فرت نحو 17 ألف عائلة من ديارها منذ أكتوبر (تشرين الأول) في ولاية قندهار في جنوب أفغانستان هربا من المعارك العنيفة الدائرة بين القوات الحكومية الأفغانية ومقاتلي حركة طالبان على ما ذكر مصدر رسمي أمس.
وتشن حركة طالبان هجوما واسع النطاق في أقاليم عدة قريبة من مدينة قندهار التي تسيطر عليها القوات الحكومية.
وغادرت نحو سبعة آلاف عائلة تضم نحو 35 ألف شخص هذه الأقاليم ولجأت إلى قندهار على ما أوضح دوست محمد نياب مدير هيئة اللاجئين والنازحين في المدينة لوكالة الصحافة الفرنسية.
وأضاف «لقد أقمنا مخيمات ونصبنا خيما لهذه العائلات في أماكن عدة في المدينة. ولم نتمكن من تقديم المواد الغذائية إلا لنحو ألفي عائلة». واضطرت حوالى عشرة آلاف عائلة أخرى إلى مغادرة بلداتها واللجوء لدى جيران أو أقارب على ما أوضح سردار محمد براني مدير هيئة الكوارث الطبيعية في قندهار. وأكد براني أن المعارك تتواصل في بعض المناطق متوقعا حصول «أزمة إنسانية».
وقالت النازحة زارغونا التي هجرت منزلها الواقع في إقليم زاراي لوكالة الصحافة الفرنسية «نشعر بالبرد القارس، لدينا خيمة فقط من دون أي وسيلة تدفئة، فبسبب أعمال العنف تخلينا عن كل شيء وهربنا». وتعتبر ولاية قندهار مهد حركة طالبان فيما كانت المدينة التي تحمل الاسم نفسه عاصمة لنظامها الذي حكم أفغانستان في التسعينات». ومنذ أشهر قليلة تعاني كابل وولايات أخرى في البلاد من تفاقم أعمال العنف رغم مفاوضات السلام الجارية بين حركة طالبان والسلطات في الدوحة منذ سبتمبر (أيلول) الماضي. واستؤنفت هذه المفاوضات الأربعاء بعد توقف دام ثلاثة أسابيع. وخفضت حركة طالبان من هجماتها على المدن الكبرى منذ التوقيع في فبراير (شباط) الماضي في الدوحة على اتفاق مع الولايات المتحدة ينص على سحب القوات الأميركية بأكملها من أفغانستان بحلول مايو (أيار) 2021 في مقابل ضمانات أمنية. إلا أنها كثفت من هجماتها في المناطق الريفية التي باتت شبه يومية. وقتل ما لا يقل عن عشرة أشخاص من بينهم خمسة مدنيين ليلة أول من أمس في هجومين منفصلين في جنوب البلاد على ما أفادت مصادر رسمية محلية. في غضون ذلك، أعلن مسؤولون محليون في أفغانستان أمس، مقتل خمسة مدنيين بينهم طفل، في غارة جوية بإقليم هلمند جنوب البلاد. كما أصيب ما لا يقل عن أربعة أشخاص في الهجوم الذي نُفِّذ ليلا في منطقة بوشران بضواحي مدينة لاشكارجاه، بحسب ما قاله عطاء الله أفغان وعبد المجيد أخوندزاده، العضوان في المجلس المحلي، لوكالة الأنباء الألمانية.
والضحايا هم ثلاث نساء وطفل وشاب، بحسب ما أوضحه المسؤولون. وأضاف المسؤولون أن الغارة الجوية ضربت منزلا مدنيا في المنطقة الخاضعة لسيطرة طالبان. ولم يتضح على الفور ما إذا كان الهجوم من تنفيذ القوات الأفغانية أم الجيش الأمريكي. ويندلع قتال عنيف منذ شهور في هلمند بين حركة طالبان والقوات المسلحة الأفغانية.
9:13 دقيقه
آلاف العائلات تفرّ من المعارك في جنوب أفغانستان
https://aawsat.com/home/article/2727976/%D8%A2%D9%84%D8%A7%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%A6%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%AA%D9%81%D8%B1%D9%91-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%B1%D9%83-%D9%81%D9%8A-%D8%AC%D9%86%D9%88%D8%A8-%D8%A3%D9%81%D8%BA%D8%A7%D9%86%D8%B3%D8%AA%D8%A7%D9%86
آلاف العائلات تفرّ من المعارك في جنوب أفغانستان
مقتل 5 مدنيين بغارة جوية على قندهار
الرئيس الأفغاني أشرف غني خلال زيارته لمدينة جلال آباد آمس (إ.ب.أ)
آلاف العائلات تفرّ من المعارك في جنوب أفغانستان
الرئيس الأفغاني أشرف غني خلال زيارته لمدينة جلال آباد آمس (إ.ب.أ)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

