خواكين المتألق انتظر 19 عاماً ليسجل «هاتريك»

المدير الفني الإسباني عمل مع 3 أندية بالدوري الإنجليزي ولم ينجح في بناء فريق قوي واحد

خواكين نجم بيتيس المخضرم يحتفل بثلاثية في مرمى أتلتيكو بلباو
خواكين نجم بيتيس المخضرم يحتفل بثلاثية في مرمى أتلتيكو بلباو
TT

خواكين المتألق انتظر 19 عاماً ليسجل «هاتريك»

خواكين نجم بيتيس المخضرم يحتفل بثلاثية في مرمى أتلتيكو بلباو
خواكين نجم بيتيس المخضرم يحتفل بثلاثية في مرمى أتلتيكو بلباو

كانوا جميعهم هناك ما عدا هو، وكان الجميع بانتظار الرجل العجوز مرة أخرى. كانت الساعة الثانية إلا دقيقتين، ما يعني أن الوقت قد حان لدخول ممر اللاعبين في استاد بينيتو فيامارين، حيث اصطف 21 لاعباً بجانب الحكم، فالنتين بيزارو غوميز وأحد مساعديه. عند السلالم، وقف الحكم المساعد الآخر بجوار غرفة تغيير الملابس، حاملاً علماً بيده وبدا أن صبره بدأ ينفد. وبالفعل، ارتفع صوته قائلاً: «خواكين لم يحضر بعد». وأجابه مدرب بيتيس، خوان فرنشسكو فيرير: «نعم أعلم»، بينما علت وجهه نظرة تقول: «ماذا تريدني أن أفعل؟» وعليه، اتخذ الحكم المساعد خطوة نحو الداخل وصاح: «هيا يا خواكين! دعنا ننطلق. نحن في انتظارك هنا». ونظر المدرب فرنشسكو فيرير الشهير بروبي في ساعته ثم خبط رأسه في الباب وبدا عليه التوتر.
في المرة التالية التي تطلع فيها بعينيه نحو الساعة كانت عقاربها تشير إلى الثانية ودقيقة، بينما حملت الشاشات حول الاستاد 01.28، وبدأت أرجاء المكان تعج بالصيحات والهتافات. وأخيراً، غادر خواكين غرفة تغيير الملابس وحيا مدربه، بينما وقف الحكم المساعد يصيح «هيا بنا»، وقادهم باتجاه ضوء الشمس. بعد ذلك، صافح خواكين جميع لاعبي أتلتيكو بلباو، ومع انطلاق نشيد بيتيس وقف خواكين لالتقاط صورة جماعية مع الفريق على جانب الملعب، ثم صورة أخرى مع عشرات الأطفال، كان الكثيرون منهم يجلسون على مقاعد متحركة. ووقف دقيقة للحداد تكريماً لذكرى اللاعب الراحل فرنشسكو أباريسيو. ومع أول تصويبة للكرة باتجاه المرمى سكنت الشباك! كان قد شارك في اللعب مدة سبعة دقائق فقط ولمس الكرة مرتين فحسب، بل ولم يكن مشاركاً في اللعب مدة 90 ثانية ـ ورغم ذلك سجل هدفاً بالفعل.
وبعد تسعة دقائق وثلاث ثوان، سجل خواكين هدفاً ثانياً، وبعد تسعة دقائق و19 ثانية، سجل الهدف الثالث.
استغرق تسجيل الأهداف الثلاثة جميعاً 19 دقيقة. أما على مستوى مسيرته الكروية، فقد استغرق تسجيل هذا «الهاتريك» 19 عاما، ما يزيد من خصوصية وقيمة هذا الإنجاز.
من جهته، لمس خواكين الكرة خمس مرات، وصوبها باتجاه المرمى ثلاث مرات، وتميزت جميع هذه الكرات بلمسات مثالية. عندما سجل الهدف الأول خبط صدره بيده عند شارة النادي الذي بدأ فيه مسيرته ويملك 2 في المائة من أسهمه، ويطمح لتولي رئاسته يوماً ما. وبعد دقائق، جاءت خبطته على صدره أقوى، بينما تسارعت دقات قلبه ووقف أمام الجماهير فاتحاً ذراعيه. وفي وقت لاحق قال عن هذه اللحظة: «تملكتني سعادة غامرة، ولم أستطع تصديق الأمر». ويبدو أن الجميع عجزوا عن التصديق كذلك، خاصة أن بلباو يتمتع بأفضل خط دفاع ببطولة الدوري الإسباني الممتاز، واخترقت شباكه تسعة أهداف فقط. الآن، وفي غضون أقل عن 20 دقيقة، اخترق شباكه هدف ثالث، لتظهر على الشاشات 19:50 و3 - 0.
كانت تلك مجرد البداية، لتظهر مع مرور الوقت أرقاماً جديدة كل واحد منها أغرب من سابقه، لتتركك في النهاية تختار ما يحلو لك. أما خواكين، فاعترف بأنه «لم تتوقف بناتي عن البكاء، فهن غير معتادات على رؤية والدهن يحرز أهدافاً. وقلن لي: كم كان رائعاً رؤيتك وأنت تسجل الأهداف. لم نكن نعتقد أنك ستفعل ذلك أبداً. وأجبتهن: ولا أنا».
بتلك الأهداف الثلاثة، بلغ إجمالي الأهداف التي سجلها خواكين على امتداد مسيرته 100 هدف، بمعدل يزيد قليلاً على هدف واحد كل ثماني مباريات على امتداد مسيرته، إضافة إلى أنه لم يسبق له تسجيل «هاتريك» قط، ولا حتى على مستوى الناشئين. أما استاد بينيتو فيامارين، فلم يشهد إحراز أي من أبنائه ثلاثة أهداف بمباراة واحدة منذ فينيدي جورج، منذ 22 عاماً ماضية. كما تشير الإحصاءات إلى أن ستة لاعبين فقط سبق وأن سجلوا «هاتريك» في غضون 20 دقيقة في أي ناد بأي مكان. ومع هذا، جاء خواكين لينسف هذه الأرقام جميعها في غمضة عين.
ومع أن هذا الإنجاز تحقق بسرعة، فإنه في جانب منه كان بطيئاً أيضاً، فقد استغرق الأمر من خواكين حتى بلغ 38 عاماً و140 يوماً حتى يسجل «هاتريك»، أي بعد فترة طويلة من السن التي يعتزل ببلوغها معظم اللاعبين. وخلال مباراة الأحد، كان خواكين أكبر الحاضرين داخل الملعب ـ بما في ذلك الحكم ـ وأصبح أكبر لاعب في تاريخ الدوري الإسباني الممتاز يسجل «هاتريك» في مباراة، متفوقاً بذلك على ألفريدو دي ستيفانو الذي سجل «هاتريك» في سن الـ37 و255 يوماً عام 1964. ويعتبر هذا الموسم الـ20 لخواكين في الدوري الممتاز، وقد سجل أهدافاً في جميع هذه المواسم.
في اليوم الذي شارك خواكين للمرة الأولى في صفوف الفريق الأول بداية موسم 2000 - 2001 أخفى كابتن بيتيس، خوان ميرينو، حذاءه. ورد خواكين على ذلك بأن قال له: «يوماً ما، ستنظف هذا الحذاء». الآن، سيتعين على ميرينو الوقوف في الصف للحصول على تحية من خواكين، الذي فاز ببطولة كأس ملك إسبانيا، واحدة من بين ثلاث نسخ فقط فاز بها النادي طوال تاريخه. وحرص خواكين على وضع الكأس على منضدة أثناء مراسم زفافه بعد أيام قلائل. في ذلك الوقت، توقعت غالبية الآراء أن يصبح خواكين «سوبر ستار» في ناد ما. وعندما ثارت تلميحات حول أن والده يتفاوض بخصوص انتقال نجله لناد آخر، رد عليها خواكين بقوله «إنه في المنزل يجلس على الأريكة كالعادة».
وظهر تشيلسي بقيادة مورينيو، وتودد إليه فلورنتينو بيريز رئيس ريال مدريد علانية، لكنه انضم نهاية الأمر إلى فالنسيا بعد ستة مواسم قضاها في ناديه الأصلي.
انتقل خواكين بعد ذلك إلى ملقة وفيورنتينا الإيطالي، ثم عاد إلى ناديه الأول من جديد وكان حينها في الـ34. ورأت الغالبية أنه سيكون محظوظاً إذا تمكن من المشاركة لموسم كامل مع النادي. اليوم، من المتوقع أن يعلن بيتيس قريباً عن إبرام عقد جديد مع خواكين يمتد لما وراء عيد ميلاده الـ40، من جانبه نجح خواكين في أن يثبت ليلة الأحد أن باستطاعته الاستمرار لفترة أطول قليلاً. ولا يتعلق الأمر بـ«الهاتريك» الذي سجله في المواجهة الأخيرة فحسب، وإنما مجمل أدائه على امتداد ثلاث مباريات متتالية، والدور الذي يلعبه داخل وخارج الملعب في اجتذاب بيتيس بعيداً عن منطقة الهبوط وإنقاذ المدرب من الطرد، بجانب الأسلوب المتألق الذي يلعب به. الآن، مرت 12 عاماً منذ مشاركة خواكين في المنتخب الإسباني حيث كان أفضل لاعب في خلال بطولة كأس العالم 2002. ومع هذا، ربما لا نكون مبالغين إذا قلنا إنه ربما يعاود الانضمام للمنتخب قريباً.
عندما تفوه ميسي باعتراف صعب الأسبوع الماضي أحبط الجميع بقوله إن لحظة الاعتزال باتت قريبة منه اليوم بالنظر إلى أنه في الـ32، علق خواكين قائلاً: «حسناً، هو لا يتمتع بقوتي البدنية، أليس كذلك؟» ورغم أنه كان يمزح، حملت عبارته شيئا عميقاً بها يمنح الأمل للجميع، بل وربما لميسي نفسه.


مقالات ذات صلة

برشلونة يخسر دي يونغ وأرواخو بسبب «الحمى» و«مسألة شخصية»

رياضة عالمية فرنكي دي يونغ (إ.ب.أ)

برشلونة يخسر دي يونغ وأرواخو بسبب «الحمى» و«مسألة شخصية»

سيغيب لاعب وسط برشلونة الهولندي فرنكي دي يونغ عن مواجهة فريقه مع أتلتيكو مدريد، في الدوري الإسباني لكرة القدم، الثلاثاء، بسبب المرض.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية شهدت المباراة التي انتهت بفوز ريال بيتيس 2 - صفر إيقاف اللقاء لمدة 15 دقيقة (أ.ف.ب)

الاتحاد الإسباني يكشف كواليس إيقاف لقاء إشبيلية وبيتيس 15 دقيقة

نشر الاتحاد الإسباني لكرة القدم فيديو لمباراة ديربي مدينة إشبيلية، التي أُقيمت أول من أمس (الأحد) الماضي، ضمن منافسات بطولة الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)

دي لا فوينتي حَذِر من ترشيح إسبانيا للفوز بالمونديال

لا يزال لويس دي لا فوينتي، مدرب منتخب إسبانيا، يتحلى بالواقعية رغم الأداء المذهل الذي جعل فريقه مرشحاً للفوز بكأس العالم لكرة القدم 2026.

«الشرق الأوسط» (إشبيلية)
رياضة عالمية دين هويسن أصيب في معسكر إسبانيا (أ.ف.ب)

هويسن يصبح «خامس لاعب دولي» يتعرض للإصابة في ريال مدريد

تسببت فترة التوقف الدولي في مشاكل جمة لريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لامين جمال نجم برشلونة و«لا روخا» (رويترز)

إصابة لامين جمال وصراع برشلونة مع إسبانيا: بين الألم والسياسة

تحوّلت إصابة لامين جمال الأخيرة إلى فصل جديد من التوتر المتصاعد بين برشلونة والاتحاد الإسباني لكرة القدم.

The Athletic (برشلونة)

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.