مصر وتونس تبلغان كأس أمم أفريقيا 2019

مدغشقر تسقط غينيا وتسجل أول تأهل في تاريخها للبطولة

فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)
فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)
TT

مصر وتونس تبلغان كأس أمم أفريقيا 2019

فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)
فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)

تأهل المنتخبان التونسي والمصري إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية المقررة العام المقبل في الكاميرون، بعد خروجهما أمس منتصرين من الجولة الرابعة لمنافسات المجموعة العاشرة للتصفيات القارية. وبعد أن حقق فوزه الثالث تواليا بقيادة مدربه الجديد المكسيكي خافيير أغيري على حساب مضيفه منتخب سوازيلاند 2 - صفر، انتظر المنتخب المصري خدمة من نظيره التونسي لكي يضمن بطاقته إلى النهائيات مع الأخير في حال فوز أو تعادل «نسور قرطاج» مع النيجر خارج ملعبهم.
فكان له ما أراد، إذ تغلب المنتخب التونسي على النيجر 2 - 1 وخرج بالعلامة الكاملة، 12 نقطة من 4 مباريات، في صدارة المجموعة بفارق 3 نقاط عن «الفراعنة» الذين خسروا أمامه صفر - 1 في الجولة الأولى.
ويدين المنتخب المصري بفوزه الثالث بقيادة أغيري إلى أحمد حجازي الذي سجل الهدف الأول في الدقيقة 19 بكرة رأسية إثر ركلة ركنية نفذها عمرو وردة، ومروان محسن الذي استثمر تمريرة أحمد حسن محجوب «كوكا» على أكمل وجه وأضاف الثاني في الدقيقة 54 من المباراة التي غاب عنها نجم ليفربول الإنجليزي محمد صلاح بسبب إصابة تعرض لها الجمعة في الدقيقة 88 من لقاء الجولة السابقة ضد سوازيلاند (4 - 1).
وفي نيامي، يدين المنتخب التونسي بفوزه الغالي خارج قواعده وتجديده الفوز على النيجر التي تغلب عليها في الجولة السابقة 1 - صفر، إلى فراس الشواط الذي افتتح سجله التهديفي مع بلاده بأفضل طريقة، إذ سجل مهاجم الصفاقسي هدفي فريق المدرب فوزي البنزرتي، الأول في الدقيقة 28 بعد تمريرة رأسية من جاسم حمدوني، والثاني في الدقيقة 32 بعد تمريرة من نعيم سليتي، قبل أن يقلص أصحاب الأرض الفارق في الدقيقة 36 عبر أومار آليو يوسف.
وتقام الجولة الخامسة في 16 نوفمبر (تشرين الثاني) حيث يتعين على مصر الفوز على ضيفتها تونس بفارق أكثر من هدفين لإزاحتها عن الصدارة، بانتظار الجولة الأخيرة المقررة في 22 مارس (آذار) حيث يحل «الفراعنة» الذين يحلمون بلقبهم القاري الثامن، ضيوفا على النيجر، فيما يلعب «نسور قرطاج» الذين توجوا بلقب واحد عام 2004 على أرضهم، ضد سوازيلاند بين جماهيرهم.
وتقدم أحمد حجازي مدافع وست بروميتش البيون الإنجليزي بهدف للفراعنة في الدقيقة 19، وأضاف مروان محسن مهاجم الأهلي الهدف الثاني في الدقيقة 53.
وسجل حجازي أول هدف له على المستوى الرسمي مع منتخب بلاده بعد أن سجل هدفا من قبل، ولكنه جاء في المباراة الودية أمام بتسوانا التي انتهت بالتعادل 1 - 1 في عام 2013.
وجاءت أول فرصة في المباراة بعد مضي خمس دقائق عبر تسديدة قوية من جوستيس فيجاريدو من داخل منطقة الجزاء ولكن الحارس المصري محمد الشناوي أبعد الكرة بأطراف أصابعه.
وأهدر حسين الشحات أول فرصة للفراعنة بعدما تلقى تمريرة متقنة من محمود تريزيجيه أمام المرمى مباشرة لكن جناح العين الإماراتي افتقد إلى الدقة في اللمسة الأخيرة.
وأهدر أحمد حجازي مدافع وست بروميتش البيون فرصة ذهبية للمنتخب المصري بعد أن تهيأت له الكرة على خط المرمى لكنه سدد بغرابة شديدة خارج الشباك.
وتقدم حجازي بهدف للمنتخب المصري في الدقيقة 19 إثر ضربة ركنية نفذها عمرو وردة وارتقى لها حجازي برأسه من مسافة بعيدة إلى داخل الشباك. وكان مروان محسن قريبا جدا من تسجيل الهدف الثاني لمصر في الدقيقة 27 بعدما تلقى عرضية رائعة من عمرو وردة قابلها برأسه ببراعة لكن حارس آي سواتيني ماثابيلا ساندانيزوي تصدى له بثبات.
وكاد تريزيجيه يحرز الهدف الثاني للفراعنة في الدقيقة 30 عبر تسديدة قوية بعيدة المدى لكن الكرة مرت مباشرة من فوق الشباك.
ومرت آخر ربع ساعة وسط ضغط متواصل من الفراعنة بحثا عن تسجيل الهدف الثاني ولكن رغم الفرص المتتالية لم ينجحوا في مبتغاهم لينتهي الشوط الأول بتقدم الفريق المصري بهدف دون رد.
وبعد مرور أربع دقائق فقط من بداية الشوط الثاني كاد البديل أحمد حسن كوكا يضيف الهدف الثاني للفراعنة عبر تسديدة زاحفة من على حدود منطقة الجزاء، ولكن حارس أصحاب الأرض أمسك الكرة بثبات.
ونجح مروان محسن في إضافة الهدف الثاني للفراعنة في الدقيقة 53 إثر تمريرة من تريزيجيه إلى كوكا الذي مرر بدوره أمام المرمى مباشرة إلى مهاجم الأهلي الذي خدع دفاع أصحاب الأرض وسدد بكل هدوء إلى داخل الشباك.
وسارت أحداث الشوط الثاني على منوال الشوط الأول نفسه، حيث سيطرة مطلقة وهجمات متتالية من الفراعنة يقابلها تراجع دفاعي بكامل الخطوط من جانب أصحاب الأرض.
وأهدر تريزيجيه فرصة ثمينة لتسجيل الهدف الثالث لمصر في الدقيقة 77 بعدما تلقى تمريرة رائعة من أحمد المحمدي قابلها بضربة رأس قوية ولكن الكرة مرت مباشرة بجوار المرمى.
وأضاع تريزيجيه فرصة جديدة للفراعنة قبل عشر دقائق من نهاية المباراة عبر تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء ولكن حارس آي سواتيني أبعد الكرة بأطراف أصابعه. ولم يحدث أي جديد في الدقائق الأخيرة لينهي منتخب الفراعنة المباراة فائزا بهدفين دون رد.
من جهته، فرط المنتخب المغربي بفوز كان سيقربه أكثر من التأهل إلى النهائيات، وذلك بتلقيه هدفا قاتلا ضد جزر القمر التي انتزعت التعادل 2 - 2 أمس الثلاثاء في الجولة الرابعة من منافسات المجموعة الثانية لتصفيات كأس الأمم الأفريقية 2019 المقررة في الكاميرون.
وتذوق المنتخب المغربي ما اختبره مضيفه عندما انتزع فوزا قاتلا على الأخير السبت 1 - صفر من ركلة جزاء في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع، إذ كان في طريقه لحسم اللقاء 2 - 1 بعدما حول تخلفه بهدف لألفاردو بن محمد (9) إلى تقدم بفضل خالد بوطيب (54) ونور الدين أمرابط (62).
لكن ألفاردو بن محمد خطف التعادل لبلاده في الدقيقة الأخيرة من اللقاء، حارما فريق المدرب الفرنسي هيرفيه رينار من نقطتين كان سيتربع بفضلهما على صدارة المجموعة بفارق نقطة أمام الكاميرون التي عادت بدورها بتعادل سلبي من مالاوي.
وفوز المنتخب المغربي كان سيضعه على بعد 5 نقاط من مالاوي قبل جولتين على ختام التصفيات، وبالتالي كان سيضع قدما في النهائيات القارية بما أن الكاميرون ضامنة لتأهلها كبلد مضيف.
ويتأهل إلى النهائيات صاحبا المركزين الأولين في كل مجموعة باستثناء هذه المجموعة الثانية التي سيتأهل عنها الوصيف في حال بقيت الصدارة للكاميرون، أو المتصدر في حال لم تكن الصدارة من نصيب الأخيرة.
وتقام الجولة الخامسة في 16 نوفمبر، حيث يلعب المغرب مع الكاميرون، فيما تحل مالاوي ضيفة على جزر القمر التي حصلت الثلاثاء على نقطتها الثانية فقط.
وتقام الجولة الأخيرة في 23 مارس؛ حيث يحل المغرب ضيفا على مالاوي مع الأمل في أن يكون ضامنا لتأهله، فيما تلعب الكاميرون على أرضها مع جزر القمر.
من ناحيته، أنعش منتخب الغابون آمال التأهل إلى كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2019 بالكاميرون عبر الفوز على مضيفه منتخب جنوب السودان 1 - صفر اليوم الثلاثاء في الجولة الرابعة من مباريات المجموعة الثالثة للتصفيات.
وفي المباراة الأخرى بالمجموعة ذاتها تعادل منتخب بوروندي مع ضيفه منتخب مالي بهدف لكل منهما ويتصدر منتخب مالي المجموعة الثالثة برصيد ثماني نقاط يليه منتخب الغابون بسبع نقاط ثم بوروندي بست نقاط، وأخيرا جنوب السودان من دون رصيد.
في المقابل، سجلت مدغشقر حضورا غير مسبوق أمس حينما تأهلت إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية للمرة الأولى في تاريخها بفوزها على غينيا الاستوائية 1 - صفر ضمن تصفيات المجموعة الأولى.
وسجل نجيفا راكوتوهاريمالالا هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 42 وباتت مدغشقر أول منتخب يتأهل إلى النهائيات علما بأن الكاميرون ستشارك في البطولة القارية لكونها الدولة المضيفة.
ورفعت مدغشقر رصيدها إلى 10 نقاط بفارق 3 نقاط عن السنغال التي لعبت مباراتها في الجولة ضد السودان في وقت متأخر أمس، مقابل 3 نقاط لغينيا الاستوائية ولا شيء للسودان. ولا يمكن للمنتخبين الأخيرين اللحاق بمدغشقر حسابيا قبل جولتين من نهاية التصفيات، علما بأن فريقين من كل مجموعة يتأهلان إلى النهائيات.
ولا تزال الشكوك تحوم حول استضافة الكاميرون كأس الأمم الأفريقية بسبب التأخير الكبير الحاصل في الاستعدادات لاحتضان هذه البطولة.
وسيُتخذ القرار النهائي بشأن استضافة الكاميرون من عدمها في أواخر نوفمبر، كما أعلن الاتحاد الأفريقي للعبة في أواخر سبتمبر (أيلول) الماضي.


مقالات ذات صلة

الفرنسي كومولي رئيساً تنفيذياً ليوفنتوس

رياضة عالمية الفرنسي داميان كومولي (نادي يوفنتوس)

الفرنسي كومولي رئيساً تنفيذياً ليوفنتوس

عُيّن الفرنسي داميان كومولي الثلاثاء رئيسا تنفيذيا لنادي يوفنتوس الإيطالي بعد خمسة أشهر على انضمامه إلى إدارة النادي.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية ماتيوس كونيا مهاجم مانشستر يونايتد (إ.ب.أ)

كونيا: صحوة يونايتد قادتني إلى «السليساو»

يرى ماتيوس كونيا مهاجم مانشستر يونايتد أن صحوة الفريق بقيادة المدرب روبن أموريم ساعدته على تعزيز مكانه في تشكيلة كارلو أنشيلوتي مدرب البرازيل.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عربية منتخب مصر للناشئين سيلتقي سويسرا (كاف)

«مونديال الناشئين»: مصر تلتقي سويسرا... وتونس ضد النمسا

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الثلاثاء، مسار الأدوار الإقصائية لبطولة العالم للناشئين تحت 17 عاماً.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية لاعب وسط ليفربول المجري دومينيك سوبوسلاي (رويترز)

ريال مدريد ومان سيتي يراقبان سوبوسلاي

تسود حالة من القلق داخل ليفربول بشأن مستقبل لاعب الوسط المجري دومينيك سوبوسلاي (25 عاماً).

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (إ.ب.أ)

فينيسيوس يطالب براتب مساوٍ لراتب مبابي

يبدو أن عاصفة فينيسيوس جونيور في ريال مدريد تزداد قوة يوماً بعد يوم.

مهند علي (الرياض)

موت وجثث وشقاء على طريق سكان الفاشر الفارّين إلى تشاد

ينتظر اللاجئون السودانيون خارج مكتب تسجيل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في مخيم تين العابر في تشاد
ينتظر اللاجئون السودانيون خارج مكتب تسجيل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في مخيم تين العابر في تشاد
TT

موت وجثث وشقاء على طريق سكان الفاشر الفارّين إلى تشاد

ينتظر اللاجئون السودانيون خارج مكتب تسجيل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في مخيم تين العابر في تشاد
ينتظر اللاجئون السودانيون خارج مكتب تسجيل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في مخيم تين العابر في تشاد

فقد السوداني منير عبد الرحمن والده المنتسب إلى الجيش، والذي كان يُعالج في مستشفى بالفاشر، خلال الرحلة المضنية لبلوغ تشاد، حيث بدأت طلائع الفارّين تصل بعد نحو أسبوعين من سيطرة «قوات الدعم السريع» على المدينة الواقعة في إقليم دارفور.

فرّ عبد الرحمن من الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، في 25 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، مع هجوم «قوات الدعم» عليها بعد محاصرتها لأكثر من عام. ووصل بعد 11 يوماً إلى مخيم تينيه في إقليم وادي فيرا في تشاد المجاورة، حيث التقته «وكالة الصحافة الفرنسية».

ويروي الفتى البالغ 16 عاماً بتأثر بالغ كيف اقتحم عناصر «الدعم السريع» المستشفى السعودي حيث كان يرقد والده للعلاج من إصابة تعرض لها أثناء المعارك قبل أيام قليلة.

ويقول إن المسلحين «نادوا سبعة ممرضين إلى غرفة. سمعنا صوت إطلاق رصاص، ورأينا الدم يسيل أسفل الباب».

على منصات التواصل الاجتماعي، انتشر فيديو يُرجح أن يكون لعملية القتل هذه، التقطه عناصر من «الدعم السريع»، كما الكثير من المقاطع المصوّرة التي وزّعوها بعد دخولهم المدينة التي انقطعت عنها الاتصالات بالكامل.

وأفادت الأمم المتحدة بوقوع مجازر وعمليات اغتصاب ونهب ونزوح جماعي للسكان إبان سقوط الفاشر في 26 أكتوبر. ووصفت شهادات عدة، مدعومة بمقاطع مصورة نشرتها «قوات الدعم» على منصات التواصل، فظائع في المدينة التي كانت آخر معقل رئيسي للجيش في دارفور.

سارع عبد الرحمن، مثل عشرات الآلاف من سكان الفاشر، إلى الفرار. ولقي والده حتفه بعد أيام على الطريق إلى تشاد.

وبعد نحو أسبوعين على سقوط الفاشر، بدأت أولى دفعات الفارّين تصل إلى مخيم تينيه الموقت في تشاد، بعد السير لأكثر من 300 كيلومتر في ظروف صعبة.

دماء تسيل

ويُجمع اللاجئون الذين تحدثت إليهم «وكالة الصحافة الفرنسية» على أن القصف على الفاشر اشتد اعتباراً من 24 أكتوبر، قبل أن يقتحمها عناصر «الدعم السريع».

واضطر كثيرون من السكان لتمضية أيام في ملاجئ من دون مؤن أو غذاء كافٍ.

ويقول حامد سليمان شوغار إن القوت الوحيد كان «قشور الفول السوداني»، إلى حين الفرار في 26 أكتوبر.

ويروي الرجل البالغ 53 عاماً أنه «في كل مرة كنت أخرج فيها لتنشق الهواء، كنت أرى جثثاً إضافية في الشارع، تعود غالباً لسكان أعرفهم من الحي».

استغل شوغار المصاب بإعاقة «بسبب مليشيات الجنجويد في عام 2011»، هدوءاً نسبياً ذات ليلة للفرار من الفاشر، ونقل على عربة شقت طريقها بين الركام والجثث في المدينة، من دون إنارة وبأقل مقدار من الجلبة لعدم لفت انتباه عناصر «الدعم السريع».

وبينما كانت مصابيح العربات التابعة لهؤلاء تخرق عتمة الليل، سارع محمد أحمد عبد الكريم وزوجته وأولادهما الستة للاحتماء في منزلهم، وذلك بعد يومين على فقدان العائلة الطفل السابع جراء قصف بطائرة مسيّرة.

ويقول عبد الكريم (53 عاماً) الذي يخفي خلف نظارتيه السوداوين عيناً يسرى فقدها قبل أشهر جراء القصف: «رأينا أكثر من عشر جثث، كلها لمدنيين، وكان دمها يسيل».

خندق الجثث

كانت منى محمد عمر (42 عاماً) تهرب مع أطفالها الثلاثة، عندما سقطت قذيفة على مقربة من المجموعة.

وتقول باكية: «عندما استدرت رأيت جثة عمتي وقد استحالت أشلاء. غطيناها بمئزر وواصلنا... مشينا من دون أن ننظر إلى الخلف مطلقاً».

لدى بلوغه جنوب الفاشر عند الخندق الذي يطوّق المدينة، شاهد حامد سليمان شوغار جثثاً متراكمة «كانت تملأ نصف الخندق البالغ عرضه مترين وعمقه ثلاثة أمتار». إلا أن تقدير عددها، أكان بالعشرات أم المئات، كان يستحيل خلال الليل، خصوصاً أن الخندق يمتد على مد البصر.

أما سميرة عبد الله بشير (29 عاماً)، فاضطرت للنزول في الخندق ذاته حتى تواصل طريقها، وهي تحمل ابنتها البالغة عامين، ومعها طفلاها الآخران البالغان سبعة أعوام و11 عاماً. وتوضح: «كان علينا تجنب الجثث لئلا ندوس عليها».

المغادرة لا تنهي المعاناة

لا تنتهي معاناة الفارّين بمجرد مغادرتهم المدينة، فخارج حدودها تبدأ محنة جديدة. فعند كل نقطة تفتيش على الطريقين الرئيسيين اللذين يسمحان بتركها، تتحدث شهادات الهاربين عن أعمال عنف واغتصاب وسرقة.

وأفاد شهود بأنه توجب عليهم دفع مبالغ مالية عند نقاط التفتيش، تراوحت بين 500 ألف ومليون ليرة سودانية عند كل منها (ما بين 700 و1400 يورو).

وتحدث آخرون عن أن عناصر «الدعم السريع» يستهدفون مجموعات محددة. ويوضح شاهد وصل لتوّه إلى تينيه: «يقولون أنتم سود، عبيد... وضعوا بعض الرجال جانباً وجرّدوهم من ملابسهم وأطلقوا النار عليهم عشوائياً».

وفي حين يصعب تحديد عدد السودانيين الذين وصلوا إلى تشاد حالياً، تقدر المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن عددهم سيصل إلى «90 ألف شخص خلال الأشهر الثلاثة المقبلة».

ويشير أميني رحمني، المسؤول عن برنامج منظمة «أطباء بلا حدود» في تينيه، إلى «عمليات نقل (أشخاص) جارية للمساعدة في تخفيف الازدحام في مخيم تينيه الموقت واستقبال لاجئين جدد».

وأشار إلى أن أعداد الوافدين «ما زالت تزداد بشكل طفيف، لكننا مستعدون لتكثيف استجابتنا وتعزيز فرقنا».

وعلى الجانب السوداني، وبعدما انسحبت من شمال دارفور عقب هجمات بالمسيّرات على المرافق الطبية خلال الأسبوعين الماضيين، تخطط «أطباء بلا حدود» لإعادة نشر فرقها في الأيام المقبلة.

واندلعت الحرب في السودان بين الجيش و«قوات الدعم السريع» منتصف أبريل (نيسان) 2023، وأسفرت عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح نحو 12 مليون شخص، وتسببت بأزمة إنسانية تعتبرها الأمم المتحدة الأسوأ في العالم.


200 قتيل في مواجهات بين مجموعات متطرفة متحاربة شمال شرقي نيجيريا

جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش (أرشيفية- أ.ب)
جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش (أرشيفية- أ.ب)
TT

200 قتيل في مواجهات بين مجموعات متطرفة متحاربة شمال شرقي نيجيريا

جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش (أرشيفية- أ.ب)
جنود نيجيريون عند نقطة تفتيش (أرشيفية- أ.ب)

أودت مواجهات بين مجموعات متطرفة متحاربة في شمال شرقي نيجيريا بحياة نحو مائتي شخص، في منطقة بحيرة تشاد، حسبما أفاد مصدر تابع لجماعة متشددة، وآخر استخباري، وعنصر ميليشياوي «وكالة الصحافة الفرنسية» الاثنين.

واندلعت المعارك بين عناصر «بوكو حرام» وتنظيم «داعش في غرب أفريقيا» في دوغون تشيكو، على ضفاف بحيرة تشاد، الأحد؛ حسب المصادر.

وقال باباكورا كولو، من ميليشيا مناهضة للمتشددين، تدعم الجيش النيجيري، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «من الحصيلة التي حصلنا عليها، قُتل نحو مائتي إرهابي من تنظيم (داعش في غرب أفريقيا) في القتال».

كما أكد عنصر سابق في «بوكو حرام» أعلن تخليه عن العنف لكنه يتابع أنشطة المتطرفين في المنطقة، أن «نحو 300 مقاتل من تنظيم (داعش في غرب أفريقيا) قُتلوا في المواجهات»، بينما صودر كثير من أسلحتهم.

وأفاد العنصر السابق الذي طلب التعريف عنه باسم «صدِّيق» فحسب، بأن «بوكو حرام» خسرت 4 مقاتلين في المعركة.

وقال «صدِّيق» الذي يقطن في ميدوغوري، عاصمة ولاية بورنو التي تعد مركزاً للتمرد: «قد يكون هذا أسوأ اشتباك بين المجموعتين منذ بدأ بعضهما مهاجمة بعض».

وذكر مصدر استخباراتي نيجيري يعمل في المنطقة أنه يتابع تداعيات المواجهات التي قدَّر أنها «أودت بحياة أكثر من 150 شخصاً».

وقال المصدر الاستخباراتي: «نحن على علم بالقتال الذي يمثِّل نبأ جيداً بالنسبة لنا».

وتخوض «بوكو حرام» وتنظيم «داعش في غرب أفريقيا» معركة دموية للسيطرة على أراضٍ، منذ انقسمت المجموعتان عام 2016 بسبب خلافات فكرية، بينما تركَّز معظم المعارك في محيط بحيرة تشاد.


رئيس النيجر يتهم قوى غربية بدعم «الإرهاب» في الساحل

رئيس النيجر الجنرال عبد الرحمن تياني خلال زيارته لمنطقة دوسو السبت (رئاسة النيجر)
رئيس النيجر الجنرال عبد الرحمن تياني خلال زيارته لمنطقة دوسو السبت (رئاسة النيجر)
TT

رئيس النيجر يتهم قوى غربية بدعم «الإرهاب» في الساحل

رئيس النيجر الجنرال عبد الرحمن تياني خلال زيارته لمنطقة دوسو السبت (رئاسة النيجر)
رئيس النيجر الجنرال عبد الرحمن تياني خلال زيارته لمنطقة دوسو السبت (رئاسة النيجر)

اتهم رئيس المجلس العسكري الحاكم في النيجر، الجنرال عبد الرحمن تياني، قوى غربية «بدعم الجماعات الإرهابية» المسلحة التي تنشطُ في منطقة الساحل الأفريقي، مشيراً إلى أن هذا الدعم «يتنوع ما بين لوجستي ومادي واستخباراتي».

رئيس النيجر كان يتحدث، السبت، أمام جنود في ثكنة عسكرية بمنطقة دوسو، جنوب غربي النيجر، غير بعيد من الحدود مع دولة بنين؛ حيث عبَّر عن امتنانه للجنود والضباط على «تضحيتهم من أجل حماية الوطن، رغم الصعوبات والتهديدات الخطيرة».

دعم الإرهاب

الجنرال الذي يحكم النيجر منذ يوليو (تموز) 2023، إثر انقلاب عسكري، قال إن «الساحل يواجه منذ أكثر من عشر سنوات، انعدام الأمن بسبب خطر الإرهاب الذي تم نقله إلى المنطقة وزرعه فيها»، مشيراً إلى أن «جهات غربية هي من وجهت الإرهاب ليستقر في دول الساحل».

عناصر مجموعة مسلحة مرتبطة بتنظيم «القاعدة» في النيجر (أرشيفية-الشرق الأوسط)

وقال تياني: «إن الجماعات الإرهابية التي تنشط في المنطقة، بما فيها القاعدة و(داعش)، تستفيد من دعم مالي ولوجستي نحنُ نعلمُ مَن يقف خلفه»... ثم أضاف: «هؤلاء المرتزقة يتلقّون دعماً من قوى غربية نعرفها جميعاً. ولن نتوقف أبداً عن قول ذلك، ليعلم أولئك الذين يدعمونهم أننا نعلم، وليتأكدوا أننا سنتخذ الإجراءات اللازمة للرد عليهم بالشكل المناسب».

ولم يتوقف رئيس النيجر عند ذلك الحد، بل كشف أن الجماعات الإرهابية تحصلُ على «معلومات استخباراتية» من طرف قوى غربية، وقال وهو يخاطب الجنود: «عليكم أن تعرفوا أسلوب عمل العدو. إنه يقوم على التحرك السريع، والسرية، وخصوصاً على المعلومات الاستخباراتية التي يزوّده بها هؤلاء الإمبرياليون الأقوياء الذين يسعون لزعزعة استقرار بلدنا وإسقاطه».

الفريق عبد الرحمن تياني خلال زيارةداخلية (إعلام محلي)

وأثنى رئيس النيجر على «التضحيات الجسيمة التي قدمتها قوات الأمن في النيجر من أجل القضاء على الإرهاب، واستعادة الأمن والاستقرار». وقال إن «التقدّم المحرز في الحرب ضد الإرهاب هو ثمرة تضحيات جسيمة قدمتها قوات الدفاع والأمن، التي عرفت كيف تُظهر مقاومة شرسة قبل أن تعيد قلب موازين القوة وتستعيد زمام المبادرة».

وأكد أنه، منذ وصوله إلى السلطة قبل أكثر من عامين «جعلتُ من حماية البلاد والدفاع عنها واجباً أخلاقياً لقواتنا»، مشدداً على أن الدولة «لن تدخر جهداً لتوفير كل الوسائل اللازمة لمواجهة خطر الإرهاب».

هجوم ضد فرنسا

ورغم مرور عامين على مغادرة القوات الفرنسية دولة النيجر، وإنهاء اتفاقيات التعاون العسكري بين البلدين، ووصول الأمور إلى قطيعة تامة بين البلدين، إلا أن فرنسا لا تزال حاضرة في أغلب خطابات كبار المسؤولين العسكريين والحكوميين النيجريين.

جنود فرنسيون يتأهبون لركوب طائرة عسكرية بعد انسحابهم من النيجر في 22 ديسمبر 2023 (رويترز)

الجنرال تياني في ختام خطابه السبت أمام الجنود، وجه التحية لمن وصفهم بأنهم «رموز مقاومة الاستعمار الفرنسي» خلال النصف الأول من القرن الماضي، ثم أضاف: «إن المعركة لا تزالُ مستمرة»... وندد بما سماه «المناورة الخبيثة» التي تقوم بها فرنسا انطلاقاً من دولة بنين المجاورة.

ورغم أنه لم يكشف بالتفصيل طبيعة هذه المناورة، فإنه حذر مما سماه «الوجود العسكري الفرنسي المتزايد في دولة بنين»، وأضاف أن في ذلك «تهديداً محتملاً لأمن واستقرار منطقة الساحل وغرب أفريقيا».

وقال مخاطباً الجنود: «كونوا يقظين، وعلى أتمّ الاستعداد لتنفيذ أوامر القيادة العليا، حتى نطهر المنطقة من كل هؤلاء المجرمين والمرتزقة ورعاتهم، ثم إن الدولة ستبذل كل ما في وسعها حتى لا تذهب تضحياتكم سدى».

وكان الجنرال تياني حين وصل إلى السلطة قد استبدل التعاون مع الفرنسيين في مجال محاربة الإرهاب، بشراكة مع روسيا حصل بموجبها على صفقات سلاح، وتدريب القوات من طرف مؤطرين عسكريين روس، كانوا في البداية من مجموعة «فاغنر» الخاصة، ثم بعد ذلك أصبحوا مؤطرين من «فيلق أفريقيا» التابع لوزارة الدفاع الروسية.

ورغم كل ذلك، فإن الجماعات الإرهابية لا تزال تشن هجمات عنيفة ودامية في مناطق واسعة من النيجر، وكبَّدت الجيش خسائر كبيرة خلال العامين الأخيرين، خاصة على الشريط الحدودي بين دول الساحل الثلاث: النيجر ومالي وبوركينا فاسو.