اليوم... «رد الاعتبار» يشعل موقعة الهلال والتعاون

يلتقيان في دوري المحترفين على وقع «الخماسية» المثيرة

من المواجهة الأخيرة التي جمعت الهلال والتعاون في كأس الملك (تصوير: علي الظاهري)
من المواجهة الأخيرة التي جمعت الهلال والتعاون في كأس الملك (تصوير: علي الظاهري)
TT

اليوم... «رد الاعتبار» يشعل موقعة الهلال والتعاون

من المواجهة الأخيرة التي جمعت الهلال والتعاون في كأس الملك (تصوير: علي الظاهري)
من المواجهة الأخيرة التي جمعت الهلال والتعاون في كأس الملك (تصوير: علي الظاهري)

يسعى الهلال لاستعادة صدارة الترتيب، على حساب ضيفه التعاون، في مباراة مؤجلة من الجولة الـ28 من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، والثأر من الخسارة الثقيلة التي تلقّاها من الضيوف في نصف نهائي بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين، فيما يدخل التعاونيون منتشين بالوصول للمباراة النهائية، باحثين عن التمسك بالوصول للمركز الثالث على سلم الترتيب.
ولم ينتظر الهلاليون كثيراً على الكرواتي زوران مدرب الفريق بعد الخماسية التعاونية التاريخية في نصف نهائي كأس الملك، وتلقى الكرواتي خبر الإقالة بسبب النتيجة الثقيلة التي تعرض لها فريقه على أرضه وبين جماهيره، وجاء البرازيلي تشاموسكا مدرب الفيصلي السابق عوضاً عنه لقيادة الفريق الهلالي فيما تبقى من مواجهات موسمه الرياضي، ما بين الدوري السعودي للمحترفين ودوري أبطال آسيا؛ حيث خسر الهلال مؤخراً نهائي البطولة العربية، وخرج من نصف نهائي كأس الملك على يد الكرواتي زوران.
وسيحدث البرازيلي تغييرات واسعة على الخريطة الهلالية لضمان تحقيق النقاط الثلاث والعودة من جديد لصدارة الترتيب؛ حيث يمتلك الفريق الأزرق 63 نقطة، بينما يمتلك النصر المتصدر بشكل مؤقت قبل هذه المباراة 64 نقطة، ولن يرضى أصحاب الأرض والجمهور بتكرار الخسارة من الضيوف، وستشكل عودة اللاعبين الأساسيين لهذه المواجهة خيارات واسعة للمدرب الجديد، ومن المرجح أن يدفع بعبد الله المعيوف في حراسة المرمى، ومحمد البريك وياسر الشهراني على ظهيري الجنب، وعلي البليهي وبوتيا في متوسط الدفاع، ومحمد كنو وناصر الدوسري في الساتر الدفاعي الأول في منطقة محور الارتكاز.
ومن أمامهم الثلاثي في منتصف الميدان، كارليو، وسالم الدوسري على الأطراف الهجومية، فيما يتفرغ إدواردو لصناعة اللعب والدخول كمهاجم ثانٍ بجنب الفرنسي غوميز. ويمتلك تشاموسكا، مدرب أصحاب الأرض، أسماء مميزة على دكة البدلاء، بوجود الإيطالي جوفينكو وسوريانو، ونواف العابد، ومحمد الشلهوب. ولا شك أن نهجه التكتيكي الذي كان يعتمد عليه مع الفيصلي، فريقه السابق، سيختلف بشكل كبير، لاختلاف الأدوات التي يمتلكها مع الهلال، بوجود كوكبة من النجوم القادرين على تطبيق الطريقة التي ينوي رسمها في مواجهة هذا المساء.
وكان يعتمد في الفترة السابقة على تأمين خطوطه الخلفية، والاكتفاء بالهجمات المرتدة، التي يقف خلفها لاعبا الأطراف الهجومية، واستغلال المساحات في دفاع الفريق المنافس، كما نجح في استغلال الكرات الثابتة لوجود لاعبين مميزين في الكرات الهوائية، ودائماً ما تأتي الأهداف الفيصلاوية من الكرات الثابتة. ويفضل البرازيلي اللعب بـ3 لاعبين في منطقة محور الارتكاز، مع اختلاف أدوارهم ما بين الدفاعية والهجومية. ومن المرجح أن يبدأ مواجهة هذا المساء بالثلاثي عبد الله عطيف، ومحمد كنو، وناصر الدوسري، على حساب أحد لاعبي الأطراف الهجومية.
وعلى الجهة الأخرى، يطمع الضيوف باستثمار الروح المعنوية العالية التي يعيشها اللاعبون بعد تجاوز أصحاب الأرض نصف النهائي بنتيجة تاريخية، ويمتلك التعاون 49 نقطة في المركز الرابع على سلم الترتيب، ومن المرجح أن يدخل اللقاء، مساء اليوم، بأسماء مغايرة تماماً للأسماء التي خاضت لقاء نصف نهائي كأس الملك، لإراحة اللاعبين الأساسيين للمباراة النهائي، يوم الخميس المقبل.
وسيغير البرتغالي بيدرو، مدرب التعاون، من نهجه الذي كان يعتمد عليه، وسيدخل هذه المواجهة بالعناصر الغائبة عن المشاركة في المباراة الماضية، بوجود ماتشادو محمد بصاص في متوسط الدفاع، ونايف موسى وحمدان الرويلي على ظهيري الجنب، وسيدرك أميسي وساندرو مانويل في منطقة محور الارتكاز لمراقبة مفاتيح اللعب الهلالية، وعلى الأطراف الهجومية هيلدون راموس، ونيلدون، وعبد الله الجوعي في صناعة اللعب، وفي خط المقدمة منصور المولد المهاجم الشاب.
ويمتلك الضيوف بدلاء، لا تقل قيمتهم الفنية عن اللاعبين الأساسيين؛ حيث يأتي السوري جهاد الحسين كأهم الأوراق الفنية على مقاعد البدلاء، بالإضافة إلى ربيع سفياني، ودائماً ما يحدث البدلاء التعاونيون الفارق الفني بعد مشاركتهم في شوط المباراة الثاني؛ خصوصاً في النواحي الهجومية، فيما سيكون ريان الموسى أحد الحلول الدفاعية، في حال أراد بيدرو مدرب الضيوف صد الهجوم الهلالي، والحفاظ على نتيجة اللقاء. ويدرك التعاونيون أن هذه المواجهة لن تكون سهلة بالنسبة لهم، رغم الظروف الصعبة التي يعيشها الهلاليون في الفترة الحالية، ولن يجازف البرتغالي في النواحي الهجومية.


مقالات ذات صلة

الأهلي يعلن تجديد عقد حارسه السنغالي ميندي

رياضة سعودية السنغالي إدوارد ميندي باقٍ مع الأهلي حتى 2028 (الدوري السعودي)

الأهلي يعلن تجديد عقد حارسه السنغالي ميندي

أعلن النادي الأهلي تجديد عقد حارس مرمى فريق كرة القدم الأول السنغالي إدوارد ميندي ليستمر حتى عام 2028 مع النادي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية بريندان رودجرز (نادي القادسية)

بريندان رودجرز مدرباً للقادسية السعودي حتى 2028

أعلن نادي القادسية السعودي، اليوم الثلاثاء، تعاقده رسمياً مع المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز لقيادة الفريق خلفاً للإسباني المقال ميشيل غونزاليس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «الرابطة» منحت مهلة حتى 25 ديسمبر الحالي لاستكمال طلبات الشهادة (الشرق الأوسط)

«الرابطة» تمنح مهلة جديدة للأندية في «الكفاءة المالية»

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن رابطة الدوري السعودي للمحترفين قررت تمديد المهلة الممنوحة للأندية لاستكمال متطلبات الحصول على شهادة الكفاءة المالية.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الأردن يتطلع لتتويج مستوياته الرائعة ببلوغ النهائي العربي الكبير (تصوير: سعد العنزي)

كأس العرب... شجاعة الصقور الخضر تصطدم بجموح «النشامى»

يتطلع المنتخب السعودي لمواصلة مشواره نحو لقب كأس العرب 2025 في قطر، وذلك عندما يلاقي نظيره الأردني المتحفز اليوم (الاثنين)، في نصف نهائي البطولة على ملعب البيت.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية بريندان رودجرز (الشرق الأوسط)

رودجرز مرشح لخلافة غونزاليس في القادسية

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن إدارة نادي القادسية اتفقت مع المدرب الآيرلندي بريندان رودجرز لقيادة الفريق خلفاً للإسباني ميشيل غونزاليس.

سعد السبيعي (الدمام)

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».