مصر تسعى إلى تعظيم الاستفادة من سياحة اليخوت

مارينا أبو تيج في مدينة الجونة
مارينا أبو تيج في مدينة الجونة
TT
20

مصر تسعى إلى تعظيم الاستفادة من سياحة اليخوت

مارينا أبو تيج في مدينة الجونة
مارينا أبو تيج في مدينة الجونة

تسعى مصر لتعظيم الاستفادة من سياحة اليخوت خلال الفترة المقبلة عبر وضع خطة استراتيجية طموحة لهذا المجال، وذلك بعد دراسة الإجراءات المنفذة لسياحة اليخوت مقارنة بالدول المنافسة، لتيسير الإجراءات واجتذاب السائحين الأثرياء.
وقرر رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي تشكيل لجنة برئاسة المهندس كامل الوزير، وزير النقل، للعمل على تيسير إجراءات سياحة اليخوت في مصر، وتحديد أبرز التحديات وتقديم المقترحات بشأنها، ووفق بيان وزارة السياحة والآثار المصرية، أمس (الثلاثاء)، فإنّ اللجنة عقدت أولى اجتماعاتها بحضور وزير السياحة والآثار ووزير المالية ومسؤولي عدد من الوزارات والجهات المعنية.
ووفق خبراء سياحة، فإنّ مصر فقدت أرباحاً ضخمة خلال السنوات الماضية بسبب المبالغة في رسوم بقاء اليخوت في مصر، أو رسوم عبورها لقناة السويس، وتحصيل الرسوم مرتين لليخت الواحد في حالة انتقاله من مرسى إلى آخر داخل المياه المصرية، ما يتسبب في انتقال أصحاب اليخوت إلى لبنان وإسرائيل وتركيا بسبب تسهيلاتهم السياحية الخاصة برسو اليخوت.
وتمثل سياحة اليخوت نمطاً جديداً من أنواع السياحة الرياضية في مصر، وتعد أغنى أنواع السياحة، إذ إن أصحابها غالباً يكونون من الأثرياء الذين يبحرون للاستجمام مع قدرة مالية كبيرة على الإنفاق، وبالتالي فإنّ عائدها الاقتصادي كبير لمصلحة السياحة المصرية.
وتعتبر منطقة البحر الأبيض المتوسط مركزاً مهماً لسياحة اليخوت على مستوى العالم؛ حيث يجوب المنطقة أكثر من 30 ألف يخت سنوياً، حسب الهيئة العامة للاستعلامات المصرية، وتعد «بورتو مارينا» المطلة على البحر الأبيض المتوسط، من أبرز مراسي اليخوت الشمالية في مصر؛ حيث تتسع لأكثر من 1400 يخت، ويعتبر المرسى أول ميناء يخوت في أفريقيا، وتضم بورتو مارينا كثيراً من الملاهي والمناطق الترفيهية، بالإضافة إلى شواطئ كاملة خاصة بالسيدات.
وأفادت هيئة الاستعلامات، في تقرير لها عام 2015، بأنّ مصر اهتمت بتشجيع سياحة اليخوت، وإقامة الموانئ المتخصصة على شواطئ مصر، على غرار «مارينا نعمة»، أول مارينا لليخوت في خليج نعمة بشرم الشيخ، (جنوب شرقي القاهرة) التي تم إنشاؤها بأحدث الأساليب التكنولوجية، واعتبر خبراء السياحة هذا المشروع خطوة مهمة على طريق تنمية سياحة اليخوت.
وفي محافظة البحر الأحمر، تقع مارينا الغردقة، على مساحة 60 ألف متر مسطح، وتستوعب نحو 188 يختاً في وقت واحد، بالإضافة إلى 128 وحدة سكنية وشقة فندقية، كما يعد مرسى «أبو تيج لليخوت» بمثابة المدخل البحري لمدينة الجونة، بالغردقة، ويؤمن المرسى كل وسائل الراحة اللازمة لرسو اليخوت بطريقة آمنة.
وفي خليج العقبة، توفر «مارينا مرتفعات طابا»، مراسي آمنة وخدمة صيانة، بجانب جميع وسائل الراحة، وتحتضن مارينا مرتفعات طابا منطقة مياه مساحتها 11500 متر مربع وعمقها يتراوح من 2.5 إلى 3 أمتار. ويمكن أن تسع المارينا 50 يختاً.
وناقشت لجنة «سياحة اليخوت» الآليات والإجراءات الخاصة بوضع استراتيجية جذب سياحة اليخوت بمصر، التي تتضمن تحديث الخريطة الخاصة بجميع المارين على مستوى الجمهورية، سواء القائمة أو المقترحة، مع تحديد المناطق الواعدة التي تمثل نقاط جذب لسياحة اليخوت، مع وضع الضوابط والقواعد التنظيمية لهذا النوع من السياحة، بجانب توحيد جميع الاشتراطات اللازمة لإنشاء وتشغيل المارين على مستوى الجمهورية.
واتفق أعضاء اللجنة على عقد اجتماعات مكثفة خلال الفترة المقبلة للجهات المعنية كافة، لسرعة وضع الآلية النهائية لتنفيذ الاستراتيجية الجديدة، بالتزامن مع الانتهاء من تنفيذ «النافذة الواحدة لسياحة اليخوت».


مقالات ذات صلة

«الصحة العقلية ليست ثانوية»... 5 دروس من أسعد دولة في العالم

يوميات الشرق لقطة للواجهة البحرية في هلسنكي (رويترز)

«الصحة العقلية ليست ثانوية»... 5 دروس من أسعد دولة في العالم

قضت باتريس بولتزر، وهي منتجة برامج سابقة حائزة على جوائز، عطلة نهاية أسبوع واحدة في أسعد بلد بالعالم، فنلندا.

«الشرق الأوسط» (هلسنكي)
يوميات الشرق راقصون يؤدون عروضاً خلال كرنفال في رييكا بكرواتيا (رويترز)

ليست إيطاليا أو إسبانيا ولا اليونان... ما وجهة السفر الأولى في أوروبا لعام 2025؟

أصبح لأوروبا وجهة سفر جديدة رائجة، وهي ليست إسبانيا أو إيطاليا أو اليونان.

«الشرق الأوسط» (زغرب)
يوميات الشرق منطقة الساحل الشمالي بمصر (الشرق الأوسط)

مصر تعول على «الساحل الشمالي» لزيادة الحركة السياحية في الصيف

تُعوِّل مصر على زيادة الحركة السياحية في الصيف إلى الساحل الشمالي، عبر تنظيم رحلات تعريفية لممثلي شركات السياحة العالمية.

محمد الكفراوي (القاهرة)
خاص جانب من مضيق هرمز الذي تطل عليه محافظة مسندم العمانية (الشرق الأوسط)

خاص مسندم العمانية تشهد تحولات تنموية تعزز مكانتها الاستراتيجية على مضيق هرمز

تشهد محافظة مسندم تحولات تنموية كبيرة تهدف إلى تعزيز مكانتها الاستراتيجية، وتحقيق نهضة اقتصادية وسياحية متكاملة.

آيات نور (مسندم)
سفر وسياحة ميغان ماركل مع ابنتها ليليبيت والشعار المثير للجدل في الخلفية (موقع أز إيفير)

«بوريريس»... تشهرها ميغان ماركل عن طريق الخطأ

قبل أسبوعين من عرض برنامجها المنتظر «With Love» على منصة «نتفلكس»، أعلنت ميغان ماركل، دوقة ساسيكس، عن تغيير اسم علامتها التجارية

جوسلين إيليا (لندن)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.