أعرب الرئيس التشيلي سيباستيان بينيرا أمس (الأربعاء) عن دعمه إقامة دولة فلسطينية «حرة ومستقلة وذات سيادة وتتمتع بحكم ذاتي».
وصرح بينيرا في أعقاب لقائه مع عباس الذي يقوم بجولة في دول أميركا اللاتينية، بأن «فلسطين لديها الحق، وأيضا الدعم من تشيلي، بأن تكون دولة حرة ومستقلة وذات سيادة وتتمتع بحكم ذاتي... وللشعب الفلسطيني الحق في تقرير مصيره».
وكانت هذه الدولة في أميركا الجنوبية أيدت في عام 2011 انضمام فلسطين إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونيسكو) وحصولها على وضع «دولة مراقب» في الأمم المتحدة خلال الولاية الرئاسية الأولى لبينيرا (2010 - 2014) الذي كان الرئيس التشيلي الأول الذي يزور رام الله.
كما كانت تشيلي الدولة الأولى التي تقيم ممثلية دبلوماسية لها لدى السلطة الفلسطينية في عام 1998 وهي تعترف رسميا بدولة فلسطين منذ يناير (كانون الثاني) 2011.
وكان عباس طلب يوم الاثنين الماضي في فنزويلا من دول أميركا اللاتينية عدم نقل سفاراتها في إسرائيل إلى القدس على غرار ما تستعد الولايات المتحدة للقيام به. فقد أعلن الرئيس الأميركي في ديسمبر (كانون الأول) الماضي قراره الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل في قطيعة مع السياسة الأميركية السابقة.
ومن المقرر أن يتم نقل السفارة المثير للجدل في 14 مايو (أيار) الحالي ليتزامن مع الذكرى السنوية السبعين لإعلان دولة إسرائيل.
وبعد الولايات المتحدة وغواتيمالا، أعلنت باراغواي أمس (الأربعاء) أنها ستنقل سفارتها في إسرائيل من تل أبيب إلى القدس.
8:50 دقيقه
تشيلي تعلن دعمها إعلان الدولة الفلسطينية
https://aawsat.com/home/article/1264196/%D8%AA%D8%B4%D9%8A%D9%84%D9%8A-%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%86-%D8%AF%D8%B9%D9%85%D9%87%D8%A7-%D8%A5%D8%B9%D9%84%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%84%D8%B3%D8%B7%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%A9
تشيلي تعلن دعمها إعلان الدولة الفلسطينية
الرئيس التشيلي سيباستيان بينيرا ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس خلال مؤتمر صحافي في سانتياغو (أ.ف.ب)
تشيلي تعلن دعمها إعلان الدولة الفلسطينية
الرئيس التشيلي سيباستيان بينيرا ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس خلال مؤتمر صحافي في سانتياغو (أ.ف.ب)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة










