مصر وتونس تبلغان كأس أمم أفريقيا 2019

مدغشقر تسقط غينيا وتسجل أول تأهل في تاريخها للبطولة

فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)
فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)
TT

مصر وتونس تبلغان كأس أمم أفريقيا 2019

فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)
فرحة مصرية في تصفيات أمم أفريقيا («الشرق الأوسط»)

تأهل المنتخبان التونسي والمصري إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية المقررة العام المقبل في الكاميرون، بعد خروجهما أمس منتصرين من الجولة الرابعة لمنافسات المجموعة العاشرة للتصفيات القارية. وبعد أن حقق فوزه الثالث تواليا بقيادة مدربه الجديد المكسيكي خافيير أغيري على حساب مضيفه منتخب سوازيلاند 2 - صفر، انتظر المنتخب المصري خدمة من نظيره التونسي لكي يضمن بطاقته إلى النهائيات مع الأخير في حال فوز أو تعادل «نسور قرطاج» مع النيجر خارج ملعبهم.
فكان له ما أراد، إذ تغلب المنتخب التونسي على النيجر 2 - 1 وخرج بالعلامة الكاملة، 12 نقطة من 4 مباريات، في صدارة المجموعة بفارق 3 نقاط عن «الفراعنة» الذين خسروا أمامه صفر - 1 في الجولة الأولى.
ويدين المنتخب المصري بفوزه الثالث بقيادة أغيري إلى أحمد حجازي الذي سجل الهدف الأول في الدقيقة 19 بكرة رأسية إثر ركلة ركنية نفذها عمرو وردة، ومروان محسن الذي استثمر تمريرة أحمد حسن محجوب «كوكا» على أكمل وجه وأضاف الثاني في الدقيقة 54 من المباراة التي غاب عنها نجم ليفربول الإنجليزي محمد صلاح بسبب إصابة تعرض لها الجمعة في الدقيقة 88 من لقاء الجولة السابقة ضد سوازيلاند (4 - 1).
وفي نيامي، يدين المنتخب التونسي بفوزه الغالي خارج قواعده وتجديده الفوز على النيجر التي تغلب عليها في الجولة السابقة 1 - صفر، إلى فراس الشواط الذي افتتح سجله التهديفي مع بلاده بأفضل طريقة، إذ سجل مهاجم الصفاقسي هدفي فريق المدرب فوزي البنزرتي، الأول في الدقيقة 28 بعد تمريرة رأسية من جاسم حمدوني، والثاني في الدقيقة 32 بعد تمريرة من نعيم سليتي، قبل أن يقلص أصحاب الأرض الفارق في الدقيقة 36 عبر أومار آليو يوسف.
وتقام الجولة الخامسة في 16 نوفمبر (تشرين الثاني) حيث يتعين على مصر الفوز على ضيفتها تونس بفارق أكثر من هدفين لإزاحتها عن الصدارة، بانتظار الجولة الأخيرة المقررة في 22 مارس (آذار) حيث يحل «الفراعنة» الذين يحلمون بلقبهم القاري الثامن، ضيوفا على النيجر، فيما يلعب «نسور قرطاج» الذين توجوا بلقب واحد عام 2004 على أرضهم، ضد سوازيلاند بين جماهيرهم.
وتقدم أحمد حجازي مدافع وست بروميتش البيون الإنجليزي بهدف للفراعنة في الدقيقة 19، وأضاف مروان محسن مهاجم الأهلي الهدف الثاني في الدقيقة 53.
وسجل حجازي أول هدف له على المستوى الرسمي مع منتخب بلاده بعد أن سجل هدفا من قبل، ولكنه جاء في المباراة الودية أمام بتسوانا التي انتهت بالتعادل 1 - 1 في عام 2013.
وجاءت أول فرصة في المباراة بعد مضي خمس دقائق عبر تسديدة قوية من جوستيس فيجاريدو من داخل منطقة الجزاء ولكن الحارس المصري محمد الشناوي أبعد الكرة بأطراف أصابعه.
وأهدر حسين الشحات أول فرصة للفراعنة بعدما تلقى تمريرة متقنة من محمود تريزيجيه أمام المرمى مباشرة لكن جناح العين الإماراتي افتقد إلى الدقة في اللمسة الأخيرة.
وأهدر أحمد حجازي مدافع وست بروميتش البيون فرصة ذهبية للمنتخب المصري بعد أن تهيأت له الكرة على خط المرمى لكنه سدد بغرابة شديدة خارج الشباك.
وتقدم حجازي بهدف للمنتخب المصري في الدقيقة 19 إثر ضربة ركنية نفذها عمرو وردة وارتقى لها حجازي برأسه من مسافة بعيدة إلى داخل الشباك. وكان مروان محسن قريبا جدا من تسجيل الهدف الثاني لمصر في الدقيقة 27 بعدما تلقى عرضية رائعة من عمرو وردة قابلها برأسه ببراعة لكن حارس آي سواتيني ماثابيلا ساندانيزوي تصدى له بثبات.
وكاد تريزيجيه يحرز الهدف الثاني للفراعنة في الدقيقة 30 عبر تسديدة قوية بعيدة المدى لكن الكرة مرت مباشرة من فوق الشباك.
ومرت آخر ربع ساعة وسط ضغط متواصل من الفراعنة بحثا عن تسجيل الهدف الثاني ولكن رغم الفرص المتتالية لم ينجحوا في مبتغاهم لينتهي الشوط الأول بتقدم الفريق المصري بهدف دون رد.
وبعد مرور أربع دقائق فقط من بداية الشوط الثاني كاد البديل أحمد حسن كوكا يضيف الهدف الثاني للفراعنة عبر تسديدة زاحفة من على حدود منطقة الجزاء، ولكن حارس أصحاب الأرض أمسك الكرة بثبات.
ونجح مروان محسن في إضافة الهدف الثاني للفراعنة في الدقيقة 53 إثر تمريرة من تريزيجيه إلى كوكا الذي مرر بدوره أمام المرمى مباشرة إلى مهاجم الأهلي الذي خدع دفاع أصحاب الأرض وسدد بكل هدوء إلى داخل الشباك.
وسارت أحداث الشوط الثاني على منوال الشوط الأول نفسه، حيث سيطرة مطلقة وهجمات متتالية من الفراعنة يقابلها تراجع دفاعي بكامل الخطوط من جانب أصحاب الأرض.
وأهدر تريزيجيه فرصة ثمينة لتسجيل الهدف الثالث لمصر في الدقيقة 77 بعدما تلقى تمريرة رائعة من أحمد المحمدي قابلها بضربة رأس قوية ولكن الكرة مرت مباشرة بجوار المرمى.
وأضاع تريزيجيه فرصة جديدة للفراعنة قبل عشر دقائق من نهاية المباراة عبر تسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء ولكن حارس آي سواتيني أبعد الكرة بأطراف أصابعه. ولم يحدث أي جديد في الدقائق الأخيرة لينهي منتخب الفراعنة المباراة فائزا بهدفين دون رد.
من جهته، فرط المنتخب المغربي بفوز كان سيقربه أكثر من التأهل إلى النهائيات، وذلك بتلقيه هدفا قاتلا ضد جزر القمر التي انتزعت التعادل 2 - 2 أمس الثلاثاء في الجولة الرابعة من منافسات المجموعة الثانية لتصفيات كأس الأمم الأفريقية 2019 المقررة في الكاميرون.
وتذوق المنتخب المغربي ما اختبره مضيفه عندما انتزع فوزا قاتلا على الأخير السبت 1 - صفر من ركلة جزاء في الدقيقة السابعة من الوقت بدل الضائع، إذ كان في طريقه لحسم اللقاء 2 - 1 بعدما حول تخلفه بهدف لألفاردو بن محمد (9) إلى تقدم بفضل خالد بوطيب (54) ونور الدين أمرابط (62).
لكن ألفاردو بن محمد خطف التعادل لبلاده في الدقيقة الأخيرة من اللقاء، حارما فريق المدرب الفرنسي هيرفيه رينار من نقطتين كان سيتربع بفضلهما على صدارة المجموعة بفارق نقطة أمام الكاميرون التي عادت بدورها بتعادل سلبي من مالاوي.
وفوز المنتخب المغربي كان سيضعه على بعد 5 نقاط من مالاوي قبل جولتين على ختام التصفيات، وبالتالي كان سيضع قدما في النهائيات القارية بما أن الكاميرون ضامنة لتأهلها كبلد مضيف.
ويتأهل إلى النهائيات صاحبا المركزين الأولين في كل مجموعة باستثناء هذه المجموعة الثانية التي سيتأهل عنها الوصيف في حال بقيت الصدارة للكاميرون، أو المتصدر في حال لم تكن الصدارة من نصيب الأخيرة.
وتقام الجولة الخامسة في 16 نوفمبر، حيث يلعب المغرب مع الكاميرون، فيما تحل مالاوي ضيفة على جزر القمر التي حصلت الثلاثاء على نقطتها الثانية فقط.
وتقام الجولة الأخيرة في 23 مارس؛ حيث يحل المغرب ضيفا على مالاوي مع الأمل في أن يكون ضامنا لتأهله، فيما تلعب الكاميرون على أرضها مع جزر القمر.
من ناحيته، أنعش منتخب الغابون آمال التأهل إلى كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم 2019 بالكاميرون عبر الفوز على مضيفه منتخب جنوب السودان 1 - صفر اليوم الثلاثاء في الجولة الرابعة من مباريات المجموعة الثالثة للتصفيات.
وفي المباراة الأخرى بالمجموعة ذاتها تعادل منتخب بوروندي مع ضيفه منتخب مالي بهدف لكل منهما ويتصدر منتخب مالي المجموعة الثالثة برصيد ثماني نقاط يليه منتخب الغابون بسبع نقاط ثم بوروندي بست نقاط، وأخيرا جنوب السودان من دون رصيد.
في المقابل، سجلت مدغشقر حضورا غير مسبوق أمس حينما تأهلت إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية للمرة الأولى في تاريخها بفوزها على غينيا الاستوائية 1 - صفر ضمن تصفيات المجموعة الأولى.
وسجل نجيفا راكوتوهاريمالالا هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 42 وباتت مدغشقر أول منتخب يتأهل إلى النهائيات علما بأن الكاميرون ستشارك في البطولة القارية لكونها الدولة المضيفة.
ورفعت مدغشقر رصيدها إلى 10 نقاط بفارق 3 نقاط عن السنغال التي لعبت مباراتها في الجولة ضد السودان في وقت متأخر أمس، مقابل 3 نقاط لغينيا الاستوائية ولا شيء للسودان. ولا يمكن للمنتخبين الأخيرين اللحاق بمدغشقر حسابيا قبل جولتين من نهاية التصفيات، علما بأن فريقين من كل مجموعة يتأهلان إلى النهائيات.
ولا تزال الشكوك تحوم حول استضافة الكاميرون كأس الأمم الأفريقية بسبب التأخير الكبير الحاصل في الاستعدادات لاحتضان هذه البطولة.
وسيُتخذ القرار النهائي بشأن استضافة الكاميرون من عدمها في أواخر نوفمبر، كما أعلن الاتحاد الأفريقي للعبة في أواخر سبتمبر (أيلول) الماضي.


مقالات ذات صلة

«الكلاسيكو السعودي»: بنزيمة ضد الذكريات… وحكم «النهائيات» في قلب المشهد

رياضة سعودية كريم بنزيمة سيقود نجوم الهلال ضد فريقه السابق الليلة (رويترز)

«الكلاسيكو السعودي»: بنزيمة ضد الذكريات… وحكم «النهائيات» في قلب المشهد

في ليلة كروية تُشبه «المواعيد الكبرى»، يفتح ملعب المملكة أرينا في الرياض أبوابه مساء السبت لاستضافة كلاسيكو السعودية بين الهلال والاتحاد.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك يرحّب بعودة بيدري وراشفورد لتدريبات برشلونة

رحّب الألماني هانزي فليك، مدرب برشلونة، بعودة لاعب الوسط بيدري والمهاجم الإنجليزي ماركوس راشفورد من الإصابة، السبت.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية هورزيلر: لن أختبئ أبداً

هورزيلر: لن أختبئ أبداً

أكد فابيان هورزيلر، المدير الفني لنادي برايتون، أنه «لن يختبئ أبداً» من الانتقادات، رغم الضغوط المتزايدة بعد سلسلة نتائج سلبية في الدوري الإنجليزي الممتاز. …

The Athletic (برايتون)
رياضة عالمية عبارة «Howay the lads» تتصدر ممرات ملعب نيوكاسل (حساب نيوكاسل على موقع إكس)

نيوكاسل يسعى لاحتكار عبارة «هاواي ذا لادز»

يحاول نادي نيوكاسل يونايتد تسجيل عبارة «Howay the lads» علامةً تجاريةً رسميةً، في خطوة قد تمنحه حق الاستخدام الحصري للعبارة على المنتجات والبضائع لمدة 10 سنوات.

The Athletic (نيوكاسل)
رياضة عالمية النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي سيقود إنتر ميامي في افتتاح الدوري الأميركي (أ.ف.ب)

«الدوري الأميركي»: ميسي جاهز للمباراة الافتتاحية... ويقترب من هدفه الـ900

بدد النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي الشكوك التي حامت حول إمكانية عدم لحاقه بصفوف إنتر ميامي في المباراة الافتتاحية للموسم الجديد في الدوري الأميركي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

مسلحون يقتلون 38 شخصاً على الأقل في هجوم بشمال غرب نيجيريا

دورية للجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)
دورية للجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)
TT

مسلحون يقتلون 38 شخصاً على الأقل في هجوم بشمال غرب نيجيريا

دورية للجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)
دورية للجيش النيجيري (أرشيفية - رويترز)

قتل مسلحون، ليل الخميس الجمعة، 38 شخصاً على الأقل في قرية بولاية زامفارا بشمال غرب نيجيريا، وفق ما قالت الشرطة ومسؤولون محليون لوكالة الصحافة الفرنسية اليوم السبت.

وقال يزيد أبو بكر، المتحدث باسم شرطة زامفارا، إن «القرية نائية وطرق الوصول إليها قليلة. عاد الهدوء حالياً إلى المنطقة والدوريات متواصلة».

من جانبه، تحدث المسؤول المحلي، هاميسو فارو، عن سقوط 50 قتيلاً، لافتاً إلى أن عصابات «أطلقت النار بشكل عشوائي وقتلت كل السكان الذين حاولوا الفرار».

وأضاف «أبلغنا الجيش وتم إرسال مقاتلة، لكنها لم تتصد لقطاع الطرق الذين كانوا يتنقلون على دراجات نارية».

وإضافة إلى المتطرفين، ترهب مجموعات مسلحة زامفارا وولايات أخرى عبر الخطف مقابل فدية أو مهاجمة القرى أو قتل السكان أو إحراق المنازل بعد نهبها.

ولقطاع الطرق مخيمات داخل غابة عند تقاطع ولايات زمفارا وكاتسينا وكادونا وسوكوتو وكيبي والنيجر، يشنون منها هجماتهم على القرى.

وينتشر الجيش النيجيري في المنطقة منذ أعوام عدة لمكافحة هذه المجموعات المسلحة، لكن أعمال العنف تتواصل.


نيجيريا: «بوكو حرام» تتكبد خسائر فادحة في عملية للجيش

جندي أميركي يُدرّب جنوداً نيجيريين في معسكر بجاجي في نيجيريا (أرشيفية - رويترز)
جندي أميركي يُدرّب جنوداً نيجيريين في معسكر بجاجي في نيجيريا (أرشيفية - رويترز)
TT

نيجيريا: «بوكو حرام» تتكبد خسائر فادحة في عملية للجيش

جندي أميركي يُدرّب جنوداً نيجيريين في معسكر بجاجي في نيجيريا (أرشيفية - رويترز)
جندي أميركي يُدرّب جنوداً نيجيريين في معسكر بجاجي في نيجيريا (أرشيفية - رويترز)

نجح الجيش النيجيري في القضاء على أحد الفصائل التابعة لجماعة «بوكو حرام»، وكبّده خسائر فادحة خلال عملية عسكرية، الثلاثاء، وذلك بالتزامن مع تصاعد وتيرة العنف في البلد الواقع في غرب أفريقيا، ووصول قوات أميركية لمساندته في مواجهة الإرهاب.

وأفادت تقارير بأن عناصر يُشتبه في انتمائهم إلى جماعة «بوكو حرام»، من فصيل «صديقي»، نسبة إلى أحد أشهر زعماء الجماعة الإرهابية الموالية لتنظيم «القاعدة»، تكبّدوا «خسائر فادحة» عقب اشتباك عنيف مع وحدة من الجيش النيجيري.

وبحسب هذه التقارير، فإن وحدة من الجيش النيجيري نفّذت كميناً للمُسلّحين على محور لوما - بانانا في منطقة بورغو بولاية النيجر، شمال غربي نيجيريا، وأضافت المصادر نفسها أن الكمين انتهى بمصرع عدد من المقاتلين.

كمين مفاجئ

وأوضحت المصادر أن الكمين بدأ في الساعات الأولى من الصباح، حين داهمت قوات الجيش، استناداً إلى معلومات استخباراتية، مخبأ المسلحين في إحدى الغابات النائية، وبحسب المصادر الأمنية: «فوجئ الإرهابيون بعدما طوقت القوات الأمنية المنطقة وفتحت النار».

واندلع اشتباك عنيف وتبادل لإطلاق النار استمر لعدة ساعات، حيث جرى تحييد عدد كبير من عناصر «بوكو حرام»، فيما فرّ آخرون إلى الأحراش المجاورة وهم مصابون. كما تمّ ضبط أسلحة وذخائر في موقع الاشتباك.

ووصف مسؤولون أمنيون العملية بأنها اختراق كبير في مسار مكافحة الإرهاب، مشيدين بما أبدته القوات من «شجاعة ومهنية خلال المواجهة»، وسط تصعيد الجيش لعملياته العسكرية ضد الإرهاب، ومحاولة خنق الجماعات الإرهابية في مخابئها.

الفصيل الدموي

وبحسب المعلومات المتوفرة عن الفصيل التابع لجماعة «بوكو حرام»، فإنه هو المسؤول عن تنفيذ هجوم مسلح دموي في يناير (كانون الثاني) الماضي، استهدف قرية «كاسووان داجي» في ولاية النيجر، حيث قُتل ما لا يقل عن 35 شخصاً، واختُطف العشرات من المدنيين، أغلبهم نساء وأطفال.

وقالت مصادر أمنية آنذاك إن المهاجمين أضرموا النار في عدد كبير من المنازل، بما في ذلك سوق القرية، قبل مغادرتهم. وأضاف أحد السكان القاطنين على بعد أربعة كيلومترات من الموقع: «لا يمكننا حصر عدد المنازل التي أُحرقت الآن، لكنني شخصياً أحصيت 35 جثة».

وأظهر مقطع فيديو أعقب الهجوم أن العديد من الضحايا قُتلوا ذبحاً وأيديهم مقيدة خلف ظهورهم، فيما أُعدم آخرون بإطلاق النار في الرأس، بحسب مصادر محلية. وذكرت المعلومات أن جميع القتلى من الذكور، وتتراوح أعمارهم بين 12 و70 عاماً.

ويحمل هذا النمط من العمليات توقيع «بوكو حرام» التي تعتمد على إثارة الرعب في أوساط السكان المحليين، واعتماد سياسة الأرض المحروقة، وهو ما تبناه فصيل «صديقي» الذي ينشط بالغالب في ولاية النيجر. وسبق أن نفّذ الفصيل الإرهابي عدة عمليات خلال الأشهر الأخيرة في مناطق بورغو وشيرورو وأغوارا.

ومن أشهر عمليات الفصيل، اختطاف أكثر من 200 تلميذ ومعلم في نوفمبر (تشرين الثاني) 2025 من مدرستي «سانت ماري» الابتدائية والثانوية الكاثوليكيتين في بابيري.

وبعد عملية الاختطاف، قرّرت السلطات في نيجيريا إغلاق المدارس مؤقتاً كإجراء احترازي، قبل أن يتمّ تحرير المختطفين لاحقاً على مراحل، فيما عادت المدارس تدريجياً إلى العمل رغم المخاوف الكبيرة من الهجمات الإرهابية.

وفي السياق ذاته، أعلنت السلطات النيجيرية حالة «طوارئ وطنية» في البلاد، من أجل مواجهة الإرهاب والجريمة المنظمة، والحد من عمليات الخطف الجماعي.


الغابون تحجب وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»

لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
TT

الغابون تحجب وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»

لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)
لم تحدد سلطة الاتصالات في الغابون أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر (رويترز)

أعلنت هيئة تنظيم الإعلام في الغابون، الثلاثاء، حجب منصات وسائل التواصل الاجتماعي «حتى إشعار آخر»، ملقية باللوم على المحتوى الذي تنشره الشبكات الاجتماعية في تأجيج الانقسامات داخل المجتمع.

وقال المتحدث باسم السلطة العليا للاتصالات، جان كلود ميندوم، في بيان متلفز، إن السلطة قررت فرض «تعليق فوري لمنصات التواصل الاجتماعي في الغابون».

أضاف أن «المحتوى غير اللائق والتشهيري والكريه والمهين يقوض الكرامة الإنسانية والأخلاق العامة وشرف المواطنين والتماسك الاجتماعي واستقرار مؤسسات الجمهورية والأمن القومي».

كما أشار المتحدث إلى «انتشار المعلومات المضللة والتنمر الإلكتروني والكشف غير المصرح به عن البيانات الشخصية» بكونها من الاسباب وراء اتخاذ هذا القرار.

وتابع «من المرجح أن تؤدي هذه الأفعال، في حالة الغابون، إلى إثارة نزاعات اجتماعية وزعزعة استقرار مؤسسات الجمهورية وتعريض الوحدة الوطنية والتقدم الديموقراطي والمكتسبات للخطر الشديد».

ولم تحدد سلطة الاتصالات أي منصات تواصل اجتماعي سيشملها الحظر.

ومع ذلك، أكدت الهيئة التنظيمية أن «حرية التعبير، بما فيها حرية التعليق والنقد»، لا تزال «حقا أساسيا مكفولا في الغابون».

وبعد أقل من عام على انتخابه، يواجه الرئيس الغابوني بريس أوليغي نغويما أول موجة من الاضطرابات الاجتماعية، مع اضراب معلمي المدارس وتهديد قطاعات أخرى بالتوقف عن العمل.

وبدأ المعلمون إضرابهم في ديسمبر (كانون الأول) للمطالبة بتحسين الأجور، قبل أن تمتد الاحتجاجات إلى قطاعات أخرى كالصحة والتعليم العالي والإعلام.