بايدن سيلتقي نتنياهو الأربعاء على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة

صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
TT

بايدن سيلتقي نتنياهو الأربعاء على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة

صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)

سيلتقي الرئيس الأميركي جو بايدن، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك الأربعاء، وفق ما أعلن مستشار الأمن القومي للبيت الأبيض جايك ساليفان.

ووفق «وكالة الصحافة الفرنسية»، قال ساليفان في تصريح للصحافيين الجمعة، إن الرجلين سيبحثان في «القيم الديمقراطية المشتركة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، وفي رؤية لمنطقة أكثر استقراراً وازدهاراً واندماجاً»، وسيتبادلان وجهات النظر حول «كيفية التصدي بفاعلية لإيران وردعها».

وكان نتنياهو قد أعلن في وقت سابق من الشهر الحالي أنه سيزور الولايات المتحدة، أحد أبرز حلفاء إسرائيل، من دون الإشارة إلى أي لقاء مع أي مسؤولين أميركيين، وهو أمر غير اعتيادي لدى زيارة مسؤولين إسرائيليين للبلاد.

وكان بايدن قد وجّه انتقادات للتعديلات القضائية التي تسعى الحكومة اليمينية التي يرأسها نتنياهو لإقرارها، والتي يصفها معارضون بأنها تهديد للديمقراطية في إسرائيل.

ولم يتلقَّ نتنياهو دعوة لزيارة البيت الأبيض منذ عودته إلى السلطة في ديسمبر (كانون الأول) على رأس حكومة وصفها بايدن بأنها «إحدى أكثر الحكومات تطرفاً» في تاريخ إسرائيل.

وفي يوليو (تموز) أعلن البيت الأبيض أن بايدن ونتنياهو «سيلتقيان في الولايات المتحدة في وقت لاحق من العام»، من دون إعطاء مزيد من التفاصيل.


مقالات ذات صلة

عبد الرحمن السيد ينتصر في ميشيغان على التيار التقليدي للحزب الديمقراطي

الولايات المتحدة​ عبد الرحمن السيد يلوح لمؤيديه في ميشيغان (رويترز)

عبد الرحمن السيد ينتصر في ميشيغان على التيار التقليدي للحزب الديمقراطي

ميشيغان كانت قبلة التركيز بسبب المنافسة الحادة التي عكست انقسامات آيديولوجية عميقة داخل الحزب الديمقراطي في شأن إسرائيل

علي بردى
الاقتصاد مارّة أمام لوحة إلكترونية تعرض أسعار صرف العملات الأجنبية وفي مقدمتها سعر صرف الدولار مقابل الين بالعاصمة اليابانية طوكيو (إ.ب.أ)

لماذا استعانت اليابان بواشنطن للدفاع عن الين؟

هل تستطيع دولة تمتلك أحد أكبر احتياطات النقد الأجنبي في العالم الدفاع عن عملتها بمفردها؟ ولماذا احتاجت اليابان إلى التنسيق مع الولايات المتحدة لشراء الين، رغم…

مساعد الزياني (الرياض)
آسيا مقاتلو «داعش - خراسان» في أفغانستان (أرشيفية - وسائل إعلام أفغانية)

باكستان والولايات المتحدة تؤكدان العزم على التصدي للتنظيمات الإرهابية

تعهدت الولايات المتحدة وباكستان بعزمهما على «مواجهة التنظيمات الإرهابية التي تُهدد سلامة مواطنيهما واستقرار المنطقة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد مقر شركة لوسيد في مركز الملك عبد الله المالي في العاصمة السعودية الرياض (الشرق الأوسط)

«لوسيد» تعيد هيكلة أعمالها وتواصل تطوير مصنعها بالسعودية

أعلنت مجموعة «لوسيد» إطلاق خطة شاملة لإعادة هيكلة أعمالها، تستهدف تعزيز كفاءة التشغيل، وخفض استهلاك السيولة النقدية، وتحسين تجربة العملاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يظهر خلف شعار منصته للتواصل الاجتماعي «تروث سوشيال» (أرشيفية- رويترز)

خدمة مدفوعة للوصول المبكر إلى منشورات ترمب تثير جدلاً وتساؤلات

أثار قرار الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض رسوم مقابل الاطّلاع المبكر على منشوراته في منصّة «تروث سوشيال» تساؤلات جديدة حول تضارب المصالح.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )