حذّر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، اليوم الخميس، من أن فرض رسوم عبور في مضيق هرمز قد يمتد كـ«العدوى» إلى ممرات مائية أخرى حول العالم، مؤكداً خلال اجتماع لوزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي في البحرين أن السماح بمثل هذه الخطوة سيشكل سابقة خطيرة للتجارة والملاحة الدوليتين.
ويأتي ذلك فيما تتواصل التحضيرات لاستئناف المحادثات الفنية بين الولايات المتحدة وإيران في سويسرا الأسبوع المقبل، وسط رهانات على تحويل التفاهم المؤقت المعلن أخيراً إلى مسار تفاوضي أكثر استدامة، رغم استمرار الخلافات بشأن عدد من الملفات الأساسية.
أما على الجبهة اللبنانية، فتتواصل المؤشرات المتباينة حيال مستقبل الوضع في الجنوب، إذ استبعدت إسرائيل الانسحاب من المناطق التي تنتشر فيها قواتها، مؤكدة أنها ستواصل البقاء هناك بذريعة حماية بلدات الشمال، في وقت يتقاطع فيه الملف اللبناني مع المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران.
