السعودية والسودان يبحثان تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري

السعودية والسودان يبحثان تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
TT

السعودية والسودان يبحثان تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري

السعودية والسودان يبحثان تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري

بحث وزير المالية السوداني إبراهيم البدوي مع سفير المملكة العربية السعودية في الخرطوم علي بن حسن جعفر، آليات وسبل معالجة الاستثمارات السعودية في السودان، وآفاق التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، والاحتياجات العاجلة لدعم الموسم الزراعي المقدمة من المملكة ودولة الإمارات العربية المتحدة.
وقال البدوي عقب لقاء جمعه بسفير الرياض في الخرطوم أمس، إن حكومته تتطلع لدفع علاقات التعاون الاقتصادي بين البلدين لآفاق أرحب، مشيراً إلى الدعم المقدم من المملكة العربية للسودان في الأوقات الحرجة.
وكشف البدوي عن اتفاق لعقد اجتماع لمعالجة المشاكل التي تواجه الاستثمارات السعودية في السودان، وتوضيح الخطط الاستثمارية لحكومة السودان للاستثمار والمستثمرين السعوديين.
كما بحث الوزير الاحتياجات السودانية العاجلة، المتعلقة بالموسم الزراعي التي تعهدت المملكة ودولة الإمارات العربية المتحدة بتقديمها للسودان، وأضاف: «السودان يرغب في زيادة التعاون بين البلدين وتعزيز علاقتهما الاقتصادية ومنحها أولوية».
وبحسب البدوي، فإن الحكومة الانتقالية تسعى لتحقيق قفزة تنموية نوعية خلال العام الجاري، تعطى خلالها ميزانية التنمية أولوية كبيرة، وتتضمن طرح مشروعات استثمارية للقطاع الخاص السعودي.
من جانبه قال السفير السعودي علي بن حسن جعفر، إن حكومة المملكة تتطلع للتعرف على الاحتياجات والمساعدات العاجلة للحكومة السودانية، داعيا لحل المشاكل وتذليل العقبات التي تواجه الاستثمارات السعودية في السودان، خاصة في مجالات الزراعة والصناعة والبنية التحتية.
وأوضح السفير أن القطاع الخاص السعودي يرغب في الدخول في المشاريع المطروحة للاستثمار في السودان، وزيادة التبادل السلعي بين البلدين، ودخول المنتجات السودانية للأسواق السعودية والخليجية.


مقالات ذات صلة

«السعودية للشحن» و«طيران الرياض» تتفقان على النقل المتبادل للبضائع

الاقتصاد منصور العاصمي من «السعودية للشحن» وبرافين سينغ من «طيران الرياض» خلال توقيع الاتفاقية (الشرق الأوسط)

«السعودية للشحن» و«طيران الرياض» تتفقان على النقل المتبادل للبضائع

وقّعت «السعودية للشحن» و«الرياض للشحن»، ذراع الشحن التابعة لـ«طيران الرياض»، اتفاقية للنقل المتبادل للبضائع «إنترلاين»، تتيح تكامل شبكتي الناقلين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد حسن علام وجيري إنزيريلو وسامر إبراهيم خلال مراسم توقيع المشروع (الشرق الأوسط)

السعودية: توقيع عقد تنفيذ مشروع فندقي في الدرعية بقيمة 720 مليون دولار

وقّعت مجموعة حسن علام القابضة مشروعاً بقيمة 2.7 مليار ريال (720 مليون دولار) لتنفيذ مجمع «والدورف أستوريا» متعدد الاستخدامات في الدرعية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد أحد المصانع التابعة لشركة «سدافكو» السعودية (الشركة)

أرباح «سدافكو» السعودية تنخفض 30.1 % في النصف الأول

انخفضت أرباح «سدافكو» بنسبة 30.1 في المائة إلى 170 مليون ريال، مقارنة بأرباح بلغت 243 مليون ريال حققتها الشركة خلال الفترة نفسها من عام 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مدينة المعرفة الاقتصادية بالمدينة المنورة (واس)

«بي إس إف كابيتال» تؤسس صندوقاً بملياري دولار لتطوير «حدائق المعرفة» غرب السعودية

وقّعت «بي إس إف كابيتال»، و«مدينة المعرفة الاقتصادية»، خطاب نوايا لتأسيس صندوق استثمار عقاري خاص بقيمة 7.5 مليار ريال، لتطوير مشروع «حدائق المعرفة» غرب المملكة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد مرفق لتحلية المياه في السعودية (واس)

توطين أجهزة استعادة الطاقة في تحلية المياه السعودية

أعلنت الهيئة السعودية للمياه توطين صناعة أجهزة استعادة الطاقة، أحد المنتجات الاستراتيجية في صناعة تحلية المياه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)