في بيان إن اللاعبين والاتحاد «قرروا معاً» عدم مواجهة منتخب روسيا.
وأضاف: «هو ليس قراراً سهلاً، لكن هناك أموراً في الحياة أكثر أهمية من كرة القدم».
وتابع: «قلوبنا مع أمة أوكرانيا وصديقنا في المنتخب (البولندي) توماز كيدزيورا الذي لا يزال يوجد في كييف مع عائلته».
تجدر الإشارة إلى أن العديد من الفعاليات الرياضية ألغيت أو نقلت من روسيا بسبب أزمة الغزو الروسي لأوكرانيا.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.