القضاء يردّ دعوى التآمر المرفوعة ضد ترمب بتهمة محاولة قلب نتائج الانتخابات

مع الاحتفاظ بإمكانية إعادة إحياء الدعوى بعد مغادرة الرئيس الجمهوري السلطة

الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب (رويترز)
TT

القضاء يردّ دعوى التآمر المرفوعة ضد ترمب بتهمة محاولة قلب نتائج الانتخابات

الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب (رويترز)
الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب (رويترز)

وافقت قاضية أميركية، يوم الاثنين، على طلب النيابة العامة ردّ الدعوى المرفوعة ضدّ الرئيس المنتخب دونالد ترمب بتهمة محاولة قلب نتائج الانتخابات الرئاسية التي خسرها قبل أربع سنوات.

وكان المدّعي الخاص جاك سميث طلب، في وقت سابق الاثنين، من القاضية تانيا تشوتكان ردّ هذه الدعوى لأنّ سياسة وزارة العدل تنصّ على عدم ملاحقة رئيس يمارس مهام منصبه، وهو ما ستكون عليه الحال مع ترمب بعد أن يؤدي اليمين الدستورية في 20 يناير (كانون الثاني).

ووافقت القاضية على طلب المدّعي الخاص لكن ضمن قاعدة «حفظ الحقوق» أي مع حفظ إمكانية إعادة إحياء هذه الدعوى ما أن يغادر ترمب السلطة بعد أربع سنوات.

وقالت القاضية في قرارها إنّ «ردّ الدعوى مع حفظ الحقوق هو قرار مناسب هنا»، معتبرة أنّ «الحصانة الممنوحة لرئيس يمارس مهام منصبه هي حصانة مؤقّتة وتنتهي عند مغادرته منصبه»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

الجلسات لم تبدأ

وترمب البالغ 78 عاماً متّهم بالتآمر لقلب نتائج انتخابات 2020 التي خسرها أمام جو بايدن، وبالاحتفاظ على نحو غير قانوني بوثائق مصنّفة سرّية بعد مغادرته البيت الأبيض، لكن لم تبدأ الجلسات في أيّ من هاتين القضيتين.

وقال سميث في مذكرة رفعها إلى القاضية تشوتكان التي تتولى القضية إنه يجب ردّ الدعوى في ضوء سياسة وزارة العدل بعدم توجيه الاتهام إلى رئيس في منصبه أو مقاضاته.

كذلك أعلن سميث أنه وللسبب عينه لن يلاحق ترمب بتهمة حيازته وثائق سرية بعد مغادرته البيت الأبيض عام 2021.

كان سميث استأنف قرار القاضية الفيدرالية إيلين كانون في فلوريدا بإلغاء الإجراءات في يوليو (تموز) على أساس أن تعيين المدعي الخاص في القضية غير دستوري.

إلا أنه عاد وعلّق في هذا الشهر الإجراءات في قضية التآمر لقلب نتائج الانتخابات، بعد فوز ترمب على منافسته الديمقراطية كامالا هاريس في استحقاق الخامس من نوفمبر (تشرين الثاني).

وفيما يخص قضية الوثائق السرية، قال سميث إنه سيمضي قدماً فيها ضد اثنين من المتهمين الآخرين، مساعد ترمب والت ناوتا ومدير دارة الرئيس في مارالاغو كارلوس دي أوليفيرا.

«انتصار كبير»

وفي تعليق على منصته «تروث سوشيال»، علّق ترمب بقوله إن هذه القضايا «فارغة ولا أسس قانونية لها وما كان يجب رفعها».

وقال ترمب «لقد تم إهدار أكثر من 100 مليون دولار من أموال دافعي الضرائب في معركة الحزب الديمقراطي ضد خصمهم السياسي، الذي هو أنا»، مشدداً على أن «أمراً كهذا لم يسبق أن حدث في بلدنا».

ورحّب مدير التواصل في فريق ترمب، ستيفن تشونغ، بخطوة رد قضية التدخل في الانتخابات، واصفاً إياها بأنها «انتصار كبير».

وجاء في بيان لتشونغ «يريد الشعب الأميركي والرئيس ترمب نهاية فورية لتسييس نظامنا القضائي ونتطلع إلى توحيد بلدنا».

وترمب متهم بالتآمر لقلب نتائج الانتخابات الأميركية والتآمر لعرقلة إجراء رسمي ألا وهو انعقاد الكونغرس للمصادقة على فوز بايدن. وخلال تلك الجلسة التي عًقدت في السادس من يناير (كانون الثاني) 2021، اقتحم مناصرو ترمب مقر الكونغرس.

وترمب متّهم أيضاً بالسعي إلى حرمان ناخبين أميركيين من حق التصويت بادعاءاته الكاذبة بأنه فاز في انتخابات 2020.

إرجاء وتجميد

إلى ذلك يواجه ترمب، سلف بايدن وخلفه، دعويين في ولايتي نيويورك وجورجيا.

وأدين ترمب بارتكاب 34 تهمة جنائية في مايو (أيار) بعد أن خلصت هيئة محلفين إلى أنه قام بالتلاعب بشكل احتيالي بسجلات تجارية للتغطية على دفع مبالغ لنجمة الأفلام الإباحية ستورمي دانيالز مقابل صمتها عن علاقة جنسية مفترضة حتى لا تضر بحملته في انتخابات عام 2016.

وأرجأ القاضي خوان ميرشان إصدار الحكم في قضية الاحتيال المالي للبت في طلب محامي الدفاع عن ترمب الذين دفعوا بأن أي إدانة يجب أن تلغى عملاً بقرار المحكمة العليا الصادر في يوليو (تموز) والقاضي بتمتع الرؤساء السابقين بحصانة شاملة تحميهم من الملاحقة القانونية.

وفي جورجيا، يواجه ترمب تهمة الابتزاز على خلفية جهوده لقلب نتائج انتخابات 2020 في الولاية الجنوبية، لكن من المرجح تجميد هذه القضية خلال ولايته.


مقالات ذات صلة

جنوب أفريقيا تعتبر طرد سفيرها في واشنطن «مؤسفاً»

أفريقيا سفير جنوب أفريقيا لدى الولايات المتحدة إبراهيم رسول (أ.ب)

جنوب أفريقيا تعتبر طرد سفيرها في واشنطن «مؤسفاً»

اعتبرت جنوب أفريقيا اليوم (السبت) أن طرد الولايات المتحدة سفيرها في واشنطن إجراء «مؤسف».

«الشرق الأوسط» (جوهانسبرغ)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث للصحافة قبل صعوده إلى طائرة الرئاسة في قاعدة أندروز الجوية (أ.ف.ب)

بينها دول عربية... إدارة ترمب تدرس فرض حظر سفر على عدد من الدول

تدرس إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض قيود سفر واسعة على مواطني عشرات الدول في إطار حظر سفر جديد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث للصحافيين قبل صعوده إلى طائرة الرئاسة أثناء مغادرته قاعدة أندروز المشتركة في ماريلاند (رويترز)

ترمب كان «ساخراً بعض الشيء» عندما وعد بإنهاء حرب أوكرانيا خلال 24 ساعة

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الجمعة أنه «كان ساخراً بعض الشيء» عندما زعم كثيراً وهو مرشح أنه سيحل مشكلة الحرب بين روسيا وأوكرانيا في غضون 24 ساعة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ مبنى الكابيتول الأميركي (أ.ف.ب)

«الشيوخ الأميركي» يقر ميزانية مؤقتة لتجنب شلل الحكومة الفدرالية

أقر مجلس الشيوخ الأميركي، الجمعة، ميزانية مؤقتة تجنب الإدارة الفدرالية الشلل أو ما يعرف بـ«الإغلاق».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ سفير جنوب أفريقيا لدى الولايات المتحدة إبراهيم رسول (وسط) (السفارة التركية في جنوب أفريقيا عبر فيسبوك)

أميركا تطرد سفير جنوب إفريقيا وتصفه بأنه «يكره» ترمب

قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، يوم الجمعة، إن سفير جنوب أفريقيا لدى الولايات المتحدة لم يعد موضع ترحيب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

بينها دول عربية... إدارة ترمب تدرس فرض حظر سفر على عدد من الدول

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث للصحافة قبل صعوده إلى طائرة الرئاسة في قاعدة أندروز الجوية (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث للصحافة قبل صعوده إلى طائرة الرئاسة في قاعدة أندروز الجوية (أ.ف.ب)
TT

بينها دول عربية... إدارة ترمب تدرس فرض حظر سفر على عدد من الدول

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث للصحافة قبل صعوده إلى طائرة الرئاسة في قاعدة أندروز الجوية (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث للصحافة قبل صعوده إلى طائرة الرئاسة في قاعدة أندروز الجوية (أ.ف.ب)

تدرس إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض قيود سفر واسعة على مواطني عشرات الدول في إطار حظر سفر جديد، وفق ما ذكرت مصادر مطلعة ووثيقة داخلية اطلعت عليها وكالة (رويترز) للأنباء.

وقال مسؤول أميركي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته إن القائمة قد تتغير، كما أنها في انتظار موافقة الإدارة بما في ذلك وزير الخارجية ماركو روبيو.

وفيما يلي قائمة الدول المعنية بالقرار وفقاً لما ورد في المذكرة مقسمة إلى ثلاث مجموعات منفصلة:

- تعليق كامل لتأشيرات السفر

أفغانستان.

كوبا.

إيران.

ليبيا.

كوريا الشمالية.

الصومال.

السودان.

سوريا.

فنزويلا.

اليمن.

- تعليق جزئي لتأشيرات السفر (السائحين والطلبة وبعض التأشيرات الأخرى قد تتأثر)

إريتريا.

هايتي.

لاوس.

ميانمار.

جنوب السودان.

- دول مرشحة لتعليق جزئي لتأشيرات السفر ما لم تعالج أوجه القصور

أنغولا.

أنتيجوا وباربودا.

روسيا البيضاء.

بنين.

بوتان.

بوركينا فاسو.

الرأس الأخضر.

كمبوديا.

الكاميرون.

تشاد.

جمهورية الكونغو الديمقراطية.

الدومينيك.

غينيا الاستوائية.

غامبيا.

ليبيريا.

مالاوي.

موريتانيا.

باكستان.

جمهورية الكونغو.

سانت كيتس ونيفيس.

سانت لوسيا.

ساو تومي وبرينسيب.

سيرا ليون.

تيمور الشرقية.

تركمانستان.

فانواتو.