تأهل للمنتخبين الكندي والأميركي إلى دور الثمانية في الكأس الذهبية

داريل دايك في طريقه لهز شباك مارتينيك (أ.ف.ب)
داريل دايك في طريقه لهز شباك مارتينيك (أ.ف.ب)
TT
20

تأهل للمنتخبين الكندي والأميركي إلى دور الثمانية في الكأس الذهبية

داريل دايك في طريقه لهز شباك مارتينيك (أ.ف.ب)
داريل دايك في طريقه لهز شباك مارتينيك (أ.ف.ب)

تأهل منتخبا الولايات المتحدة الأميركية وكندا إلى الدور ربع النهائي (دور الثمانية) من مسابقة الكأس الذهبية لأمم اتحاد كونكاكاف (أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي) في كرة القدم، بفوز الأوّل الساحق على مارتينيك 6 -1 والثاني على هايتي 4 -1 في كنساس سيتي أمس، ضمن منافسات الجولة الثانية من المجموعة الثانية. وكانت السلفادور ضمنت تأهلها عن المجموعة الأولى إلى الدور ذاته بعد فوزها على ترينيداد وتوباغو 2 - صفر الأربعاء في دالاس.
وتتصدّر كندا الترتيب مع ست نقاط من فوزين بفارق الأهداف المسجلة عن الولايات المتحدة، قبل اللقاء المنتظر بينهما غدا الأحد في كنساس لحسم صدارة المجموعة، فيما تلتقي هايتي مع مارتينيك في اليوم ذاته. وكان المنتخب الأميركي، المتوج بالكأس 6 مرات، بدأ مشواره بفوز صعب على هايتي 1 - صفر الاثنين، فيما فازت كندا على مارتينيك 4 - 1.
في المباراة الأولى، سجل داريل دايك ثنائية في الدقيقتين 14 و59 من سداسية منتخب منتخب بلاده وقاده إلى فوز أحادي على مارتينيك المتواضعة. وضاعف المنتخب الاميركي النتيجة عبر سامويل كاميل عن طريق النيران الصديقة الذي سجل هدفاً في مرمى فريقه في الدقيقة 23، فيما أضاف مايلز روبنسون في الدقيقة 50 وغياسي زارديس في الدقيقة 70 ونيكولاس جواكيني في الدقيقة 90 أهداف المنتخب الأميركي. وسجل منتخب مارتينيك هدف الشرف في الدقيقة 64 من ركلة جزاء نفذها بنجاح إيمانويال ريفيار.
في المباراة الثانية، سجل مهاجم بشيكتاش التركي كايلي لارين ثنائية لكندا في الشوط الثاني في الدقيقتين 51 و74 من ركلة جزاء ليساهم في الفوز على منتخب هايتي الذي افتقد لجهود 7 من لاعبيه الأساسيين بسبب بروتوكولات الصحة والسلامة المتعلقة بفيروس كورونا. وكان ستيفن أنتونيس أوستاكيو افتتح التسجيل لكندا بعد 5 دقائق من صافرة البداية من ركلة حرة مباشرة، فيما اختتم البديل جونيور هويليت الرباعية في الدقيقة 79 من ركلة جزاء. وسجل هدف هايتي الأوّل في المسابقة واليتيم في المباراة ستيفان لامبيز في الدقيقة 56.
وقال مدرب كندا جون هيردمان «أعتقد أن ستيفن قام بعمل رائع اليوم»، مضيفاً «من الواضح أن الركلة الحرة كانت على أعلى مستوى وأظهرت أنه يملك هذه الجودة الإضافية». ويتأهل بطل ووصيف كل من المجموعات الأربع إلى ربع النهائي من البطولة المقامة في الولايات المتحدة حتى الأول من اغسطس (آب) المقبل. وتشارك قطر التي استهلت مشوارها بتعادل مع بنما 3 - 3، في البطولة المخصّصة لمنتخبات أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي، بعد صولها على بطاقة دعوة ضمن تحضيراتها لاستضافة مونديال 2022 نهاية العام المقبل.


مقالات ذات صلة

باريديس يمدد عقده مع روما حتى 2026

رياضة عالمية الأرجنتيني لياندرو باريديس باق مع روما لموسم إضافي (نادي روما)

باريديس يمدد عقده مع روما حتى 2026

مدّد الأرجنتيني لياندرو باريديس عقده مع روما سابع الدوري الإيطالي لكرة القدم حتى نهاية الموسم المقبل

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية احتجاجات في الأرجنتين للمطالبة بمحاكمة أطباء مارادونا (أ.ف.ب) play-circle 00:46

الأرجنتين تبدأ محاكمة لكشف ملابسات وفاة مارادونا

بدأت الأرجنتين، الثلاثاء، محاكمة طال انتظارها للفريق الطبي لنجم كرة القدم دييغو مارادونا، الذي توفي في عام 2020.

«الشرق الأوسط» (بوينس أيرس)
رياضة عالمية المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو (رويترز)

بوكيتينو يضم آدامز ورينا وفيكرز لقائمة منتخب أميركا لأول مرة

انضم لاعبا الوسط تايلر آدامز وجيو رينا والمدافع كاميرون كارتر فيكرز لقائمة منتخب أميركا لكرة القدم لأول مرة.

«الشرق الأوسط» (شيكاغو)
رياضة عالمية بوريرام يونايتد التايلاندي هزم مضيفه جوهور دار التعظيم الماليزي (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: بوريرام التايلاندي إلى ربع النهائي

خطف نادي بوريرام يونايتد التايلاندي بطاقة التأهل إلى دور الثمانية من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، بفوزه على مضيفه جوهور دار التعظيم الماليزي.

«الشرق الأوسط» (جوهور بارو)
رياضة عالمية كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد (رويترز)

مبابي يغيب عن التدريبات الجماعية قبل مواجهة أتلتيكو

غاب النجم الهجومي الفرنسي لريال مدريد الإسباني كيليان مبابي، عن التدريبات الجماعية، الثلاثاء، قبل مواجهة الديربي أمام أتلتيكو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.