في الوقت الذي باتت فيه نهائيات كأس آسيا 2015 في أستراليا على الأبواب، حيث تنطلق المنافسات يوم 9 يناير (كانون الثاني) من خلال المباراة الافتتاحية التي تجمع بين أستراليا المضيفة والكويت على استاد ريكتانغولار في ملبورن، قامت شركة «نايك» الصانع الرسمي للكرات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بتقديم أول كرة رسمية خاصة بالبطولة إلى الأمير عبد الله أحمد شاه نائب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.
وسيجرى استخدام الكرة الرسمية الجديدة في جميع مباريات البطولة البالغ عددها 32 مباراة، وسوف يجري تقديمها إلى جميع المنتخبات المشاركة. وعد الأمير عبد الله أن تسليم الكرة الرسمية يعتبر خطوة إضافية باتجاه إقامة أهم بطولة في تاريخ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.
وقال الأمير عبد الله: «نهائيات كأس آسيا تعد من البطولات المهمة جدا، وقد بدأت قبل 58 عاما، وبالتحديد في عام 1956، وأتمنى أن يستمتع الجميع بالبطولة التي تعد مهرجان كرة القدم في قارة آسيا، فهي بمثابة كأس العالم لقارة آسيا، والمشاركة فيها مصدر فخر للمنتخبات».
وكان الأمير عبد الله رئيس اللجنة المنظمة لنهائيات كأس آسيا 2015 افتتح ورشة العمل الخاصة بالمنتخبات المشاركة يوم الثلاثاء 30 سبتمبر (أيلول) الماضي، وذلك بحضور مايكل براون رئيس اللجنة المحلية المنظمة للبطولة.
وتضمنت ورشة العمل على مدار يومين تقديم ملخصات إلى مديري المنتخبات والأطباء ومسؤولي الفرق حول القضايا المختلفة مثل النزاهة الرياضية، التحكيم، الإعلام، خدمات الفرق إلى جانب المعلومات الطبية ومواضيع أخرى.
كما جرى تقديم عرض حول حملة 60 دقيقة في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، والتي تهدف إلى زيادة معدل اللعب الفعلي في مسابقات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، من خلال تشجيع اللاعبين والمدربين على تفادي إهدار الوقت.
وعد داتو أليكس سوساي، أمين عام الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أن تنظيم ورشة العمل يعد ضروريا قبل انطلاق البطولة، من أجل ضمان استكمال كل الترتيبات، وتأكيد استعداد الجميع للنهائيات.
وقال داتو أليكس: «أنا سعيد لأن جميع المنتخبات شاركت بفعالية في ورشة العمل التي جرت بنجاح، وأنا يمكن أن ألاحظ أن المنتخبات الـ16 متشوقة لانطلاق المنافسة».
وأعرب داتو أليكس سوساي أمين عام الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن ثقته في أن نهائيات كأس آسيا 2015 في أستراليا ستكون «بطولة الأحلام» لكل المنتخبات الـ16 المشاركة والجماهير التي تتابع البطولة.
وقال داتو أليكس: «دولة أستراليا المضيفة أظهرت استعدادها لاستضافة البطولة، فهم يمتلكون مرافق رائعة إلى جانب المعرفة في تنظيم البطولات».
وأضاف: «أستراليا ليست غريبة على استضافة البطولات العالمية، حيث كانت استضافت دورة الألعاب الأولمبية عام 2000، وأنا واثق أن أستراليا ستنظم أفضل نهائيات على الإطلاق لكأس آسيا».
وأوضح: «بعض المنتخبات المشاركة سوف تحضر جماهيرها معها خلال المباريات، ونحن نرحب بهذه الخطوة، وسوف نساعدهم على ذلك في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.. هذه البطولة ستكون بطولة الأحلام لكل المنتخبات المشاركة».
كما أعرب داتو عن ثقته في قدرات جميع المنتخبات المشاركة في البطولة، طالبا منهم جميعا الاستعداد بصورة جيدة من أجل تقديم أفضل ما بوسعهم خلال البطولة.
وأوضح أمين عام الاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «منذ الانطلاقة الأولى عام 1956 في هونغ كونغ، وعلى مر السنين التالية، تطورت نهائيات كأس آسيا بصورة قوية وباتت من البطولات الرائعة».
وختم: «معظمنا لم يكن ولد عندما انطلقت نهائيات كأس آسيا عام 1956، ولكن يمكنني أن أضمن لكم أن البطولة تملك تاريخا عريقا وبات لها تراث عميق في الكثير من الدول التي استضافتها».
9:41 دقيقه
الكشف عن الكرة الرسمية لنهائيات آسيا 2015 في أستراليا
https://aawsat.com/home/article/195086
الكشف عن الكرة الرسمية لنهائيات آسيا 2015 في أستراليا
أمين الاتحاد القاري وصفها بـ«بطولة الأحلام»
الكرة الرسمية التي جرى اعتمادها في آسيا 2015
الكشف عن الكرة الرسمية لنهائيات آسيا 2015 في أستراليا
الكرة الرسمية التي جرى اعتمادها في آسيا 2015
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




