شبيبة القبائل تنفي معاقبتها «قاريا» بعد مقتل الكاميروني إيبوسي

المدرب بروس يستقيل خوفا على حياته وشقيق اللاعب يصل اليوم إلى الجزائر

الكاميروني إيبوسي أثناء لقاء الوزير الأول عبد المالك سلال في نهائي الكأس الجزائري في مايو الماضي (رويترز)
الكاميروني إيبوسي أثناء لقاء الوزير الأول عبد المالك سلال في نهائي الكأس الجزائري في مايو الماضي (رويترز)
TT

شبيبة القبائل تنفي معاقبتها «قاريا» بعد مقتل الكاميروني إيبوسي

الكاميروني إيبوسي أثناء لقاء الوزير الأول عبد المالك سلال في نهائي الكأس الجزائري في مايو الماضي (رويترز)
الكاميروني إيبوسي أثناء لقاء الوزير الأول عبد المالك سلال في نهائي الكأس الجزائري في مايو الماضي (رويترز)

نفت مساء أمس (الثلاثاء) إدارة شبيبة القبائل استبعاد الفريق من المشاركة في رابطة الأبطال الأفريقية الموسم المقبل، بقرار من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، حسب ما تم تداوله أمس في بعض وسائل الإعلام، وذلك على خلفية مقتل مهاجم شبيبة القبائل ألبرت إيبوسي السبت الماضي على ملعب الأول من نوفمبر بمدينة تيزي وزو إثر إصابته بـ«مقذوفة حادة» ألقيت من مدرجات الملعب بعد نهاية لقاء شبيبة القبائل واتحاد الجزائر ضمن لقاء الجولة الثانية من الرابطة المحترفة الأولى، من قبل أنصار غاضبين بسبب خسارة الشبيبة بهدفين لهدف أمام اتحاد الجزائر بطل الدوري الجزائري للموسم الماضي.
وأكدت مصادر من داخل إدارة شبيبة القبائل لـ«الشرق الأوسط»، أن الإدارة لم تتوصل بأي مراسلة من قبل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم تتضمن استبعاد النادي من المشاركة في رابطة الأبطال الأفريقية للموسم الجديد، كعقوبة من قبل الكاف على حادثة مقتل اللاعب الكاميروني ألبرت إيبوسي بملعب الأول نوفمبر، مدرجة الأخبار المطروحة في هذا الإطار ضمن خانة «التشويش على الإدارة والنادي في هذا الوقت الحرج الذي يمر به»، خصوصا أن التحقيق الأمني ما زال جاريا والرابطة المحترفة لكرة القدم بالجزائر لم تصدر حتى الآن أي قرارات بهذا الشأن، وأبقت «الملف مفتوحا حتى استكمال جميع الإجراءات والتحقيقات الأمنية المرتبطة بالقضية لتحديد هوية المتورطين وظروف وفاة هداف الدوري الجزائري للموسم الماضي برصيد 15 هدفا».
واستبعدت مصادر «الشرق الأوسط» إقرار عقوبات فورية على شبيبة القبائل من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، الذي ينتظر بدوره القرارات التي سيتخذها الاتحاد الجزائري لكرة القدم بهذا الشأن، وهي التي أجل الفصل فيها إلى موعد لاحق مرتبط بما ستفرزه التحقيقات الأمنية، في وقت اكتفى فيه بإطلاق قرارات وعقوبات وصفت بـ«المؤقتة» حتى الآن، على غرار إغلاق ملعب شبيبة القبائل إلى إشعار آخر، وهي العقوبة التي ستتطور، حسب مصادرنا، إلى حرمان شبيبة القبائل من أنصارها حتى نهاية الموسم ولعب مبارياتها خارج مدينة تيزي وزو.
وينتظر أن يفصل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، الذي ندد بشدة على لسان رئيسه الكاميروني عيسى حياتو بمقتل ابن بلده على ملعب كرى قدم، في قرار استبعاد شبيبة القبائل من عدمه من المشاركة في رابطة الأبطال الأفريقية، خلال اجتماع مكتبه التنفيذي المقرر في الفترة ما بين 12 و14 سبتمبر (أيلول) المقبل.
وكانت الرابطة المحترفة لكرة القدم قررت مساء الاثنين الماضي غلق ملعب أول نوفمبر بتيزي وزو إلى إشعار آخر، وجاء في بيان للرابطة المحترفة على موقعها الرسمي بشبكة الإنترنت عقب اجتماع مجلس أدارتها مساء الاثنين الماضي «الرابطة قررت غلق ملعب الأول من نوفمبر إلى إشعار آخر»، وتنتظر الرابطة المحترفة نتائج التحقيقات الأمنية المتعلقة بالقضية، بعد أن قررت المصالح المختصة غلق الملعب حتى الانتهاء من عملية التحقيق ورفع البصمات عن المقذوفات التي أصابت اللاعب الكاميروني.
وأيدت الرابطة المحترفة لكرة القدم المخول لها تسيير مسابقتي الرابطتين المحترفتين الأولى والثانية، قرار الاتحاد الجزائري لكرة القدم تعليق منافسة الدوري الجزائري إلى أجل غير مسمى، والمتوقع بعثه بعد الانتهاء من كامل التحقيقات حول ملابسات الوفاة المأساوية للمهاجم الكاميروني إيبوسي، وهي القرارات التي لم تتخذ في جلسة للجنة الانضباط التابعة للرابطة المحترفة لكرة القدم مساء الاثنين الماضي، حيث اكتفت الأخيرة بقرار «الغلق المؤقت لملعب شبيبة القبائل»، بعد استماعها لمسيرين من شبيبة القبائل ومسيرين من فريق اتحاد الجزائر وحكم المباراة الدولي الجزائري محمد بنوزة.
وينتظر أن يصل شقيق اللاعب ألبرت إيبوسي ومناجيره اليوم إلى الجزائر قادمين من فرنسا، من أجل معاينة والاطلاع على كل المعطيات المتعلقة بظروف وفاة المهاجم الكاميروني، وبإصرار من شقيقه المقيم بفرنسا، الذي أصر على الحصول على كل التفاصيل، بما فيها زيارة المكان الذي سقط فيه شقيقه متأثرا بـ«مقذوفة حادة» ألقيت من مدرجات ملعب أول نوفمبر.
وكانت أمس النيابة العامة لمجلس قضاء تيزي وزو، حسمت بعض الجدل القائم حول السبب الحقيقي لوفاة إيبوسي، ما بين السكتة القلبية وتأثره بنزيف دموي حاد لإصابته بمقذوفة حادة من المدرجات، حسب ما تم تداوله بعد الحادثة مباشرة، عندما كشفت أول من أمس عن النتائج الأولية لتشريح جثة لاعب شبيبة القبائل، وأكد بيان للنيابة العامة أن الضحية أصيب عقب رشقه بأداة حادة قاطعة تسببت بنزيف داخلي أدى إلى وفاته، وجاء في البيان أيضا أن نيابة الجمهورية أمرت بإجراء تحقيق حول الظروف التي سمحت للجاني أو الجناة باستعمال الحجارة أو غيرها من المقذوفات وقذف اللاعبين بها، ما أدى إلى وفاة اللاعب الكاميروني.
إلى ذلك، أكملت شبيبة القبائل وبالتنسيق مع سفارة الكاميرون بالجزائر كل الإجراءات بشأن نقل جثمان اللاعب الكاميروني ألبرت إيبوسي إلى مدينة دوالا الكاميرونية مسقط رأسه، حيث تقرر نقل جثمانه اليوم (الأربعاء) من مطار هواري بومدين بالجزائر إلى العاصمة الفرنسية باريس، على أن يتم نقله ليلة الخميس من فرنسا إلى الكاميرون ليصل صباح الجمعة إلى مدينة دوالا، حيث سيوارى التراب.
وعلمت «الشرق الأوسط» من مصادر من داخل إدارة نادي شبيبة القبائل، أن رئيس النادي محند شريف حناشي يفكر في سحب الرقم 9، الذي كان يحمله اللاعب ألبرت إيبوسي من خزائن النادي تخليدا لذكرى اللاعب الكاميروني، الذي يصفه المتتبعون بأحد أحسن اللاعبين الذين مروا عبر تاريخ النادي الجزائري الأكثر تتويجا بألقاب الدوري، وخصوصا أن الرقم نفسه ارتبط أيضا بحادثة مقتل مهاجم شبيبة القبائل السابق حسين قاسمي سنة 2000 عقب سقوطه بطريقة سيئة على أرضية الميدان إثر ارتقائه لاقتناص كرة عالية.
من جهة أخرى، قرر مدرب شبيبة القبائل هوغو بروس الاستقالة من منصبه عقب حادثة مقتل إيبوسي، وعلمت «الشرق الأوسط» أن التقني البلجيكي قدم استقالته أمس بسبب استحالة استمراره في منصبه لتأثره الكبير بالواقعة وتخوفه على حياته.



تثبيت مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد بعقد لمدة عامين

كاريك يستمر في تدريب مانشستر يونايتد حتى عام 2028 (رويترز)
كاريك يستمر في تدريب مانشستر يونايتد حتى عام 2028 (رويترز)
TT

تثبيت مايكل كاريك مدرباً دائماً لمانشستر يونايتد بعقد لمدة عامين

كاريك يستمر في تدريب مانشستر يونايتد حتى عام 2028 (رويترز)
كاريك يستمر في تدريب مانشستر يونايتد حتى عام 2028 (رويترز)

سيبقى مايكل كاريك مدرباً لمانشستر يونايتد بعدما نجح في انتشاله من كبوته وقيادته إلى المشاركة الموسم المقبل في دوري أبطال أوروبا، وفق ما أعلنه، (الجمعة)، ثالث الدوري الإنجليزي لكرة القدم. وقال النادي في بيان: «يسعد مانشستر يونايتد الإعلان عن أن مايكل كاريك سيواصل مهامه مدرباً للفريق الأول للرجال، بعد توقيعه عقداً جديداً يمتد حتى عام 2028». وعاد كاريك (44 عاماً) إلى يونايتد مدرباً مؤقتاً في يناير (كانون الثاني) خلفاً للبرتغالي روبن أموريم المقال من منصبه بسبب تراجع النتائج.

وحسم يونايتد تأهله إلى دوري أبطال أوروبا قبل ثلاث مباريات من نهاية الدوري الممتاز الذي يختتم (الأحد)، وعاد إلى المسابقة بعدما غاب عنها لموسمين على التوالي. ومنذ تعيينه في 13 يناير للمرة الثانية، بعد أولى لفترة مؤقتة أيضاً بين نوفمبر (تشرين الثاني) 2021 وأوائل يناير 2022، حقق كاريك 11 انتصاراً في 16 مباراة في مختلف المسابقات، مقابل خسارتين فقط، وقاد يونايتد من المركز السابع إلى الثالث في ترتيب الدوري.

وقال كاريك وفق ما نقل عنه موقع النادي: «منذ اللحظة التي وصلت فيها إلى هنا قبل 20 عاماً، شعرت بسحر مانشستر يونايتد. أشعر بفخر عظيم أن أتحمّل مسؤولية قيادة نادينا الكروي العريق». وتابع: «خلال الأشهر الخمسة الماضية أظهرت هذه المجموعة من اللاعبين أنها قادرة على بلوغ معايير الصلابة وروح الجماعة والعزيمة التي نطالب بها هنا»، مضيفاً: «والآن، حان الوقت للمضي قدماً معاً من جديد، بطموح وإحساس واضح بالهدف. مانشستر يونايتد وجماهيره الرائعة يستحقان المنافسة مجدداً على أكبر الألقاب».

وأفاد موقع «The Athletic»، في وقت سابق، بأن الرئيس التنفيذي للنادي رجل الأعمال المغربي عمر برادة، ومدير كرة القدم جايسون ويلكوكس، سيوصيان الشريك في الملكية جيم راتكليف بمنح كاريك المنصب. ورغم بحث النادي عن خيارات أخرى، ظل كاريك المرشح الأوفر حظاً لتولي المنصب، في توجه حُظي بدعم علني من عدد من اللاعبين. ويُعد كاريك أحد أنجح وأكثر لاعبي يونايتد تتويجاً، إذ خاض 464 مباراة بقميص النادي، وأحرز خمسة ألقاب في الدوري الإنجليزي الممتاز، ولقباً في كأس الاتحاد الإنجليزي، واثنين في كأس الرابطة، إضافة إلى لقب في كل من دوري أبطال أوروبا و«يوروبا ليغ» وكأس العالم للأندية.

وقال جايسون ويلكوكس، مدير الكرة في يونايتد، إن «مايكل استحق تماماً فرصة الاستمرار في قيادة فريق الرجال. خلال الفترة التي تولى فيها هذا الدور، شاهدنا نتائج إيجابية على أرض الملعب، لكن الأهم من ذلك شاهدنا نهجاً يتماشى مع قيم النادي وتقاليده وتاريخه». وشدد: «لا ينبغي التقليل من شأن إنجازات مايكل في إعادة النادي إلى دوري أبطال أوروبا. لقد كوّن علاقة قوية مع اللاعبين، ويمكنه أن يفخر بثقافة الانتصارات في كارينغتون (مقر النادي) وداخل غرفة الملابس، وهي ثقافة نواصل العمل على ترسيخها».


صراعا البقاء في الأضواء والبطولات القارية يشعلان الجولة الأخيرة للدوري الألماني

يدخل شتوتغارت الجولة الأخيرة وهو يمتلك أفضلية التأهل لدوري أبطال أوروبا (أ.ف.ب)
يدخل شتوتغارت الجولة الأخيرة وهو يمتلك أفضلية التأهل لدوري أبطال أوروبا (أ.ف.ب)
TT

صراعا البقاء في الأضواء والبطولات القارية يشعلان الجولة الأخيرة للدوري الألماني

يدخل شتوتغارت الجولة الأخيرة وهو يمتلك أفضلية التأهل لدوري أبطال أوروبا (أ.ف.ب)
يدخل شتوتغارت الجولة الأخيرة وهو يمتلك أفضلية التأهل لدوري أبطال أوروبا (أ.ف.ب)

تحمل الجولة الختامية من الدوري الألماني لموسم 2025 - 2026 إثارةً استثنائيةً تتجاوز حسم اللقب الذي استقرَّ في خزائن بايرن ميونيخ، حيث تتحوَّل الأنظار، السبت، إلى صراعات محتدمة في مستويات الجدول كافة، بدءاً من معركة البقاء في دوري الأضواء، وصولاً إلى حلم المشارَكة في دوري أبطال أوروبا والبطولات القارية الأخرى، ما يجعل جميع المباريات، التي تنطلق في توقيت واحد، بمثابة نهائيات كؤوس مصيرية للأندية المعنية.

في صراع الهبوط الذي يحبس الأنفاس، تبدو المعادلة مُعقَّدةً للغاية لوجود 3 أندية هي فولفسبورغ وهايدنهايم وسانت باولي، برصيد متساوٍ يبلغ 26 نقطة، حيث تتصارع جميعاً على احتلال المركز الـ16 الذي يمنح صاحبه فرصةً أخيرةً للبقاء عبر خوض ملحق فاصل من مباراتين أمام صاحب المركز الثالث في دوري الدرجة الثانية، بينما يواجه صاحبا المركزَين الأخيرين شبح الهبوط المباشر.

وتبرز مواجهة سانت باولي وفولفسبورغ بوصفها لقاء كسر عظم حقيقي، إذ إنَّ الخسارة تعني الوداع الرسمي للدرجة الأولى، في حين أنَّ التعادل قد يطيح بالفريقين معاً إلى الهاوية في حال تمكَّن هايدنهايم من تحقيق الفوز على ملعبه أمام ماينز، ما يجعل فارق الأهداف عاملاً حاسماً في تحديد هوية الناجي الوحيد من هذا الثلاثي.

أما على جبهة النخبة الأوروبية، فإنَّ المقعد الرابع المؤهِّل لدوري أبطال أوروبا يظلُّ معلقاً بين 3 أندية ترفض الاستسلام، حيث يدخل شتوتغارت الجولة الأخيرة وهو يمتلك أفضليةً بفارق الأهداف عن هوفنهايم بعد تساويهما في الرصيد بـ61 نقطة، بينما يتربص باير ليفركوزن بالمركز الرابع رغم تأخره بفارق 3 نقاط أملاً في تعثُّر منافسيه.

وتنتظر شتوتغارت رحلة محفوفة بالمخاطر لمواجهة آينتراخت فرانكفورت، في حين يخرج هوفنهايم لملاقاة بروسيا مونشنغلادباخ، في حين يستضيف ليفركوزن فريق هامبورغ، مع وجود فرصة إضافية لفرايبورغ للتأهل لدوري الأبطال في حال تتويجه بلقب الدوري الأوروبي بغض النظر عن مركزه المحلي.

وبالنسبة لتوزيع مقاعد الدوري الأوروبي ودوري المؤتمر، فإنَّ الخاسرَين من سباق المربع الذهبي بين شتوتغارت وهوفنهايم وليفركوزن سيضمنان الوجود في المركزَين الخامس والسادس، لكن التوزيع النهائي سيتأثر بنتيجة نهائي كأس ألمانيا بين بايرن ميونيخ وشتوتغارت، حيث تمنح الكأس مقعداً مباشراً للدوري الأوروبي.

وفيما يخص دوري المؤتمر الأوروبي، يشتعل الصراع بين فرايبورغ صاحب الـ44 نقطة، وكل من آينتراخت فرانكفورت وأوغسبورغ صاحبَي الـ43 نقطة، حيث يمنح المركز السابع فقط بطاقة العبور لهذه البطولة، مع ملاحظة أنَّ فوز فرايبورغ بنهائي الدوري الأوروبي أمام أستون فيلا في 20 مايو (أيار) قد يحرم ألمانيا من مقعد دوري المؤتمر تماماً إذا أنهى الأخير الموسم في المركز السابع، نظراً لأن القوانين لا تنقل البطاقة لصاحب المركز الثامن.

إنَّ هذا التشابك في الحسابات والنتائج المرتقبة يجعل من السبت يوماً مفصلياً سيعيد تشكيل خريطة الكرة الألمانية للموسم المقبل.


مصر تتوّج ببطولة أفريقيا في المصارعة الرومانية

منتخب مصر للمصارعة الرومانية تحت 17 سنة (وزارة الشباب والرياضة)
منتخب مصر للمصارعة الرومانية تحت 17 سنة (وزارة الشباب والرياضة)
TT

مصر تتوّج ببطولة أفريقيا في المصارعة الرومانية

منتخب مصر للمصارعة الرومانية تحت 17 سنة (وزارة الشباب والرياضة)
منتخب مصر للمصارعة الرومانية تحت 17 سنة (وزارة الشباب والرياضة)

تُوِّج المنتخب المصري للمصارعة الرومانية تحت 17 سنة بلقب بطولة أفريقيا 2026، بعد تصدّره الترتيب العام وحصول لاعبيه على 10 ميداليات متنوعة. وعدّت وزارة الشباب والرياضة المصرية، في بيان لها الأحد، أن هذا الإنجاز يؤكد قوة الجيل الصاعد وقدرته على المنافسة قارياً ودولياً.

جاء هذا التتويج بالتزامن مع إشادة الاتحاد الدولي للمصارعة بالمستوى التنظيمي المتميز للبطولات التي استضافتها مصر في الإسكندرية، وما يعكسه ذلك من مكانة رياضية رائدة ودعم متواصل لتطوير اللعبة، وسط أجواء عالمية تتحدث عن المصارعة المصرية بعد انتشار لقطات بطل الترند العالمي، عبد الله حسونة، صاحب الـ16 عاماً، الذي أذهل العالم بحركة أسطورية وُصفت بـ«الجنونية» من الاتحاد الدولي للمصارعة، وتخطت ملايين المشاهدات، ليُلقب بـ«الفرعون المعجزة»، ما ينبئ بولادة نجم مصري جديد يخطف أنظار العالم.

ويرى الناقد الرياضي المصري محمد البرمي أن فوز منتخب مصر الأولمبي للمصارعة الرومانية باللقب القاري وحصده 10 ميداليات يُعد إنجازاً كبيراً يُضاف إلى سلسلة من الإنجازات المصرية في رياضات أخرى مشابهة، لكنها -على حد تعبيره- لا تحظى بالدعم الكافي أو بالرعاة المناسبين.

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «المشكلة أن مثل هذه البطولات تعطي مؤشراً غير حقيقي للواقع، بمعنى أن دورة البحر المتوسط أو بطولات الناشئين والبطولات القارية أو غيرها لا يكون هناك اهتمام كبير بها من قبل الاتحادات، ويكون الاهتمام الأكبر بالأولمبياد».

وأشار إلى أنه رغم بروز أسماء لعدد من الأبطال في البطولات القارية، فإن هذه الأسماء لا تظهر بالقدر نفسه عند المشاركة في الأولمبياد؛ حيث لا ينجحون في تحقيق ميداليات. وأضاف البرمي أن هذه البطولات تُمثل فرصة لبدء تشكيل لجان داخل الاتحادات الرياضية المصرية المختلفة، بهدف إعداد أبطال بارزين يمكن الرهان عليهم لتحقيق إنجازات أولمبية مستقبلية.

مباراة المصارع المصري عبد الله حسونة ومنافسه التونسي (الاتحاد الدولي للمصارعة)

وكان الاتحاد الدولي للمصارعة الرومانية قد أبرز مباراة اللاعب المصري عبد الله حسونة خلال هذه البطولة، والذي استطاع الفوز على منافسه التونسي بطريقة وصفت بـ«الجنونية»، وحصل حسونة على إشادات وخطف الاهتمام وقتها.

وعدّ الناقد الرياضي المصري، سعد صديق، سيطرة المنتخب الأولمبي على ميداليات البطولة الأفريقية «نتيجة لمشروع البطل الأولمبي الذي تتبناه الدولة، وترعاه ليكون نواة للاعبي المصارعة الرومانية»، وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «نتمنى في دورة الألعاب الأولمبية المقبلة في لوس أنجليس أن تكون المصارعة من ضمن الاتحادات المصنفة، ويكون لها حظ وافر من الميداليات».

البطل الأولمبي المصري كرم جابر مع أحد اللاعبين الناشئين (الاتحاد الدولي للمصارعة)

ولفت صديق إلى أن البطولة الأفريقية التي اختُتمت شهدت بروز أكثر من لاعب، من بينهم عبد الله حسونة الذي قدّم أداءً مميزاً. وأوضح أن «مشروع البطل الأولمبي الذي تتبناه الدولة ينبغي أن ينطلق من رؤية واضحة لصناعة الأبطال في هذه اللعبة وغيرها، عبر التخطيط السليم، والإعداد الجيد، وتعزيز التنافس الشريف، وتوفير مناخ مناسب للتطوير، مشيرًا إلى أنه عند توافر هذه العناصر ستظهر كوادر قادرة على تحقيق إنجازات في مختلف الألعاب».

وحققت مصر ميداليات في المصارعة الرومانية على فترات متباعدة، كان أحدثها في عام 2012 حين حصل اللاعب كرم جابر على الميدالية الفضية في أولمبياد لندن، وهو نفسه البطل الذي حصد الميدالية الذهبية في أولمبياد آثينا عام 2004.