السعودية تسجل حضوراً تاريخياً في أولمبياد أبوظبي بـ21 لاعبة

حرم ولي العهد الأميرة سارة بنت مشهور أولت دعماً كبيراً للفريق المشارك

اللاعبات السعوديات خلال حفل الافتتاح (الشرق الأوسط)
اللاعبات السعوديات خلال حفل الافتتاح (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تسجل حضوراً تاريخياً في أولمبياد أبوظبي بـ21 لاعبة

اللاعبات السعوديات خلال حفل الافتتاح (الشرق الأوسط)
اللاعبات السعوديات خلال حفل الافتتاح (الشرق الأوسط)

تشهد منافسات الأولمبياد الخاص والمقامة حاليا في أبوظبي، حضورا تاريخيا للاعبات السعوديات، كونها المرة الأولى التي يشاركن بها في هذه الفعالية الدولية.
وتشارك 21 لاعبة سعودية في 4 رياضات من الرياضات الـ9 التي تشارك فيها السعودية في الألعاب العالمية وهي كرة السلة الموحدة بنين وبنات، ألعاب القوى، السباحة، التزلج على العجلات، البوتشي، رفع الأثقال، البولينج، تنس الطاولة، التراثليون، وتشارك السعودية ببعثة قوامها 73 فرداً بينهم 53 لاعباً ولاعبة.
وشارك رياضيون ومتطوعون من أنحاء المملكة العربية السعودية في حفل الافتتاح للأولمبياد الخاص الألعاب العالمية أبوظبي 2019. ويعد الفريق السعودي الذي يضم خمسين رياضياً الأكبر في تاريخ مشاركة المملكة بهذا الحدث، الأمر الذي يعد إنجازاً ساهم في تحقيقه دعم حرم ولي العهد الأميرة سارة بنت مشهور بن عبد العزيز التي تتابع الفريق المشارك انطلاقاً من حرصها على دعمهم الكامل، وذلك في إطار جهودها الحثيثة، وخاصة في المجالات الخيرية، والرامية نحو تمكين أفراد المجتمع السعودي من ذوي الإعاقات لإظهار كامل إمكاناتهم.
وقالت هايدي العسكري وكيل الهيئة العامة للرياضة والتخطيط ونائبة رئيس وفد المملكة في الأولمبياد الخاص لـ«الشرق الأوسط»: «إن التدريبات استغرقت عاما كاملا، وأقيمت معسكرات في جدة والعين بالإمارات التي قدمت دعما كبيرا كما قدمته لنا حكومتنا».
وقالت: «عدد اللاعبين الذكور 29 والبنات 21 أعمارهم تتراوح بين 11 و30 عاما، وكان التحدي الأكبر للفتيات أنها المرة الأولى التي ينفصلن فيها عن أسرهن ويكن جزءا من فرق منظمة ولقد وجدنا دعم الأهالي المستمر لنا وللاعبات».
وأضافت العسكري أن «اللاعبين واللاعبات لديهم مهارات عالية استطعنا استثمارها بالتدريب واندمجوا بشكل سريع بالفريق، أيضاً لا ننسى روح الحب التي اتسمت بها الفرق والصداقة التي ربطتهم ببعضهم البعض وهذا شكل عاملا نفسيا قويا سيسهم في تحقيقهم الفوز».
بينما رافق الرياضيين وفد مكون من 84 شخصاً بمن فيهم ممثلون عن الأولمبياد الخاص السعودي وطاقم من الأطباء والمدربين، كما سيعمل أكثر من 200 متطوع سعودي إلى جانب متطوعين آخرين من جميع أنحاء العالم لدعم مشاركة الفرق وتقديم الألعاب، وتمثيل المملكة في الألعاب العالمية عبر 10 منافسات رياضية (ألعاب القوى، وكرة السلة، والبوتشي، والبولينج، ورفع الأثقال، والتزلج، والسباحة، وتنس الطاولة، والترايثلون والرياضات الموحدة)، وهدف الأولمبياد الخاص هو إعانة الأشخاص ذوي الإعاقات الذهنية على الاشتراك في مجتمعاتهم كأفراد منتجين ذوي كيان واستقلالية وكرامة عن طريق توفير مجال مفتوح لتطوير مهاراتهم ومواهبهم وإظهارهم إياها عن طريق التدريب الرياضي والمنافسات الرياضية، وتوعية جماهير مجتمعاتهم بقدراتهم واحتياجاتهم.
يشار إلى أن الأولمبياد الخاص الألعاب العالمية 2019 يقام في أبوظبي بمشاركة 7 آلاف رياضي من 192 دولة، ويتنافسون في 24 نوعاً من الرياضة، ومن المتوقع أن يتابع الحدث أكثر من 500 ألف مشجع لدعم الرياضيين المشاركين عبر جميع الألعاب.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.