كاتس: على ماكرون ألا يعطينا دروساً في الأخلاق

نتنياهو يتهم الرئيس الفرنسي بدعم «حماس» 

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (رويترز)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (رويترز)
TT

كاتس: على ماكرون ألا يعطينا دروساً في الأخلاق

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (رويترز)
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (رويترز)

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الأربعاء، أن على إيمانويل ماكرون «ألا يعطينا دروساً في الأخلاق» بعد انتقاد الرئيس الفرنسي منع الدولة العبرية دخول المساعدات إلى قطاع غزة، وفق ما نشرت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال كاتس، في بيان: «نتذكر جيداً ما تعرَّض له اليهود في فرنسا عندما لم يتمكنوا من الدفاع عن أنفسهم. على الرئيس ماكرون ألا يعطينا دروساً في الأخلاق»، بعدما قال ماكرون إن ما تقوم به إسرائيل في غزة «غير مقبول» و«مخزٍ».

وفي مقابلة مع قناة «تي إف 1» التلفزيونية أمس، اتهم ماكرون نتنياهو بمنع وصول المساعدات إلى القطاع، وحذّر من أن أوروبا قد تُعيد النظر في اتفاقيات التعاون مع إسرائيل. وقال ماكرون: «مهمتي هي بذل كل ما في وسعي لوقف ذلك».

وقال كاتس: «من المتوقع أن يقف من يرى نفسه صديقاً لإسرائيل إلى جانبها في حربها ضد حركة (حماس) الإرهابية المُجرمة ومحور الشر الإيراني».

وأضاف أن «الجيش الإسرائيلي يعمل بأعلى مستوى من الأخلاق في ظل ظروف صعبة ومعقدة للغاية -بالتأكيد أكثر من أي شيء فعلته فرنسا في حروبها الماضية».

نتنياهو يتهم ماكرون بدعم «حماس»

اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ماكرون، بدعم حركة «حماس» بعد أن وصف سياسة إسرائيل في غزة بأنها «مخزية».

وقال نتنياهو إن إسرائيل ملتزمة بأهداف حربها المتمثلة في إطلاق سراح الرهائن والقضاء على قدرات «حماس» العسكرية والإدارية، وضمان عدم تشكيل غزة أي تهديد لإسرائيل.


مقالات ذات صلة

الجيش الإسرائيلي: قصفنا موقعاً لتخزين الصواريخ تحت الأرض بغرب إيران

شؤون إقليمية قاعدة صواريخ إيرانية تحت الأرض (لقطة من فيديو نشره الحرس الثوري الإيراني)

الجيش الإسرائيلي: قصفنا موقعاً لتخزين الصواريخ تحت الأرض بغرب إيران

قال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، اليوم (السبت)، إن طائرات إسرائيلية قصفت موقعاً لتخزين الصواريخ تحت الأرض في غرب إيران.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية طيارون إسرائيليون يقفون أمام طائرة «إف-35» أميركية الصنع خلال تدريبات مشتركة في إيطاليا (موقع الجيش الإسرائيلي) play-circle

ما هي المقاتلات الإسرائيلية المستخدمة في قصف إيران؟

استخدم الجيش الإسرائيلي أسطوله الجوي، يوم الجمعة، لاستهداف عدة مواقع نووية إيرانية، بما فيه من طائرات «إف-15» و«إف-16» و«إف-35».

«الشرق الأوسط» (باريس)
شؤون إقليمية تقنيون إيرانيون في منشأة أصفهان النووية 8 أغسطس 2005 (أ.ف.ب) play-circle

وكالة الطاقة الذرية: وقوع أضرار في 4 مبانٍ بموقع أصفهان النووي

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، السبت، وقوع أضرار في 4 مبانٍ حيوية بموقع أصفهان النووي الإيراني من جراء هجوم إسرائيلي أمس.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (د.ب.أ) play-circle

نتنياهو: الضربات الإسرائيلية على إيران «تحظى بدعم صريح» من ترمب

قال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، السبت، إن الضربات الإسرائيلية في إيران تحظى بـ«دعم صريح» من الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

شؤون إقليمية لافتة تحمل صوراً لعدد من القادة العسكريين الإيرانيين والعلماء النوويين الذين قُتلوا في الهجوم الإسرائيلي فجر الجمعة (أ.ف.ب)

الجيش الإسرائيلي: نحظى «بحرية الحركة في الأجواء» من غرب إيران إلى طهران

أعلن الجيش الإسرائيلي، السبت، أن حملته الجوية المتواصلة سمحت له بتحقيق «حرية الحركة في الأجواء» من غرب إيران وصولاً إلى طهران.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

8 قتلى وأكثر من 130 جريحاً جراء الهجمات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل

فرق إنقاذ تبحث بين أنقاض مبنى أُصيب بصاروخ باليستي إيراني في جنوب تل أبيب (ا.ف.ب)
فرق إنقاذ تبحث بين أنقاض مبنى أُصيب بصاروخ باليستي إيراني في جنوب تل أبيب (ا.ف.ب)
TT

8 قتلى وأكثر من 130 جريحاً جراء الهجمات الصاروخية الإيرانية على إسرائيل

فرق إنقاذ تبحث بين أنقاض مبنى أُصيب بصاروخ باليستي إيراني في جنوب تل أبيب (ا.ف.ب)
فرق إنقاذ تبحث بين أنقاض مبنى أُصيب بصاروخ باليستي إيراني في جنوب تل أبيب (ا.ف.ب)

أعلنت خدمات الإسعاف الإسرائيلية، صباح اليوم (الأحد)، مقتل ثمانية أشخاص على الأقل وإصابة أكثر من 130 آخرين جراء الهجمات الصاروخية الإيرانية، بعد أن دفعت صفارات الانذار ملايين الأشخاص ليهرعوا إلى الملاجئ.

وأكدت الشرطة الإسرائيلية في منشور على منصة «إكس»، أن ضربة في منطقة تل أبيب أدت إلى مقتل عدة أشخاص وإصابة العشرات.

وبعد أن دمر هجوم سابق مبنى من ثلاثة طوابق في منطقة الجليل الغربي في إسرائيل في وقت متأخر السبت، قالت نجمة داوود الحمراء إن ثلاث نساء قُتلن.

وأكدت خدمة الإسعاف في بيان وفاة امرأتين في الموقع فيما أعلنت وفاة الثالثة في المستشفى.

رجال إطفاء في موقع سقوط صاروخ من إيران في وسط إسرائيل (رويترز)

وفي وسط اسرائيل، قُتل أربعة أشخاص على الأقل، بينهم طفل يبلغ 10 أعوام، وأصيب نحو 100 آخرين في هجوم صاروخي، وفقا للمتحدث باسم نجمة داوود الحمراء.

وأضاف المتحدث أن 37 شخصاً آخرين أصيبوا في منطقة شفيلا.

امرأة مصابة في موقع سقوط صاروخ إيراني على إسرائيل (رويترز)

وقالت خدمة الإسعاف إن صاروخاً إيرانياً أصاب منزلاً في منطقة حيفا، السبت، ما أسفر عن مقتل امرأة في العشرينات وإصابة 14 شخصاً آخرين.

وقال متحدث باسم خدمة نجمة داوود الحمراء لوسائل إعلام إإسرائيلية، إن قرابة 200 شخصاً أصيبوا في ضربات صاروخية إيرانية ليلاً.

مبنى سكني في وسط إسرائيل بعد هجوم صاروخي من إيران (رويترز)

وليل السبت أعلنت إسرائيل إنها تعمل على اعتراض وابل من الصواريخ التي أطلقت من إيران وتنفيذ ضربات على طهران في وقت واحد.

كما أشارات تقارير إعلامية إسرائيلية إلى فقدان 35 شخصاً في بلدة بات يام جنوبي تل أبيب جراء الضربات الإيرانية.