الدوسري: شاشة الحلم السعودي ستبث خبر المستقبل

أكد أن الفرص كبيرة ولا مجال للتقاعس

الوزير سلمان الدوسري يتحدث خلال لقاء «سحور الإعلام» الثاني بالرياض (واس)
الوزير سلمان الدوسري يتحدث خلال لقاء «سحور الإعلام» الثاني بالرياض (واس)
TT

الدوسري: شاشة الحلم السعودي ستبث خبر المستقبل

الوزير سلمان الدوسري يتحدث خلال لقاء «سحور الإعلام» الثاني بالرياض (واس)
الوزير سلمان الدوسري يتحدث خلال لقاء «سحور الإعلام» الثاني بالرياض (واس)

في أمسية رمضانية مفعمة بأجواء الشهر الفضيل، شدّد وزير الإعلام سلمان الدوسري، الاثنين، على أن إعلام بلاده «سيكون لاعباً أساسياً وليس متفرج» باستغلال «الفرص الكبيرة، ولا مجال للتقاعس»، مشيراً إلى أن «خبر المستقبل سيكتب بخوارزميات الإلهام، ويعرض على شاشة كبيرة اسمها (الحلم السعودي)».

وقال الدوسري لدى رعايته لقاء «سحور الإعلام» الثاني في الرياض، بحضور لافت من الوزراء والمسؤولين والإعلاميين، إن هذه المناسبة «باتت تقليداً سنويًا نعانق فيها الأفكار، ونرسم ملامح الغد المأمول، ونلتقي بشركاء المنظومة، وقيادات مؤسساتها، والعاملين في الاتصال المؤسسي»، مبيناً أنها تعزز التواصل بين الوزارة والمهتمين والمختصين، وتدعم فرص التعاون والشراكات في مختلف المجالات.
وأضاف أن الوزارة في «عام التحوُّل الإعلامي 2024» رفعت عنوان «الاستراتيجيات والأولويات» لتحقيق تحوُّل القطاع، وأنشأت 3 أكاديميات متناغمة، لتدريب أكثر من 4000 شخص خلال عامين، عبر 3 مسارات تعليمية، تحتوي على 50 مادة نظرية وعملية، وبرامج متخصصة، بالشراكة مع كبريات الجامعات العالمية.

وأوضح الدوسري أنها تعمل على الاستفادة من مجالات الذكاء الاصطناعي والإسهام فيها، في ظل النمو العالمي المتسارع بهذا القطاع، حيث أسّست «مركز التميُّز»، ومعسكر متخصص، بالشراكة مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي «سدايا»، ودرّبت أكثر من 2000 شاب وفتاة في برامج ودورات حديثة داخلية وخارجية.
وبيَّن أن الوزارة تسهم في تطوير القطاع عبر إعادة هيكلته وتطوير مختلف إداراته، حيث أُنشِئت وحدة خاصة باقتصاديات الإعلام لرفع مساهمته في الناتج المحلي، كما تسعى لتنظيم منتدى دولي للمؤثرين الشباب هذا العام، وعقد لقاء شهري للوزراء مع الإعلاميين، وآخر للتواصل الحكومي في العلا أكتوبر المقبل، وتطوير المنتدى السعودي للإعلام.

وأشار إلى طموحها لتخصيص لقاء «السحور» العام المقبل للحوار عن الإعلام السعودي في «إكسبو 2030»، وذلك إسهاماً من الوزارة في تطوير الخطط والاستعدادات الإعلامية للمحفل العالمي الذي تستضيفه «رياض المستقبل».
ويسعى اللقاء إلى تحقيق الأهداف المأمولة من خلال دعم فرص التعاون والشراكات بين المهتمين والمختصين، وتبادل التجارب والخبرات، وقد دار خلاله حوار ودّي هادف لتطوير مختلف مجالات الإعلام والاتصال، وتناول أبرز القضايا والموضوعات المتنوعة في القطاع، بمشاركة القيادات الحكومية والإعلامية.

جانب من لقاء «سحور الإعلام» الثاني في الرياض بحضور وزراء ومسؤولين وإعلاميين (واس)


مقالات ذات صلة

«فنون العُلا 2025» ينطلق بتجارب ملهمة

يوميات الشرق المهرجان يقود الزوّار في رحلة حسية شاملة لاكتشاف العُلا بمختلف تفاصيلها (الهيئة الملكية)

«فنون العُلا 2025» ينطلق بتجارب ملهمة

انطلقت فعاليات مهرجان «فنون العُلا 2025» في نسخته الرابعة، لتقديم تجربة فنية وثقافية مميزة وسط الطبيعة الخلابة لواحة العُلا، شمال غربي السعودية.

«الشرق الأوسط» (العلا)
الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

السعودية: تشكيل مجلس هيئة حقوق الإنسان

صدر أمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، القاضي بتشكيل مجلس هيئة حقوق الإنسان في دورته الخامسة لمدة أربع سنوات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج وزيرا خارجية السعودية وتايلاند يترأسان الاجتماع الأول لمجلس التنسيق في بانكوك (واس)

السعودية وتايلاند لتعزيز فاعلية «مجلس التنسيق»

بحث مجلس التنسيق السعودي التايلاندي العلاقات الثنائية بين البلدين، ودعم تعزيز فاعليته لتحقيق أهدافه المشتركة.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
يوميات الشرق هدية تذكارية لأسرة الريحاني عبارة عن سيف محاكٍ للسيف الذي أهداه الملك عبد العزيز للأديب الراحل (واس)

الريحاني إلى الواجهة مجدداً... احتفاء بمئوية كتابه «ملوك العرب»

أعادت ندوة علمية في الرياض‏، الأديب والمؤرخ الراحل أمين الريحاني، إلى الواجهة، من خلال احتفاء «دارة الملك عبد العزيز»، بمضي قرن على صدور كتابه «ملوك العرب».

عمر البدوي (الرياض)
الخليج السعودية تأمل في أن ينهي الاتفاق بشكل دائم الحرب الإسرائيلية الوحشية على غزة (رويترز) play-circle 00:55

السعودية ترحب باتفاق وقف النار في غزة

رحبت السعودية باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مثمنة الجهود التي بذلتها دولة قطر، ومصر، والولايات المتحدة بهذا الشأن.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

اكتشافُ «الولد الكبير»... عنكبوتٌ قاتل أكثر سُمّية

سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)
سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)
TT

اكتشافُ «الولد الكبير»... عنكبوتٌ قاتل أكثر سُمّية

سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)
سُمّه أكثر فتكاً (رويترز)

اكتشف علماء أستراليون نوعاً جديداً من العنكبوت القمعي القاتل يتميّز بحجمه الأكبر وسُمّيته الأخطر مقارنةً بباقي أفراد عائلته، وأطلقوا عليه اسم «الولد الكبير».

وفي بحث نقلته «سي بي إس نيوز»، توصّل علماء من المتحف الأسترالي وجامعة فليندرز و«معهد لايبنيز» الألماني إلى أنّ ثمة 3 أنواع من العناكب القمعية السامّة، وليس نوعاً واحداً، كما عُرف سابقاً.

أُطلق على النوع الجديد، الذي يصل طوله إلى نحو 9 سنتمترات اسم «الولد الكبير». وللمقارنة، يمكن أن تنمو العناكب القمعية الشائعة في سيدني إلى طول يقارب 5 سنتمترات.

وفي بيان، قالت الباحثة الرئيسية ستيفاني لوريا: «كشف بحثنا عن تنوّع مخفيّ بين العناكب القمعية السامّة. فعنكبوت نيوكاسل القمعي- (الولد الكبير)- هو نوع جديد تماماً».

تُعدّ هذه العناكب ذات اللون الداكن اللامع والحجم الكبير من بين الأكثر سُمّية للبشر. ومع ذلك، فإنّ الترياق الحالي فعّال بالفعل ضدّ مجموعة واسعة من لدغات العناكب القمعية، بما فيها «الولد الكبير» المُكتَشف حديثاً.

اكتشافُ «الولد الكبير» (رويترز)

فقط ذكور العناكب القمعية في سيدني لديها سُمّ يمكن أن يكون قاتلاً للبالغين؛ وقد سُجِّلت 13 حالة وفاة منسوبة إليها بين 1927 وأوائل الثمانينات. ولم تُسجل أي وفيات منذ اكتشاف الترياق في الثمانينات.

وعام 2024، سجَّل عنكبوت سيدني القمعي المكتُشف في أستراليا رقماً قياسياً بكونه أكبر عنكبوت في حديقة الزواحف الأسترالية، إذ بلغ طوله نحو 8 سنتمترات من القدم إلى القدم، متجاوزاً حامل الرقم القياسي السابق عام 2018.