أعرب فنانون وخرّيجو أقسام علوم المسرح بكليات الآداب في الجامعات المصرية عن استيائهم من أحد مَشاهد مسلسل «ليه لأ» بموسمه الثالث (شاهد)، مُطالبين صنّاعه بحذفه عند الإعادة والاعتذار عنه، ومستغربين إقحامه بالأحداث.
ودار المشهد الجدلي الذي عدَّه البعض «إساءة بالغة» و«تشكيكاً بخبرة خرّيجي قسم المسرح بكليات الآداب وتميّزهم»، بين شخصيتين، إحداهما عرّفت عن نفسها بأنها دكتورة في قسم المسرح والأخرى تحدّثت عن رغبة صديقة مقرّبة منها في تعلُّم الفنون، لتردّ عليها: «نحن لا نُعلّم التمثيل بالشكل المُتعارف عليه، بل أكاديمية الفنون هي المسؤولة عن ذلك».
بدوره، عبَّر الفنان المصري محمد علي رزق عن استيائه من المشهد، عبر صفحته في «فيسبوك»، فجرت مشاركة المنشور بشكل واسع من الرافضين للمحتوى، الذي عدَّه رزق «إقحاماً بلا داعٍ في سياق العمل الفني».
يُعلّق لـ«الشرق الأوسط»: «المسلسل لم يتطرّق إلى الحياة المهنية للدكتورة التي تولّت الحوار منذ بداية عرضه، فما الداعي لما قالته؟»، مضيفاً: «التشكيك في شهادة خرّيجي قسم المسرح مرفوض شكلاً وموضوعاً، وسواء كان الخطأ مقصوداً أم لا، فهذه هي وجهة نظرنا ولا بدّ من التعبير عنها. أشكر نقابة المهن التمثيلية على الاستجابة لمطالبنا ورفض ما قيل».
ويؤكد رزق أنه لا يزال يتابع المسلسل، ولا يحمل أي ضغينة أو عداوة شخصية، ولكنه ينتصر للمكان الذي تعلّم منه فنون المسرح، ودرست فيه أسماء وقامات كبيرة.
كذلك، يرفض الدعوة إلى إصدار بيان من خرّيجي أقسام المسرح في الجامعات المصرية: «لسنا الجهة المسؤولة عن ذلك، فالمسؤولية تقع على عاتق نقابة المهن التمثيلية. ما قلته هو رأي خاص، سواء كنتُ فناناً أم مجرّد خريج قسم مسرح»، مطالباً بحذف المشهد والتوقّف عن التمييز بين خرّيجي الجامعات بمختلف أقسامها، مؤكداً أنّ التمثيل موهبة ولها الحكم في النهاية.

من جانبه، ينفي نقيب المهن التمثيلية الدكتور أشرف زكي، لـ«الشرق الأوسط»، ما يجري تداوله عن قراره اتخاذ إجراءات قانونية ضد صنّاع العمل، مؤكداً أنه طالبهم بحذف المشهد عند إعادته مجدداً.
ويوضح أنه تواصل مع الكاتبة مريم نعوم، التي أكدت بدورها أنها لم تقصد الإساءة مطلقاً، بل تحترم كل دارسي الفنون ومعلّميها، ولا تميّز بين خرّيجي الجامعات المختلفة، وكل ما في الأمر أنها تواصلت مع متخصّصين من كلية الآداب في «جامعة عين شمس»، وأكدوا لها أنّ قسم التمثيل غير متاح في الجامعة.
ويشير زكي إلى أنّ «المشهد لم يذكر اسماً بعينه ولا يسيء لأحد، ولكن الأمر اختلط على صنّاعه، فأوضحوه. وأقسام المسرح في جامعات حلوان أو الإسكندرية تضمّ أساتذة على أعلى مستوى ولا فارق ما بين دارسي التمثيل فيها».
مسلسل «ليه لأ»، هو من تأليف ورشة مريم نعوم للكتابة، وإخراج نادين خان، وبطولة نيللي كريم، وصلاح عبد الله وعايدة رياض، وأحمد طارق... تدور أحداثه حول سيدة تحاول إكمال حياتها بعد الطلاق، وسط بعض الرفض الاجتماعي.