بيل كلينتون: قادة إسرائيل لم يعودوا يهتمون بالسلام... وهاريس لا تملك خطة لإنهاء الحرب

بيل كلينتون يحشد الدعم لصالح كامالا هاريس في لاس فيغاس 22 أكتوبر (أ.ب)
بيل كلينتون يحشد الدعم لصالح كامالا هاريس في لاس فيغاس 22 أكتوبر (أ.ب)
TT

بيل كلينتون: قادة إسرائيل لم يعودوا يهتمون بالسلام... وهاريس لا تملك خطة لإنهاء الحرب

بيل كلينتون يحشد الدعم لصالح كامالا هاريس في لاس فيغاس 22 أكتوبر (أ.ب)
بيل كلينتون يحشد الدعم لصالح كامالا هاريس في لاس فيغاس 22 أكتوبر (أ.ب)

قال الرئيس الأميركي الأسبق، بيل كلينتون، الثلاثاء، إن القادة الإسرائيليين «لم يعودوا يهتمون» بالسلام مع الفلسطينيين، وأضاف أن نائبة الرئيس كامالا هاريس «لا يمكن أن تكون لديها خطة لإنهاء حرب غزة».

ووفقاً لصحيفة «نيويورك بوست» الأميركية، كان كلينتون يُروّج للتصويت لكامالا هاريس في جامعة «بيتسبرغ جينزبور» بولاية بنسلفانيا، عندما قاطعه متظاهر مؤيد للفلسطينيين، وطالبه بالإجابة عن سؤال حول ما ستفعله نائبة الرئيس لوقف الإبادة الجماعية في غزة، وإنهاء الدعم العسكري الأميركي لإسرائيل.

وأجاب كلينتون بقوله: «هذا سؤال عادل»، قبل أن يروي قصة لمدة 15 دقيقة عن فشله في التفاوض على اتفاق سلام بين إسرائيل ومنظمة «التحرير الفلسطينية» في عام 2000.

وذكر: «يفترض الجميع أن إسرائيل كان ينبغي لها أن تقف هناك؛ حيث كانت قبل 20 عاماً»، في إشارة إلى اتفاق السلام القريب بين رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق إيهود باراك ورئيس منظمة «التحرير الفلسطينية»، الراحل ياسر عرفات.

وأضاف كلينتون: «لقد تغيّرت إسرائيل بشكل كبير، والآن لم يعد الأشخاص الذين كانوا يذهبون إلى هناك يهتمون بهذا الأمر بشكل مباشر»، وأضاف: «لذا، فسوف نضطر إلى بناء ذلك مرة أخرى، هذا كل ما أستطيع أن أخبركم به».

المرشحة الديمقراطية للرئاسة كامالا هاريس تتحدث خلال تجمع انتخابي في ميشيغان (أ.ف.ب)

وأشار الرئيس الأسبق إلى دعمه حل الدولتين، وهو النهج الذي فضَّلته إدارة بايدن، وقال كلينتون: «أعتقد أن الفلسطينيين يحق لهم الحصول على وطن، وأن ما حدث في الضفة الغربية خطأ، لكن حركة (حماس) كانت لديها دائماً أيديولوجيا مختلفة».

وذكر كلينتون أن «الهجوم الإرهابي الذي شنّه إرهابيو (حماس) في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) أجبر إسرائيل على الرد، كما لم يحدث من قبل، لقد هاجموا (الكيبوتس)، وقتلوا الأطفال، كان الأمر مروعاً»، وفق قوله.

وتابع: «لقد بنت (حماس) جميع الأنفاق تحت الأرض، وأرادت وضع إسرائيل في موقف يضطرها إلى قتل المدنيين للدفاع عن أنفسهم، ولا أستطيع أن أخبرك بعدد الليالي منذ أكتوبر الماضي التي واجهت فيها صعوبة في النوم، لأنني أفكر فيما كان يمكن أن يحدث».

وقال كلينتون: «إن عناصر اليمين المتطرف في السياسة الإسرائيلية كانوا سعداء عندما فازت (حماس) بالانتخابات، لأن الحركة تاريخياً كان لديها عدد قليل جداً من الأشخاص الذين فضّلوا حل الدولتين».

وانتقد دعم الرئيس السابق دونالد ترمب الواضح لإسرائيل، وقال: «حماية الحكومة الحالية وسياساتها قد تجعل الأمر أسوأ».

واعترف كلينتون بأن كامالا هاريس ليست لديها خطة للسلام في الشرق الأوسط، ولكن يجب على سكان ولاية بنسلفانيا دعمها لأنها «الأكثر عدالة» بين المرشحين.

وتابع كلينتون: «السبب الذي يجعلك تدعم كامالا هاريس ليس لأن لديها خطة مفصلة، ولا يمكنها أن تمتلك واحدة»، وأعرب عن أسفه قائلاً: «لقد تحطم هذا الشيء إلى مليون قطعة».

وذكر: «لو كنت هناك، لما تمكنت من الحصول على ما أريد»، واصفاً السلام الدائم في المنطقة بأنه «أصعب شيء في العالم».


مقالات ذات صلة

مقتل 4 فلسطينيين على الأقل في غارات إسرائيلية على غزة

المشرق العربي رجل يحمل جثمان طفل أمس السب تقتل جرَّاء قصف مدفعي إسرائيلي على منازل سكنية قرب مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا شمال قطاع غزة (أ.ف.ب)

مقتل 4 فلسطينيين على الأقل في غارات إسرائيلية على غزة

قال مسؤولو صحة في قطاع غزة إن هجمات للجيش الإسرائيلي أسفرت عن مقتل أربعة فلسطينيين على الأقل اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي إسرائيليون في مقبرة جبل هرتزل خلال احتفالات بذكرى القتلى العسكريين الثلاثاء (رويترز)

إسرائيل تُحيي «ذكرى الاستقلال» بمهرجانين متناقضين

تشهد إسرائيل مجموعة كبيرة من المهرجانات في ذكرى ما تسميه بـ«يوم الاستقلال»، لكن المناسبة باتت مساحة لخطابين ومهرجانين متناقضين.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية وزير الخارجية التركي هاكان فيدان خلال مؤتمر صحافي عقده في ختام أعمال «منتدى أنطاليا الدبلوماسي» الأحد (الخارجية التركية)

تركيا لتمديد وقف إطلاق النار في إيران واستئناف المفاوضات

عبّر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان عن تفاؤله بتمديد وقف النار بين إيران وأميركا، واستئناف المفاوضات، متهماً إسرائيل باستغلال الوضع لفرض أمر واقع في لبنان.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية الرئيس السوري أحمد الشرع خلال جلسة حوارية في منتدى أنطاليا الدبلوماسي في تركيا الجمعة (إعلام تركي)

الشرع: الجولان أرض سورية... وأي وضع غير ذلك باطل

أكد الرئيس أحمد الشرع أن سوريا تدفع باتجاه استقرار المنطقة وحل المشكلات عبر الحوار والدبلوماسية والابتعاد عن الصراعات والنزاعات.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية فيدان متحدثاً خلال مقابلة صحافية الاثنين 13 أبريل (إعلام تركي)

تركيا تستبعد تشكيل آلية أمنية ثلاثية مع سوريا وأوكرانيا

استبعدت تركيا تشكيل آلية أمنية ثلاثية مع سوريا وأوكرانيا، محذرة من مخاطر إسرائيلية مؤجلة لما بعد حرب إيران.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

ترمب يؤكّد أن الولايات المتحدة «هزمت إيران عسكرياً»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب رفقة ملك بريطانيا تشارلز الثالث خلال مأدبة عشاء في البيت الأبيض (ا.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب رفقة ملك بريطانيا تشارلز الثالث خلال مأدبة عشاء في البيت الأبيض (ا.ب)
TT

ترمب يؤكّد أن الولايات المتحدة «هزمت إيران عسكرياً»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب رفقة ملك بريطانيا تشارلز الثالث خلال مأدبة عشاء في البيت الأبيض (ا.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب رفقة ملك بريطانيا تشارلز الثالث خلال مأدبة عشاء في البيت الأبيض (ا.ب)

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، خلال مأدبة عشاء في البيت الأبيض حضرها الملك تشارلز الثالث، أن الولايات المتحدة «هزمت إيران عسكريا».

وقال الرئيس الأميركي في افتتاح العشاء متحدثا عن إيران «لقد هزمنا هذا الخصم عسكريا، ولن نسمح أبدا لهذا الخصم (...) بامتلاك سلاح نووي» مضيفًا أنه في هذه النقطة «يتفق معي تشارلز أكثر مما أتفق أنا مع نفسي».

من جهة أخرى، نقلت صحيفة «وول ستريت ​جورنال عن مسؤولين أميركيين أن ترمب أصدر تعليمات لمساعديه بالاستعداد ‌لفرض ‌حصار ​مطول ‌على ⁠إيران.

وقال ​التقرير إن ترمب ⁠فضل في اجتماعات عقدت في الآونة الأخيرة مواصلة الضغط على ⁠الاقتصاد الإيراني ‌وصادرات ‌النفط الإيرانية ​من خلال ‌منع الشحن ‌من وإلى موانئها، وإنه يعتقد أن الخيارات الأخرى، بما ‌في ذلك استئناف القصف أو ⁠الانسحاب ⁠من الصراع، تنطوي على مخاطر أكبر من الإبقاء على الحصار.


الأمم المتحدة تفرض عقوبات على شقيق قائد قوات الدعم السريعة السودانية

أرشيفية لقائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو (حميدتي) (أ.ب)
أرشيفية لقائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو (حميدتي) (أ.ب)
TT

الأمم المتحدة تفرض عقوبات على شقيق قائد قوات الدعم السريعة السودانية

أرشيفية لقائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو (حميدتي) (أ.ب)
أرشيفية لقائد «قوات الدعم السريع» محمد حمدان دقلو (حميدتي) (أ.ب)

فرضت الأمم ‌المتحدة، الثلاثاء، عقوبات على القوني حمدان دقلو موسى، الشقيق الأصغر لقائد قوات الدعم السريع السودانية وعلى ​ثلاثة مرتزقة كولومبيين متهمين بتجنيد أفراد كولومبيين سابقين للقتال في السودان.

وجاء في بيان صادر عن البعثة البريطانية لدى الأمم المتحدة أن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة فرض العقوبات بناء على اقتراح من الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا.

وشملت القائمة القوني حمدان دقلو موسى ‌الذي أشار ‌البيان إلى أنه قاد جهودا ​لقوات ‌الدعم ⁠السريع ​لشراء أسلحة ⁠ومعدات عسكرية.

كما تم فرض عقوبات على ألفارو أندريس كويجانو بيسيرا وكلوديا فيفيانا أوليفيروس فوريرو وماتيو أندريس دوكي بوتيرو الذين قال البيان إنهم لعبوا دورا محوريا في تجنيد عسكريين كولومبيين سابقين.

وأظهرت أدلة بمقاطع الفيديو والصور الفوتوغرافية ⁠أن الكولومبيين الثلاثة «يزودون قوات الدعم السريع ‌بالخبرة التكتيكية والتقنية ويعملون ‌جنود مشاة ومدفعيين وومشغلين للطائرات ​المسيرة والمركبات ومدربين، بل ‌إن منهم من يدرب أطفالا للقتال ‌في صفوف قوات الدعم السريع».

وفي فبراير (شباط)، تمكنت بريطانيا، وكانت معها أيضا فرنسا والولايات المتحدة، من استصدار عقوبات على أربعة قادة من قوات الدعم السريع ‌بسبب فظائع ارتكبت خلال حصار قوات الدعم السريع للفاشر.

شارك المرتزقة الكولومبيون في ⁠عدة ⁠معارك بمناطق مختلفة من السودان، منها العاصمة الخرطوم وأم درمان وكردفان والفاشر.

وأدت الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع إلى ما تصفها منظمات الإغاثة بأنها أسوأ أزمة إنسانية في العالم حاليا.

وفي وقت سابق من أبريل (نيسان)، فرضت الولايات المتحدة عقوبات على خمس شركات وأفراد قالت إنهم متورطون في تجنيد عسكريين كولومبيين سابقين للقتال ​لحساب قوات ​الدعم السريع. وقالت إن مئات العسكريين الكولومبيين السابقين توجهوا إلى السودان لدعم قوات الدعم السريع.


صورة ترمب في جوازات سفر أميركية جديدة

هكذا ستظهر جوازات السفر الأميركية المصممة خصيصا لإحياء هذه المناسبة التاريخية (أ.ب)
هكذا ستظهر جوازات السفر الأميركية المصممة خصيصا لإحياء هذه المناسبة التاريخية (أ.ب)
TT

صورة ترمب في جوازات سفر أميركية جديدة

هكذا ستظهر جوازات السفر الأميركية المصممة خصيصا لإحياء هذه المناسبة التاريخية (أ.ب)
هكذا ستظهر جوازات السفر الأميركية المصممة خصيصا لإحياء هذه المناسبة التاريخية (أ.ب)

سيظهر الرئيس الأميركي دونالد ترمب على جوازات سفر جديدة ستصدر لمناسبة الذكرى الـ250 لإعلان استقلال الولايات المتحدة في يوليو (تموز)، بحسب ما أكد متحدث باسم الخارجية الثلاثاء.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية تومي بيغوت على منصة «إكس إنه «مع احتفال الولايات المتحدة في يوليو بالذكرى الـ250 لتأسيسها، تستعد الوزارة لطرح عدد محدود من جوازات السفر الأميركية المصممة خصيصا لإحياء هذه المناسبة التاريخية».

وأعاد بيغوت نشر مقالة لقناة «فوكس نيوز ديجيتال» يظهر النموذج الجديد الذي يتضمن في صفحاته الداخلية صورة لترمب مع توقيعه باللون الذهبي، إضافة إلى صورة للآباء المؤسسين يوم إعلان الاستقلال في 4 يوليو 1776.

ولم يسبق أن ظهر رئيس أميركي في منصبه على جوازات السفر.

ومن المقرر أيضا إصدار قطعة نقدية تذكارية ذهبية تحمل صورة ترمب في هذه المناسبة.

ومنذ عودته إلى السلطة، أُطلق اسم ترمب على عدد من المباني في العاصمة، بينها قاعة «كينيدي سنتر» الشهيرة ومعهد السلام.

كما يعتزم ترمب تنظيم سباق سيارات «إندي كار» في واشنطن بين 21 و23 أغسطس (آب) ضمن احتفالات الذكرى الـ250.

وأوضح مسؤول في وزارة الخارجية، طالبا عدم كشف هويته، أن هذه الجوازات لن تُصدر إلا في واشنطن وستتوافر بكمية محدودة فقط.