هل يفتح انضمام ميسي لسان جرمان باب انتقال مبابي إلى ريال مدريد؟

جماهير باريس سان جيرمان يجتمعون في انتظار العرض الرسمي للمهاجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في ملعب بارك دي برينس في باريس (إ.ب.أ)
جماهير باريس سان جيرمان يجتمعون في انتظار العرض الرسمي للمهاجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في ملعب بارك دي برينس في باريس (إ.ب.أ)
TT
20

هل يفتح انضمام ميسي لسان جرمان باب انتقال مبابي إلى ريال مدريد؟

جماهير باريس سان جيرمان يجتمعون في انتظار العرض الرسمي للمهاجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في ملعب بارك دي برينس في باريس (إ.ب.أ)
جماهير باريس سان جيرمان يجتمعون في انتظار العرض الرسمي للمهاجم الأرجنتيني ليونيل ميسي في ملعب بارك دي برينس في باريس (إ.ب.أ)

منذ إعلان انضمام الأرجنتيني ليونيل ميسي إلى صفوف باريس سان جرمان الفرنسي، انطلق الحديث حول الثلاثي الناري ميسي - مبابي - نيمار، لكنّ التكهنات زادت بقوة حول إمكانية انتقال الفرنسي كيليان مبابي إلى ريال مدريد الإسباني هذا الصيف.
هذه الصفقة، إن تمت، ستعيد للدوري الإسباني جزءاً كبيراً من الرونق الذي خسره مع رحيل ميسي، التي سبقها أيضاً خسارة البرتغالي كريستيانو رونالدو لمصلحة الدوري الإيطالي ويوفنتوس.
فالليغا الإسبانية التي تصدرت المشاهد طيلة السنوات الماضية، لم تخسر فقط هذين العملاقين في عالم كرة القدم، بل ستفتقد أيضا للمدرب الفرنسي زين الدين زيدان والمدافع الإسباني سيرخيو راموس، لكن هل تنقلب الأمور رأساً على عقب بثانية واحدة بانتقال محتمل لمبابي إلى الـ«ميرينغي»؟ إذ عادت الصحف الإسبانية للحديث عن فرضية حدوث هذه الصفقة التي يُحكى عنها منذ سنوات وليس الآن فحسب.
وعنونت صحيفة «أس» الإسبانية «مبابي، إنّه أمر ممكن»، وأشارت إلى أنّ انتقال ميسي «يمهد الطريق أمام ريال».
وبحسب الصحيفة المتخصصة، لم تُجهّز إدارة الرئيس فلورينتينو بيريس العرض لسان جرمان، إذ يتجنّب الأخير تقديم عرض لا يليق بنادي العاصمة الفرنسية.
مبابي الذي انضم إلى سان جرمان عام 2017، لم يجدّد عقده الذي ينتهي في يونيو (حزيران) المقبل، ذلك على خلاف زميله البرازيلي نيمار الذي مدّد عقده للبقاء في العاصمة الفرنسية حتى عام 2025.
يكشف كريستوف لوبوتي، وهو اقتصادي في مركز القانون والاقتصاد في الرياضة في ليموج لوكالة الصحافة الفرنسية أنّ «خيارَين يبرزان في هذا الشأن: إما أن يكون هناك اتفاق لتمديد العقد، الأمر الذي يؤدي إلى شراء الوقت تمهيداً لانتقال مبابي لاحقاً وإدارة المفاوضات بوضع مريح أكثر. وإما أن يسمح بي أس جي برحيل اللاعب هذا الصيف للحصول على مبلغ مالي ضخم. أما الحلّ الأخير فهو أن ينتقل اللاعب الصيف المقبل بصفقة انتقال حرّ، كما حصل مع ميسي هذا الصيف، وهذه الخطوة من الناحية الاقتصادية، هي الأسوأ لسان جرمان».
وكان مبابي في حديث سابق لقناة «كانال+» قد أفاد في أواخر شهر مايو (أيار) الماضي عندما اختير أفضل لاعب في الدوري الفرنسي إلى أنه يطمح للعب ضمن مشروع ناجح وقال: «كل العالم يعرف أنني أملك رابطاً عميقاً تجاه هذا النادي. الآن، ما أريده، هو أن أفوز، وأن أشعر بأنني ضمن مشروع يطمح للفوز دائماً، وأن أكون ضمن تركيبة صلبة إلى جانبي. فالمشروع الرياضي ضروري جداً».
لبّى سان جرمان طموح لاعبه المدلّل وتمكن من إبرام سلسلة صفقات كبيرة هذا الصيف فضمّ الهولندي جورجينيو فينالدوم، والحارس الإيطالي جيانلويجي دوناروما، والمغربي أشرف حكيمي، والإسباني سيرخيو راموس وأخيراً ميسي. ورغم ذلك، يبقى تجديد عقد مبابي ضبابياً وغير محدّد بعد.
أما من ناحية إدارة النادي، فلقد كان موقفها واضحاً دائماً وهو أنّ «مبابي يجب أن يبقى في سان جرمان، لا نريد بيعه ولن ينتقل أبداً بصفقة انتقال حرّ»، هذا ما أكدّه رئيس النادي، القطري ناصر الخليفي، لصحيفة «ليكيب» الرياضية في يونيو الماضي.
وكان مدرب الفريق، الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، قد واجه سؤال الصحافة عن هذا الموضوع بضحكة وكلمة واحدة هي «لا».
ولتبديد هذه الشائعات المتزايدة، وضع النادي قميص مبابي رقم 7 إلى جانب قميص رقم 10 لنيمار، بالإضافة إلى علم أرجنتيني خلال فيديو الإعلان عن وصول ميسي.
يشير رئيس مرصد كرة القدم في المركز الدولي للدراسات الرياضية ومقره في نوشاتيل لوكالة الصحافة الفرنسية إلى أنّ مسألة السيولة المالية في النادي الفرنسي لن تكون أبداً عائقاً أمام تجديد عقد مبابي.
في المقابل، فإنّ الموضوع المالي يبقى محل سؤال مشروع في ريال مدريد. إذ تأثر النادي بشكل ملحوظ بسبب الأزمة الوبائية العالمية، خصوصاً أنّه في طور تطوير ملعبه في «سانتياغو برنابيو»، بالإضافة إلى كونه قد خسر هذا الصيف زيدان، وراموس، والمدافع الفرنسي رافايل فاران المنتقل إلى مانشستر يونايتد الإنجليزي.
وللتوافق مع الحدّ الأقصى للرواتب التي فرضها الدوري الإسباني (حوالي 473 مليون يورو في حالته)، يمتلك ريال نقاط قوة: لديه احتياطي نقدي قدره 120 مليون يورو، ويمكنه بيع لاعبين (مثل النروجي مارتن أوديغارد أو الصربي لوكا يوفيتش) للاقتراب من الرقم المالي الذي يسمح له تلبية متطلبات سان جرمان للتخلي عن مبابي.
وكان الألماني توني كروس قد عزّز من فرضية انضمام مبابي في حديث للصحيفة الألمانية «بيلد» الأحد: «يطمح ريال دائماً لضمّ أبرز النجوم، وبالتالي إنّ انضمام مبابي لن يكون مفاجئاً».
في ضوء ذلك، يحق لجمهور ريال مدريد أن يحلم لبعض الوقت بانتظار تطورات الأيام المقبلة.


مقالات ذات صلة

ميسي يتقدم تشكيلة الأرجنتين لمواجهتي أوروغواي والبرازيل

رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ب)

ميسي يتقدم تشكيلة الأرجنتين لمواجهتي أوروغواي والبرازيل

اختار ليونيل سكالوني مدرب منتخب الأرجنتين قائمة أولية من 33 لاعباً يقودها ليونيل ميسي استعداداً لخوض مباراتي أوروغواي والبرازيل في تصفيات أميركا الجنوبية

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية أثار غياب ميسي حنق جماهير ولاية تكساس (رويترز)

غضب في تكساس بسبب غياب ميسي عن مواجهة هيوستن

لم يواجه إنتر ميامي أية صعوبة في الفوز على هيوستن دينامو 4-1، رغم إراحة نجمه المخضرم الأرجنتيني ليونيل ميسي، الأحد، في الدوري الأميركي لكرة القدم «إم إل إس».

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ليونيل ميسي (أ.ف.ب)

دينامو سيعوض مشجعيه بتذكرة مجانية بسبب ميسي

قال هيوستن دينامو إنه سيمنح مشجعيه تذكرة مجانية لإحدى المباريات المقبلة على أرضه بعد غياب ليونيل ميسي لاعب إنتر ميامي عن مباراة الفريقين بالدوري الأميركي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الأرجنتيني ليونيل ميسي نجم إنتر ميامي الأميركي (د.ب.أ)

ميسي: لم أشعر في باريس سان جيرمان بالسعادة قط!

كشف الأرجنتيني ليونيل ميسي أنه لم يشعر يوماً ما بالسعادة خلال فترته التي استمرت عامين في باريس سان جيرمان الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ميسي (أ.ف.ب)

رابطة الدوري الأميركي تُغرم ميسي بعد مشادة مع مدرب مساعد

غُرِّم الأرجنتيني ليونيل ميسي، نجم إنتر ميامي، بمبلغ لم يُكشف عنه من قِبَل رابطة الدوري الأميركي لكرة القدم، بعد أن أمسك برقبة أحد مساعدي مدربي نيويورك سيتي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.