دوري المحترفين: الشباب ينشد مراكز المقدمة بنقاط الوحدة

الاتفاق في مهمة تعويض على حساب العدالة

من مباراة سابقة بين الشباب والوحدة (الشرق الأوسط)
من مباراة سابقة بين الشباب والوحدة (الشرق الأوسط)
TT

دوري المحترفين: الشباب ينشد مراكز المقدمة بنقاط الوحدة

من مباراة سابقة بين الشباب والوحدة (الشرق الأوسط)
من مباراة سابقة بين الشباب والوحدة (الشرق الأوسط)

يسعى الشباب لاقتحام مراكز المقدمة في منافسات دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين السعودي، وذلك عندما يلاقي ضيفه الوحدة وصيف المتصدر في افتتاح منافسات الجولة الثامنة، حيث يستضيف الاتفاق الجريح والباحث عن تصحيح مساره فريق العدالة، وتستكمل مساء غدٍ مباريات الجولة بمباراتين، حيث يستقبل الفيحاء الفتح، ويحل الرائد ضيفاً على ضمك.
وفي مواجهتي مساء السبت، يدخل الأهلي بثوبه الفني الجديد بعد تولي السويسري غروس مهام الإدارة الفنية ضيفاً ثقيلاً على الحزم، بينما يواجه التعاون ضيفه الفيصلي، وفي ختام الجولة مساء الأحد، يصطدم الهلال متصدر الترتيب والمنتشي بوصوله لنهائي دوري أبطال آسيا بغريمه التقليدي النصر في «ديربي» الكرة السعودية والقمة المنتظرة بين الفريقين، فيما يلاقي الاتحاد ضيفه أبها.
ويسعى الشباب اليوم للتمسك بحظوظ المنافسة على اللقب والاقتراب من مراكز المقدمة بعد الانتصار الأخير الذي حققه وأوقف مسلسل إهدار النقاط، وكانت فترة التوقف الأخيرة فرصة رائعة للشبابيين قبل العودة من جديد وتحقيق انتصار ثمين على الاتفاق قفز معه الفريق للمركز الخامس بـ12 نقطة، وسيدفع الأرجنتيني غرغوري أميرون المدير الفني للفريق بكامل قوته المتمثلة بالثلاثي الأرجنتيني خوانكا والكولومبي أسبريلا وعبد المجيد الصليهم في خط المقدمة، كما يدرك الأرجنتيني أن الفوارق الفنية تصب لصالح الضيوف، خصوصاً بعد انتصاراتهم المتتالية في الجولات الأخيرة، وسيعتمد على النواحي الهجومية بالتنازل عن أحد لاعبي محور الارتكاز والدفع بمهاجم بجانب الأرجنتيني خوانكا.
وعلى الجهة المقابلة، واصل الوحدة تحقيق نتائجه الرائعة وانتزع انتصاراً ثميناً في الجولة الأخيرة من أمام الاتحاد حافظ من خلاله على وصافة الترتيب بـ15 نقطة، ونجح الأوروغواياني كارينهو المدير الفني للفريق في السير بفريقه نحو مزاحمة الهلال على صدارة الترتيب، كما يعرف الأوروغواياني جيداً فريق الشباب حيث أشرف عليه في فتره سابقة، وسيعمل على الحد من خطورة الثلاثي الهجومي، ويعتبر الوحدة من أقل الأندية استقبالاً للأهداف، بعد التألق اللافت لمصطفى زغبة حارس المرمى الذي بقيت شباكه نظيفة في الجولات الأربع الماضية، وتكمن قوة الوحدة في ترابط صفوفه إلى جانب القوة الهجومية المتمثلة بغيرلمي وغودين ونكاتي.
وركز مدرب الشباب في تحضيراته للمواجهة على تطبيق العديد من الجمل التكتيكية الفنية الخاصة باللقاء في منتصف الملعب بمشاركة جميع اللاعبين ثم أجرى تقسيمة شهدت تطبيق الجمل التكتيكية التي ينوي تنفيذها في المباراة، فضلاً عن اختياره قائمة التشكيلة الأساسية، ليختتم المران بتمارين إطالة تفكيك عضلات.
من جهته، أكد لاعب فريق الشباب تركي العمار أهمية مباراة فريقه أمام الوحدة، مشيراً إلى أنهم يواجهون خصماً صعباً، لكن الشباب قادر على تجاوز هذه المباراة وإسعاد جماهيره.
وأضاف العمار: «الوحدة فريق قوي، وهو يحتل المركز الثاني في الترتيب، وبالتالي يعطي المباراة أهمية أكبر» وتابع: «ندرك خطورة فريق الوحدة، لكننا مستعدون لخوض هذا التحدي، وبإذن الله ستكون النقاط الثلاث لمصلحة الشباب».
وأشار العمار إلى أن أداء الشباب يسير في نمط تصاعدي هذا الموسم، وقال: «بدايتنا لم تكن مثالية في الدوري، لكن من مباراة لأخرى نظهر انسجاماً أكبر، واستيعاباً أكثر لتكتيك المدرب الأرجنتيني خورخي ألميرون وأسلوبه، ولدينا من الأسماء المميزة التي تمكننا - بإذن الله - من المنافسة هذا الموسم».
وحول إقامة المباراة في استاد الأمير خالد بن سلطان بنادي الشباب، علق العمار بالقول: «المباريات التي أقيمت على ملعب الشباب جميعها كانت مميزة، والنادي أثبت قدرته على تنظيم مثل هذه المواجهات، ونحن نتفاءل كثيراً بالملعب، وبإذن الله تتواصل الانتصارات فيه».
وطالب العمار في ختام حديثه جماهير الشباب بضرورة مساندة الفريق في مواجهة الغد، وفيما تبقى من المباريات، خصوصاً أن الفريق يخوض عدة لقاءات محلية وخارجية خلال فترة وجيزة، وهو بحاجة إلى دعم ومساندة الجميع.
وفي الدمام، يبحث خالد العطوي المدير الفني للاتفاق عن فرصته الأخيرة وتحقيق انتصار يضمن به الاستمرار على الهرم الفني والابتعاد بفريقه عن مراكز الخطر في مؤخرة الترتيب بعد الخسائر الأربع المتتالية التي تعرض لها الاتفاق في الجولات الماضية وكان آخرها من الشباب مما أسهم بتراجعهم للمركز الـ12 بعد أن توقف رصيده النفطي عند 6 ولم يجد الوطني خالد العطوي طريقة لوقف تطاير النقاط، رغم الأسماء المميزة التي يمتلكها بداية من حراسة المرمى وحتى خط المقدمة، ومن المرجح أن تشهد القائمة الأساسية الاتفاقية مساء اليوم تغييرات واسعة سواءً على مستوى الأسماء أو الطريقة الفنية التي سينتهجها المدرب.
وعلى الجانب الآخر، يأمل التونسي إسكندر القصري مدرب العدالة في تخطي الصعوبات التي تواجه فريقه الجولات الثلاث الأخيرة بعد تلقيه خسائر متتالية، وكانت الخسارة من الفتح بخماسية كافية لكشف كل المشاكل الفنية التي تواجه ضيف الأندية الكبيرة هذا الموسم، والعدالة بعد هذه الخسارة للمركز العاشر بـ7 نقاط، وسيفتقد الضيوف خدمات عبد الله الهميان صانع ألعاب الفريق بعد استبعاده في المباراة الأخيرة بالبطاقة الحمراء، ويعد هجوم الضيوف من أفضل الخطوط على مستوى الدوري بـ13 هدفاً بفضل التناغم بين الثلاثي ألو سيسيه وفوازي وأندريا صاحب اللمسات الحاسمة أمام المرمى، بالإضافة إلى حسين العيسى لاعب الخبرة والذي يمثل ثقلاً فنياً واضحاً في النواحي الهجومية.


مقالات ذات صلة

الهلال يواجه المحرق ودياً في «العين الإماراتية»

رياضة سعودية وصلت بعثة الفريق الكروي الأول بنادي الهلال مساء اليوم إلى مدينة العين الإماراتية (نادي الهلال)

الهلال يواجه المحرق ودياً في «العين الإماراتية»

وصلت بعثة الفريق الكروي الأول بنادي الهلال مساء اليوم إلى مدينة العين الإماراتية، وذلك لإقامة معسكر تحضيري خلال فترة التوقف الحالية لمنافسات الدوري.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة عالمية صلاح يهم بالرحيل عن ليفربول (رويترز)

صلاح يهاجم ليفربول وسلوت: «رموني تحت الحافلة»… ولن أتحدث عن «الدوري السعودي»

هاجم محمد صلاح، نجم ليفربول والمنتخب المصري، ناديه بشدة في تصريحات مثيرة، متهماً الإدارة والجهاز الفني بـ«رميه تحت الحافلة» وتحميله مسؤولية تراجع الفريق.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الناصر خلال مشاركته في تدريبات النصر (موقع النادي)

الناصر وكومان ينعشان تدريبات النصر قبل معسكر أبوظبي

شهدت تدريبات النصر، مساء السبت، مشاركة أولى للمدافع سعد الناصر منذ 18 سبتمبر الماضي، وذلك بعد حصوله على الضوء الأخضر من الجهاز الطبي للفريق.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الفرج خلال مشاركته في التدريبات ويبدو أحمد حجازي (نادي نيوم)

الفرج في تدريبات نيوم... والنادي: المايسترو عاد

عاد سلمان الفرج لتدريبات فريق نيوم الجماعية بعدما أنهى برنامجه العلاجي والذي أعقب العملية الجراحية التي أجراها في شهر أكتوبر من العام الماضي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.