تراجع إنتاج «بي.إتش.بي» الأسترالية من خام الحديد

خلال الربع الثالث من العام الماضي

تراجع إنتاج «بي.إتش.بي» الأسترالية من خام الحديد
TT

تراجع إنتاج «بي.إتش.بي» الأسترالية من خام الحديد

تراجع إنتاج «بي.إتش.بي» الأسترالية من خام الحديد

أعلنت شركة التعدين الأسترالية العملاقة "بي.إتش.بي"، اليوم (الأربعاء)، تراجعا طفيفا لإنتاجها من خام الحديد خلال الربع الثالث من العام المالي الحالي إلى 86. 59 مليون طن مقابل 03. 60 مليون طن خلال الفترة نفسها من العام المالي الماضي.
في الوقت نفسه أبقت الشركة على توقعاتها لإجمالي إنتاج خام الحديد خلال العام المالي الحالي ككل لتتراوح بين 245 مليونا و255 مليون طن، في حين من المنتظر أن يكون الإنتاج في النصف الأعلى من نطاق التوقعات بفضل الأداء القوي في مناجم خام الحديد بغرب أستراليا.
من ناحية أخرى، ذكرت "بي.إتش.بي" أن إجمالي إنتاجها من النفط خلال الربع الثالث من العام المالي الحالي زاد بنسبة 1% إلى 4. 25 مليون برميل نفط مكافئ. وأبقت على توقعاتها لإجمالي الإنتاج خلال العام الحالي بين 95
و102 مليون برميل، حيث من المتوقع أن يكون الإنتاج في النصف الأعلى من نطاق التوقعات.
وتراجع إجمالي إنتاج الشركة من النحاس خلال الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 8% سنويا إلى 4. 391 ألف طن. في الوقت نفسه رفعت الشركة توقعاتها لإجمالي إنتاج النحاس خلال العام المالي الحالي ككل لتتراوح بين 535. 1 مليون و66. 1 مليون طن، في حين كانت التوقعات السابقة تتراوح بين 51. 1 مليون و645. 1 مليون طن.



شركتان صينيتان توقعان اتفاقيتين لشراء الغاز الطبيعي من «أدنوك»

مقر شركة «أدنوك» في أبوظبي (الموقع الإلكتروني لشركة أدنوك)
مقر شركة «أدنوك» في أبوظبي (الموقع الإلكتروني لشركة أدنوك)
TT

شركتان صينيتان توقعان اتفاقيتين لشراء الغاز الطبيعي من «أدنوك»

مقر شركة «أدنوك» في أبوظبي (الموقع الإلكتروني لشركة أدنوك)
مقر شركة «أدنوك» في أبوظبي (الموقع الإلكتروني لشركة أدنوك)

وقعت شركتا «إي إن إن» الصينية للغاز الطبيعي، المملوكة للقطاع الخاص، و«تشنهوا أويل» الحكومية، اتفاقيتين لشراء الغاز الطبيعي المسال من شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك).

وأعلنت «إي إن إن» عبر حسابها الرسمي على «وي شات»، السبت، أن الاتفاقية تغطي إمدادات سنوية تبلغ نحو مليون طن لمدة 15 عاماً، مما يمثل أكبر اتفاقية للغاز الطبيعي المسال تبرمها «أدنوك» مع مشترٍ صيني.

وقالت «إي إن إن»: «تمثل هذه الصفقة خطوة أساسية نحو تعزيز سلسلة إمداد طاقة مستقرة وتنويع مصادرها».

وعرضت «إي إن إن» للغاز الطبيعي، المدرجة في بورصة شنغهاي، والتي تمتلك حالياً حصة 34.28 في المائة في شركة «إي إن إن إنرجي» المدرجة في بورصة هونغ كونغ، شراء ما تبقى من أسهم شركة توزيع الطاقة النظيفة مقابل نحو 7.65 مليار دولار.

وذكر مصدر صيني في قطاع النفط والغاز أن شركة «تشنهوا أويل» الحكومية وقعت اتفاقية مدتها خمس سنوات تبدأ من عام 2026 لتوريد كميات سنوية تصل إلى 12 شحنة.

وقال المصدر، الذي طلب عدم الكشف عن هويته؛ لأنه غير مصرح له بالحديث مع وسائل الإعلام، إنه بموجب أول عقد طويل الأجل لشركة «تشنهوا أويل» لتوريد الغاز الطبيعي المسال، يحدد السعر على أساس التسليم في ميناء رودونغ بإقليم جيانغسو شرق الصين، مع ربط بعض الشحنات بمؤشر اليابان وكوريا السعري، وربط البعض الآخر بخام برنت.

وتبني شركة «تشنهوا أويل»، التي تتعاون بالفعل مع «أدنوك» في أبوظبي، أول محطة للغاز الطبيعي المسال في «رودونغ»، ومن المتوقع أن يبدأ التشغيل في الربع الأول من عام 2026.

وقال المصدر الذي حضر مراسم التوقيع وتقرير لقناة صينية ناطقة بالعربية لها مقر في دبي، إن الرئيس التنفيذي لشركة «أدنوك»، سلطان الجابر، حضر افتتاح مكتب الشركة الجديد في بكين، الجمعة.

وذكر التقرير أن «أدنوك» وقعت ثلاث اتفاقيات لتوريد الغاز الطبيعي المسال مع شركاء صينيين خلال زيارة الجابر، دون ذكر المزيد من التفاصيل.