ويتكوف إلى موسكو... وترمب يعلن موافقة روسيا على «بعض التنازلات»

TT

ويتكوف إلى موسكو... وترمب يعلن موافقة روسيا على «بعض التنازلات»

لقاء سابق بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف (رويترز)
لقاء سابق بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف (رويترز)

قال الكرملين، اليوم (الأربعاء)، إن ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب، سيأتي إلى موسكو الأسبوع المقبل، يرافقه عدد من المسؤولين الأميركيين الكبار لإجراء محادثات حول خطة محتملة للسلام في أوكرانيا.

وقال ترمب للصحافيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية، في أثناء توجهه إلى فلوريدا لقضاء عطلة عيد الشكر، إن المفاوضين الأميركيين يحرزون تقدماً في المناقشات مع روسيا وأوكرانيا، وإن موسكو وافقت على بعض التنازلات، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأثار إطار عمل طرحته واشنطن لإنهاء الحرب، جرى الإعلان عنه لأول مرة الأسبوع الماضي، مخاوف جديدة من أن تكون إدارة ترمب مستعدة لدفع أوكرانيا لتوقيع اتفاق سلام ينحاز بشدة إلى موسكو.

وقال يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لشؤون السياسة الخارجية، لكبير مراسلي الكرملين في التلفزيون الرسمي الروسي بافل زاروبين: «بالنسبة إلى ويتكوف، يمكنني القول إنه تم التوصل إلى اتفاق مبدئي على قدومه إلى موسكو الأسبوع المقبل».

وأضاف أوشاكوف أن ويتكوف سيرافقه «عدد من ممثلي الإدارة الآخرين المعنيين بالشؤون الأوكرانية».

وقال أوشاكوف أيضاً إن تسريب محادثة هاتفية بين مسؤولين كبيرين في الكرملين والولايات المتحدة يمثل محاولة لعرقلة المباحثات بشأن اتفاق محتمل للسلام في أوكرانيا.

وذكرت وكالة «بلومبرغ» أن ويتكوف قال في مكالمة هاتفية مع أوشاكوف في 14 أكتوبر (تشرين الأول) إنهما يجب أن يعملا معاً على خطة لوقف إطلاق النار في أوكرانيا، وإن على بوتين أن يثير الأمر مع ترمب.

وقالت «بلومبرغ» إنها اطَّلعت على تسجيل للمكالمة ونشرت نصها. وعندما سُئل أوشاكوف عن سبب تسريب المكالمة، قال: «لعرقلة (المحادثات) على الأرجح. من غير المستبعد أن يكون الهدف من ذلك هو تحسين العلاقات».

وتعليقاً على المكالمة المسربة، دافع الرئيس الأميركي عن مبعوثه الخاص ويتكوف، معتبراً أنه قام بـ«الأمر المعتاد». وقال ترمب للصحافيين الأربعاء، إنه لم يستمع إلى التسجيل، لكنه أكد أن ويتكوف كان يفعل «ما يفعله صانع الصفقات» من أجل «تسويق» خطة السلام لكلٍّ من روسيا وأوكرانيا.

وتراجع ترمب، أمس (الثلاثاء)، عن الموعد النهائي الذي كان قد حدده في وقت سابق لأوكرانيا للموافقة على خطة سلام تدعمها الولايات المتحدة بحلول الخميس، قائلاً: «الموعد النهائي بالنسبة لي هو عندما يُنجَز الأمر».

وقال الرئيس الأميركي إن مبعوثه ستيف ويتكوف، سيجتمع مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في موسكو، كما أن صهره جاريد كوشنر سيشارك أيضاً.


مقالات ذات صلة

رئيس رومانيا يعلن إسقاط بلاده لأول مرة مسيّرة تسللت إلى مجالها الجوي

أوروبا رئيس رومانيا نيكوسور دان يلقي بياناً صحافياً في القصر الرئاسي ببوخارست (إ.ب.أ) p-circle

رئيس رومانيا يعلن إسقاط بلاده لأول مرة مسيّرة تسللت إلى مجالها الجوي

أسقطت رومانيا طائرة مسيّرة داخل مجالها الجوي، للمرة الأولى منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، وفق ما أعلن رئيس الدولة العضو بحلف شمال الأطلسي نيكوسور دان.

«الشرق الأوسط» (بوخارست)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

البيت الأبيض: ترمب وزيلينسكي يلتقيان في واشنطن الأسبوع المقبل

قال مسؤول في البيت الأبيض، اليوم الجمعة، إنه ​من المقرر أن يلتقي الرئيس دونالد ترمب بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في واشنطن، يوم الثلاثاء المقبل. 

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتصافحان في أنكوريج بولاية ألاسكا يوم 15 أغسطس 2025 (رويترز)

موسكو تنتقد تراجع واشنطن عن «تفاهمات ألاسكا»... والكرملين ينتظر مبعوثَي ترمب

أشار سيرغي لافروف إلى تبدّل ملموس في نهج الإدارة الأميركية حيال التسوية الأوكرانية، واتّهم واشنطن بالتراجع عن تفاهمات سابقة مع موسكو.

رائد جبر (موسكو)
أوروبا صورة التقطها قمر اصطناعي تُظهر تصاعد الدخان من منشأة تابعة لشركة وايلدبيريز في إلكتروستال بمنطقة موسكو (رويترز)

مسيرات أوكرانية تستهدف منطقة سانت بطرسبرغ في روسيا

أفاد ألكسندر دروزدينكو، حاكم منطقة لينينغراد المحيطة، في وقت سابق بأن ما لا يقل عن 50 طائرة مسيرة أوكرانية استهدفت المنطقة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا تزويد طائرة حربية بالوقود قبل الإقلاع خلال أحد تدريبات حلف شمال الأطلسي (صفحة الناتو عبر فيسبوك)

«الناتو» يعتزم تجديد شبكة إمداد قواته بالوقود في أوروبا

توصّلت دول «الناتو» إلى اتفاق على خطة بقيمة 27 مليار يورو لتجديد شبكة إمداد قوات التكتل بالوقود في أوروبا، في خطوة وصفتها رومانيا بأنها «أساسية» للأمن.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)