الكونغرس يتّجه لإقرار المزيد من المساعدات لأوكرانيا... ويهدّد روسيا بعقوبات

تأهب تشريعي لمخرجات «قمة ألاسكا»

ترمب في حفل لأعضاء الكونغرس الجمهوريين بالبيت الأبيض يوم 22 يوليو 2025 (أ.ف.ب)
ترمب في حفل لأعضاء الكونغرس الجمهوريين بالبيت الأبيض يوم 22 يوليو 2025 (أ.ف.ب)
TT

الكونغرس يتّجه لإقرار المزيد من المساعدات لأوكرانيا... ويهدّد روسيا بعقوبات

ترمب في حفل لأعضاء الكونغرس الجمهوريين بالبيت الأبيض يوم 22 يوليو 2025 (أ.ف.ب)
ترمب في حفل لأعضاء الكونغرس الجمهوريين بالبيت الأبيض يوم 22 يوليو 2025 (أ.ف.ب)

يراقب المشرعون بحذر قمة ألاسكا ومخرجاتها المحتملة، متأهبين للتعامل مع تطورات الحرب الروسية - الأوكرانية المستمرة منذ أكثر من 3 أعوام، التي شهدت تمويلاً أميركياً ضخماً لكييف اصطدم بحائط المعارضة الجمهورية بعد عودة الرئيس دونالد ترمب للبيت الأبيض في ولاية ثانية.

لكن المختلف اليوم هو أن هذه المعارضة بدأت بإظهار بعض الليونة مع تقلّب مواقف ترمب حيال دعم كييف، وإظهاره المزيد من الانفتاح لاستمرار الدعم الأميركي لأوكرانيا، بشروط.

مساعدات لأوكرانيا

مظاهرات داعمة لأوكرانيا في ألاسكا يوم 14 أغسطس 2025 (أ.ف.ب)

أعطى تقلّب الرئيس بعض الزخم لجهود إقرار المزيد من المساعدات لكييف، التي ترأسّتها كبيرة الديمقراطيين في لجنة العلاقات الخارجية جين شاهين، والسيناتورة الجمهورية ليزا مركوفكسي. واقترحت عضوتا مجلس الشيوخ مساعدات جديدة لأوكرانيا قيمتها 54.6 مليار دولار، ضمن حزمة تمويل عام 2026 في طرح يتخطى المبلغ الذي أقرّته لجنة المخصصات المالية في مجلس الشيوخ، والذي لم يتجاوز مليار دولار.

وفيما يسعى داعمو المساعدات جاهدين إلى حشد المزيد من الدعم في الكونغرس لإقرار هذا المبلغ مستهدفين صقور الجمهوريين، يبقى حجم التأييد الجمهوري مرتبطاً إلى حد كبير بانفتاح الرئيس الأميركي على دعم كييف، وبنتائج لقائه مع بوتين. فقد هدّد ترمب فعلياً بـ«عواقب وخيمة» في حال لم يتجاوب الرئيس الروسي مع جهود إنهاء الحرب، وفي حين لم يحدد ماهية هذه العواقب، فإن الترجيحات تدل على أنها ستشمل مزيداً من الدعم لأوكرانيا من جهة، وعقوبات على موسكو من جهة أخرى، وهو ما يمهد له المشرعون.

عقوبات على روسيا

السيناتور الديمقراطي ريتشارد بلومنثال في مؤتمر صحافي بالكونغرس يوم 30 يوليو 2025 (أ.ف.ب)

بالإضافة إلى حزمة المساعدات، هناك طرح ديمقراطي- جمهوري آخر لفرض عقوبات إضافية على روسيا، قدّمه السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام، حليف ترمب، والسيناتور الديمقراطي ريتشارد بلومنثال.

ويعزّز هذا الطرح العقوبات الموجودة على موسكو، ويفرض رسوماً جمركية قيمتها 500 في المائة على البضائع المستوردة من بلدان تشتري مواد الطاقة الروسية مثل الصين والهند. وفيما ينتظر المشرعون مخرجات ألاسكا، يحظى هذا الطرح بدعم أكثر من 80 مشرعاً من الحزبين، ما يضمن إقراره، وهذا ما لوّحت به السيناتورة الديمقراطية جين شاهين التي قالت: «إذا رفض الرئيس ترمب فرض المزيد من العقوبات على روسيا، كما فعل منذ تسلمه الرئاسة، فإن الكونغرس مستعد لإقرار مشروع غراهام- بلومنثال بأغلبية ساحقة بعد عودتنا من الإجازة الصيفية»، بحلول نهاية الشهر الحالي.


مقالات ذات صلة

مراوحة مستمرة في العراق بشأن اختيار رئيس الوزراء الجديد

المشرق العربي نوري المالكي (أرشيفية - د.ب.أ)

مراوحة مستمرة في العراق بشأن اختيار رئيس الوزراء الجديد

فشل التحالف الشيعي الرئيسي في العراق، في الاتفاق على مرشح جديد لمنصب رئيس الوزراء، بعدما قوّضت الضغوط الأميركية فرص نوري المالكي الذي كان الأوفر حظا.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الولايات المتحدة​ المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت (رويترز)

المتحدثة باسم البيت الأبيض تعلن بدء إجازة أمومة

أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت أنها ستبدأ إجازة أمومة استعداداً لولادة طفلها الثاني، لكنها لم تُعلن عن الشخص الذي سيحل مكانها.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الخليج أمير قطر الشيخ تميم بن حمد والرئيس الأميركي دونالد ترمب (قنا)

تميم بن حمد وترمب يناقشان تداعيات أوضاع المنطقة

استعرض الشيخ تميم بن حمد أمير دولة قطر مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، آخر تطورات الأوضاع الإقليمية، وتداعياتها على أمن الملاحة البحرية وسلاسل الإمداد العالمية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
الولايات المتحدة​  الرئيس ‌الأميركي ‌دونالد ​ترمب (أ.ب)

ترمب: إيران ستقدم عرضا يهدف إلى تلبية المطالب الأميركية

قال الرئيس ‌الأميركي ‌دونالد ​ترمب، ‌لوكالة «رويترز»، اليوم ​الجمعة، إن إيران تعتزم تقديم عرض ‌يهدف ‌إلى ​تلبية ‌المطالب ‌الأميركية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ صورة من مقر وزارة العدل الأميركية في واشنطن 24 يناير 2023 (رويترز)

وزارة العدل الأميركية: يجب استخدام طرق إعدام مثل الرمي بالرصاص والصعق الكهربائي

قالت وزارة ‌العدل الأميركية إن على الحكومة الأميركية إضافة الإعدام رمياً بالرصاص وصعقاً بالكهرباء وباستنشاق الغاز لطرق إعدام ​المدانين بارتكاب أخطر الجرائم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

لأول مرة... ترمب في حفل مراسلي البيت الأبيض


الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
TT

لأول مرة... ترمب في حفل مراسلي البيت الأبيض


الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

تشهد واشنطن، مساء اليوم، حدثاً سياسياً - إعلامياً استثنائياً مع مشاركة الرئيس دونالد ترمب لأول مرة في حفل «عشاء مراسلي البيت الأبيض»، بعد سنوات من المقاطعة.

ويأتي حضور ترمب وسط تساؤلات وترقب لما سيقوله وكيف ستكون ردة فعل الصحافيين، وهل سيستغل ترمب الحقل المخصص للاحتفال بالتعديل الأول للدستور وحرية الصحافة للشكوى من الأخبار المزيفة، أم سيوجه انتقاداته بأسلوب أخف وطأة.

غير أن هذه العودة لا تعني استعادة التقاليد القديمة، بقدر ما تعكس تحولاً عميقاً في طبيعة العلاقة بين البيت الأبيض والإعلام، وفي وظيفة هذا الحدث الذي يعدّ تقليداً عريقاً يعود تاريخه إلى عهد الرئيس كالفن كوليدج، تحديداً إلى عام 1924.


وزير الخزانة الأميركي يستبعد تجديد الإعفاءات للنفط الإيراني والروسي

وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ف.ب)
وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ف.ب)
TT

وزير الخزانة الأميركي يستبعد تجديد الإعفاءات للنفط الإيراني والروسي

وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ف.ب)
وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت (أ.ف.ب)

أكد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسينت، أن الولايات المتحدة لا تخطط لتجديد الإعفاء الذي يسمح بشراء النفط والمنتجات النفطية الروسية الموجودة حالياً في البحر. وقال أيضاً إن تجديد الإعفاء لمرة واحدة للنفط الإيراني الموجود في البحر أمر غير مطروح تماماً.

وقال بيسنت لوكالة «أسوشيتد برس»: «ليس الإيرانيون. لدينا حصار، ولا يوجد نفط يخرج»، مشيراً إلى أنه ليس لديه خطط لتمديد تخفيف العقوبات عن روسيا.

وأضاف «لا أتخيل أنه سيكون لدينا تمديد آخر. أعتقد أن النفط الروسي الموجود في المياه قد تم بيعه معظمه».


تقرير: واشنطن قد تسحب الجنسية من مئات الأميركيين المولودين في الخارج

شعار وزارة ​العدل الأميركية (أ.ب)
شعار وزارة ​العدل الأميركية (أ.ب)
TT

تقرير: واشنطن قد تسحب الجنسية من مئات الأميركيين المولودين في الخارج

شعار وزارة ​العدل الأميركية (أ.ب)
شعار وزارة ​العدل الأميركية (أ.ب)

ذكرت شبكة «‌إن بي سي نيوز»، ‌اليوم ​الجمعة، ‌أن وزارة ​العدل الأميركية تستهدف ما لا ‌يقل ‌عن 300 ​أميركي ‌مولودين في ‌الخارج، ‌وقد تسحب منهم الجنسية الأميركية، وفقاً لوكالة «رويترز».