ضرب إعصار عاتٍ شمال شرقي أستراليا اليوم (الجمعة)، فدمر منازل وأسقط أشجارا وقطع خطوط الكهرباء وتسبب في سيول بينما قطعت عاصفة ثانية الاتصالات عن جزيرة شمالية ومن المتوقع حدوث أضرار بالغة.
وباغت الإعصار مارسيا ولاية كوينزلاند بعد أن اكتسب قوة خلال ساعات قليلة قبل أن يضرب اليابسة في الصباح، مما دفع الآلاف للاحتماء بأي شيء يمكن أن يقيهم بأسه. وبلغت قوة الإعصار الفئة الخامسة وهي أعلى درجات قياس قوة الأعاصير.
وهرعت خدمات الطوارئ لإخلاء آلاف المنازل الواقعة على المسار الرئيس للإعصار، ووجهت إنذارا للسكان الذين لم يغادروا المكان وطالبتهم بالبقاء في منازلهم لتجنب الرياح التي بلغت سرعتها 285 كيلومترا في الساعة.
وتحدث جون واتسون مساعد مفوض خدمات الحرائق والطوارئ في كوينزلاند لوسائل الإعلام: «ابقوا بالداخل واحتموا بأكثر الغرف أمانا في المنزل ودعوا العاصفة تمر»، وذلك بعدما مرت العاصفة فوق مدينة روكهامبتون الساحلية التي يسكنها 75 ألف نسمة واتجهت جنوبا نحو برزبين ثالث كبرى مدن أستراليا.
ولم ترد تقارير عن وقوع وفيات أو إصابات، وقال خبراء الأرصاد إن الرياح العاتية هدأت مما أدى إلى تراجع شدة الإعصار إلى الفئة الثانية. لكن السلطات حذرت من هطول أمطار غزيرة ومن المرجح أن تستمر السيول لعدة أيام.
وقال واتسون إن الكهرباء انقطعت عن نحو 48 ألف منزل. وأضاف أن انقطاع خطوط الكهرباء بالإضافة للسيول، يجعل بدء شركات الطاقة لعمليات الإصلاح خطرا للغاية في بعض المناطق.
9:11 دقيقه
أستراليا تواجه إعصارا مدمرا
https://aawsat.com/home/article/294211/%D8%A3%D8%B3%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A7-%D8%AA%D9%88%D8%A7%D8%AC%D9%87-%D8%A5%D8%B9%D8%B5%D8%A7%D8%B1%D8%A7-%D9%85%D8%AF%D9%85%D8%B1%D8%A7
أستراليا تواجه إعصارا مدمرا
دمر منازل وأسقط أشجارا وقطع خطوط الكهرباء
أستراليا تواجه إعصارا مدمرا
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة





