صلاح يرفض «التشكيك في وطنيته» رداً على اتحاد الكرة المصري

اللاعب يرد في 3 فيديوهات عبر «فيسبوك»

اللاعب محمد صلاح في مباراة ليفربول وويست هام - أرشيف (رويترز)
اللاعب محمد صلاح في مباراة ليفربول وويست هام - أرشيف (رويترز)
TT

صلاح يرفض «التشكيك في وطنيته» رداً على اتحاد الكرة المصري

اللاعب محمد صلاح في مباراة ليفربول وويست هام - أرشيف (رويترز)
اللاعب محمد صلاح في مباراة ليفربول وويست هام - أرشيف (رويترز)

تصاعدت الأزمة بين اللاعب الدولي محمد صلاح والاتحاد المصري لكرة القدم، مساء أمس (الاثنين)، عقب عقد الاتحاد المصري مؤتمراً صحافياً، منتقداً ما سماه «الطلبات المبالغ فيها» من جانب صلاح، ليرد اللاعب في ثلاثة فيديوهات عبر صفحته الرسمية بـ«فيسبوك» أمس.
ورفض صلاح، لاعب نادي ليفربول الإنجليزي، التشكيك في وطنيته، متهماً الاتحاد المصري لكرة القدم بمحاولة تشويه صورته لدى الجماهير، بسبب مطالب يراها مشروعة قبل العودة لصفوف المنتخب مرة أخرى لخوض مباراة في تصفيات كأس أمم أفريقيا الشهر المقبل.
وتصاعدت أزمة بين أفضل لاعب في إنجلترا، والاتحاد المصري لكرة القدم، كانت بوادرها تفجرت قبل كأس العالم في روسيا، لتصل إلى مستويات جديدة من التراشق بالتصريحات على وسائل التواصل الاجتماعي عبر الإنترنت.
ورفض الاتحاد المصري طلبات صلاح التي أرسلها عبر وكيل أعماله قبل أيام قليلة من انضمامه لمعسكر منتخب مصر، الذي يستعد لمواجهة النيجر في الثامن من سبتمبر (أيلول).
ودافع صلاح، عبر مقطع الفيديو، عن نفسه، قائلاً إنه لا يطلب أمراً شخصياً، بل لكل اللاعبين، الذين يشاطرونه المشاعر نفسها، (على حد قوله)، منتقداً ما سماه «محاولات التضليل».
وقال صلاح «أولاً أسهل شيء للتضليل هو أن يرى البعض أن المشكلة بسيطة، وأنها تخص صلاح فقط، لا أعتقد أن هناك أي مشكلة شخصية، فما أطلبه هو لكل اللاعبين. هي أشياء أراها هنا (في إنجلترا) خارج مصر، ويتم تنفيذها بسهولة دون طلبها، ولا يتم تنفيذها مع المنتخب».
وتابع: «ما طلبه المحامي الخاص بي رامي عباس بوجود أفراد أمن ليس من أجلي، أو من أجل دفع الناس بعيداً عني، ولكنه للجميع. في المعسكر الأخير لم أنم حتى الساعة السادسة صباحاً، وتم حرماني من تناول وجبة السحور في استقبال الفندق لأمني وسلامتي، كما قيل لي، لوجود زحام في الفندق على الرغم من كونه معسكراً مغلقاً».
وأردف: «لا أعرف لماذا قاموا بالحديث حول الوطنية وحب البلد، فالكل يعرف مدى حبي لمصر وانتمائي لها، حتى الخطاب الذي أصدروه وقالوا فيه (المدعو محمد صلاح)... أعرف أنه حقيقي وليس كاذباً كما نفوه».
وأوضح اللاعب سبب مطالباته من الاتحاد: «لا أريد أفراد أمن للنوم في غرفتي، فالغرفة تضم لاعبين اثنين فقط من المنتخب، لا أطلب أي شيء زيادة عن أي لاعب آخر في منتخب مصر، أو فرد أمن يصطحبني بشكل منفرد للمران. لم ولن أطلب ذلك الأمر مطلقاً، ما أريده فقط هو سبل راحة للمنتخب ككل، مثلما أراه يحدث هنا في ليفربول».
وأحرز صلاح 44 هدفاً في 52 مباراة مع ليفربول في الموسم الماضي. واستحوذ الدولي المصري على معظم الجوائز الفردية في إنجلترا، خصوصاً أفضل لاعب وهداف الدوري الإنجليزي الممتاز، وقاد ليفربول لنهائي دوري أبطال أوروبا، كما قاد مصر لبلوغ كأس العالم لأول مرة منذ 1990.
وكان الاتحاد المصري قال في وقت سابق إنه «لا يتوانى عن توفير سبل الراحة لجميع اللاعبين»، لكنه أضاف أن «الخطاب الموجه إلى رئيس الاتحاد لا يراعي أدنى القواعد المطلوبة في الحديث بين لاعب أو وكيله المعتمد مع رأس منظومة كرة القدم المصرية، وهو ما يؤكد المجلس على رفضه».
وتابع أنه «لن يسمح الاتحاد المصري لأي طرف ثالث بإثارة الفتنة بينه وبين أي من أبنائه باعتباره الداعم الأساسي لهم، لأن مصلحة الكرة المصرية هي المظلة التي لا بد أن تجمع الاتحاد بأبنائه».
وذكر الاتحاد أن «المبالغة في الطلبات التي يمكن وصف بعضها بغير المنطقية، هو أمر لن يقبله الاتحاد المصري لكرة القدم، حيث إننا لا نتعامل بسياسة الكيل بمكيالين بين لاعب وآخر، حفاظاً منا على توفير بيئة رياضية قائمة على العدل والمساواة واللعب النظيف دون تفرقة بين لاعب وآخر».
ودفع صلاح عن نفسه تهمة الغرور، قائلاً: «من يقول إنني لا أريد التقاط الصور مع الجماهير عبارة عن تكبر وغرور؟ لم يحدث لي في الخارج أن شاهدت شخصاً ما يجلب أصدقاءه ويذهب إلى غرفتي ليصافحني ويلتقط الصور معي، هم يقولون في اتحاد الكرة إن هذا لم يحدث، وأنا أؤكد أنه حدث معي شخصياً».
وأضاف: «أعتقد أنكم (اتحاد الكرة) قلتم كل شيء في المؤتمر الصحافي، وحاولتم تشويه صورتي وإظهاري كارهاً لبلدي، ولكني أعتقد أن الجمهور لن يصدق أي شيء، فهم يعرفون كيف أؤدي في الملعب من أجل المنتخب، ولو هناك أي شيء عليَّ تحمله فسوف أتحمله».
وتساءل هداف مصر في تصفيات كأس العالم: «هل من المنطقي أن نسافر على الدرجة الاقتصادية في الطائرات؟ كل المنتخبات الأفريقية تسافر على درجة رجال الأعمال لتوفير الراحة للاعبين. أحد اللاعبين الأفارقة هنا في ليفربول دون ذكر أسماء أنتم تعرفونه يسافر فريقه دائماً على درجة رجال الأعمال لتوفير الراحة».
وترجع أزمة صلاح إلى ما قبل انطلاق كأس العالم في روسيا بعدة أشهر، عندما قام الاتحاد المصري لكرة القدم بوضع صورة له على طائرة خاصة لمنتخب مصر، الذي كان يستعد للنهائيات، ووضع بجوار صورة نجم ليفربول شعاراً لإحدى شركات الاتصالات، غير التي كان صلاح تعاقد معها، وهو ما جعل وكيل اللاعب الدولي يخاطب اتحاد الكرة مطالباً بإزالة صور صلاح من الطائرة حفاظاً على حقوق الشركات المتعاقدة لرعاية صلاح.
ولم تكد أزمة «صورة الطائرة» تنتهي، حتى تفجرت أزمة أخرى باستغلال صورة صلاح في مواد دعائية تبث عبر شاشات التلفزيون بواسطة الاتحاد المصري لكرة القدم، وتكررت شكوى المهاجم الدولي، وتدخل وزير الشباب والرياضة لاحتواء الأزمة، حتى لا تؤثر على منتخب مصر في نهائيات كأس العالم.
وتجرع منتخب مصر ثلاث هزائم متتالية في كأس العالم من أوروغواي وروسيا والسعودية ليودع النهائيات.



الدوري المصري: الزمالك يتمسك بالمركز الثالث بثلاثية إنبي

عبد الله السعيد يسدد ركلة الجزاء مفتتحاً أهداف الزمالك في إنبي (نادي الزمالك)
عبد الله السعيد يسدد ركلة الجزاء مفتتحاً أهداف الزمالك في إنبي (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: الزمالك يتمسك بالمركز الثالث بثلاثية إنبي

عبد الله السعيد يسدد ركلة الجزاء مفتتحاً أهداف الزمالك في إنبي (نادي الزمالك)
عبد الله السعيد يسدد ركلة الجزاء مفتتحاً أهداف الزمالك في إنبي (نادي الزمالك)

حقق فريق الزمالك فوزه الأول تحت قيادة مدربه البرتغالي جوزيه بيسيرو بالتغلب على مضيفه إنبي بنتيجة 3 - صفر ضمن منافسات الجولة 17 والأخيرة بالدور الأول للدوري المصري لكرة القدم، الثلاثاء.

تقدم الزمالك بهدف لاعب الوسط المخضرم عبد الله السعيد من ركلة جزاء في الدقيقة 53.

وأضاف ناصر منسي الهدف الثاني في الدقيقة 66، ليرفع رصيده إلى 8 أهداف في الدوري المصري هذا الموسم، واختتم عبد الله السعيد ثلاثية الزمالك في الدقيقة 94.

وكان الزمالك تعادل في ثلاث مباريات متتالية منذ تولي جوزيه بيسيرو المسؤولية أمام بتروجت والأهلي وزد بنتيجة واحدة 1-1.

بهذا الفوز يرفع الزمالك رصيده إلى 32 نقطة ليستعيد المركز الثالث، قبل انطلاق مرحلة المنافسة على لقب الدوري بين أول 9 أندية في جدول الترتيب.

أما إنبي، فتجمد رصيده عند 12 نقطة في المركز السابع عشر وقبل الأخير، بعدما تلقى خسارته التاسعة في الدوري هذا الموسم، وذلك قبل انطلاق منافسات المرحلة الثانية للهروب من شبح الهبوط بين آخر 9 أندية في جدول الترتيب.

وفي مباراة أخرى بالتوقيت نفسه، فاز سموحة على الاتحاد السكندري بهدف وحيد سجله مصطفى البدري في الدقيقة 67.

رفع سموحة رصيده إلى 20 نقطة ليقفز للمركز الحادي عشر، بينما تجمد رصيد الاتحاد عند 18 نقطة في المركز الثالث عشر ليفقد فرصته الضئيلة في الانضمام لمجموعة المنافسة على اللقب.

وفي مواجهة ثالثة، تعادل زد مع ضيفه الإسماعيلي بنتيجة 2-2.

سجل مصطفى سعد ميسي وعلي جمال هدفي زد في الدقيقتين 28 و76، بينما أحرز محمد خطاري ومروان حمدي هدفي الإسماعيلي في الدقيقتين 34 و39.

ورفع الإسماعيلي رصيده إلى 14 نقطة في المركز السادس عشر، بينما بقى زد في المركز التاسع مؤقتاً برصيد 21 نقطة متفوقاً بفارق الأهداف عن طلائع الجيش (عاشر الترتيب) الذي سيلاقي الأهلي، الأربعاء، في إطار الجولة نفسها.