معادلة رياضية كبرى لتوقعات الإصابة بالفيروس

خبراء جامعة «جونز هوبكنز» صمموها من 9 متغيرات
خبراء جامعة «جونز هوبكنز» صمموها من 9 متغيرات
TT
20

معادلة رياضية كبرى لتوقعات الإصابة بالفيروس

خبراء جامعة «جونز هوبكنز» صمموها من 9 متغيرات
خبراء جامعة «جونز هوبكنز» صمموها من 9 متغيرات

في عام 1961، بحث العالم الفلكي فرانك دريك عن طريقة لتبسيط سؤال معقد جداً: «ما احتمال العثور على كائنات ذكية في مجرة درب التبانة؟» وذلك بهدف تقديم إطار عمل بسيط يستطيع معظم الناس فهمه. وساعدت تلك الجهود على بروز «معادلة دريك» الشهيرة التي تتألف من سبعة متغيرات تساعد على توقع عدد الحضارات الغريبة التي سكنت مجموعات النجوم والكواكب المحيطة بنا، بعد ضرب هذه المتغيرات بعضها ببعض!
وفي عامنا هذا، يبحث العلماء عن وسيلة لتبسيط سؤال معقد آخر وهو: ما احتمالات التقاط عدوى «كورونا» في وسط جائحة آخذة في التطور؟ هذا الأمر دفعهم إلى الاستعانة بأبحاث دريك لتطوير معادلة جديدة تتألف من عشرة متغيرات، تساعد عندما يتم ضربها بعضها ببعض. وتتوقع هذه المعادلة فرص التقاط فيروس «كوفيد- 19» لأي شخص.
وقد نشر خبراء في الميكانيكا السائلة من كلية «وايتينغ» للهندسة في جامعة «جونز هوبكنز» أخيراً المعادلة الجديدة والتي سمُّوها «تفاوت انتفال العدوى جواً» Contagion Airborne Transmission (CAT) inequality.
وخلال الدراسة والبحث، تركز معادلة دريك بشكل رئيسي على الكواكب والحياة، بينما تركز معادلة «تفاوت انتفال العدوى جواً» على عوامل، أبرزها معدل التنفس لدى المصابين، وكمية القطيرات الحاملة للفيروس التي تصدر عنهم. يقول العلماء إن كل واحد من المتغيرات العشرة يشكل عامل خطر جدي لانتشار «كوفيد- 19».
يعتبر الباحث راجات ميتال، أستاذ الهندسة الميكانيكية في جامعة «جونز هوبكنز» والباحث المشارك في الدراسة، أن الأمور تختلط على الناس فيما يتعلق بانتقال العدوى «بسبب غياب (لغة) مشتركة تسهل عليهم فهم عوامل الخطر المؤدية للانتشار. ما الذي يجب أن يحصل فعلاً ليتحقق انتقال العدوى؟ إذا تمكنَّا من تصور هذه العملية بشكل أوضح وبطريقة كمية، فسنتمكن من اتخاذ قرارات أفضل حول النشاطات التي يجب أن نستأنفها والأخرى التي يجب أن نتجنبها».
متغيرات رئيسية
عمل العلماء على تحديد العناصر الرئيسية التي تساهم في انتقال العدوى، واستخدموا معادلة لتقدير كيفية تغير الخطر في سيناريوهات مختلفة، فوجدوا مثلاً أن خطر الإصابة يرتفع بعامل 200 في نادٍ رياضي مقفل يمارس فيه شخصان رياضة المشي على الآلة. ولكن إذا كان هذان الشخصان يرتديان قناع أمن نوع «N-95»، يتراجع هذا الخطر بعامل 400. أي ينخفض إلى ما دون 1 في المائة.
ووجد العلماء أيضاً أن التباعد الاجتماعي يتمتع بتأثير خطي، أي أن مضاعفة المسافة الفاصلة بينكم وبين الشخص الآخر تساعد على خفض الخطر إلى النصف.
وكما في معادلة دريك، لا تكمن القيمة الحقيقية لمعادلة «تفاوت انتفال العدوى جواً» في احتساب أرجحية محددة؛ بل بتحديد وفهم المتغيرات التي يجب التركيز عليها. لذا، حتى ولو كنتم لا تريدون المخاطرة، فلا يزال بإمكانكم اتخاذ بعض القرارات التي تقلب الأمور لمصلحتكم.
* «فاست كومباني»،
خدمات «تريبيون ميديا»


مقالات ذات صلة

ترمب يُروِّج لنظرية «تسرب كورونا من المختبر» عبر موقع «كوفيد» الحكومي

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

ترمب يُروِّج لنظرية «تسرب كورونا من المختبر» عبر موقع «كوفيد» الحكومي

يدعم موقع إلكتروني اتحادي متخصص في فيروس «كوفيد-19»، كان يعرض معلومات عن اللقاحات والفحوصات والعلاج، الآن، نظرية أن الوباء نشأ نتيجة تسرب من مختبر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ تعرض الصفحة التي تشبه ملصقاً لأحد أفلام هوليوود عنواناً وهو «تسريب المختبر» (البيت الأبيض)

البيت الأبيض يدشن صفحة تدعم نظرية نشوء «كورونا» داخل مختبر

دشّن البيت الأبيض، الجمعة، صفحة إلكترونية جديدة حول أصول نشأة فيروس كورونا، على موقعه الرسمي يدعم فيها النظرية القائلة بأن «كوفيد-19» نشأ داخل مختبر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم أحد أفراد الطاقم الطبي يعتني بمريض مصاب بفيروس «كورونا المستجد» بقسم «كوفيد - 19» داخل مستشفى في بيرغامو... 3 أبريل 2020 (أ.ف.ب)

«الصحة العالمية» تضع اللمسات الأخيرة على «اتفاق الجوائح»

تجتمع الدول الأعضاء بمنظمة الصحة العالمية، اليوم (الثلاثاء) في جنيف، على أمل وضع اللمسات الأخيرة على اتفاق الجوائح، بعد التوصل إلى اتفاق «مبدئي» الأسبوع الماضي.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
العالم مقر «منظمة الصحة العالمية» في جنيف (أ.ف.ب)

أعضاء «منظمة الصحة العالمية» يقتربون من اتفاق لمواجهة الأوبئة

يقترب أعضاء «منظمة الصحة العالمية» من التوصل إلى اتفاق بشأن معاهدة للاستعداد للأوبئة التي قد تحدث في المستقبل.

صحتك المزاج قد يؤثر على فاعلية بعض اللقاحات (أ.ف.ب)

المزاج الجيد قد يحسّن فاعلية بعض اللقاحات

كشفت دراسة جديدة أن المزاج الجيد يمكن أن يُعزز فاعلية بعض اللقاحات، التي تعتمد على  تقنية الحمض النووي الريبي المرسال أو«mRNA»، مثل لقاح «كوفيد-19».

«الشرق الأوسط» (لندن)

الصين تدعو ألمانيا إلى التوقف عن «التشهير» بها في قضية تجسس مفترضة

الصين تعترض على «تلاعب سياسي» و«تشهير خبيث» بحقها (أ.ف.ب)
الصين تعترض على «تلاعب سياسي» و«تشهير خبيث» بحقها (أ.ف.ب)
TT
20

الصين تدعو ألمانيا إلى التوقف عن «التشهير» بها في قضية تجسس مفترضة

الصين تعترض على «تلاعب سياسي» و«تشهير خبيث» بحقها (أ.ف.ب)
الصين تعترض على «تلاعب سياسي» و«تشهير خبيث» بحقها (أ.ف.ب)

دعت الصين ألمانيا، اليوم الأربعاء، إلى التوقف عن «التشهير» بها، بعدما أعلنت النيابة الفيدرالية الألمانية توجيه اتهامات لشخصين يُشتبه في قيامهما بالتجسس لصالح أجهزة الاستخبارات الصينية.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، طلبت النيابة العامة الفيدرالية، الثلاثاء، محاكمة رجل تمّ تحديد هويته باسم «جيان غوه» عند القبض عليه. وقالت في بيان إنّ هذا المواطن الألماني كان «موظفاً منذ عام 2002 لدى أجهزة الاستخبارات الصينية».

كذلك، وجّهت النيابة العامة اتهامات إلى امرأة يُشتبه في أنها كانت عميلة لصالح الاستخبارات الصينية، تمّ التعريف بها باسم «ياكي إكس». ويُشتبه في أنّها زوّدت جيان غوه بمعلومات تتعلّق خصوصاً بنقل معدات عسكرية، وعن أفراد «على صلة بشركة أسلحة ألمانية».

والمتهمان رهن الحبس الاحتياطي في انتظار محاكمة محتملة.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية غوه جياكون، الأربعاء: «نحث الجانب الألماني على التوقف عن التشهير بالصين وتشويه سمعتها وبذل جهود ملموسة للحفاظ على الدينامية الجيدة للعلاقات الثنائية».

وأكد في مؤتمر صحافي أنّ «النظريات بشأن ما يسمى خطر التجسس الصيني، ملفّقة وتشكّل افتراءات خبيثة».

وأشار المتحدث إلى أنّ «الصين عملت دائماً على تطوير علاقاتها مع ألمانيا من خلال التزام مبادئ الاحترام المتبادل».

وكان توقيف جيان غوه في أبريل (نيسان)، قد أثار ضجة كبيرة.

وعمل الأخير منذ سبتمبر (أيلول) 2019، مساعداً لماكسيميليان كرا عندما كان نائباً أوروبياً، و«استغلّ عمله لجمع معلومات تتعلّق بآراء وقرارات البرلمان الأوروبي»، حسبما أفادت النيابة الفيدرالية الألمانية.

أما «ياكي إكس» التي تمّ توقيفها في نهاية سبتمبر 2024، فكانت تعمل في شركة تقدّم خدمات لوجيستية في مطار لايبزيغ - هاله.

وجاء اعتقال جيان غوه بعيد اعتقال السلطات الألمانية ثلاثة عملاء صينيين مفترضين، من المقرّر أن تبدأ محاكمتهم منتصف مايو (أيار). وقد أثار اعتقال جيان غوه مخاوف من تدخلات بكين في سياسة الاتحاد الأوروبي.

وكانت الصين قد اعترضت على «تلاعب سياسي» و«تشهير خبيث» بحقها.

وفي نهاية مارس (آذار)، انتقل ماكسيميليان كرا من البرلمان الأوروبي إلى البرلمان الألماني، بعد النتيجة التاريخية التي حققها حزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف عبر حلوله ثانياً في الانتخابات الألمانية.