«حزب الله» يعلن استهداف قواعد عسكرية واستخباراتية في إسرائيل

إصابة 19 في هجوم على بلدة الطيرة بوسط إسرائيل

البحث عن ناجين تحت الأنقاض بوسط إسرائيل
0 seconds of 30 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:30
00:30
 
TT
20

«حزب الله» يعلن استهداف قواعد عسكرية واستخباراتية في إسرائيل

عناصر من قوات الأمن الإسرائيلية يجمعون أدلة من سيارة مدمرة في موقع هجوم بطائرة مسيرة (رويترز)
عناصر من قوات الأمن الإسرائيلية يجمعون أدلة من سيارة مدمرة في موقع هجوم بطائرة مسيرة (رويترز)

قتل ما لا يقل عن 19 شخصاً ليل الجمعة - السبت في الطيرة في وسط إسرائيل جراء سقوط صاروخ على مبنى، على ما أعلنت السلطات، فيما أعلن «حزب الله» أنه استهدف عدة قواعد عسكرية إسرائيلية.

وكتبت وزارة الخارجية الإسرائيلية عبر منصة «إكس»: «هذه نتيجة ضربة مباشرة لصاروخ أطلقه (حزب الله) على مدينة الطيرة العربية الإسرائيلية ما أدى إلى إصابة 19 مدنياً بجروح»، ناشرة صور آثار انفجار ومبنى تظهر فيه فجوة خلال الليل.

وقالت الشرطة الإٍسرائيلية إن أربعة بين الجرحى الـ19 الذين نقلوا إلى المستشفيات، إصابتهم متوسطة والبقية جروحهم طفيفة.

وأشار الجيش عبر «تلغرام» إلى أنه حدد مكان إطلاق المقذوفات من لبنان باتجاه وسط إسرائيل وأنه اعترض عدداً منها.

وتقع الطيرة ذات الغالبية العربية على بعد نحو 25 كيلومتراً شمال شرقي تل أبيب قرب الحدود مع الضفة الغربية.

«حزب الله»: استهدفنا قاعدة غليلوت

من جانبه، أعلن «حزب الله» أنه شن هجمات صاروخية استهدفت قبيل فجر اليوم (السبت) قاعدة غليلوت التابعة للاستخبارات العسكرية قرب تل أبيب في وسط إسرائيل. وأكّد الحزب في بيان، أنه «قصف قاعدة غليلوت التابعة لوحدة الاستخبارات العسكرية 8200 في ضواحي تل أبيب بصلية صاروخية نوعية».

وفي وقت سابق، أعلنت الجبهة الداخلية الإسرائيلية عن دوي صفارات الإنذار في عدة مناطق شمال تل أبيب ومحيطها فجر اليوم السبت.

ونقلت «وكالة الأنباء المركزية» عن وسائل إعلام إسرائيلية، بأنه تم تفعيل منظومة «مقلاع داوود» لاعتراض صواريخ أطلقت من لبنان باتجاه منطقة تل أبيب.وفي هذا الاطار، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه رصد إطلاق صواريخ من لبنان نحو تل أبيب ومحيطها. وأضاف: «رصدنا 3 عمليات إطلاق اجتازت الأراضي اللبنانية وتم اعتراضها».

وأعلن الحزب في وقت لاحق أنه استهدف قاعدة بلماخيم الجوية الإسرائيلية في جنوب تل أبيب بطائرات مسيرة.ولم يصدر تعليق بعد من إسرائيل على التقارير عن هذا الهجوم.

استهداف قاعدة زوفولون

ولاحقا، أعلن «حزب الله» تنفيذ هجومين صاروخيين على قاعدة زوفولون للصناعات العسكرية قرب مدينة حيفا في شمال الدولة العبرية.

وأفاد الحزب في بيان بأنّه استهدف قاعدة زوفولون «للمرة الثانية» برشقة صاروخية.

اعتراض مسيرات فوق البحر الأحمر

وقال الجيش الإسرائيلي إنه اعترض فوق البحر الأحمر ثلاث طائرات مسيرة اقتربت من الأرضي الإسرائيلية من جهة الشرق. وأوضح الجيش في بيان «تم اعتراض ثلاث طائرات مسيرة أطلقت من الشرق فوق البحر الأحمر» مضيفا أنه تم تدميرها «قبل دخولها الأراضي» الإسرائيلية. وفي الأسابيع الأخيرة، أعلنت جماعات موالية لإيران في العراق مسؤوليتها عن هجمات بمسيرات على إسرائيل.

واتسع نطاق الحرب المتواصلة في قطاع غزة منذ أكثر من عام، لتشمل لبنان حيث تشن إسرائيل غارات جوية كثيفة منذ 23 سبتمبر (أيلول) ضد «حزب الله». وفي 30 سبتمبر باشرت عمليات برية «محدودة» في الجنوب.

وتؤكّد إسرائيل أنها تريد تحييد «حزب الله» في المناطق الحدودية للسماح بعودة نحو 60 ألفاً من سكان الشمال إلى ديارهم بعدما نزحوا مع بدء تبادل القصف اليومي مع الحزب، غداة اندلاع الحرب في قطاع غزة إثر هجوم غير مسبوق لحركة «حماس» على الدولة العبرية في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

والخميس أوقع قصف صاروخي من لبنان سبعة قتلى بينهم أربعة أجانب يعملون في الزراعة في بلدة المطلة بشمال إسرائيل، وفق السلطات المحلية.


مقالات ذات صلة

«حماس»: مستعدون لهدنة 5 سنوات تشمل إطلاق جميع الرهائن

المشرق العربي أفراد من حركة «حماس» يقومون بتسليم رهائن إسرائيليين في غزة (د.ب.أ) play-circle

«حماس»: مستعدون لهدنة 5 سنوات تشمل إطلاق جميع الرهائن

أعلن مسؤول في «حماس»، اليوم (السبت)، أن الحركة مستعدة لعقد «صفقة» لإنهاء الحرب في قطاع غزة تشمل إطلاق سراح المتبقين جميعاً دفعة واحدة، وهدنة لمدة 5 سنوات.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس (رويترز) play-circle

وزير الدفاع الإسرائيلي: القتال بغزة له «ثمن باهظ»

أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أمس الجمعة أن القوات الإسرائيلية تدفع ثمناً باهظاً لنجاحاتها العسكرية ضد حركة «حماس».

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية منظومة القبة الحديدية بالقرب من عسقلان في جنوب إسرائيل (أرشيفية - رويترز)

الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن

أعلن الجيش الإسرائيلي، السبت، أنه اعترض صاروخاً أطلق من اليمن قبل دخوله أراضي إسرائيل، ومسيّرة آتية من الجهة الشرقية.

شؤون إقليمية صورة لإحدى الجلسات في الكنيست الإسرائيلي (إكس)

تصدع في المعارضة الإسرائيلية يتيح تعزيز قوة نتنياهو

تشهد أحزاب المعارضة الإسرائيلية تصدعاً جديداً في صفوفها، على إثر قرار حزب اليهود الروس «إسرائيل بيتنا»، بقيادة أفيغدور ليبرمان، تفكيك الإطار الذي يجمعه بها.

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي عمود من الدخان يتصاعد جراء القصف الإسرائيلي على مبنى في بيت لاهيا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب) play-circle

الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على غزة ترقى إلى «جريمة حرب»

حذرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان اليوم (الجمعة) من أن الهجمات الإسرائيلية على الأهداف المدنية في قطاع غزة «غير قانونية وتُشكل جريمة حرب».

«الشرق الأوسط» (غزة)

طائرات إغاثة روسية إلى إيران لإخماد حريق الميناء

طائرة هليكوبتر ترش الماء في موقع انفجار ميناء رجائي ببندر عباس جنوب إيران (أ.ف.ب)
طائرة هليكوبتر ترش الماء في موقع انفجار ميناء رجائي ببندر عباس جنوب إيران (أ.ف.ب)
TT
20

طائرات إغاثة روسية إلى إيران لإخماد حريق الميناء

طائرة هليكوبتر ترش الماء في موقع انفجار ميناء رجائي ببندر عباس جنوب إيران (أ.ف.ب)
طائرة هليكوبتر ترش الماء في موقع انفجار ميناء رجائي ببندر عباس جنوب إيران (أ.ف.ب)

أمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بإرسال عدة طائرات طوارئ إلى إيران للمساعدة في إخماد حريق اندلع في ميناء بندر عباس، وفق ما أوردت وكالة «تاس» الروسية.

وتتواصل الجهود لإخماد الحريق. قال مسؤول في خلية الأزمة الإيرانية إنه «جرت السيطرة على 80 في المائة من الحريق»، مضيفاً أنه «بفضل تدخُّل الأسطول الجوي وجهود رجال الإطفاء، سيجري احتواء الحريق بالكامل قريباً».

وأكدت السفارة الروسية في طهران إرسال موسكو فِرق إغاثة إلى إيران للمساعدة في مكافحة الحريق، الذي اندلع في أكبر الموانئ الإيرانية، السبت. وقالت السفارة الروسية في إيران، في بيان: «أمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بإرسال عدة طائرات، بشكل عاجل، تحمل متخصصين من وزارة حالات الطوارئ الروسية»، مضيفاً أنّ هذه الفرق «ستساعد في عمليات مكافحة الحريق في مرفأ رجائي».

مُسعفو الهلال الأحمر الإيراني على متن مروحية بعد انفجار في ميناء رجائي ببندر عباس (رويترز)
مُسعفو الهلال الأحمر الإيراني على متن مروحية بعد انفجار في ميناء رجائي ببندر عباس (رويترز)

وذكر «الكرملين»، الأحد، أن بوتين عرض على إيران المساعدة في التعامل مع آثار الانفجار الذي هزَّ ميناء بندر عباس، مقدماً تعازيه في القتلى. وجاء، في نسخة منشورة من رسالته على الموقع الإلكتروني للكرملين، أن بوتين بعث «كلمات التعاطف والدعم الصادق إلى أُسر الضحايا، وكذلك تمنياته بالشفاء لجميع المصابين».

وقالت وسائل إعلام رسمية إيرانية إن انفجاراً ضخماً، يرجَّح أنه ناجم عن انفجار مواد كيميائية، أدى إلى مقتل 25 شخصاً، على الأقل، وإصابة أكثر من 700 آخرين، أمس السبت، في بندر عباس؛ أكبر موانئ إيران.

واستمرت طائرات الهليكوبتر والطائرات الأخرى بإلقاء المياه من الجو على الحريق المشتعل، طوال الليل حتى صباح الأحد.

وقالت إدارة الجمارك بالميناء إنه يجري إخلاء المنطقة من الشاحنات، وإن ساحة الحاويات التي وقع فيها الانفجار تحتوي، على الأرجح، على «بضائع ومواد كيماوية خطرة». وقال مسؤولون إن الأنشطة في الميناء توقفت بعد الانفجار.

ويقع قطاع رجائي بالقرب من مضيق هرمز الاستراتيجي، وهو أكبر مركز للحاويات في إيران، وتقول وسائل إعلام رسمية إنه يتعامل مع معظم السلع المنقولة في حاويات.