أجندة الأعمال

أجندة الأعمال
TT

أجندة الأعمال

أجندة الأعمال

شركة الخزامى للإدارة تتوج محفظتها بإضافة إدارة فندقي الخزامى والفيصلية

> في خطوة تعكس روح التفاهم وقوة ومتانة العلاقات بين شركة روزوود العالمية للفنادق والمنتجعات، وشركة الخزامى للإدارة على مدار 20 عاما، اتفق الطرفان على أن تقوم شركة الخزامى بالإدارة المباشرة لممتلكاتها ابتداء من أول أبريل (نيسان) 2015. بالإضافة إلى إدارة منتجع الفيصلية بدرة الرياض الذي تملكه شركة الروابي للفنادق، والمتوقع افتتاحه في الربع الأخير من هذا العام.
من جهته قال عبد العزيز الحبيب رئيس شركة الخزامى للإدارة: «إن هذه الخطوة منبثقة من رؤية رئيس مجلس الإدارة، ودعم أعضاء المجلس، وثقة المساهمين. وتعتبر نقلة نوعية في مستقبل الشركة، ونحن واثقون من قدرة قطاع الضيافة بالشركة في تقديم مستوى عالمي يعود بالفخر والنفع للجميع. وبهذه المناسبة أشكر شركة روزوود على العطاء والتعاون خلال المرحلة الماضية، متمنيا لها كل التوفيق في مساعيها المستقبلية».
وأكد رادها أرورا رئيس شركة روزوود العالمية أن «الشراكة والعمل مع الخزامى كانت رحلة ممتعة. ساهمت فيها روزوود في وصول العلامات التجارية لشركة الخزامى كعلامات ضيافة رائدي في المملكة العربية السعودية. كما أضاف أن روزوود أسست سمعة طيبة في الشرق الأوسط وستواصل وجودها بالمنطقة من خلال روزوود جدة وأبوظبي».

«بوينغ» تتبرع بنحو 900 ألف ريال لدعم علاج الأطفال المرضى بالسرطان

> تحت رعاية الأميرة عادلة بنت عبد الله بن عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة جمعية سند الخيرية لدعم الأطفال المرضى بالسرطان، قدمت شركة بوينغ دعما ماليا بأكثر من 900 ألف ريال سعودي لصالح الجمعية وذلك لصالح برنامج علاج الأطفال المقيمين المصابين بمرض السرطان.
وبهذه المناسبة أشادت الأميرة عادلة بنت عبد الله بن عبد العزيز بدعم شركة بوينغ للأعمال الخيرية في المملكة الذي يأتي تأكيدا لمبدأ التراحم وتعزيز التكافل بين أفراد المجتمع، وأشارت إلى أهمية الشراكة التي تجمع شركة بوينغ وجمعية سند الخيرية التي ساعدت في تحقيق أهداف الجمعية الإنسانية الرامية إلى الوصول لجميع الأطفال الذين يعانون من السرطان لتكون سندا لهم ولأسرهم. وأضافت الأميرة: «إن دعم بوينغ، إنما يدل على أهمية الشراكة والمسؤولية الاجتماعية بين جميع القطاعات لخدمة المجتمع».
جاء ذلك أثناء الزيارة التي قامت بها شركة بوينغ لمقر جمعية سند الخيرية بالرياض بحضور المهندس أحمد جزار رئيس بوينغ في المملكة، وفرج الحوطي مدير تطوير الأعمال والاستراتيجية في الشركة، وبدر البدير مدير إدارة العلاقات العامة والشؤون الإعلامية بالشركة، وريم الحجيلان مدير عام جمعية سند الخيرية وعدد من إداريي وتنفيذيي الجمعية.
من جهته قال المهندس أحمد جزار إن هذا العمل يأتي تتويجا لمثل هذه المبادرات المجتمعية التي أطلقتها الشركة لدعم جمعية سند الخيرية انطلاقا من اهتمامها بخدمة المجتمع باعتبارها جزءا لا يتجزأ منه.

«عبد اللطيف جميل» تعلن أسماء الفائزين في مسابقة «تويوتا الفنية لسيارة الأحلام» لعام 2015

> أسدلت شركة عبد اللطيف جميل الستار رسميا على مسابقة «تويوتا الفنية لسيارة الأحلام» لعام 2015م، بعد أن كشفت عن أصحاب الأعمال الفنية الذين تجاوزوا المرحلة النهائية واستحقوا جوائزها القيمة، وذلك في حفلٍ خاصٍ أقيم مؤخرا تخلله الكثير من الفعاليات الشيقة التي أمتعت الأطفال المشاركين الذين حضروا بصحبة عائلاتهم، بالإضافة إلى وفدٍ من كبار مسؤولي عبد اللطيف جميل، ولفيف من الإعلاميين، وأعضاء لجنة تحكيم المسابقة الفنان نهار مرزوق، وحمد حسـن الغامدي، ودكتور عفت فدعق، وسارة منصور.
المسابقة استمرت على مدى 4 أشهر، ومنحت آلاف المشاركين والمشاركات في المملكة فرصة إبراز مواهبهم الفنية والتعبير عن أفكارهم لسيارات أحلامهم. وقد توصلت لجنة التحكيم لأسماء الفائزين التسعة عن فئات المسابقة الثلاث؛ وذلك بعد فرز المشاركات الفنية المبدعة وتصنيفها، واستبعاد تلك التي لا تنطبق عليها الشروط. وقدمت شركة عبد اللطيف جميل 9 جوائز توزع على الفائزين بالمراتب الثلاث الأولى من كل فئة، بالإضافة لجائزتين جديدتين، وهما جائزة أصغر فنان، وجائزة المشاركة المميزة. ومن بين الفائزين التسعة، سيتم اختيار المشاركة الفائزة على مستوى المملكة، والتي سيحظى صاحبها بحضور حفل الجوائز النهائي الذي سيقام في اليابان برفقة ولي أمره.
من جهته عبر الدكتور عادل عزت، المدير العام التنفيذي للتسويق بشركة عبد اللطيف جميل، عن إعجابه بالعدد الكبير للمشاركات المقدمة هذا العام. مصرحا «مسابقة تويوتا لرسم سيارة الأحلام باتت تحظى بشعبية كبيرة على مستوى المملكة، وما تنفك تثبت دورها كوسيلة هامة للترويج لمعاني الفن وروح الإبداع بين الأطفال والنشء».

«نايف الراجحي» الاستثمارية تستثمر في أكثر من 30 شركة تقدم أكثر من 17 خدمة في 11 قطاعًا مختلفًا

> أكد نايف الراجحي، رئيس شركة نايف الراجحي الاستثمارية، تعليقا على دلالات خطاب خادم الحرمين الشريفين «أثناء رسمه لخريطة الطريق الاقتصادية للمرحلة المقبلة للبلاد، على أهمية تنويع مصادر الاقتصاد للحد من الاعتماد على النفط، يتزامن ذلك مع تحركات قوية من كافة القطاعات المعنية للمضي بهذا الاتجاه»، بالقول: «إن الإدارة الناجحة للمخاطر وجعل الإنسان الركيزة الأساسية في المنظومة من أهم مقومات نجاح الشركات التي تعتمد تنويع الاستثمار»، مشيرا إلى تجربة الشركة التي تضم أكثر من 30 شركة تقدم من خلالها أكثر من 17 خدمة في 11 قطاعا اقتصاديا مختلفا.
وأضاف نايف الراجحي عن عدم إغفال الكثير من الجوانب الأخرى المهمة التي تعمل من خلال الشركات ذات الاستثمارات المتعددة، حيث قال «إن التسلح بالخبرة العالمية والفكر الإبداعي والأدوات العلمية والعملية المحترفة، تؤدي إلى تحقيق أهداف وغايات الشركة في كافة القطاعات».
يذكر أن شركة نايف الراجحي الاستثمارية، المجموعة السعودية الرائدة بانتهاجها الاستثمار المرتكز على المعرفة، الذي مكنها من اختيار استثماراتها في الكثير من القطاعات الفاعلة والمؤثرة، يتصدرها القطاع العقاري وأسواق المال إضافة إلى استثماراتها الأخرى في الملكية الخاصة، وإدارة المرافق، والقطاع الصناعي، والإعلام والتسويق، والتجارة الإلكترونية، والضيافة، والأغذية والمشاريع الاجتماعية. كما عززت الشركة حضورها في الإمارات وتسعى إلى توسيع نطاق أعمالها في العالم من خلال مقرها في المملكة المتحدة.

{زين} السعودية تواصل تقديم مكالمات مجانية لامحدودة داخل شبكتها

> نظرا للإقبال الكبير ونزولا عند رغبة مشتركيها، واصلت زين السعودية تقديم أقوى عروضها التي تشمل باقاتها المفوترة ومسبقة الدفع، تتيح من خلاله للمشتركين إجراء مكالمات مجانية لا محدودة داخل الشبكة.
ويمكن لمشتركي الباقات المفوترة الاستمتاع بالمكالمات المجانية اللامحدودة تلقائيا، فيما يستفيد مشتركو الباقات مسبقة الدفع بهذه الميزة عند شحن الرصيد بعشرة ريالات فقط لمدة محدودة دون رسوم أو شروط إضافية. وأوضحت الشركة أن العرض مصمم ليجعل من مشتركي «زين» أقرب وأكثر قدرة على التواصل بعضهم مع بعض، مع الاشتراك المباشر في العرض بمجرد الشحن، ودون أي شروط.
ويقدم العرض قيمة مضافة لمشتركي «زين» من حيث حصولهم على المكالمات المجانية داخل شبكة زين، بالإضافة إلى الحزم المتنوعة من المزايا والخدمات المشمولة في باقاتها المفوترة ومسبقة الدفع، التي تتضمن دقائق مكالمات لكافة الشبكات وخدمات الإنترنت والرسائل النصية ومكالمات الفيديو.
ودعت زين السعودية الراغبين في معرفة المزيد من المعلومات حول العرض الجديد، إلى الاتصال على مركز العناية بالمشتركين 0590000959 أو على 959 من خط زين، كما يمكنهم زيارة الموقع الرسمي لشركة زين السعودية على شبكة الإنترنت www.sa.zain.com، أو التوجه إلى أقرب فرع من فروع زين المنتشرة في جميع أنحاء المملكة.

السعودة وتوطين الوظائف على رأس أولويات «بي إيه إي سيستمز»

> تبذل «بي إيه إي سيستمز» جهودا متعددة تسهم بفاعلية في توجه السعودية لفتح آفاق متعددة لتوظيف السعوديين ودعم الاقتصاد السعودي والتنمية الاجتماعية، حيث تقوم الشركة بتقديم منظومة عمل شاملة تهتم بتدريب وتأهيل الشباب السعودي ليكون قادرا على تنفيذ المتطلبات اللوجيستية لنقل التقنية واستخداماتها إلى أرض المملكة.
وتعد أيام المهنة التي تنظمها الجامعات السعودية على المستوى المحلي أو الملحقيات الثقافية السعودية في أنحاء مختلفة من العالم فرصة لعرض التخصصات النادرة التي تهتم بها الشركات، إضافة إلى إبراز الثروات المعرفية والكفاءة التي يتمتع بها الطالب السعودي.
وعن المشاركة في هذه المحافل، تحدث عبد الله السليم، مدير عام خدمات الموارد البشرية في الشركة، قائلا «تؤمن (بي إيه إي سيستمز) بأن البناء الحقيقي لمستقبل الشركات يبدأ من هنا، حيث تشكل هذه التجمعات فرصة كبيرة لنا كشركة عالمية تحرص على استقطاب الكفاءات السعودية المتميزة وتدريبها وصقلها لخدمة الوطن والمساعدة في دعم قطاع الصناعة السعودي بسواعد وطنية مؤهلة من الجنسين». وأضاف «كانت زيارة محفزة لجناحنا من قبل الملحق الثقافي السعودي في المملكة المتحدة الدكتور فيصل بن محمد أبا الخيل، أثناء مشاركتنا كراعٍ بلاتيني في يوم المهنة الذي نظمته الملحقية الثقافية السعودية هناك، وأبدى إعجابه بإنجازات الشركة والأرقام التي حققتها في مجال السعودة».
الجدير بالذكر أن الشركة حققت أرقاما عالية في مجال السعودة، فهي أكبر شركة عالمية موظفة للسعوديين في السعودية، حيث بلغت نسبة السعودة فيها أكثر من 62 في المائة، الأمر الذي أسهم في حصول الشركة على جائزة «إنجازات التوظيف» التي تقدمها وزارة العمل وجائزة الأمير نايف بن عبد العزيز للسعودة.
معرض «كيتشن هاوس» يسطع بتشكيلة 2015 الجديدة

> كشفت «كيتشن هاوس» العلامة التابعة لشركة عبد العزيز محمد حمود الشايع في السعودية ومتعهد المطابخ الألمانية ذات معايير الجودة العالية، عن التشكيلة الجديدة المنتظرة لعام 2015. تضم التشكيلة 21 مطبخاً جديداً، بمختلف المزايا الرائعة، بالإضافة إلى أحدث حلول التكنولوجيا المتطورة، كما تتميز بتصاميمها القوية والمتماسكة البنية، مما يضفي التميز على الحياة اليومية في المطابخ لتجربة عملية فريدة من نوعها.
تشتهر Kitchenhaus بخبرتها الواسعة في تقديم الحلول المناسبة والمصممة خصيصاً لك، مع ذوقٍ رفيع باختيار الألوان، والمساحات الملائمة والأسلوب الأنيق، كما أنها تثبت دائماً ملاءمتها لكل الميزانيات. وتتميز مطابخ «كيتشن هاوس» بأن كلاً منها مصمم على حدة وبشكل خاص، ويتم تصنيعها باستخدام أجهزة عالية التقنية، حيث تضمن عملية تصنيعها الفريدة باستخدام التقنيات ذات المستوى العالي إنتاج مطابخ تتمتع بمعايير عالية من الجودة، وتتيح لها الوصول إلى آلاف وآلاف من أصحاب المنازل، بالأخص الذين يتمتعون بذوق راقٍ ومميز ورغبةٍ بامتلاك كل ما هو أفضل مع أخذ المعايير العالية للجودة والجمالية والإبداع في عين الاعتبار وبميزانية في متناول اليدين.‬
تأتي تطورات التشكيلة الجديدة لعام 2015 تحت ثلاثة مجالات، وهي: SENSYS، LASER وLINE N، ونظام جرارات +Profi التي تسلط الضوء على توجه راقٍ في التصميم، والابتكار، والألوان والواجهات.

{ميديا وشاكر} تطلق مكيفات {ميشن} في السوق السعودية

> أطلقت شركة الحسن وحسين غازي شاكر للتجارة المحدودة، وكيل مكيفات ميديا بالسعودية، أحدث مكيفات ميديا في السوق السعودية، جاء الإطلاق خلال أعمال المؤتمر السنوي للموزعين والذي تنظمه شركة الحسن وحسين غازي شاكر للتجارة المحدودة سنويا لموزعيها بكل أنحاء المملكة.
يتميز مكيف ميشن بشكله العصري الجديد وبتصميم مميز، بصوته الهادئ، وأدائه العالي في التبريد بالإضافة للكثير من الخصائص الفريدة مثل خاصية التحكم بالواي فاي التي تمكنك من تشغيل مكيفك من جوالك حيثما كنت، وخاصية اكتشاف تسرب غاز التبريد وخاصية الذاكرة التي تتمتع بها الشفرات لتوزيع الهواء.
وقد أعرب هنري تشينغ، مدير عام قسم التكييف لعلامة «ميديا» لمنطقة الشرق الأوسط، عن شكره وتقديره للشيخ حسن شاكر، الرئيس التنفيذي لشركة الحسن وحسين غازي شاكر للتجارة المحدودة لدعمهم وجهودهم المتواصلة منذ بداية التعاون بين الشركتين.
كما صرح تشينغ أيضا بأن مكيف ميشن الجديد يتميز بأحدث التقنيات الفريدة والمتطورة بجانب تصميمه العصري الجديد كليا، هذا وقد صدرت شركة ميديا 14 مليون وحدة تكييف في عام 2014 إلى أكثر من 150 دولة حول العالم وتكون بهذا الإنجاز أكبر مصدر مكيفات بالعالم.
وقد صرح الشيخ حسن شاكر، الرئيس التنفيذي لشركة الحسن وحسين غازي شاكر للتجارة المحدودة، بأننا «نعتبر شراكتنا مع شركة (ميديا) كأحد أصولنا المهمة، ويعد إطلاق أجهزة التكييف الجديدة ميشن كتعبير عن التطور والنمو المتسارع لأجهزة تكييف ميديا، على الرغم من المنافسة المتزايدة في السوق السعودي».



وزير الطاقة الأميركي: على وكالة الطاقة «إسقاط» تركيزها على التغير المناخي

رايت يتحدث في الاجتماع الوزاري لوكالة الطاقة الدولية وإلى يمينه فاتح بيرول (إ.ب.أ)
رايت يتحدث في الاجتماع الوزاري لوكالة الطاقة الدولية وإلى يمينه فاتح بيرول (إ.ب.أ)
TT

وزير الطاقة الأميركي: على وكالة الطاقة «إسقاط» تركيزها على التغير المناخي

رايت يتحدث في الاجتماع الوزاري لوكالة الطاقة الدولية وإلى يمينه فاتح بيرول (إ.ب.أ)
رايت يتحدث في الاجتماع الوزاري لوكالة الطاقة الدولية وإلى يمينه فاتح بيرول (إ.ب.أ)

أطلق وزير الطاقة الأميركي، كريس رايت، من قلب العاصمة الفرنسية باريس، تحذيراً شديد اللهجة بانسحاب الولايات المتحدة من وكالة الطاقة الدولية ما لم تتوقف عن «انحيازها» لسياسات المناخ وتعدل مسارها ليركز حصرياً على أمن الطاقة.

في كلمة ألقاها خلال الاجتماع الوزاري للوكالة، طالب رايت، الوكالة بضرورة «إسقاط» ملف التغير المناخي من أجندتها نهائياً، والعودة للتركيز حصراً على أمن الطاقة، معتبراً أن الانخراط في قضايا المناخ هو محض «عمل سياسي». وقال بلهجة حاسمة: «إذا أصرت الوكالة على أن تظل تهيمن عليها وتغمرها قضايا المناخ، فنحن خارجها»، معتبراً أن نماذج الوكالة الخاصة بـ«صافي الانبعاثات الصفرية» لعام 2050 هي نماذج «سخيفة» وغير واقعية.

تأتي هذه التهديدات كجزء من نهج إدارة الرئيس دونالد ترمب التي وسَّعت تراجعها عن التعاون الدولي في مجال المناخ، بعد الانسحاب من اتفاقية باريس والعديد من المنظمات التابعة للأمم المتحدة. وتمثل المساهمة الأميركية نحو 14 في المائة من ميزانية الوكالة، مما يجعل التهديد بالانسحاب ضربة مالية وتنظيمية قاصمة.

من جانبه، حذر المدير التنفيذي للوكالة، فاتح بيرول، من «تصدع في النظام العالمي» ينعكس بوضوح على سياسات الطاقة.

وفي ظل الضغوط الأميركية، بدأت الوكالة في مراجعة نبرة تقاريرها؛ حيث أعاد تقريرها الأخير في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي سيناريو «السياسات الحالية» الذي يتوقع استمرار نمو الطلب على النفط والغاز لـ25 عاماً قادمة، وهو ما عدّه كريس رايت خطوة في الاتجاه الصحيح ولكنها «غير كافية».

وفي حين تتراجع واشنطن عن التزاماتها المناخية، تواصل الصين وأوروبا الدفع نحو الكهرباء، رغم ظهور بوادر ليونة في الموقف الأوروبي أيضاً، حيث بدأت بعض الدول مثل هولندا تطالب بـ«نهج واقعي وبراغماتي» لمواجهة عدم الاستقرار الجيوسياسي.


واردات الهند من نفط روسيا في يناير عند أدنى مستوى منذ 2022

محطة كوزمينو للنفط الخام على شاطئ خليج ناخودكا روسيا (رويترز)
محطة كوزمينو للنفط الخام على شاطئ خليج ناخودكا روسيا (رويترز)
TT

واردات الهند من نفط روسيا في يناير عند أدنى مستوى منذ 2022

محطة كوزمينو للنفط الخام على شاطئ خليج ناخودكا روسيا (رويترز)
محطة كوزمينو للنفط الخام على شاطئ خليج ناخودكا روسيا (رويترز)

أظهرت بيانات من مصادر صناعية أن شحنات النفط الخام الروسي في يناير (كانون الثاني) شكلت أصغر حصة من واردات الهند من الخام منذ أواخر 2022، في حين بلغت إمدادات الشرق الأوسط أعلى نسبة لها خلال الفترة نفسها.

وعززت الهند، ثالث أكبر مستورد ومستهلك للنفط ‌في العالم، مشترياتها ‌من النفط الروسي منخفض ‌التكلفة ⁠الذي يتجنبه عدد ⁠من الدول الغربية عقب الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022، إذ تجاوزت وارداتها مليوني برميل يومياً في بعض الأشهر.

وأظهرت البيانات أن العقوبات التي فرضها الغرب على خلفية الحرب، إضافة ⁠إلى الضغوط الرامية إلى ‌إبرام اتفاق ‌تجاري مع الولايات المتحدة، أجبرتا نيودلهي على تقليص ‌مشترياتها من النفط الروسي. ومنذ نوفمبر (تشرين الثاني)، باتت الصين تتصدر قائمة مستوردي الخام الروسي المنقول بحراً بدلاً من الهند.

وأشارت البيانات إلى أن الهند ‌استوردت نحو 1.1 مليون برميل يومياً من الخام الروسي ⁠الشهر ⁠الماضي، وهو أدنى مستوى منذ نوفمبر 2022، وسط تراجع حصة موسكو من إجمالي واردات النفط إلى 21.2 في المائة، وهي أصغر حصة منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2022.

وأظهرت البيانات أن واردات روسيا خلال يناير هوت 23.5 في المائة، مقارنة مع ديسمبر (كانون الأول) وبنحو الثُلث، مقارنة بالعام السابق.


شركات نفط عالمية تفوز بعطاءات لتزويد ليبيا بالبنزين والديزل

مقر مؤسسة النفط الليبية في طرابلس (رويترز)
مقر مؤسسة النفط الليبية في طرابلس (رويترز)
TT

شركات نفط عالمية تفوز بعطاءات لتزويد ليبيا بالبنزين والديزل

مقر مؤسسة النفط الليبية في طرابلس (رويترز)
مقر مؤسسة النفط الليبية في طرابلس (رويترز)

فازت شركات نفطية وتجارية عالمية، من بينها «فيتول» و«ترافيغورا» و«توتال إنرجيز»، بعطاءات ‌لتزويد ليبيا ‌بالبنزين ​والديزل. حسبما نقلت «رويترز» عن مصادر تجارية.

‌يأتي هذا في ⁠الوقت ​الذي ترفع ⁠فيه ليبيا وتيرة منح الشركات الغربية الكبرى الوصول إلى سوقها وخفض وارداتها ⁠من الوقود الروسي.

تشهد ‌ليبيا ‌حالياً ​عملية ‌إصلاح شاملة لقطاعها ‌النفطي بعد مرور 15 عاماً على سقوط نظام معمر القذافي ‌وسنوات شهدت حروباً أهلية.

وتنتج البلاد ⁠نحو ⁠1.4 مليون برميل من الخام يومياً، لكنها تفتقر إلى البنية التحتية اللازمة للتكرير، مما يجعلها تعتمد على واردات الوقود.