شاموسكا: أفخر بتدريب الهلال وأعد الجماهير بلقب الدوري

الوليد بن طلال يعد بمكافآت ضخمة... وغوميز: الأزرق سيقول كلمته

شاموسكا (الشرق الأوسط)
شاموسكا (الشرق الأوسط)
TT

شاموسكا: أفخر بتدريب الهلال وأعد الجماهير بلقب الدوري

شاموسكا (الشرق الأوسط)
شاموسكا (الشرق الأوسط)

أنهى فريق الهلال تحضيراته أمس استعداداً لمواجهة التعاون الذي سيلتقيه اليوم في لقاء مؤجل من الجولة الثامنة والعشرين من دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، حيث أدى الفريق مرانه على ملعبه وسط التفاف إداري وشرفي حول اللاعبين لدعمهم وحثهم على تجاوز منافسهم، حيث شهد المران تواجد الأمير الوليد بن طلال، عضو شرف نادي الهلال، الذي التقى اللاعبين وحفزهم بكلمات تشجيعية للفوز على التعاون وباقي المباريات، ووعدهم بمكافآت مالية ضخمة في حال تحقيق ذلك.
من جهة أخرى، ‏عبر البرازيلي بريكليس شاموسكا، مدرب فريق الهلال الجديد، عن سعادته بتدريب الفريق الأزرق حتى ولو كان بشكل مؤقت، معتبراً انتقاله لتولي سدة المسؤولية الفنية لفريق الهلال قادماً من نادي الفيصلي «نقطة تحول كبيرة في مسيرته التدريبية».
وقال شاموسكا خلال أول مؤتمر صحافي له والخاص بمباراة الهلال التعاون: «سعيد أن أدرب أفضل فريق في آسيا، وسنحاول إضافة جميع الأفكار لدينا في هذه الفترة القصيرة، ولا شك أن المتبقي لدينا في الدوري 3 مباريات فقط هي نهائيات بالنسبة لنا، فالفوز بها سيمنحنا الفوز بالدوري، وأمام التعاون سنخوض أول نهائي. ولا شك أن التعاون من الفرق القوية والبارزة ويمتلك لاعبين ممتازين وخلفهم جهاز فني ممتاز، وأنا وفي ظل قصر المدة التي توليت فيها مهام التدريب في الهلال لا يمكن أن أقدم إلا شيئاً واحداً أستطيع أن أعدكم به وهو أن اللاعبين سيقاتلون في كل متر من الملعب لتحقيق الهدف المنشود وهو الفوز».
وعن تأثير الفوز الأخير للتعاون بالخمسة وتداعياته على لقاء اليوم الاثنين قال شاموسكا: «لا يفترض الحديث عن الماضي بل التركيز على الحاضر والتفكير في المستقبل، ولكن مؤكد أن المباراة المقبلة مختلفة عن مباراة الجمعة الماضية من كل النواحي، ويجب ألا نربط بينهما وبالروح والقتالية في الملعب. ستتجاوز كل الصعاب، وأنا لدي كامل الثقة بلاعبي الهلال لتحقيق طموحات الجماهير، وأعتقد أن الهلال هو أفضل فريق هذا الموسم، وعندما كنت في الفيصلي كنت أقول الهلال هو من سيحقق الدوري، وحتى لاعبي الفيصلي يرشحون الهلال للفوز بالدوري، وهو جدير بذلك، ولكن علينا نقل ذلك في الملعب بداية من لقاء التعاون».
من جانبه، أكد المحترف الفرنسي بافيتمبي غوميز، جاهزيته لمواجهة التعاون، متعهداً بخوض المباريات المقبلة بكل قوة، مضيفاً: «نحن الآن في المنعطف الأخير وهو الأهم، فأمامنا ثلاث نهائيات سنقاتل لتحقيق جميع أهدافنا في هذا الموسم، فقد بدأنا الموسم بشكل قوي لكن مررنا ببعض الظروف، وفقدنا أبرز لاعبين بسبب الإصابة مثل عموري وسلمان وعطيف ونواف، واعد الجماهير بأن الفريق سينتصر في كل المباريات المقبلة».
وأضاف: «لا يهم أن أسجل أنا أو غيري، المهم أن ننتصر وستشاهدون غوميز ورفاقه يقاتلون لإسعادكم، ولأجل ذلك هم يلقبوني بالأسد، وسوف أقدم في المباريات المقبلة الأداء المطلوب مني، وسأسعى لتقديم كل ما أملك في المباريات المقبلة لإرضاء الجماهير».
وأبدى غوميز فخره بلقب الأسد الذي اشتهر به، وقال: «أنا أدعى بالأسد، ويجب أن أظهر في المواجهات المقبلة لتحقيق الفوز. أعدكم بذلك، واود أن أشكر جماهير الهلال التي دعمتنا في اللحظات الجميلة، وعندما ساءت ظروفنا وقفوا معنا بدعمهم ولم يتركونا، وأود أن أكشف لكم أن لاعبي الهلال تعاهدوا في الجولات القادمة على إسعاد الجماهير التي دائماً تساندنا».
وعن جاهزيته وعدم وجود إصابة، قال غوميز: «الفترة الماضية لم أعانِ من أي إصابة، فأنا أحب اللعب دائماً حتى مع الشعور بالآلام البسيطة»، مضيفاً: «الأسد يجب أن يكون حاضراً في كل الظروف، فأنا أستعد منذ بداية يومي للعمل بجد لإسعاد (عائلة الهلال)».


مقالات ذات صلة

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة سعودية صالح الشهري أحد أبرز أوراق الأخضر الهجومية (تصوير: بشير صالح)

كأس العرب: الأخضر متحفز لإعلان التأهل من شباك جزر القمر

يبحث المنتخب السعودي عن فوز ثانٍ عندما يلاقي جزر القمر على استاد البيت في مدينة الخور ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس العرب المقامة في قطر، فيما يأمل المغرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية العبود خلال تواجده مع بعثة المنتخب السعودي في كأس العرب (الشرق الأوسط)

تألق العبود يبقيه اتحاديا حتى 2027

أعلن نادي الاتحاد تمديد عقد لاعبه عبدالرحمن العبود لاعب الفريق الأول لمدة عام إضافي، ليواصل مشواره مع النادي حتى عام 2027.

علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية النجيري إيكونغ قائد فريق الخلود (موقع النادي)

إيكونغ قائد الخلود يعلن إعتزاله اللعب الدولي

أعلن النيجيري ويليام تروست إيكونغ قائد فريق الخلود ومنتخب بلاده اعتزاله اللعب الدولي بشكل رسمي.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية صورة متداولة عبر الإنترنت تظهر ملعب تدريبات النصر الجديد بجانب الأول بارك (الشرق الأوسط)

مصدر لـ«الشرق الأوسط»: مقر تدريبات النصر الجديد جاهز في 7 ديسمبر

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» عن أن مركز تدريب الفريق الأول بنادي النصر، والذي تتولى تطويره شركة متخصصة في تجهيز الملاعب، سيكون جاهزاً للتسليم في 7 ديسمبر.

أحمد الجدي (الرياض )

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.