أكد عزام الأحمد، عضو اللجنة المركزية لحركة فتح الفلسطينية، نائب رئيس لجنة فلسطين في البرلمان العربي، أن الولايات المتحدة لم تعد مؤهلة لرعاية عملية السلام، وغير مقبولة إطلاقا قبل أن تتراجع عن موقفها بشأن القدس واللاجئين وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس البرلمان العربي، الدكتور مشعل السلمي، بالقاهرة أمس. وقال الأحمد إن المرحلة المقبلة ستشهد تنسيقا بين البرلمان العربي وبالتعاون مع البرلمانات العربية وبشكل خاص مع المجلس الوطني الفلسطيني، لمتابعة المعركة المصيرية الخاصة بالقرار الأميركي بشأن القدس والتي تهدد مستقبل الأمة العربية بأكملها.
وأوضح أن لجنة فلسطين التي عقدت أمس برئاسة رئيس البرلمان، أقرت الدعوة لعقد مؤتمر دولي برعاية الأمم المتحدة، وهو الطريق الوحيد أمام المجتمع الدولي لتصحيح الخطأ الذي مارسته الولايات المتحدة، مشيرا إلى أنه حان الوقت أن يلتزم العرب بما تم إقراره في القمة العربية 1980 بمقاطعة أي دولة تنحاز إلى إسرائيل.
كما أقرت اللجنة التأكيد مجددا ببدء خطوات ضاغطة من أجل تنفيذ الاتفاقيات الموقعة بين الفصائل الفلسطينية لتنفيذ وحدة الموقف تجاه اتفاق المصالحة، وتمكين حكومة الوفاق الوطني من إدارة شؤون قطاع غزة كما تدار في الضفة الغربية وفق النظام السياسي والقانون الواحد بعيدا عن تدخلات الفصائل ووصولا إلى انتخابات عامة وشراكة وطنية كاملة.
بدوره، لفت الدكتور مشعل السلمي إلى أن البرلمان العربي لعب دورا أساسيا في توحيد الموقف العربي الإسلامي الأفريقي، واستقطب بعض البرلمانات الأخرى في المؤتمر الأخير للجمعية العامة للبرلمانات في اتحاد البرلمانات الدولي، ولأول مرة ننتصر بقرار أن معظم الدول الأوروبية لن تكون مؤيدة للسياسات الإسرائيلية، بل وصوتت في البرلمان بعد معركة قوية جدا، ووحدة الموقف العربي أدت إلى نتائج إيجابية، مشيرا إلى أن البرلمان العربي يميزه بالنسبة للمؤسسات العربية المشتركة في العمل العربي المشترك في المتابعة بالنسبة للقرارات التي يتخذها وليس مجرد بيانات تصدر وتحفظ في الأرشيف بعد نشرها.
واستعرض رئيس البرلمان العربي في المؤتمر الصحافي عددا من عناصر خطة العمل البرلمانية العربية للتصدي لتداعيات القرار الأميركي وقرار بعض الدول بنقل السفارة، أولها دعوة مجلس الأمن الدولي لاستنكار وإدانة الجرائم الوحشية بحق الشعب الفلسطيني وإجبار القوة القائمة بالاحتلال بتطبيق قرارات الشرعية الدولية، وأضاف أن ثاني عناصر هذه الخطة هو دعوة الأمم المتحدة لعقد مؤتمر دولي لرعاية عملية السلام وفق قرارات الشرعية الدولية. وأضاف أن الخطة تتضمن أيضا، مخاطبة برلمانات الدول التي أبدت نيتها بنقل سفاراتها للقدس أو صوتت ضد قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بشأن القدس وهي ثلاث دول «رومانيا، هندوراس، وتوغو»، معربا عن أسفه لوجود هذه النية لدى دولة توجو العضو في منظمة التعاون الإسلامي.
وأشار إلى أن الخطة تتضمن أيضا التنسيق والتعاون مع المجلس الوطني الفلسطيني وجامعة الدول العربية لإعداد مذكرة قانونية بشأن الجرائم الإسرائيلية بحق الشعب الفلسطيني ودعوة برلمانات القوى الفاعلة في العالم لحث حكوماتها على الاعتراف بدولة فلسطين ودعم حصولها على عضوية كاملة في الأمم المتحدة والمنظمات التابعة لها.
8:28 دقيقه
عزام الأحمد: أميركا لم تعد مؤهلة وغير مقبولة لرعاية عملية السلام
https://aawsat.com/home/article/1318751/%D8%B9%D8%B2%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AD%D9%85%D8%AF-%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D8%A7-%D9%84%D9%85-%D8%AA%D8%B9%D8%AF-%D9%85%D8%A4%D9%87%D9%84%D8%A9-%D9%88%D8%BA%D9%8A%D8%B1-%D9%85%D9%82%D8%A8%D9%88%D9%84%D8%A9-%D9%84%D8%B1%D8%B9%D8%A7%D9%8A%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85
عزام الأحمد: أميركا لم تعد مؤهلة وغير مقبولة لرعاية عملية السلام
- القاهرة: سوسن أبو حسين
- القاهرة: سوسن أبو حسين
عزام الأحمد: أميركا لم تعد مؤهلة وغير مقبولة لرعاية عملية السلام
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


