قرر نادي تشيلسي الطعن على قرار طرد لاعبه نيمانيا ماتيتش خلال المباراة التي تعادل فيها 1 - 1 مع بيرنلي في الدوري الإنجليزي الممتاز يوم السبت.
وطرد ماتيتش ببطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 70 بعد ما نهض فجأة وركض وراء آشلي بارنز وأسقطه أرضا بينما لم يعاقب مهاجم بيرنلي على التدخل العنيف بقدمه في ساق ماتيتش.
وقال البرتغالي جوزيه مورينهو المدير الفني لفريق تشيلسي إن لاعبه ماتيتش امتلك كل الحق في رده الغاضب على التحام «إجرامي» كان يمكن أن ينهي مشواره في كرة القدم.
وقال مورينهو لشبكة «سكاي» الرياضية التلفزيونية: «كرة القدم لعبة تتعلق بالمشاعر ومن الواضح أن ماتيتش كان لديه السبب لكل هذا الغضب.. ما الذي قد تسببه الدفعة التي وجهها (لبارنز)؟.. لا شيء. في المقابل ما هي التبعات التي كانت ستلحق بماتيتش من هذا التدخل؟.. كان سينتهي مشواره. إنه التحام إجرامي».
ووجه مورينهو اتهاما جزئيا لمحطة سكاي بالإشارة لما قام به برنامج أعاد سلسلة من اللقطات لألعاب مشتركة مثيرة للجدل للاعب تشيلسي دييغو كوستا تحت اسم «جرائم كوستا».
وقال المدرب البرتغالي: «لو سميتم تصرفات دييغو كوستا أمام ليفربول (حين عوقب بالإيقاف لـ3 مباريات بسبب تدخل خشن ضد إيمري خان، جريمة فإن أقل شيء يمكن أن يقال عن (ذلك (تدخل بارنز) إنه التحام إجرامي».
وأضاف: «سكاي كمؤسسة لم تعتذر لتشيلسي ولا لكوستا ولا لي. عوقب دييغو كوستا بالإيقاف لـ3 مباريات. وغالبا سينال ماتيتش عقوبة لثلاث مباريات أيضا. قولوا لي عدد المباريات التي يستحقونها». وأشار مورينهو لمواقف يعتقد أنها تسببت في نتيجة المباراة ضد بيرنلي.
ويعتقد المدرب البرتغالي أن بارنز كان ينبغي أن يطرد بسبب لعبة مشتركة تدخل فيها ضد ركبة برانيسلاف إيفانوفيتش في الدقيقة 31 وقال إن تشيلسي كان يستحق ركلتي جزاء في الدقيقتين 34 و44.
والموقف الأخير كان التحام بارنز ضد ماتيتش وتساءل مورينهو عن تقييم أداء الحكم مارتن أتكنسون.
وقال: «أبرز اللاعبين في العالم يرتكبون أخطاء. هذا الرجل المحترم (مارتن أتكنسون) واحد من أهم الحكام في كرة القدم الأوروبية.. يمكن أيضا أن يرتكب أخطاء. ارتكب 4 أخطاء واضحة».
ويتعين على تشيلسي تقديم الطعن إلى الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم اليوم قبل حلول الساعة 1300 بتوقيت غرينتش. وإذا لم ينجح هذا الطعن فإن ماتيتش سيغيب عن نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية يوم الأحد المقبل أمام توتنهام على ملعب ويمبلي.
كما سيعاقب بالغياب عن مباراتين في الدوري الممتاز أمام وستهام يونايتد وساوثهامبتون.
وفي الوقت الذي شن فيه مورينهو هجومه، كان عليه أن يتقبل قذائف مضادة من الإسباني روبرتو مارتينيز المدير الفني لإيفرتون الذي اتهم فيها المدرب البرتغالي بممارسة الضغوط على الحكام في المباريات التي تجرى على ملعب «ستامفورد بريدج».
وأشار مارتينيز إلى أن حكم مباراة فريقه إيفرتون أمام تشيلسي في ملعب الأخير تأثر كثيرا بحملة التخويف والترهيب التي مارسها مورينهو.
وقال مارتينيز: «لسوء الحظ، فقد تأثر الحكم بأجواء الإرهاب التي فرضها الفريق صاحب الأرض، للاستفادة من خوض اللقاء داخل ملعب ستامفورد بريدج».
وأضاف: «الحكم بدأ في إشهار البطاقات الصفراء للاعبي إيفرتون بعد مرور 5 دقائق فقط، وأفرط في استخدامها، وطرد أحد لاعبينا، بشكل غير مبرر، ولم أشعر بوجود عدالة في قراراته تجاه الفريقين».
وتابع المدرب الإسباني: «لم نستحق الخسارة أمام تشيلسي، ولكن للأسف خطف المنافس الفوز في الدقائق الأخيرة في سيناريو مشابه لمباراة الموسم الماضي».
ووجه المدير الفني لإيفرتون رسالة مفادها أن المباريات الكبيرة تحتاج لحكام أقوياء، ولفتت الصحف البريطانية التي نشرت هذه التصريحات إلى أن هذا الكلام يتنافى مع ما زعمه مورينهو بأن تشيلسي يتعرض لمؤامرة من الحكام لحرمانه من الفوز بلقب الدوري الإنجليزي.
على جانب آخر أبدى فينسنت كومباني قائد نادي مانشستر سيتي ثقته بأن الطريقة التي تغلب بها فريقه على نيوكاسل بـ5 أهداف نظيفة في مباراته الأخيرة بالدوري أثبتت أنهم قادرون على إحراز لقب المسابقة هذا الموسم.
فمع عودة الإيفوري يايا توريه لصفوف سيتي بعد انتهاء مشاركته الدولية مع منتخب بلاده ببطولة كأس أفريقيا الأخيرة بالإضافة إلى وصول ديفيد سيلفا وسيرخيو أغويرو إلى قمة مستواهما بعد العودة من الإصابة، فقد نجح سيتي في تقليص الفجوة التي تفصله عن المتصدر تشيلسي إلى 5 نقاط مع تبقي 12 مباراة لكل فريق قبل نهاية الموسم.
ويرى كومباني أن سيتي، الذي نجح في تجاوز تشيلسي وليفربول في طريقه نحو إحراز لقب الدوري الإنجليزي في الموسم الماضي، وصل إلى قمة مستواه وذروة حماسه الآن في الوقت المناسب.
وقال كومباني: «إننا نخوض معركة من جديد من أجل لقب الدوري الممتاز، وهذا ما رأيتموه.. سنخوض معركة أخرى من أجل دوري الأبطال أيضا. إن تاريخ هذا النادي يخبركم أننا خلال السنوات الست الأخيرة حافظنا على وتيرة تقدمنا». وتابع: «أثبت الفريق عزمه خلال السنوات الأخيرة.. هذا أمر مؤكد، وعندما تنظرون إلى هذا الفريق في المستقبل لن تقولوا أبدا إننا لم نتمتع بالعزيمة. فقد تمكننا من العودة دائما».
9:48 دقيقه
تشيلسي يطعن على قرار طرد ماتيتش أمام بيرنلي
https://aawsat.com/home/article/296806/%D8%AA%D8%B4%D9%8A%D9%84%D8%B3%D9%8A-%D9%8A%D8%B7%D8%B9%D9%86-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%B1-%D8%B7%D8%B1%D8%AF-%D9%85%D8%A7%D8%AA%D9%8A%D8%AA%D8%B4-%D8%A3%D9%85%D8%A7%D9%85-%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%86%D9%84%D9%8A
تشيلسي يطعن على قرار طرد ماتيتش أمام بيرنلي
مورينهو يرى أن لاعبه تعرض لتدخل «إجرامي» ومدرب إيفرتون يتهم البرتغالي بإرهاب الحكام
الحكم يطرد ماتيتش لاعب تشيلسي (رقم 21) بعد اشتباك مع بارنز لاعب بيرنلي (أ.ب)
تشيلسي يطعن على قرار طرد ماتيتش أمام بيرنلي
الحكم يطرد ماتيتش لاعب تشيلسي (رقم 21) بعد اشتباك مع بارنز لاعب بيرنلي (أ.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




