وزير أميركي: المسيّرات في سماء الولايات المتحدة ليست تهديداً أجنبياً

صورة من فيديو متداول تُظهر مسيّرات في سماء نيوجيرسي (أ.ب)
صورة من فيديو متداول تُظهر مسيّرات في سماء نيوجيرسي (أ.ب)
TT

وزير أميركي: المسيّرات في سماء الولايات المتحدة ليست تهديداً أجنبياً

صورة من فيديو متداول تُظهر مسيّرات في سماء نيوجيرسي (أ.ب)
صورة من فيديو متداول تُظهر مسيّرات في سماء نيوجيرسي (أ.ب)

كرَّر وزير الأمن الداخلي الأميركي أليخاندرو مايوركاس، أمس الأحد، أن المسيّرات والأجسام الطائرة، التي شُوهدت في سماء شمال شرقي الولايات المتحدة وتثير قلقاً لدى بعض الأميركيين، ليست نتيجة تهديد أجنبي.

وتَصاعد الجدل، في الأيام الأخيرة، بشأن ازدياد عدد البلاغات التي تقدَّم بها سكان في منطقتيْ نيويورك ونيوجيرسي، حول وجود مسيّرات أو أجسام طائرة مجهولة الهوية، في وقتٍ يؤخذ على السلطات الوطنية أنها لم توفر استجابة كافية.

وبعد عام ونصف عام على حادثة إسقاط الولايات المتحدة منطاداً صينياً أكدت بكين أنه ليس لأغراض التجسس، أثار بعض النواب المنتخَبين، مثل عضو الكونغرس الجمهوري كريس سميث، إمكان أن تكون تلك المسيَّرات والأجسام الطائرة تهديداً من دولة أجنبية، مثل روسيا أو الصين، دون تقديم أي دليل يدعم ذلك.

وتسعى السلطات الأميركية، منذ أيام عدة، إلى طمأنة السكان، في حين تنتشر على شبكات التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تُظهر أضواء في السماء.

ومساء الجمعة، شكَّك الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب، الذي من المقرر أن يتولى منصبه، في يناير (كانون الثاني) المقبل، في صدق الحكومة، واقترح «إسقاط» المسيّرات. وكتب، على منصته «تروث سوشال»: «مشاهدات غامضة لمسيّرات في كل أنحاء البلاد. هل يمكن أن يحدث هذا حقاً دون علم حكومتنا؟ لا أعتقد ذلك! على الجمهور أن يعرف، وعلى الفور، وإلا فلتُسقِطوها!».

وقال مايوركاس، لقناة «إيه بي سي»: «ليس هناك شك في أن الناس يرون مسيّرات. هناك آلاف من المسيّرات التي تحلِّق، كل يوم، في الولايات المتحدة، مسيّرات ترفيهية، مسيّرات تجارية». وأضاف: «لم نرَ أي تدخل أجنبي فيما يتعلق بهذه المشاهدات في الشمال الشرقي، ونحن نبقى يقظين»، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».


مقالات ذات صلة

السيسي يلتقي ⁠ترمب في «دافوس» بعد إشارات ودية متبادلة

العالم العربي لقاء «دافوس» المنتظر بين السيسي وترمب هو الثاني في غضون ثلاثة أشهر (الرئاسة المصرية)

السيسي يلتقي ⁠ترمب في «دافوس» بعد إشارات ودية متبادلة

يلتقي الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مع نظيره الأميركي دونالد ترمب في مدينة دافوس السويسرية بعد «إشارات ودية» متبادلة بين الجانبين بالفترة الأخيرة

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي المبعوث الأميركي توماس براك (رويترز)

برّاك: دور «قسد» كقوة رئيسية لمكافحة تنظيم «داعش» انتهى

قال المبعوث الأميركي إلى دمشق توم باراك، الثلاثاء، إن وظيفة «قوات سوريا الديمقراطية» كقوة رئيسية في التصدي لتنظيم «داعش» انتهت.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
العالم آندرس فو راسموسن رئيس وزراء الدنمارك الأسبق والأمين العام الأسبق لحلف «الناتو» يتحدث خلال مؤتمر ميونيخ الأمني ​​السنوي في ميونيخ بألمانيا في 16 فبراير 2019 (رويترز)

أمين عام سابق لحلف «الناتو»: أزمة غرينلاند تظهر أن وقت تملّق ترمب انتهى

قال الأمين العام الأسبق لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ورئيس الوزراء الدنماركي السابق آندرس فو راسموسن، ​الثلاثاء، إن وقت تملّق الرئيس الأميركي دونالد ترمب انتهى.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يحمل أمراً تنفيذياً وقّعه وتحيط به شخصيات من إدارته في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض في العاصمة واشنطن 11 ديسمبر 2025 (رويترز)
play-circle

تقرير: ترمب يعيد رسم ملامح النظام الدولي ويقود السياسة الخارجية بأسلوب تصادمي

خلال عام واحد فقط، أحدث الرئيس الأميركي دونالد ترمب اهتزازاً واسعاً في بنية النظام الدولي الذي تشكّل بعد الحرب العالمية الثانية، وفق تقرير لصحيفة «لوفيغارو».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يلقي كلمة خلال حفل توقيع في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض... واشنطن 11 ديسمبر 2025 (أ.ب)

تقرير: ترمب يعيد تشكيل النظام السياسي الأميركي ويُضعف مبدأ التوازن بين السلطات

خلال عام واحد فقط من ولايته الثانية، أحدث الرئيس الأميركي دونالد ترمب تحوّلات عميقة في بنية النظام السياسي للولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

سعد الشهري: مواجهة نيوم لن تكون سهلة

سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)
سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)
TT

سعد الشهري: مواجهة نيوم لن تكون سهلة

سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)
سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، تفاؤله بتحقيق نتيجة إيجابية أمام نيوم، عندما يلتقي الفريقان على ملعب «إيغو»، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وأوضح الشهري أن فريقه جاهز لخوض المواجهة، مشيراً إلى أن التحضيرات كانت إيجابية، وتم التركيز على عدد من التفاصيل المهمة استعداداً لمواجهة نيوم.

وأشار مدرب الاتفاق إلى أن فريق نيوم يمتلك قيمة سوقية عالية، ويضم عناصر مميزة، لافتاً إلى أن الأداء الذي قدمه في المباراة الماضية أمام الهلال المتصدر يؤكد أن المواجهة لن تكون سهلة.

وأكد الشهري أن الاعتماد يكون دائماً على اللاعبين الجاهزين لكل مباراة، مشدداً على أن النظرة لأي مواجهة تنطلق من السعي لكسب نقاط جديدة وإضافتها إلى رصيد الاتفاق.


مدرب ضمك: سندخل مواجهة النصر بكل قوة

البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)
البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)
TT

مدرب ضمك: سندخل مواجهة النصر بكل قوة

البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)
البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)

أكد البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا، مدرب فريق ضمك، عزم فريقه على الدخول بكل قوة في مباراته أمام النصر، الأربعاء، ضمن الجولة الـ17 في ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز بالمحالة، مؤكداً في الوقت ذاته أنه يؤمن بحظوظ لاعبيه في الخروج بنتيجة إيجابية.

وقال مدرب ضمك في المؤتمر الصحافي: «سنواجه فريقاً كبيراً ينافس على البطولة، ويضم لاعبين بجودة عالية ومهارات فردية مميزة، لكننا سنحاول الدخول للمباراة بروح تنافسية، من خلال أسلوب لعب منظم وبكل قوة؛ من أجل تحقيق نتيجة إيجابية».

وأضاف إيفانغيليستا في حديثه: «المواجهة تُحسم بتفاصيل صغيرة، مثل الكرات الثابتة أو التحولات، وسنركّز كثيراً على هذه التفاصيل»، كاشفاً عن أن «الفريق تطوّر واتحد أكثر، وتكوّنت لدينا روح جماعية واضحة، والعمل اليومي بدأ ينعكس إيجاباً على الأداء داخل الملعب».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول تدعيم الفريق في الفترة الشتوية، قال مدرب ضمك: «الطاقم الفني والإدارة حدَّدا احتياجات الفريق، ونسعى للتدعيم قدر الإمكان، رغم أن جلب لاعبين ليس أمراً سهلاً بالنسبة لضمك، لكننا نحاول».

وأشار مدرب ضمك إلى أن اللاعبين وتقبلهم أسلوب العمل أظهر قوة الفريق، موضحاً: «لا يوجد فرق بين اللاعب المحلي والمحترف الأجنبي، مَن يجتهد يحصل على الفرصة، فالأهم هو الأداء داخل الملعب».

واختتم إيفانغيليستا حديثه بتوجيه رسالة لجماهير ضمك، قائلاً: «أتمنى حضوراً جماهيرياً أكبر. هذا لم يحدث بالشكل المطلوب، لكننا نؤمن بجماهيرنا وبقوة دعمهم، كما حدث في المباريات الماضية».


كلود لوروا يدعو أفريقيا إلى مقاطعة المونديال

كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)
كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)
TT

كلود لوروا يدعو أفريقيا إلى مقاطعة المونديال

كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)
كلود لوروا المدرب الفرنسي المخضرم (كاف)

دعا كلود لوروا، المدرب السابق لعدة منتخبات أفريقية، الدول الأفريقية المتأهلة إلى كأس العالم 2026 إلى مقاطعة البطولة.

وكان لوروا قد لعب دوراً غير مباشر مساء الأحد في إنقاذ نهائي كأس أمم أفريقيا 2025، عندما نصح ساديو ماني بدعوة زملائه للعودة إلى أرض الملعب واستئناف المباراة أمام المغرب (1 - 0).

وبعد وقوفه إلى جانب المنتخب السنغالي، وسّع المدرب المخضرم دائرة النقاش، رابطاً مصير السنغال - وأفريقيا عموماً - بالمطبات السياسية والاقتصادية لكرة القدم العالمية، بل وذهب إلى حد اقتراح مقاطعة كأس العالم 2026.

وقال لوروا في تصريحات برزتها صحيفة «ليكيب» الفرنسية: «كرة القدم هي الحياة. ليست جياني إنفانتينو، الذي يفتخر بوجوده في المكتب البيضاوي لترمب أو في مارالاغو (منزل ترمب)، ويدعم رئيساً يضر بأفريقيا عبر إغلاق جميع المنظمات غير الحكومية. هذه هي المأساة الحقيقية لهذه القارة. أتساءل: ألا ينبغي أن ندعو إلى مقاطعة كأس العالم 2026 (في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك) بالنظر إلى موقف دونالد ترمب تجاه أفريقيا، في وقت يتباهى فيه رئيس الفيفا بالوقوف إلى جانبه؟ قادة كرة القدم الكبار لم يعودوا يتحدثون عن كرة القدم، بل عن المال فقط. حضرت مؤتمراً صحافياً للاتحاد الأفريقي لكرة القدم، وحاولت مراراً التحدث، لكن لم يُمنح لي الميكروفون أبداً لأن الجميع كان يعلم أنني لن أكون مُجاملاً. معركتي في هذه القضية لم تنتهِ بعد».