ألقت السلطات الأميركية القبض على مواطن أميركي كان في طريقه للانضمام إلى تنظيم «داعش» الإرهابي، وذلك في مطار سياتل بولاية واشنطن (شمال غربي الولايات المتحدة). ويواجه الموقوف عقوبة السجن مدة 20 عاماً إذا دين.
وأوضحت وزارة العدل في بيان، أمس، أن إلفين هانتر ويليامز (20 عاماً) متهم باعتناق الفكر المتطرف، وأنه كان على استعداد للسفر من سياتل إلى أمستردام، ومن هناك إلى مصر للانضمام إلى تنظيم «داعش» الإرهابي، كما أنه اعترف بذلك خلال التحقيقات التي أجريت معه.
ففي نوفمبر (تشرين الثاني) 2020، اتصل أحد أعضاء مسجد في منطقة سياتل بمكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي)، مبدياً المخاوف بشأن ويليامز، وحاول المسجد تقديم الدعم والتوجيه له، لكن أعضاء في المسجد أدركوا أنه متورط بشدة في تصديق دعايات «داعش». وكان ويليامز يستخدم الأجهزة الإلكترونية التي توفرها المساجد، للدخول في محادثات عبر الإنترنت مع متطرفين من «داعش»، ومشاهدة مقاطع الفيديو الدعائية لهذا التنظيم والتي تتمثل في قطع الرؤوس وأعمال العنف الأخرى.
كما أفاد البيان بأنه في الشهر نفسه (نوفمبر الماضي)، أقسم ويليامز يمين الولاء لتنظيم «داعش»، وباستخدام مصادر سرية قريبة منه، قام مكتب التحقيقات الفيدرالي بمراقبة نشاطه وأصبح على دراية بجهوده للسفر إلى الشرق الأوسط والانضمام إلى «داعش»، مشيراً إلى أنه أفصح لرفاقه عن أنه إذا لم يتمكن من السفر إلى الخارج فسوف يرتكب هجوماً في الولايات المتحدة نيابة عن «داعش».
وتابع البيان، أن ويليامز بدأ في التواصل مع من يعتقد أنهم مجندون تابعون لـ«داعش»، ويمكنهم نقله إلى خلية إرهابية تابعة للتنظيم في الشرق الأوسط، أو أجزاء أخرى من العالم، وفي أوائل مايو (أيار) 2021، حجز ويليامز رحلة جوية من سياتل إلى أمستردام ومنها إلى مصر للانضمام إلى «داعش»، وفي 28 مايو موعد الرحلة، ذهب إلى مطار سياتل للحاق بالمحطة الأولى من رحلته الدولية، وهناك تم القبض عليه عند بوابة المغادرة.
وأضاف البيان «ويليامز متهم بمحاولة تقديم دعم مادي لمنظمة إرهابية أجنبية، وفي حالة إدانته، يواجه عقوبة تصل إلى 20 عاماً في السجن، وسيحدد قاضي محكمة المقاطعة الفيدرالية أي حكم بعد النظر في إرشادات إصدار الأحكام الأميركية والعوامل القانونية الأخرى».
وقال جون ديمرز، مساعد المدعي العام في قسم الأمن القومي بوزارة العدل، إن ويليامز كان مصمماً على دعم «داعش» إما بالسفر إلى الخارج للانضمام والقتال مع المنظمة الإرهابية، أو بشن هجمات في الداخل الأميركي، وأن الفضل يعود في اكتشاف ذلك إلى مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي)، وتم اعتراضه بينما كان يحاول شق طريقه إلى الخارج، محذراً بأن تهديد الإرهاب في الداخل والخارج لا يزال قائماً، وأن دائرة الأمن القومي ملتزمة بمحاسبة أولئك الذين يقدمون الدعم المادي للمنظمات الإرهابية الأجنبية.
بدوره، أفاد تيسا غورمان، القائم بأعمال المدعي الأميركي عن المنطقة الغربية بواشنطن، بأن المتهم ويليامز عبّر عن إصراره في جهوده للانضمام إلى «داعش»، حيث تحدث بحماسة عن أعمال إراقة الدماء المروعة في الشرق الأوسط، وفي أميركا، مثنياً على المواطنين الذين اتصلوا بقوات إنفاذ القانون، بما في ذلك عائلته ومجتمعه الديني، للتعبير عن مخاوفهم بشأن تطرف المدعى عليه، وكانت شجاعتهم في التحدث والعمل مع أجهزة إنفاذ القانون مهمة لضمان السلامة العامة.
ولفت إلى أن إعلان القبض على ويليامز يجب أن يكون بمثابة تحذير من أن مكتب التحقيقات الفيدرالي مصمم على تحقيق العدالة، لمن يحاولون دعم المنظمات الإرهابية وأعمال العنف ضد الولايات المتحدة في الداخل والخارج، مضيفاً «ينبغي أن يكون هذا الإعلان بمثابة تذكير صارخ بالتهديد المستمر الذي تشكله المنظمات الإرهابية الأجنبية على الوطن. ولا تزال مكافحة الإرهاب على رأس أولويات مكتب التحقيقات الفيدرالي».
من جهته، قال دونالد فويريت، الوكيل الخاص المسؤول من مكتب سياتل الميداني التابع لمكتب التحقيقات الفيدرالي، إن ويليامز متطرف ذاتياً، وأنه تعهد بالولاء لـ«داعش»، وأصبح منشغلا بالأنشطة الإرهابية للانضمام إلى التنظيم في الخارج، مضيفاً: «نحن ممتنون للمواطنين وأفراد الأسرة المعنيين الذين أبلغوا عن سلوكه في مناسبات متعددة، وجميع وكالات إنفاذ القانون التي عملت بلا كلل في هذه القضية. لا شك في أن هذه الجهود المشتركة أنقذت الأرواح».
12:13 دقيقه
اعتقال أميركي في طريقه للالتحاق بـ«داعش» في مصر
https://aawsat.com/home/article/3006176/%D8%A7%D8%B9%D8%AA%D9%82%D8%A7%D9%84-%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%87-%D9%84%D9%84%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D9%82-%D8%A8%D9%80%C2%AB%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4%C2%BB-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B5%D8%B1
اعتقال أميركي في طريقه للالتحاق بـ«داعش» في مصر
أعضاء مسجد ورفاقه أبلغوا الـ«إف بي آي» بخطة انضمامه إلى التنظيم الإرهابي
مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) أعلن اعتقال أميركي كان في طريقه للالتحاق بتنظيم «داعش» في الشرق الأوسط (إف بي آي)
- واشنطن: معاذ العمري
- واشنطن: معاذ العمري
اعتقال أميركي في طريقه للالتحاق بـ«داعش» في مصر
مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) أعلن اعتقال أميركي كان في طريقه للالتحاق بتنظيم «داعش» في الشرق الأوسط (إف بي آي)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


