مسجد متنقل لمساعدة المسلمين على الصلاة خلال الألعاب الأولمبية 2020

- مسجد متنقل في موقف للسيارات بالعاصمة اليابانية طوكيو (رويترز)
- شاحنة عبارة عن مسجد متنقل ستكون متوفرة للمصلين خلال الألعاب الأولمبية بطوكيو (رويترز)
- مسجد متنقل في موقف للسيارات بالعاصمة اليابانية طوكيو (رويترز) - شاحنة عبارة عن مسجد متنقل ستكون متوفرة للمصلين خلال الألعاب الأولمبية بطوكيو (رويترز)
TT

مسجد متنقل لمساعدة المسلمين على الصلاة خلال الألعاب الأولمبية 2020

- مسجد متنقل في موقف للسيارات بالعاصمة اليابانية طوكيو (رويترز)
- شاحنة عبارة عن مسجد متنقل ستكون متوفرة للمصلين خلال الألعاب الأولمبية بطوكيو (رويترز)
- مسجد متنقل في موقف للسيارات بالعاصمة اليابانية طوكيو (رويترز) - شاحنة عبارة عن مسجد متنقل ستكون متوفرة للمصلين خلال الألعاب الأولمبية بطوكيو (رويترز)

ربما يواجه الآلاف من الرياضيين والإداريين والمسؤولين والمشجعين المسلمين صعوبة كبيرة في العثور على مكان مناسب لأداء الصلاة خلال دورة الألعاب الأولمبية الصيفية التي تستضيفها العاصمة اليابانية في وقت لاحق من العام الحالي.
لكن مكان الصلاة المناسب سيكون موجوداً على متن شاحنة تجوب شوارع طوكيو خلال الحديث الرياضي الكبير، بحسب تقرير لوكالة «رويترز».
وبحلول موعد انطلاق الدورة الصيفية المقبلة في يوليو (تموز) المقبل، ستتوفر أماكن للصلاة في قرية الرياضيين التي لا تزال قيد الإنشاء، لكن بعض الأماكن الأخرى في الدورة ربما لا تتوفر فيها مساحات من هذا القبيل.
كما تتوفر أماكن قليلة للصلاة في بعض الفنادق والأماكن العامة في العاصمة اليابانية.
وستتوفر مزيد من أماكن الصلاة في هذه المناطق من خلال مسجد متحرك كامل المرافق بمساحة 48 متراً مربعاً على متن شاحنة كبيرة.
وخلال ثوانٍ معدودة فقط يصبح هذا المسجد الذي يعرض إرشادات باللغة العربية جاهزاً للوضوء والصلاة إذ تتوفر فيه صنابير المياه والتسهيلات الأخرى المطلوبة.
ويأمل ياسوهارو إينو الرئيس التنفيذي لشركة «ياسو بروجيكت» منفذة المشروع أن يستفيد منه الرياضيون والجمهور على حد سواء خلال الدورة التي تستمر ما بين 24 يوليو والتاسع من أغسطس (آب).
وقال إينو مشيراً إلى شاحنة بيضاء متوقفة بجوار برج طوكيو أمس (الأربعاء): «أريد أن ينافس الرياضيون في الدورة بكل قوة وأن يشجع الجمهور بكل قوة أيضاً. ولهذا السبب أقدمت على هذا المشروع».
وأضاف إينو: «أتمنى أن يخلق هذا وعياً بوجود الكثير من الشعوب المختلفة في هذا العالم وأن يصب كل ذلك في تنظيم دورة أولمبية ودورة لأصحاب الاحتياجات الخاصة تخلو من التمييز ويعمها السلام».
وقالت اللجنة المنظمة للدورة أمس إنها تسعى للبحث عن مقار لتوفير أماكن مناسبة لكافة المجموعات الدينية.
وحسب دراسة لجامعة واسيدا، فإن عدد المساجد في اليابان بلغ 105 مساجد بنهاية 2018 لكن مع انتشار هذا العدد في أنحاء اليابان وصغر حجم بعض هذه المساجد ووجودها خارج طوكيو فإن بعض المسلمين الراغبين في الصلاة خمس مرات في اليوم ربما يواجهون صعوبة في العثور على مكان مناسب لأداء واجباتهم الدينية خلال الدورة المقبلة.


مقالات ذات صلة

توقيف 12 شخصاً لتهديدهم فعالية إسلامية في بريطانيا

أوروبا أفارد من الشرطة يؤدون واجبهم عند قلعة وندسور في بريطانيا 1 أبريل 2018 (رويترز)

توقيف 12 شخصاً لتهديدهم فعالية إسلامية في بريطانيا

أوقفت الشرطة البريطانية 12 شخصاً لتهديد إرهابي يميني متطرف مزعوم لفعالية إسلامية في سافولك بشرق إنجلترا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
آسيا العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ف.ب)

تقرير: تصاعد حدة «عدم التسامح» تجاه المسلمين في اليابان مع تضاعف أعدادهم

اتسعت رقعة التمييز ضد المقيمين الأجانب في اليابان لتشمل المسلمين، بعد أن كانت تتركز تاريخياً ضد الكوريين والأكراد.

«الشرق الأوسط» (مايباشي)
أوروبا مسلمون يتجمّعون في المسجد الكبير بباريس (أ.ف.ب - أرشيفية)

مسلمو فرنسا في حيرة بين بيانين… رمضان الأربعاء أم الخميس؟

أثار صدور بيانين مختلفين حول موعد بدء شهر رمضان في فرنسا حالة من الحيرة في أوساط المسلمين. والاختلاف هو إذا كان بداية رمضان يوم الأربعاء أم يوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
العالم رجل يصلي في مسجد خلال شهر رمضان (رويترز)

تراجع طفيف في عدد ساعات الصيام خلال رمضان 2026

يتهيأ المسلمون بمختلف أنحاء العالم لإحياء شهر رمضان لعام 2026 في وقت تشير فيه التقديرات إلى أن عدد ساعات الصيام سيكون هذا العام أقل بقليل من 2025 

«الشرق الأوسط» (بيروت)
كتب كتب فرنسية تقدم قراءة مختلفة للإسلام

كتب فرنسية تقدم قراءة مختلفة للإسلام

كان لافتاً أن تصدر في باريس مجموعة من الكتب الجديدة عن تراثنا العربي الإسلامي الكبير فخلال شهر واحد فقط أو شهرين صدرت مؤلفات عدة عن القرآن الكريم والنبي العظيم.

هاشم صالح