بايدن يدعو إلى «محاسبة كاملة» بعد مقتل ناشطة أميركية برصاص الجيش الإسرائيلي

عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية اليوم (أ.ف.ب)
عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية اليوم (أ.ف.ب)
TT

بايدن يدعو إلى «محاسبة كاملة» بعد مقتل ناشطة أميركية برصاص الجيش الإسرائيلي

عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية اليوم (أ.ف.ب)
عناصر من الجيش الإسرائيلي في الضفة الغربية اليوم (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأميركي جو بايدن، اليوم الأربعاء، إن على إسرائيل بذل مزيد من الجهد لضمان عدم تكرار واقعة مثل إطلاق النار الذي أودى بحياة ناشطة أميركية كانت تشارك في احتجاج مناهض للتوسع الاستيطاني بالضفة الغربية.

ووصف بايدن مقتل الناشطة عائشة نور إزغي إيغي بأنه «غير مقبول بالمرة».

وقال، في بيان، إنه على الرغم من تحمل إسرائيل مسؤولية مقتلها، فإن الحكومة الأميركية تتوقع استمرار الاطلاع على التحقيق الجاري حول ملابسات إطلاق النار. وقالت إسرائيل إن مقتلها كان غير متعمَّد.

وأصيبت عائشة نور إزغي إيغي (26 عاماً) بـ«رصاصة في الرأس»، خلال مشاركتها في مظاهرة في بيتا قرب نابلس، بشمال الضفة، الجمعة.

واتهمت عائلتها الجيش الإسرائيلي بقتلها «بطريقة غير قانونية وعنيفة»، وطالبت بإجراء «تحقيق مستقلّ».

ووفق الجيش الإسرائيلي، فإن قواته «ردّت بإطلاق النار باتجاه محرِّض رئيسي على أعمال عنف يرمي الحجارة باتجاه القوات، ويشكل تهديداً لها».

وشارك المئات بنابلس في مراسم تشييع الناشطة، بينهم قيادات محلية فلسطينية، وفق مراسل «وكالة الصحافة الفرنسية».

كانت إيغي منتسبة لحركة التضامن الدولية المؤيدة للفلسطينيين، التي قالت إنها كانت في بيتا، الجمعة، في إطار مظاهرة أسبوعية ضد الاستيطان.

وتحتلُّ إسرائيل الضفة الغربية منذ عام 1967، وكثّفت قواتها العمليات في المنطقة، منذ اندلاع الحرب في غزة، بعد هجوم «حماس» على إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.


مقالات ذات صلة

مقتل 26 شخصاً على الأقل جراء أعاصير عنيفة تضرب أميركا

الولايات المتحدة​ حطامٌ يحيط بالمنازل المتضررة صباحَ ضرب إعصار فلوريسانت بميزوري الأميركية (رويترز)

مقتل 26 شخصاً على الأقل جراء أعاصير عنيفة تضرب أميركا

اجتاحت أعاصير عنيفة أجزاء من الولايات المتحدة؛ مما أدى إلى تدمير مدارس وانقلاب شاحنات نقل ضخمة في ولايات عدة، ومقتل ما لا يقل عن 26 شخصاً.

الولايات المتحدة​  مبنى إذاعة صوت أميركا (ا.ب)

ترمب يجمد عمل إذاعات موجهة للخارج من بينها «صوت أميركا»

جمدت إدارة الرئيس دونالد ترمب، السبت، عمل الصحافيين العاملين في إذاعة صوت أميركا وغيرها من وسائل الإعلام الممولة من حكومة الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى توقيع أحد القرارات التنفيذية في 7 مارس (رويترز)

ترمب يفعل قانوناً من القرن الثامن عشر لاستخدامه في ترحيل فنزويليين

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تفعيل «قانون الأعداء الأجانب» الصادر عام 1798، متخذا سلطات استثنائية تستخدم في وقت الحرب لتسريع عمليات الترحيل الجماعي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ طائرة أميركية من طراز «إف - 35» (رويترز) play-circle

كندا تعيد النظر في شراء مقاتلات «إف - 35» الأميركية

تعتزم كندا إعادة النظر في شراء مقاتلات «إف - 35» الأميركية على خلفية التوتر مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وتدرس خيارات أخرى.

«الشرق الأوسط» (أتاوا)
أوروبا طائرة أميركية من طراز «إف-35»  (أ.ف.ب)

البرتغال تدرس الخيارات كافة لاستبدال طائرات «إف-16» الأميركية

أعلنت البرتغال أنها تدرس جميع الخيارات، بما في ذلك طائرات إف-35 الأميركية والطائرات الأوروبية، لاستبدال مقاتلات إف-16 الأميركية التي تستخدمها قواتها الجوية

«الشرق الأوسط» (لشبونة)

مركبة تحمل رواد فضاء بدلاء تتصل بمحطة الفضاء الدولية

رواد فضاء يُحيّون بعضهم بعد التحام كبسولة «سبيس إكس» بمحطة الفضاء الدولية اليوم (أ.ب)
رواد فضاء يُحيّون بعضهم بعد التحام كبسولة «سبيس إكس» بمحطة الفضاء الدولية اليوم (أ.ب)
TT

مركبة تحمل رواد فضاء بدلاء تتصل بمحطة الفضاء الدولية

رواد فضاء يُحيّون بعضهم بعد التحام كبسولة «سبيس إكس» بمحطة الفضاء الدولية اليوم (أ.ب)
رواد فضاء يُحيّون بعضهم بعد التحام كبسولة «سبيس إكس» بمحطة الفضاء الدولية اليوم (أ.ب)

أوصلت كبسولة تابعة لشركة «سبيس إكس» أربعة رواد فضاء إلى محطة الفضاء الدولية في ساعة مبكرة من صباح اليوم (الأحد)، في مهمة تبادل طاقم تابعة لـ«ناسا» ستسمح للرائدين بوتش ويلمور وسوني ويليامز بالعودة أخيراً إلى الأرض بعد 9 أشهر في المحطة.

وبعد نحو 29 ساعة من إطلاقها الساعة 7:03 مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة يوم الجمعة من مركز كيندي للفضاء التابع لـ«ناسا» في فلوريدا، التحمت كبسولة «سبيس إكس» كرو دراجون، التي تحمل رواد فضاء «كرو - 10»، بمحطة الفضاء الدولية الساعة 12:04 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (04:04 بتوقيت غرينيتش) اليوم (الأحد)، وفق ما أوردت وكالة «رويترز» للأنباء.

واستقبلهم طاقم المحطة المكون من 7 أفراد، منهم ويلمور وويليامز اللذان بقيا على متن المحطة، بعد أن أجبرت مشاكل في كبسولة ستارلاينر التابعة لشركة «بوينغ»، وكالة «ناسا»، على إعادتها فارغة.

ورحلة «كرو - 10»، التي تعدُّ عادة رحلة روتينية لتغيير الطاقم، تمثل خطوة أولى طال انتظارها لإعادة ويلمور وويليامز إلى الأرض، وهي جزء من خطة وضعتها «ناسا» العام الماضي، التي أولاها الرئيس دونالد ترمب اهتماماً أكبر منذ توليه منصبه في يناير (كانون الثاني).

صورة مأخوذة من فيديو لوكالة ناسا تظهر رواد فضاء، من بينهم سوني ويليامز (في المنتصف)، وهم يُحيّون بعضهم البعض بعد التحام كبسولة سبيس إكس بمحطة الفضاء الدولية اليوم (أ.ب)

ومن المقرر أن يغادر ويلمور وويليامز محطة الفضاء الدولية يوم الأربعاء بحلول الرابعة صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (08:00 بتوقيت غرينيتش)، برفقة رائد فضاء «ناسا» نيك هيج، ورائد الفضاء الروسي ألكسندر جوربونوف.

ووصل هيج وجوربونوف إلى محطة الفضاء الدولية في سبتمبر (أيلول) على متن مركبة كرو دراجون.

وتشابكت مهمة تبادل الطاقم مع السياسة، إذ حث ترمب ومستشاره الرئيس التنفيذي لشركة «سبيس إكس» إيلون ماسك، على تسريع إطلاق مركبة «كرو - 10»، وقالا، دون دليل، إن جو بايدن سلف ترمب، ترك ويلمور وويليامز في المحطة لأسباب سياسية.