إيران تطلب من روسيا أنظمة دفاع جوي متقدمة استعداداً لمواجهة إسرائيل

مسؤولان أكدا أن موسكو بدأت في تسليمها

الأمين العام لمجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو مع الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان (رويترز)
الأمين العام لمجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو مع الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان (رويترز)
TT

إيران تطلب من روسيا أنظمة دفاع جوي متقدمة استعداداً لمواجهة إسرائيل

الأمين العام لمجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو مع الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان (رويترز)
الأمين العام لمجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو مع الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان (رويترز)

ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن طهران طلبت من روسيا أنظمة دفاع جوي متقدمة، استعداداً لحرب محتملة مع إسرائيل، رداً على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» إسماعيل هنية في شمال طهران، الأسبوع الماضي.

وحسب صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، فقد أكد مسؤولان إيرانيان، أحدهما عضو في «الحرس الثوري»، أن طهران قدمت هذا الطلب لموسكو بالفعل، والتي بدأت في تسليمها رادارات ومعدات دفاع جوي متقدمة.

وأمر المرشد الإيراني علي خامنئي بشن ضربة مباشرة من إيران على إسرائيل، بعد مقتل هنية في انفجار بدار الضيافة الخاصة به، أثناء زيارته لإيران لحضور تنصيب الرئيس الجديد.

وقال مسؤولون أميركيون وإسرائيليون، إنهم يتوقعون أن تشن إيران والجماعات المسلحة المتحالفة معها في المنطقة هجوماً كبيراً ومنسقاً على إسرائيل. وتشمل هذه الجماعات «حزب الله» في لبنان والحوثيين في اليمن.

ووصل الأمين العام لمجلس الأمن الروسي، سيرغي شويغو، إلى طهران أمس (الاثنين)، وفق وكالات أنباء روسية وإيرانية، وسط مخاوف من توسع الحرب في المنطقة، بعد اغتيال هنية في طهران.

والتقى شويغو الذي شغل أيضاً منصب وزير الدفاع الروسي السابق، الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان، وقائد القوات المسلحة الإيرانية العميد محمد باقري الذي يقود التخطيط للضربات العسكرية على إسرائيل. كما التقى نظيره علي أكبر أحمديان، الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي.

ودانت روسيا «بشدة» اغتيال هنية. واعتبر بزشكيان روسيا «حليفاً استراتيجياً مهماً».

وتؤكد زيارة شويغو لطهران التحالف الوثيق بين إيران وروسيا الذي تعزز منذ بدء الحرب في أوكرانيا عام 2022. وقد زودت إيران روسيا بطائرات من دون طيار عسكرية، وأبرمت الدولتان مؤخراً اتفاقية لتوسيع تعاونهما العسكري والاستخباراتي.

وعلى الرغم من أن روسيا لديها أيضاً علاقات اقتصادية وثقافية مع إسرائيل؛ حيث يعيش عدد كبير من اليهود الروس في إسرائيل، فإن المحللين يقولون إن روسيا لا تستطيع أن ترفض طلبات إيران للمساعدة؛ لأنها تعتمد بشكل كبير على المُسيَّرات الإيرانية في أوكرانيا.


مقالات ذات صلة

إيران: طهران ستردّ إذا عادت العقوبات الأممية بعد تفعيل آلية «سناب باك»

شؤون إقليمية المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي

إيران: طهران ستردّ إذا عادت العقوبات الأممية بعد تفعيل آلية «سناب باك»

قال إسماعيل بقائي، المتحدث باسم «الخارجية» الإيرانية، اليوم الاثنين، إن طهران ستردّ إذا عادت عقوبات «الأمم المتحدة»، بعد تفعيل آلية فرض العقوبات «سناب باك».

«الشرق الأوسط» (طهران)
شؤون إقليمية إيرانيون يتفقدون مبنى تضرر جراء الغارات الإسرائيلية على طهران 26 يونيو 2025 (أ.ف.ب)

وكالة: 7 مصابين في انفجار بمبنى سكني على مشارف مدينة قُم الإيرانية

ذكرت «شبكة أخبار الطلبة» الإيرانية نقلاً عن مسؤول في خدمات الطوارئ المحلية أن انفجاراً وقع في مبنى سكني على مشارف مدينة قُم الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (طهران)
شؤون إقليمية تصاعد الدخان بعد هجوم إسرائيلي استهدف مبنى هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية في طهران 16 يونيو (رويترز)

إيران تكشف إصابة بزشكيان وتحقق في تسريب مكان اجتماع

كشفت وسائل إعلام إيرانية عن تحقيق أمني حول اختراق محتمل أدى إلى تسريب موقع اجتماع سري للمجلس الأعلى للأمن القومي، استُهدف بغارة إسرائيلية دقيقة خلال اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية لافتة دعائية معلّقة على مبنى التنسيق الإيراني - الفلسطيني وسط طهران وتظهر كاريكاتيراً مناهضاً لإسرائيل يسخر من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو (أ.ف.ب)

الرئيس الإيراني يتمسك بالمسار الدبلوماسي ويدعو للتلاحم الداخلي

شدد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان على تمسك بلاده بالمسار الدبلوماسي لتفادي تكرار الحرب، داعياً إلى التماسك الداخلي وبناء علاقات إيجابية مع الجيران والعالم.

شؤون إقليمية بزشكيان يجتمع مع رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف ورئيس القضاء غلام حسين محسني إجئي مساء السبت (الرئاسة الإيرانية)

إيران تكشف تفاصيل محاولة إسرائيلية لاغتيال رؤساء السلطات الثلاث

كشفت وكالة «فارس»، التابعة لـ«الحرس الثوري» الإيراني، عن تفاصيل جديدة بشأن ما وصفتها بمحاولة اغتيال إسرائيلية استهدفت اجتماعاً للمجلس الأعلى للأمن القومي.

«الشرق الأوسط» (لندن-طهران)

إعلام إسرائيلي: نتنياهو ينتقد الجيش لتكلفة ومدة بناء مدينة خيام للفلسطينيين برفح

 رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)
TT

إعلام إسرائيلي: نتنياهو ينتقد الجيش لتكلفة ومدة بناء مدينة خيام للفلسطينيين برفح

 رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)

أفاد موقع «واي نت» الإخباري الإسرائيلي اليوم الاثنين بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو انتقد تقديرات الجيش بشأن تكلفة بناء مدينة خيام للفلسطينيين في رفح بجنوب قطاع غزة ومداه الزمني، مطالباً بخطة «أسرع وأرخص».

وأشار الموقع التابع لصحيفة «يديعوت أحرونوت» إلى أن الجيش أبلغ مجلس الوزراء الأمني المصغر أمس (الأحد) بأن بناء ما تصفها إسرائيل بأنها «مدينة إنسانية» في غزة لإيواء مئات الآلاف من الفلسطينيين قد تصل تكلفته إلى 15 مليار شيقل، وربما يستغرق عاماً، وهو ما يفوق الجدول الزمني المتوقع سابقاً والبالغ ستة أشهر.

ونقل الموقع عن مصادر لم يسمها القول إن التقديرات الجديدة أثارت غضب رئيس الوزراء، الذي طالب القادة العسكريين بخطة «أكثر واقعية»، ووجَّه كبار الضباط بوضع خطة لكيفية بناء المدينة بسرعة أكبر وتكلفة أقل.

كانت وزارة الخارجية الفلسطينية حذَّرت أمس الأحد من مغبة إقدام الجانب الإسرائيلي على «تهجير أبناء شعبنا بالقوة تحت شعار ما سماه بالمدينة الإنسانية في رفح»، قائلة إنها «لا تمت للإنسانية بصلة».

وشددت الوزارة في بيان على أن «تمكين دولة فلسطين ومؤسساتها الشرعية من ممارسة ولايتها السياسية والقانونية على قطاع غزة باعتباره جزءاً أصيلاً من أرض دولة فلسطين هو المدخل الوحيد لحماية شعبنا وتحقيق العدالة له».