أعلن وزير سريلانكي اليوم (الاثنين) ان صدامات عنيفة بين مجموعة متطرفين بوذيين ومسلمين في منطقة سياحية جنوب سريلانكا، أسفرت عن سقوط ثلاثة قتلى وأرغمت السلطات على فرض حظر التجول.
وهدد وزير العدل، الذي يمثل أقلية المسلمين، بالاستقالة آخذا على الحكومة ترك تلك المنظمة المتطرفة تعقد تجمعا في هذا المكان الحساس.
وقال الوزير رؤوف حكيم، الذي زار مكان المواجهات، ان "ثلاثة اشخاص قتلوا وأصيب 78 بجروح خطيرة في ذلك الهجوم على حشد من الناس، كما هوجمت ايضا أماكن عبادة لمسلمين من دون ان يقابلها أي عقاب".
واضاف الوزير ان "الحكومة تركت بودو بالا سينا (بي بي اس) تعقد تجمعا، ويجب ان تتحمل مسؤولية ما حصل"؛ في إشارة الى تلك المنظمة المعروفة باسم "القوة البوذية".
واندلعت اعمال العنف ليل الاحد - الاثنين بعد اجتماع قال انصار "بي بي اس" الذين اكدوا انهم تعرضوا للرشق بالحجارة وقرروا مهاجمة سكان منطقة الوتغاما ومنتجع بيروالا السياحي.
وتضرر ايضا عدد من المساجد في تلك المنطقة التي تسكنها غالبية من المسلمين، والتي تبعد ستين كلم عن العاصمة كولومبو، فيما اتهم سكان تلك الأحياء الشرطة بعدم حمايتهم.
وقال احد سكان منطقة ميلتون رود في الوتغاما، حيث اضرمت النار بحوالى عشرة مبان "طلبنا من الشرطة ان تأتي لمنع الحشد من مهاجمة منازلنا لكنها لم تحرك ساكنا".
واطلقت الشرطة الغازات المسيلة للدموع وفرضت حظرا للتجول، لكنها لم تتمكن من التصدي لتلك الهجمات على عشرات المحلات والمنازل، بينما لم يتعرض أي أجنبي او فندق في المنطقة السياحية الى أي أذى، حسب ما تبين حتى الآن.
وأفاد مصدر امني محلي لـ"فرانس برس" بأن "الوضع تحت المراقبة لكن تم تمديد حظر التجول من باب الوقاية".
واعلن وزير العدل ان المسلمين حثوه على الاستقالة احتجاجا على عدم تحرك قوات الأمن.
من جهته، اعلن رئيس سريلانكا ماهيندا راجاباكسي الذي يقوم بزيارة الى بوليفيا في بيان، انه "لن يترك أحدا يحتكر القانون".
واندلعت مواجهات دينية في يناير (كانون الثاني) والسنة الماضية في سريلانكا.
وطلب النواب المسلمون مؤخرا من الرئيس ماهيندا راجاباكسي حماية أقليتهم من "عناصر متطرفة بوذية".
ويشكل المسلمون عشرة في المائة من سكان سريلانكا العشرين مليونا.
من جانبها تتهم مجموعات قومية بوذية الأقليات الدينية بممارسة نفوذ سياسي واقتصادي غير متناسب مع حجمها على الجزيرة.
9:41 دقيقه
صدامات عنيفة بين إسلاميين وبوذيين بسريلانكا تسفر عن ثلاثة قتلى
https://aawsat.com/home/article/118766
صدامات عنيفة بين إسلاميين وبوذيين بسريلانكا تسفر عن ثلاثة قتلى
أجبرت الحكومة على إعلان حظر التجوال
صدامات عنيفة بين إسلاميين وبوذيين بسريلانكا تسفر عن ثلاثة قتلى
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
