العراق يحتفل بالذكرى السابعة للانتصار على «داعش»

استعراضات عسكرية وكرنفالات وفعاليات فنية

عرض لـ«الحشد الشعبي» والشرطة في الموصل (أ.ف.ب)
عرض لـ«الحشد الشعبي» والشرطة في الموصل (أ.ف.ب)
TT

العراق يحتفل بالذكرى السابعة للانتصار على «داعش»

عرض لـ«الحشد الشعبي» والشرطة في الموصل (أ.ف.ب)
عرض لـ«الحشد الشعبي» والشرطة في الموصل (أ.ف.ب)

يحيي العراقيون، الثلاثاء، الذكرى السنوية السابعة لتحرير محافظة نينوى والانتصار على تنظيم «داعش» بعد معارك طاحنة. وتمكنت القوات العراقية في مثل هذا اليوم من عام 2017 من تحرير آخر منطقة كانت معقلاً لتنظيم «داعش» بعد معارك طاحنة شهدتها مناطق محافظة نينوى، حيث نجحت هذه القوات في طرد عناصر «داعش» الذي احتل محافظات نينوى والأنبار وديالى وأجزاء من محافظتي كركوك وصلاح الدين في 10 يونيو (حزيران) عام 2017.

ووفق «وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)»، فقد عمد تنظيم «داعش»، الذي انطلق من الأراضي السورية، إلى تدمير معالم المدن التي سيطر عليها، وشن أكبر عمليات للتطهير العرقي ضد الأقليات المسيحية والإيزيدية، ولتدمير المعالم التاريخية، وأبرزها نسف «المنارة الحدباء» في «الجامع النوري»، ومزار النبي يونس، وتحطيم المعالم الأثرية، وشن حملات إعدامات في الشوارع ودفن الضحايا في مقابر جماعية.

عرض عسكري في الموصل (رويترز)

وكرست الحكومة العراقية جهودها خلال حقبة رئيس الحكومة الأسبق حيدر العبادي (2018 - 2014) لتحرير المحافظات والمدن التي سيطر عليها «داعش»، في عمليات عسكرية واسعة النطاق سقط فيها آلاف الضحايا والمصابين.

عطلة رسمية

وقرر البرلمان العراقي تحديد هذا اليوم «عطلة رسمية في أرجاء البلاد، تخليداً للعمل البطولي في القضاء على عصابات (داعش)».

ووصف رئيس الحكومة العراقية القائد العام للقوات المسلحة، محمد شياع السوداني، الذكرى السابعة للنصر على «داعش» بأنها «علامة فارقة في مسيرة الشعب، وحقيقة نتباهى بها على مر التاريخ، بفضل تضحيات كل العراقيين».

رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني يلقي كلمة في احتفالية ببغداد (أ.ف.ب)

وقال السوداني، في خطاب تلفزيوني، إن «الإرهاب لم يعد له اليوم موطئ قدم في أرض العراق، وليس لفلوله إلا الهزيمة أمام قواتنا المسلحة، والعراق خرج قوياً معافى منتصراً، ومصمماً على البناء والإعمار والتنمية».

وشدد السوداني على ضرورة «التصدي للأفكار الدخيلة، وكل ما يهدم قيمنا الاجتماعية والثقافية المستندة إلى عقيدتنا الإسلامية والإنسانية، والحذر من خطر الدعوات المشبوهة والادعاءات التي تنطوي على أمراض فكرية». كما حذر من «مغبة تغذية الصراعات التي تنتج مزيداً من الخراب وبؤر التطرف وأسباب الحروب».

وأكد الرئيس العراقي، عبد اللطيف جمال رشيد، في تصريح صحافي، على «توحيد الصف الوطني، ودعم الجهود الأمنية، والعمل المشترك من أجل ترسيخ أمن الوطن؛ لمواجهة أي تهديدات محتملة، والعمل على تخفيف التوترات وتعزيز الاستقرار في المنطقة».

مطاردة فلول التنظيم متواصلة

وما زالت القوات العراقية تشن عمليات مسلحة لاستهداف فلول وأوكار تنظيم «داعش»، المتحصنين في المناطق الصحراوية بمحافظة الأنبار، والجبلية في تلال حمرين شمال شرقي العراق، واعتقال أعداد كبيرة منهم، رغم أن عملياتهم انحسرت بعد أن بسطت القوات العراقية سيطرتها وأعادت الحياة إلى المناطق المحررة وشرعت في عمليات البناء والإعمار.

وفي هذه الأيام توجد حالة من الاستنفار والتأهب في صفوف القوات العراقية المسلحة على طول الشريط الحدودي مع سوريا، البالغ 620 كيلومتراً بعد أن تمكنت الفصائل المسلحة في سوريا من إسقاط الرئيس السوري بشار الأسد.

ودعت الحكومة إلى إحياء الذكرى السابعة للانتصار على «داعش» بإقامة فعاليات فنية وكرنفالات فرح في المدارس، وافتتاح عدد من المشروعات وإقامة فعاليات شعبية.


مقالات ذات صلة

المشهداني يحمّل الأحزاب العراقية تعطيل عمل البرلمان

المشرق العربي رئيس البرلمان العراقي محمود المشهداني (موقع المجلس)

المشهداني يحمّل الأحزاب العراقية تعطيل عمل البرلمان

حمّل رئيس البرلمان العراقي محمود المشهداني الكتل السياسية مسؤولية تعطيل الجلسات وإقرار القوانين، وحذر من تداعيات ذلك على استقرار البلاد واحتياجات العراقيين.

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي أفراد من قوات الأمن العراقية خلال استعراض في الموصل يوم 9 يناير 2025 (رويترز)

مفاوضات سياسية لحل فصائل عراقية مسلحة

تجري مفاوضات سياسية في بغداد لبحث إمكانية حل فصائل مسلحة خارج الدولة، بينما أعلنت حركة «النجباء» وقف عملياتها ضد إسرائيل.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين خلال المقابلة مع وكالة "رويترز"

العراق يحاول إقناع فصائل مسلحة متحالفة مع إيران بالتخلي عن السلاح

قال وزير الخارجية العراقي، الخميس، إن بغداد تحاول إقناع فصائل مسلحة «قوية»، معادية لأميركا وإسرائيل، بالتخلي عن سلاحها أو الانضمام إلى قوات الأمن الرسمية.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الاقتصاد السوداني ملتقياً ممثلي 24 شركة بريطانية كبرى خلال زيارته المملكة المتحدة (وكالة الأنباء العراقية)

السوداني: 63 مليار دولار حجم الاستثمارات العربية والأجنبية بالعراق خلال عامين

أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، الأربعاء، أن العلاقة بين العراق وبريطانيا شهدت مشاريع حقيقية بقيمة 1.5 مليار دولار خلال عام 2024.

«الشرق الأوسط» (لندن - بغداد)
الاقتصاد أثناء توقيع مذكرة التفاهم بين الجانب العراقي و«بي بي» بحضور وزير النفط حيان عبد الغني (وكالة الأنباء العراقية)

العراق يوقِّع مذكرة تفاهم مع «بي بي» لتقييم إمكانية إعادة تطوير حقل كركوك والحقول المجاورة

وقَّع العراق مذكرة تفاهم مع شركة «بريتيش بتروليوم» (بي بي) البريطانية، لتقييم إمكانية إعادة التطوير المتكامل لحقل كركوك والحقول المجاورة.

«الشرق الأوسط» (بغداد)

الحكومة الإسرائيلية توافق على اتفاق الهدنة مع «حماس»

تحمع لأقارب رهائن محتجزين لدى حماس خارج مقر إقامة رئيس الوزراء الإسرائيلي (ا.ب)
تحمع لأقارب رهائن محتجزين لدى حماس خارج مقر إقامة رئيس الوزراء الإسرائيلي (ا.ب)
TT

الحكومة الإسرائيلية توافق على اتفاق الهدنة مع «حماس»

تحمع لأقارب رهائن محتجزين لدى حماس خارج مقر إقامة رئيس الوزراء الإسرائيلي (ا.ب)
تحمع لأقارب رهائن محتجزين لدى حماس خارج مقر إقامة رئيس الوزراء الإسرائيلي (ا.ب)

وافقت الحكومة الإسرائيلية، فجر اليوم (السبت)، على خطة الهدنة مع حركة حماس والتي تنص على إطلاق سراح الرهائن المحتجزين في غزة مقابل إطلاق سراح معتقلين فلسطينيين، حسبما جاء في بيان رسمي مقتضب.

وأورد البيان الذي نشره مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، أن «الحكومة وافقت على خطة الإفراج عن الرهائن».

وأضاف: «ستدخل خطة الإفراج عن الرهائن حيز التنفيذ الأحد 19 يناير (كانون الثاني) 2025».

وقال مراسل بموقع «أكسيوس» الإخباري على تطبيق «إكس» نقلاً عن عضو في مجلس الوزراء الأمني، أن 24 وزيراً صوتوا لصالح الاتفاق، في حين عارضه ثمانية وزراء.