أثارت هزيمة حزب «العدالة والتنمية» المغربي، ذي المرجعية الإسلامية، في الانتخابات الجزئية التي جرت أول من أمس في مدن أغادير وتارودانت وبني ملال، استياءً عارماً داخل الحزب، خصوصاً وسط تنظيمه الشبابي، وهو ما انعكس في تدوينات أعضائه في شبكات التواصل الاجتماعي.
ولم يتمكن «العدالة والتنمية» الذي اكتسح انتخابات 7 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، من الحصول على أي مقعد من المقاعد الأربعة المتنافس عليها، إذ فاز «التجمع الوطني للأحرار» بثلاثة مقاعد، وفاز حزب «الأصالة والمعاصرة» بمقعد واحد.
ففي بني ملال، انهزم مرشح «العدالة والتنمية»، غازي محمد البريدية، أما مرشح «الأصالة والمعاصرة»، الموثق هشام صابري، فحصل على ما يزيد على 16 ألف صوت مقابل 7 آلاف صوت لمرشح «العدالة والتنمية»، من بين 33 ألف مقترع، بينما ناهزت نسبة المشاركة 12.5 في المائة.
وأعيدت الانتخابات في هذه الدائرة على أثر إلغاء المحكمة الدستورية لنتيجة الانتخابات السابقة في 7 أكتوبر، التي فاز بها حميد الإبراهيمي من حزب «الحركة الشعبية»، وذلك بناءً على طعن تقدم به لحسن الداودي من «العدالة والتنمية».
أما في أغادير، فشكلت النتائج صدمة بالنسبة لـ«العدالة والتنمية» الذي لم يحصل مرشحه سوى على أقل من 6 آلاف صوت، مقارنة بما يزيد على 35 ألف صوت التي حصل عليها الحزب في نفس الدائرة خلال انتخابات 7 أكتوبر. ودفع فقدان الحزب لنحو 30 ألف صوت في أغادير، خلال بضعة شهور فقط، العديد من أعضاء الحزب إلى طرح تساؤلات حرجة حول سبب تراجع شعبيته بهذا الشكل، خصوصاً أن الحزب يسيّر بلدية أغادير التي تعتبر من قلاعه الانتخابية.
ووصفت البرلمانية آمنة ماء العينين، القيادية في «العدالة والتنمية»، هذا التراجع في تدوينة لها بـ«السقوط الحر». وعزت سبب هذه الهزيمة إلى من وصفتهم بـ«الأصوات الداعية إلى التيسيس والمقاطعة» داخل الحزب، مطالبة بفتح نقاش حزبي صريح ومفتوح لمواجهتهم.
من جهة أخرى، أثار ترشيح محمد الولاف، الفائز بمقعد أغادير باسم «تجمع الأحرار»، جدلاً حول أهليته للترشيح، فبينما أعلنت سهيلة الريكي، عضو المكتب السياسي لـ«الأصالة والمعاصرة»، في تدوينة لها، أن ترشيح الولاف باسم «الأحرار» غير قانوني، لأنه لا يزال عضواً في «الأصالة والمعاصرة»، أكد عبد اللطيف وهبي القيادي في الحزب نفسه، في تصريح صحافي، أن الولاف قدم استقالته من الحزب قبل الانتخابات الجزئية، وذلك بعد تجميد عضويته فيه منذ 2015.
9:59 دقيقه
استياء في «العدالة والتنمية» بعد خسارته في انتخابات جزئية بالمغرب
https://aawsat.com/home/article/1044716/%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D8%A7%D8%A1-%D9%81%D9%8A-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%86%D9%85%D9%8A%D8%A9%C2%BB-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%AE%D8%B3%D8%A7%D8%B1%D8%AA%D9%87-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%AC%D8%B2%D8%A6%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8
استياء في «العدالة والتنمية» بعد خسارته في انتخابات جزئية بالمغرب
- الدار البيضاء: لحسن مقنع
- الدار البيضاء: لحسن مقنع
استياء في «العدالة والتنمية» بعد خسارته في انتخابات جزئية بالمغرب
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة











