شدَّد الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، (الخميس) على أن مصر والأردن سيقبلان استقبال النازحين من غزة، رغم إعلان الدولتين العربيتين رفضهما خطته لنقل الفلسطينيين من القطاع.
وجاءت تعليقات ترمب غداة رفض الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، والعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني أي تهجير قسري لسكان غزة، عقب الحرب بين «حماس» وإسرائيل. وعندما سُئل ترمب عن رده على الرفض المصري والأردني، وما إذا كان يفكر في فرض رسوم جمركية على البلدين لدفعهما إلى ذلك، أجاب: «سيفعلان ذلك». وقال: «سيفعلان ذلك. نحن نفعل كثيراً من أجلهما، وسيفعلان ذلك».
وبعد سريان وقف إطلاق النار بين إسرائيل و«حماس» في 19 يناير (كانون الثاني)، طرح ترمب، الأسبوع الماضي، خطة لـ«تطهير» قطاع غزة، ونقل الفلسطينيين إلى أماكن «أكثر أماناً» مثل مصر أو الأردن. وأعلن البيت الأبيض أن مبعوث ترمب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، أجرى زيارة نادرة لغزة هذا الأسبوع، في محاولة لدعم وقف النار الهش. كما التقى ويتكوف رئيسَ الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وكان السيسي، حليف الولايات المتحدة الرئيسي، قال الأربعاء خلال مؤتمر صحافي في القاهرة، إن «ترحيل الشعب الفلسطيني وتهجيره ظلمٌ لا يمكن أن نشارك فيه». وأكد الملك عبد الله الثاني، بشكل منفصل، «موقف الأردن الراسخ بضرورة تثبيت الفلسطينيين على أرضهم، ونيل حقوقهم المشروعة، وفقاً لحل الدولتين».
منذ بدء الحرب بين إسرائيل و«حماس» في أكتوبر (تشرين الأول) 2023، حذَّرت مصر والمملكة الأردنية من خطط لتهجير الفلسطينيين من غزة والضفة الغربية عبر حدودهما.