المنتخب البلجيكي يحافظ على صدارة التصنيف العالمي

المنتخب البلجيكي يحافظ على صدارة التصنيف العالمي
TT
20

المنتخب البلجيكي يحافظ على صدارة التصنيف العالمي

المنتخب البلجيكي يحافظ على صدارة التصنيف العالمي

حافظ المنتخب البلجيكي على صدارة أحدث نسخة من التصنيف العالمي الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم (الخميس).
ولكن رغم أن المنتخب البلجيكي حافظ على الصدارة إلا أن الفارق بينه وبين ملاحقيه، منتخبي فرنسا والبرازيل، تقلص إلى 13 و40 نقطة على الترتيب، وذلك بعد خسارة المنتخب البلجيكي صفر / 1 أمام نظيره الإنجليزي في دوري أمم أوروبا، وهي الخسارة الأولى للمنتخب البلجيكي منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2018.
وكانت فترة التوقف الأخيرة شهدت إقامة 120 مباراة دولية في التصفيات المؤهلة لكأس العالم بقطر 2022، والملحق الفاصل المؤهل لبطولة أمم أوروبا، ودوري أمم أوروبا.
وحافظ المنتخب البلجيكي على صدارة الترتيب برصيد1765 نقطة، وخلفه المنتخب الفرنسي برصيد 1752 ثم المنتخب البرازيلي برصيد 1725 ثم الإنجليزي برصيد 1669 ثم البرتغال 1661.
ورغم أن المراكز الخمسة الأول لم تتغير إلا أن بقية المراكز العشرة الأولى شهدت تغييرات، حيث قفز المنتخب الإسباني مركزا ليحتل المركز السادس، وقفز المنتخب الأرجنتيني مركزا ليحتل المركز الثامن، فيما تراجع المنتخب الأوروغواياني مركزا ليحتل المركز السابع، كما تراجع المنتخب الكرواتي مركزا ليحتل المركز التاسع، وظل المنتخب الكولومبي في المركز العاشر.
وقفز المنتخب الدنماركي ثلاثة مراكز ليحتل المركز الثالث عشر عالميا، كما قفز المنتخب الجزائري خمسة مراكز ليحتل المركز الثلاثين عالميا ، والثالث أفريقيا، خلف المنتخب السنغالي والتونسي.
وقفز المنتخب المغربي أربع مراكز ليحتل المركز الـ39 عالميا، كما دخل المنتخب المجري قائمة أفضل 50 منتخبا متفوقا على منتخب البوسنة والهرسك الذي تراجع للمركز الـ51 عالميا.
واحتل المنتخب الياباني صدارة التصنيف الآٍسيوي بعدما جاء في المركز الـ27 عالميا برصيد 1503 نقاط، ثم الإيراني الذي حل في المركز الـ29 عالميا برصيد 1492، يليه المنتخب الكوري الجنوبي الذي احتل المركز الـ38
عالميا برصيد 1464 نقطة.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.