قال تنظيم القاعدة في رسالة له اليوم (الاثنين)، انه لا تربطه علاقة بتنظيم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" في محاولة على ما يبدو لتأكيد سلطته على جماعات اسلامية متشددة مشاركة في النزاع السوري.
وخاض تنظيم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" معارك ضد معارضين اسلاميين آخرين بسبب نزاعات على السلطة والارض في كثير من الأحيان، واشتبك أيضا مع قوات المعارضة الأخرى.
وقد قوض الاقتتال الأكثر دموية في الصراع المستمر في سوريا منذ ثلاث سنوات، الانتفاضة ضد نظام الرئيس السوري بشار الأسد وأقلق القوى الغربية التي تدفع محادثات السلام.
فيما أدى الاقتتال الدائر بين قوات المعارضة في سوريا الى مقتل 1800 شخص على الأقل هذا العام.
وينتهج تنظيم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" الفكر المتشدد لتنظيم القاعدة، ويعتقد على نطاق واسع حتى الآن ان ثمة علاقة بينهما. لكن من بين التنظيمات التي اشتبكت مع "الدولة الاسلامية في العراق والشام" "جبهة النصرة" الجناح الرسمي لـ"القاعدة" في سوريا.
وفي رسالة نشرتها مواقع لمتشددين على الانترنت، اليوم، قال تنظيم "القاعدة" ان "الدولة الاسلامية في العراق والشام "ليس فرعا من تنظيم القاعدة"، وذلك حسبما نقلت وكالة "رويترز" للأنباء. وأضاف، "القاعدة لا صلة لها بجماعة الدولة الاسلامية في العراق والشام، فلم تخطر بانشائها ولم تستأمر فيها ولم تستشر ولم ترضها، بل أمرت بوقف العمل بها ولا تربطها بها علاقة تنظيمية وليست الجماعة مسؤولة عن تصرفاتها".
يذكر ان أبو بكر البغدادي قائد تنظيم "الدولة الاسلامية في العراق والشام" حاول في ابريل (نيسان) الماضي دمج تنظيمه مع "جبهة النصرة" في تحد لأوامر أيمن الظواهري، زعيم تنظيم القاعدة، مما تسبب في شقاق.
من جهته، قال تشارلز ليستر، الزميل الزائر بمركز بروكنغز الدوحة "ان بيان القاعدة يمثل محاولة من القاعدة لاعادة التأكيد بشكل قاطع على مستوى معين من السلطة على الجهاد في سوريا" بعد شهر من القتال وعصيان "الدولة الاسلامية في العراق والشام".
9:41 دقيقه
«القاعدة» تنفي صلتها بـ«داعش»
https://aawsat.com/home/article/30366
«القاعدة» تنفي صلتها بـ«داعش»
خبير أمني بريطاني: الرسالة محاولة لتأكيد سلطتها على جماعات مسلحة في سوريا
«القاعدة» تنفي صلتها بـ«داعش»
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


