جمجوم: غضب الاتحاديين علينا «حق من حقوقهم»

«الانضباط» ترفض احتجاج النادي بشأن بطاقات «مختار»

جمجوم: غضب الاتحاديين علينا «حق من حقوقهم»
TT

جمجوم: غضب الاتحاديين علينا «حق من حقوقهم»

جمجوم: غضب الاتحاديين علينا «حق من حقوقهم»

أكد عادل جمجوم، نائب رئيس الاتحاد، أنه يقدر ويحترم جميع الانتقادات التي طالت إدارة ناديه أول من أمس خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده النادي بقاعة المحاضرات، مشيرا إلى أنه حرص على تواجد الجماهير صفا بصف بجانب الإعلامي الرياضي للاستماع إلى آرائهم والاستئناس بها «ويظل حقا من حقوقهم علينا كإدارة».
وأبان جمجوم أن خروج المشجع الاتحادي المعروف بـ«أبو رياض» بتلك الطريقة خلال المؤتمر يظل حقا من حقوق أي مشجع، مشيرا إلى أنه كان يتمنى استمرار حضوره حتى نهاية المؤتمر، إلا أنه فضل الخروج مبكرا، وهو أمر عائد عليه، وجميع ما تناولناه خلال التساؤلات الإعلامية والجماهيرية كانت إجاباتنا بكل شفافية ووضوح.
ونوه جمجوم بحرصهم خلال المؤتمر الذي كان مقررا ساعة من الوقت، إلا أنه استمر إلى زهاء الساعتين؛ رغبة منهم كإدارة وحرصا على إعطاء أكبر وقت ممكن للجماهير والإعلام الرياضي لطرح تساؤلاتهم مهما كانت حدتها.
وأشار جمجوم خلال حديث خص به «الشرق الأوسط» إلى أن تسجيل اللاعبين كان أول اهتمامهم خلال المرحلة الماضية، حيث انصب العمل تجاه إيجاد مخارج للشكوى المقدمة من اللاعبين على النادي، وقال: الحمد لله تجاوزنا الأزمة الحرجة التي كانت تقضي بضرورة إيفاء النادي بالتزاماته تجاه اللاعبين، وسيتم خلال المرحلة المقبلة الالتفات لمناقشة ودراسة العروض المقدمة للنادي بشأن الرعاية: «وإن شاء الله سيتم الكشف عنها عبر القنوات الرسمية للنادي بعد أن نتوصل لاتفاق مع إحدى الشركات».
من جانبه، أوضح بدر فرحان، مدير المركز الإعلامي بالنادي، أن الانتقادات التي طالت أداء المركز الإعلامي طوال الفترة السابقة وخلال المؤتمر الصحافي محل تقدير واهتمام جميع العاملين في المركز، مبينا أن فترة أزمة التسجيل كان الوضع حساسا للغاية، حيث قال: نحن جميعا نعرف أن أزمة التسجيل لن تحل إلا في آخر يوم من فترة التسجيل (الأربعاء الماضي)، ولذلك كنا حريصين على عدم إفشاء أي معلومة تتعلق بهذا الجانب من أجل مضي الأمور كما هو مخطط لها سابقا، وبعد فترة تسجيل اللاعبين مباشرة قررنا إجراء مؤتمر صحافي لم تتضح الصورة عنه إلا في ساعات الظهر الأولى قبل الإعلان عنه رسميا.
وكانت الإدارة الاتحادية قد عقدت مؤتمرا صحافيا ولقاء جماهيريا في قاعة المحاضرات بالنادي بحضور محمد فايز، رئيس النادي، وعادل جمجوم، نائب الرئيس، ولؤي قزاز، مستشار الإدارة، وذلك للحديث عن تجاوز أزمة الديون وتسجيل اللاعبين الأجانب.
وشهد المؤتمر نقاشات كثيرة بين الجماهير والإدارة، وكانت في بعض الفترات بلغة حادة وصوت مرتفع أحيانا بين الإدارة، حيث حمل بعض المشجعين الإدارة مسؤولية ضياع بطولة السوبر وعدم إقامة معسكر وضعف الجانب الإعلامي والرد على متطاولين على النادي، وكان أحد المشجعين المعروفين «أبو رياض» قد تحدث بصوت عال في القاعة وقال: «أنا غاسل يدي من الإدارة»، وسط تأييد البعض ورفض آخرين، ورد عليه الفايز «لو عنده من يقود النادي فليحضره».
وقد أشاد الفايز بوقفة جمهور الاتحاد وأنه ليس بالضرورة أن يظهر للإعلام ليثبت أنه يعمل. وأن من يستطيع خدمة الاتحاد عليه التقدم وسيسلمه مفتاح النادي، وأن الإدارة ليست جبانة حتى تترك النادي بعد أي إنجاز، معلنا توقيع عقد لتسويق البطاقات من المنتظر أن يكون مدخولها مفيدا ماديا.
وبرر جمجوم إغلاق التدريبات أمام الجمهور لوجود تصرفات فردية لا تمثل 1٪ مسيئة للاعبين، وهم يرفضون ذلك، وسيتم مناقشة المدرب في إعادة فتح التدريبات.
وبرر جمجوم وجود شعار بنك الجزيرة على لوحة خلف منصة المؤتمر، بأنها ضمن عقد يخص بطاقات ائتمانية.
من جهة أخرى، تواصل إدارة النادي بحثها في ملف إدارة الفريق الأول لتعيين مدير للفريق الأول وسط ملف يضم عدة أسماء وعدة خيارات.
وفيما يخص مطالبة نادي الاتحاد بإلغاء البطاقات الصادرة بحق اللاعب مختار فلاتة في مباراة العروبة ضمن دوري المحترفين السعودي بحجة عدم استحقاقه لها، فقد قررت لجنة الانضباط قبول الاحتجاج شكلا ورفضه موضوعا، ومصادرة رسم الاحتجاج لمصلحة صندوق الاتحاد السعودي لكرة القدم عملا بالمادة (79 - 5) من لائحة الانضباط، وعدت القرار قرارا قابلا للاستئناف.



لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.