نتنياهو: «تقدم ملحوظ» في محادثات الرهائن

مصدر مطلع يقول إن واشنطن أعطت «حماس» مزيداً من الضمانات

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال فعالية في القدس 29 أبريل 2025 (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال فعالية في القدس 29 أبريل 2025 (أ.ب)
TT

نتنياهو: «تقدم ملحوظ» في محادثات الرهائن

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال فعالية في القدس 29 أبريل 2025 (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال فعالية في القدس 29 أبريل 2025 (أ.ب)

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (الثلاثاء)، في بيان مصور إنه تم إحراز «تقدم ملحوظ» في محادثات الرهائن.

وأضاف: «من السابق لأوانه الحديث عن آمال، لكننا نعمل من دون كلل الآن، وعلى مدار الساعة. آمل أن نتمكن من المضي قدماً»، وفق ما نقلته صحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

وبعد أن أشار نتنياهو إلى إحراز تقدم في محادثات الرهائن، سيجري مشاورات هاتفية حول هذه القضية مع دائرته الضيّقة من كبار الوزراء والمستشارين، وفقاً لما ذكره مكتب أحد الوزراء لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل».

ورغم الجهود التي تبذلها الولايات المتحدة ومصر وقطر لاستئناف وقف إطلاق النار في غزة، لم تبد إسرائيل أو «حركة حماس» استعداداً للتراجع عن المطالب الأساسية، إذ تتبادلان اللوم في عدم التوصل إلى اتفاق.

فلسطينيون يحملون أكياساً تحتوي على مساعدات غذائية وإنسانية قدّمتها «مؤسسة غزة الإنسانية» وهي منظمة مدعومة من الولايات المتحدة في رفح جنوب قطاع غزة 10 يونيو 2025 (أ.ب)

وقال نتنياهو في بيان مصور نشره مكتبه إن هناك تقدماً أُحرز، دون تقديم تفاصيل. ويتعرض نتنياهو لضغوط من داخل ائتلافه المنتمي لتيار اليمين من أجل مواصلة الحرب ومنع دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة. وقال مصدر مطلع على المفاوضات إن واشنطن أعطت «حماس» مزيداً من الضمانات في شكل خطوات من شأنها أن تؤدي إلى إنهاء الحرب، لكنه أشار إلى أن المسؤولين الأميركيين يشعرون بالتفاؤل لا الإسرائيليين. وذكر المصدر أن هناك ضغوطاً من واشنطن لإبرام اتفاق في أقرب وقت ممكن. ولم يرد بعد مجلس الأمن القومي التابع للبيت الأبيض ولا ممثلو المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف الذي يقود الجهود الأميركية في محادثات وقف إطلاق النار، على طلبات للتعليق. ولم يرد ممثلو «حماس» أيضاً.

إسرائيليون يحتجون مطالبين بإنهاء الحرب والإفراج عن الرهائن المحتجزين لدى «حماس» في قطاع غزة 7 يونيو 2025 (أ.ب)

وبحسب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر: «تم إحراز تقدم ملحوظ مؤخراً. وفي ضوء التجارب السابقة، لا أريد المبالغة في تقديري في هذه المرحلة».

وتابع ساعر: «لكننا مهتمون بالتوصل إلى اتفاق يتضمن وقف إطلاق النار».

في سياق متصل، قال مراسل لموقع «أكسيوس» الأميركي عبر منصة «إكس»، الثلاثاء، نقلاً عن مسؤولين كبيرين أميركي وإسرائيلي، إنه لا يتوقع حدوث انفراجة في محادثات مرتقبة هذا الأسبوع حول وقف إطلاق النار في غزة، لكنَّ الجهود المبذولة لإقناع «حركة حماس» بتخفيف موقفها حيال مقترح تدعمه الولايات المتحدة، تحرز تقدماً.

تصاعد الدخان جراء غارة جوية إسرائيلية شرق خان يونس بقطاع غزة 8 يونيو 2025 (أ.ب)

واقترحت الولايات المتحدة وقفاً لإطلاق النار لمدة 60 يوماً بين إسرائيل و«حماس». وقالت إسرائيل إنها ستلتزم بالشروط، لكنّ «حماس» ترفض الخطة حتى الآن.

وبموجب الاقتراح، سيتم إطلاق سراح 28 رهينة إسرائيلياً، بما في ذلك جثث بعض القتلى، في الأسبوع الأول، مقابل إطلاق سراح 1236 أسيراً فلسطينياً ورفات 180 فلسطينياً.

وتقول القيادة الإسرائيلية إنها ستواصل الحرب لحين تحرير باقي الرهائن المحتجزين في غزة، وعددهم 55، والقضاء على «حماس» التي أشعل هجومها في أكتوبر (تشرين الأول) 2023 فتيل الحرب. وتؤكد «حماس» أنها لن تحكم غزة بعد الحرب إذا تولت لجنة تكنوقراط فلسطينية غير حزبية مقاليد السلطة، لكنها ترفض نزع سلاحها، وقالت الحركة إنها ستطلق سراح جميع الرهائن مقابل إنهاء الحرب بشكل دائم. واحتدمت الحرب في غزة منذ هجوم مسلحين بقيادة «حماس» في أكتوبر 2023 على بلدات في جنوب إسرائيل التي تقول إن الهجوم أسفر عن مقتل 1200 واحتجاز 251 رهينة في القطاع. وردت إسرائيل بحملة عسكرية تقول السلطات الصحية في غزة إنها أدت إلى مقتل أكثر من 54 ألف فلسطيني.


مقالات ذات صلة

مصادر: رئيس الموساد عقد محادثات في واشنطن بشأن حرب إيران

شؤون إقليمية صورة أرشيفية لرومان غوفمان رئيس الموساد (رويترز)

مصادر: رئيس الموساد عقد محادثات في واشنطن بشأن حرب إيران

نقل موقع «أكسيوس»، الأربعاء، عن مصدرين مطلعين لم يسمهما، أن رئيس جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد) توجّه إلى واشنطن قبل أسبوعين لمناقشة مسألة حرب إيران.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي بنيامين نتنياهو يقدم العزاء لغادي آيزنكوت في مقتل ابنه خلال معارك غزة يوم 8 ديسمبر 2023 (أ.ب)

فيديو دعائي من فريق نتنياهو ضد آيزنكوت يثير استياءً داخل إسرائيل

نشر حزب «الليكود» بقيادة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو شريط فيديو مصنوعاً بالذكاء الاصطناعي يهاجم منافسه الأول غادي آيزنكوت، لكنه أثار استياءً واسعاً.

نظير مجلي (تل أبيب)
أوروبا السفارة الأميركية في روما يوم 14 يوليو 2026 وهو اليوم الأول من المحادثات بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي (أ.ف.ب) p-circle

إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في 4 أغسطس

أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني، الأربعاء، أن بلاده ستستضيف جولة جديدة من المحادثات بين إسرائيل ولبنان، بوساطة أميركية، في الرابع من أغسطس.

«الشرق الأوسط» (روما)
شمال افريقيا «سد النهضة» الإثيوبي (رويترز)

إشادة إسرائيلية بـ«سد النهضة» الإثيوبي وسط تصاعد التوتر مع مصر

دخلت إسرائيل بطريقة غير مباشرة على خط أزمة "سد النهضة" بين القاهرة وأديس أبابا، وأشادت بهذا البناء الضخم المطل على نهر النيل ودوره في مستقبل إثيوبيا.

محمد محمود (القاهرة)
أوروبا صورة جوية لمستوطنة نيفيه دانيال في الضفة الغربية (رويترز)

هولندا تحظر الواردات من المستوطنات الإسرائيلية اعتباراً من 22 سبتمبر

أعلنت الحكومة الهولندية، اليوم الثلاثاء، أنها ستحظر الواردات من الأراضي الفلسطينية التي يحتلها مستوطنون إسرائيليون اعتباراً من 22 سبتمبر.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)