البرلمان الإسرائيلي يعلن إجراء الانتخابات التشريعية في 27 أكتوبر

جانب من اجتماع سابق للبرلمان الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)
جانب من اجتماع سابق للبرلمان الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)
TT

البرلمان الإسرائيلي يعلن إجراء الانتخابات التشريعية في 27 أكتوبر

جانب من اجتماع سابق للبرلمان الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)
جانب من اجتماع سابق للبرلمان الإسرائيلي (أرشيفية - رويترز)

أعلن البرلمان الإسرائيلي، اليوم الأحد، أن الانتخابات التشريعية ستُجرى في 27 أكتوبر (تشرين الأول)، وهو آخر موعد يسمح به القانون، في استحقاق يُنظر إليه على نطاق واسع بوصفه استفتاء على زعامة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو منذ اندلاع حرب غزة، وفقاً لما أوردته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأورد بيان للبرلمان: «بما أنه يتوقع أن يتم الكنيست الحالي ولايته كاملة، وكون الانتخابات العامة المقبلة مُحددة بالفعل بموجب القانون في 27 أكتوبر (تشرين الأول)، من دون أي نية لتقصير الولاية التشريعية، فلا حاجة إلى إصدار قانون حل الكنيست بالمعنى المعتاد».

وتشير استطلاعات الرأي إلى صعوبة تأمين أغلبية سواء لمعسكر نتنياهو أو للمعارضة، علماً بأن الائتلافات الحكومية في إسرائيل تتكون عادة من عدة أحزاب. وقد برز رئيس أركان الجيش الإسرائيلي السابق، غادي آيزنكوت، بوصفه أبرز منافسي نتنياهو قبل أشهر من بدء عملية التصويت.

ويشار إلى أن نتنياهو يعد رئيس الوزراء الأطول خدمة في المنصب في تاريخ إسرائيل لأكثر من 17 عاماً.


مقالات ذات صلة

تمرُّد «أميركا أولاً»... حزب ثالث أم ورقة ضغط على جمهوريي 2028؟

الولايات المتحدة​ أنصار ترمب من حركة «ماغا» لدى حضورهم فعاليات الذكرى الـ250 لتأسيس أميركا في 25 يونيو 2026 (إ.ب.أ)

تمرُّد «أميركا أولاً»... حزب ثالث أم ورقة ضغط على جمهوريي 2028؟

تمرُّد داخل حركة «ماغا» حول شعار «أميركا أولاً»... حزب ثالث أم ورقة ضغط على جمهوريي 2028؟

إيلي يوسف (واشنطن)
أوروبا الرئيسان الفرنسي إيمانويل ماكرون والأميركي دونالد ترمب في «قاعة المرايا» بقصر فرساي التاريخي

الانتخابات الرئاسية الفرنسية العام المقبل تثير شهية التدخلات الخارجية

الانتخابات الرئاسية الفرنسية العام المقبل تثير شهية التدخلات الخارجية. فالمخابرات الروسية تستهدف المرشحين الداعمين لأوكرانيا وإيلون ماسك يريد مارين لوبان رئيسة.

ميشال أبونجم (باريس)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب بصل إلى مقر وزارة الخارجية في واشنطن للمشاركة في طاولة مستديرة حول صناعة التعدين (أ.ب)

ارتفاع سعر البوريتو قد يرتد سلباً على الجمهوريين في الانتخابات النصفية

يشكّل الجدل حول سعر فطائر البوريتو في الولايات المتحدة معضلة بالنسبة إلى دونالد ترمب قبل انتخابات الخريف...

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
أوروبا غابريال أتال يتهم جهة أجنبية بتلفيق أخبار عنه (أ.ف.ب)

رئيس وزراء فرنسا السابق غابريال أتال يتقدّم بشكوى بشأن تدخلات روسية

قدم غابريال أتال، المرشح للانتخابات الرئاسية الفرنسية عام 2027، شكوى بشأن «تدخل أجنبي» مصدره «شبكات روسية» تسعى إلى زعزعة الاستقرار في فرنسا.

أميركا اللاتينية الرئيس الكولومبي الجديد أبيلاردو دي لا إسبرييا (أ.ب)

كولومبيا تتحول لليمين وتنصّب حليف ترمب «دي لا إسبرييا» رئيساً

تولى الرئيس الجديد لكولومبيا أبيلاردو دي لا إسبرييا منصبه رسمياً، الجمعة، متعهداً بإنهاء محادثات السلام مع المتمردين المسلحين وشن حرب على تجار المخدرات.

«الشرق الأوسط» (بوغوتا)