المنظومة الرياضية السعودية تبهر رئيس {الفيفا}

إنفانتينو يطلع على إحدى الكؤوس في مقر اتحاد الكرة وإلى جانبه الفيصل والمسحل (الشرق الأوسط)
إنفانتينو يطلع على إحدى الكؤوس في مقر اتحاد الكرة وإلى جانبه الفيصل والمسحل (الشرق الأوسط)
TT
20

المنظومة الرياضية السعودية تبهر رئيس {الفيفا}

إنفانتينو يطلع على إحدى الكؤوس في مقر اتحاد الكرة وإلى جانبه الفيصل والمسحل (الشرق الأوسط)
إنفانتينو يطلع على إحدى الكؤوس في مقر اتحاد الكرة وإلى جانبه الفيصل والمسحل (الشرق الأوسط)

أبدى جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم انبهاره بالمنظومة الرياضية في المملكة، مشيرا إلى أنه لاحظ ارتفاع مستوى «الاحترافية والشغف» في العمل. وقال «سنرى ثمار هذا الجهد خلال السنوات القليلة القادمة، فالمملكة دولة كبيرة».
وقال رئيس الفيفا في زيارته إلى العاصمة الرياض أمس: زيارتي كانت إيجابية لمقر الاتحاد السعودي لكرة القدم للوقوف على مدى الاحترافية التي يتمتع بها عمل الاتحاد. كل فريق العمل هنا يؤدي جهدًا عظيمًا يدعو الفيفا للفخر والسعادة، وما أراه في القطاع الرياضي من رؤية واستراتيجية ستثمر بلا شك مستقبلا، ونحن بحاجة إلى الدول الكبيرة.
وكان الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة استقبل رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، بحضور عبد الإله الدلاك مساعد وزير الرياضة، ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.
وتأتي هذه الزيارة في إطار تطوير العلاقات المشتركة بين الجانبين نحو تحقيق مستقبل زاهر لرياضة كرة القدم، وبحث سبل التعاون بين الجانبين بما يخدم هذه الرياضة الشعبية العالمية، وكتأكيد لدور المملكة الريادي على خريطة كرة القدم العالمية وامتداداً لدعم مسيرة الاتحاد الدولي نحو تحقيق الرؤى والأهداف المشتركة التي تخدم هذه اللعبة.
وقام الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة، ورئيس الفيفا جياني إنفانتينو بزيارة لمقر الاتحاد السعودي لكرة القدم بالرياض.
وصحب رئيس الاتحاد ياسر المسحل سمو وزير الرياضة ورئيس الفيفا جياني إنفانتينو في جولة أطلعهم خلالها على متحف إنجازات الكرة السعودية، ووثيقة FIFA الرسمية باعتماد عضوية الاتحاد السعودي عام 1956.
كما التقى رئيس FIFA بحكام النخبة الدوليين، بحضور مدير دائرة التحكيم مانويل نافارو، واطلع على خطة تطوير الحكم السعودي، مشيداً بالاحترافية التي يتمتع بها الاتحاد، والاستراتيجيات المختلفة التي تعكس رؤيته.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.