إردوغان ونتنياهو يلتقيان للمرة الأولى وسط تحسن العلاقات

الزعيمان اتفقا على تبادل الزيارات قريباً

الرئيس التركي رجب طيب إردوغان يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في نيويورك (د.ب.أ)
الرئيس التركي رجب طيب إردوغان يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في نيويورك (د.ب.أ)
TT

إردوغان ونتنياهو يلتقيان للمرة الأولى وسط تحسن العلاقات

الرئيس التركي رجب طيب إردوغان يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في نيويورك (د.ب.أ)
الرئيس التركي رجب طيب إردوغان يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في نيويورك (د.ب.أ)

التقى الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، للمرة الأولى، أمس الثلاثاء، وذلك في ظل تحسن بطيء للعلاقات بين البلدين، التي توترت بسبب الخلافات بشأن السياسات تجاه الفلسطينيين، وفقاً لوكالة «رويترز».

وجاء، في بيان صادر عن مكتب نتنياهو، أن الزعيمين، اللذين أجريا محادثات على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة، اتفقا على تبادل الزيارات قريباً.

وقالت «القناة 12» التلفزيونية الإسرائيلية إن إردوغان قد يسعى للاحتفال بالذكرى المئوية لتأسيس الجمهورية التركية، الشهر المقبل، بزيارة مسجد كبير في القدس. وليس هناك تأكيد رسمي للتقرير.

وانهارت العلاقات بين الحليفين السابقين، بعد أن قتلت القوات الإسرائيلية 10 أتراك في غارة عام 2010 على سفينة لناشطين مؤيدين للفلسطينيين حاولت كسر حصار على قطاع غزة الذي تحكمه حركة «حماس».

وطردت أنقرة السفير الإسرائيلي، وهي خطوة جرى التراجع عنها في 2016، لكنها تكررت بعد ذلك بعامين بسبب مقتل عشرات الفلسطينيين، الذين شاركوا في احتجاجات عنيفة على حدود غزة. وطردت إسرائيل، التي اشتكت من استضافة أنقرة قادة من «حماس»، السفير التركي في 2018.

وساعدت زيارة الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ لتركيا، في مارس (آذار) 2022، والتي أعقبتها زيارتان من وزيري الخارجية، على تحسين العلاقات بعد أكثر من عقد من التوتر.

وقالت الرئاسة التركية، في منشور على منصة التواصل الاجتماعي «إكس» حول اجتماعهما، على هامش انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن الزعيمين ناقشا موضوعات سياسية واقتصادية وإقليمية، بالإضافة إلى القضية الإسرائيلية الفلسطينية.

وأوضحت الرئاسة أن إردوغان قال لنتنياهو إن البلدين يمكنهما التعاون في مجالات الطاقة والتكنولوجيا، والابتكار والذكاء الاصطناعي، وكذلك الأمن الإلكتروني.

وكان قطاع الطاقة هو المجال الرئيسي للتعاون المحتمل.

وأوضح وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار، الذي شارك في الاجتماع: «ناقش الاجتماع فرص التعاون في مجال الطاقة بشكل أساسي، في مجالات مثل استكشاف الغاز الطبيعي وإنتاجه والتجارة فيه».


مقالات ذات صلة

محمد صلاح يجتاز الكشف الطبي... وتعليمات من طرابزون بشأن استقباله

رياضة عربية استقبال حاشد للمصري محمد صلاح في إسطنبول (إ.ب.أ)

محمد صلاح يجتاز الكشف الطبي... وتعليمات من طرابزون بشأن استقباله

أكمل المهاجم المصري محمد صلاح، إجراءات الفحص الطبي التمهيدي لانضمامه إلى صفوف نادي طرابزون سبور التركي، في صفقة انتقال حر.

«الشرق الأوسط» (طرابزون (تركيا))
شمال افريقيا جانب من المباحثات الأمنية بين تركيا ووفد حكومة الوحدة الوطنية الليبية في أنقرة (وزارة الداخلية التركية)

مباحثات تركية - ليبية حول تعزيز التعاون الأمني وتوحيد الجيش

تتحرك تركيا وليبيا باتجاه تعزيز التعاون الأمني وتوحيد الجيش بعد فترة انقسام طويلة دعمت أنقرة خلالها قوات غرب ليبيا في مواجهة الجيش الوطني في شرق البلاد

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية صورة أرشيفية من داخل البرلمان التركي في أنقرة (رويترز)

تركيا تطرح مشروع قانون لتحقيق السلام مع «العمال الكردستاني»

يتجه البرلمان التركي لإقرار مشروع قانون يُسهّل حل حزب «العمال الكردستاني» عبر تنظيم عودة مسلحيه السابقين وإعادة دمجهم، في خطوة لإنهاء صراع مستمر منذ 4 عقود.

«الشرق الأوسط» (أنقرة)
رياضة عربية محمد صلاح قائد منتخب مصر (رويترز)

طرابزون سبور يكشف موعد وصول محمد صلاح تمهيداً للتوقيع

أعلن نادي طرابزون سبور التركي، الثلاثاء، بدء المفاوضات الرسمية مع النجم المصري محمد صلاح، تمهيداً لإتمام التعاقد معه خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية.

مهند علي (القاهرة)
رياضة عالمية الحكم الإنجليزي المعتزل أنتوني تايلور مديراً لإدارة حكام تركيا (رويترز)

الإنجليزي تايلور يتولى تطوير التحكيم التركي بعد اعتزاله

أعلن الاتحاد التركي لكرة القدم، الثلاثاء، تعيين الحكم الإنجليزي المعتزل أنتوني تايلور مديراً لإدارة حكام النخبة.

«الشرق الأوسط» (إسطنبول)