ماكرون: هناك فرصة لتحقيق تقدّم حقيقي باتّجاه سلام «جيّد» في أوكرانيا

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
TT

ماكرون: هناك فرصة لتحقيق تقدّم حقيقي باتّجاه سلام «جيّد» في أوكرانيا

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (أ.ف.ب)

كشف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء، أنّ هناك «أخيراً فرصة سانحة لإحراز تقدم حقيقي نحو سلام جيد» بين أوكرانيا وروسيا، وذلك في افتتاح مؤتمر عبر الفيديو لقادة «تحالف الدول الراغبة» الداعم لكييف.

غير أن الرئيس الفرنسي حذّر من أن «الشرط الأساسي للسلام الجيد هو سلسلة من الضمانات الأمنية القوية، وليس مجرد ضمانات على الورق»، مضيفاً أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ينضم أيضاً إلى اجتماع التحالف الذي يتألف بشكل رئيسي من دول أوروبية راغبة في تقديم هذه الضمانات لأوكرانيا.

وأكد ذلك بقوله: «لقد نالت أوكرانيا نصيبها من الوعود المنقوصة بسبب الهجمات الروسية المتتالية، ومن ثم فإن الضمانات القوية ضرورية».

تأتي هذه التصريحات بوقت تجري فيه مباحثات مكثفة عقب نشر خطة أميركية لوقف الحرب.

وقال إيمانويل ماكرون: «من الواضح أننا نمر بلحظة حاسمة. لقد اكتسبت المفاوضات زخماً جديداً، وعلينا الاستفادة من هذا الزخم».

وأضاف: «أود أن أبدي ارتياحي إزاء الاجتماعات التي عُقدت في جنيف في 23 نوفمبر (تشرين الثاني)، وأتاحت نقاشاً صريحاً وبنّاءً بين أوكرانيا والولايات المتحدة».

ومن المقرر أن يعرض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على نظرائه في هذا التحالف الذي يضم أكثر من 30 دولة نتائج مناقشات جنيف حول الخطة الأميركية، وكذلك، وفق ماكرون، بشأن سبل تقديم الدول الأعضاء للضمانات الأمنية.

كما قال ماكرون إن فرنسا ستعمل مع دول الاتحاد الأوروبي الأخرى على وضع اللمسات الأخيرة على حل لتقديم الدعم المالي لأوكرانيا باستخدام الأصول الروسية المجمدة.

وشرح: «سننتهي من هذا الأمر في الأيام المقبلة بالتنسيق مع جميع الدول الأوروبية المعنية وبالطبع مع الاتحاد الأوروبي والمفوضية الأوروبية، في إطار حل يضمن التمويل، ويوفر لأوكرانيا رؤية واضحة، ويحافظ على الضغط القائم».

كما أشار مسؤولون في الرئاسة الفرنسية إلى أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو انضم، الثلاثاء، إلى ما يسمى «تحالف الراغبين» في اجتماع عبر الفيديو بشأن الضمانات الأمنية لأوكرانيا بعد الحرب. وهذه هي المرة الأولى التي ينضم فيها مسؤول أميركي رفيع المستوى إلى التحالف.

من جهته، أكد البيت الأبيض أن القضايا التي ما زالت عالقة في المباحثات الرامية لوضع حد للحرب الروسية على أوكرانيا «ليست مستعصية على الحل»، لكنها ستتطلب مزيداً من المفاوضات.

وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت على «إكس» إن «الولايات المتحدة حققت تقدّماً هائلاً باتّجاه التوصل إلى اتفاق للسلام» بين روسيا وأوكرانيا.

وأضافت: «هناك بعض التفاصيل الحساسة، ولكنها ليست مستعصية على الحل، ويتعيّن حلّها، وستستوجب مزيداً من المحادثات بين أوكرانيا وروسيا والولايات المتحدة».


مقالات ذات صلة

ماكرون يستعرض لياقته البدنية خلال زيارة إلى جنود فرنسيين (فيديو)

أوروبا لقطة شاشة تُظهر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (يمين) يقوم بتمارين رياضية برفقة جنود بلاده (إكس)

ماكرون يستعرض لياقته البدنية خلال زيارة إلى جنود فرنسيين (فيديو)

حاول الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون استعراض قوته الجسدية حيث قام بتمارين الضغط مع جنود بلاده بتوجيهات من مدرب لياقة بدنية شهير.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الخليج الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات خلال استقبال نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون (وام)

محمد بن زايد يستقبل ماكرون ويبحث معه العلاقات الثنائية

استقبل الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات، اليوم، الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الذي يقوم بزيارة عمل إلى الإمارات.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
أوروبا الرئيسان الروسي والفرنسي في لقاء سابق (إ.ب.أ)

«الإليزيه» يرحب باستعداد بوتين للتحاور مع ماكرون

رحبت الرئاسة الفرنسية، الأحد، بإعلان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، استعداده للتحاور مع نظيره إيمانويل ماكرون.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ) play-circle

بوتين مستعد للحوار مع ماكرون «إذا كانت هناك إرادة متبادلة»

أبدى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين استعداده للحوار مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، وفق ما صرح المتحدث باسم الكرملين لوكالة أنباء «ريا نوفوستي».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الخليج الرئيس ماكرون مع رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد بقصر الإليزيه في فبراير الماضي (أ.ف.ب)

الرئيس الفرنسي في زيارة مزدوجة الأهداف إلى أبو ظبي

الرئيس الفرنسي يزور أبو ظبي لتعزيز الشراكة الاستراتيجية مع الإمارات، وتفقُّد القوة الفرنسية متعددة المهام المرابطة هناك.

ميشال أبونجم (باريس)

بابا الفاتيكان يتحدث عن معاناة مواطني غزة في أول قداس عيد ميلاد له

بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر في أول قداس عيد ميلاد له اليوم (رويترز)
بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر في أول قداس عيد ميلاد له اليوم (رويترز)
TT

بابا الفاتيكان يتحدث عن معاناة مواطني غزة في أول قداس عيد ميلاد له

بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر في أول قداس عيد ميلاد له اليوم (رويترز)
بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر في أول قداس عيد ميلاد له اليوم (رويترز)

تحدث بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر في أول قداس عيد ميلاد له اليوم الخميس عن مواطني غزة «الذين يتعرضون للأمطار والرياح والبرد منذ أسابيع»، وقال إنه يمكن حل الصراعات في العالم فقط عن طريق الحوار.

وقال ليو: «كيف يمكن ألا نفكر في الخيام في غزة، المعرضة منذ أسابيع للأمطار والرياح والبرد، وفي اللاجئين والنازحين الآخرين في كل قارة أو أماكن الإيواء المؤقتة التي يقيم بها المئات من المشردين في مدننا»، وفقاً لما ذكرته وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية.

أشخاص يتجمعون لسماع رسالة البابا بمناسبة عيد الميلاد تحت المطر في ساحة القديس بطرس (د.ب.أ)

وتحدث البابا عن هشاشة «السكان العزل، الذين أنهكتهم الحروب» و«صغار السن الذين تم إجبارهم على حمل السلاح الذين يشعرون على الخطوط الأمامية بمدى عبث ما يطلب منهم، والأكاذيب التي تملأ الخطابات الرنانة للذين أرسلوهم ليلقوا حتفهم».


الكرملين: بوتين بعث رسالة تهنئة إلى ترمب بمناسبة عيد الميلاد

الرئيس ⁠الروسي ​فلاديمير بوتين (رويترز)
الرئيس ⁠الروسي ​فلاديمير بوتين (رويترز)
TT

الكرملين: بوتين بعث رسالة تهنئة إلى ترمب بمناسبة عيد الميلاد

الرئيس ⁠الروسي ​فلاديمير بوتين (رويترز)
الرئيس ⁠الروسي ​فلاديمير بوتين (رويترز)

قال ديمتري بيسكوف، المتحدث باسم «الكرملين»، اليوم ‌الخميس، ‌إن ‌الرئيس ⁠الروسي ​فلاديمير بوتين ‌بعث رسالة تهنئة إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب ⁠بمناسبة عيد الميلاد، ‌وعبَّر له عن أطيب الأمنيات.

وأضاف أن بوتين لن يتحدث ​مع ترمب اليوم الخميس، ولا ⁠توجد خطط لإجراء مثل هذه المكالمة.

وفي السياق، بعث ​الرئيس الروسي رسالة إلى الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ‌أون في 18 ‌ديسمبر ‌(كانون ⁠الأول) بمناسبة ‌الاحتفال برأس السنة الجديدة. ووفقاً لما نقلته وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية، ⁠اليوم، فقد ‌قال بوتين في الرسالة إن عام 2025 كان له «معنى خاص» بالنسبة للعلاقات بين ​موسكو وبيونغ يانغ. وجاء في الرسالة أن ⁠المشاركة «البطولية» للعسكريين الكوريين الشماليين في الحرب بمنطقة كورسك في غرب روسيا «أثبتت بشكل قاطع الصداقة الراسخة» بين ‌البلدين.


ألمانيا تصف حرب السودان بـ«أسوأ أزمة إنسانية في العالم»

 وزيرة التنمية الألمانية ريم العبدلي رادوفان تتحدث في البرلمان الألماني (د.ب.أ)
وزيرة التنمية الألمانية ريم العبدلي رادوفان تتحدث في البرلمان الألماني (د.ب.أ)
TT

ألمانيا تصف حرب السودان بـ«أسوأ أزمة إنسانية في العالم»

 وزيرة التنمية الألمانية ريم العبدلي رادوفان تتحدث في البرلمان الألماني (د.ب.أ)
وزيرة التنمية الألمانية ريم العبدلي رادوفان تتحدث في البرلمان الألماني (د.ب.أ)

دعت وزيرة التنمية الألمانية ريم العبدلي رادوفان إلى تكثيف الجهود الدولية لإنهاء الصراع في السودان، واصفة إياه بأنه «أسوأ أزمة إنسانية في العالم»، ومحذرة من أنه يجب ألا يغفل أو يهمل.

وقالت رادوفان، في تصريحات لمجموعة «فونكه» الإعلامية الألمانية، نُشرت الأربعاء: «التقارير والصور التي تصلنا مقلقة ومفزعة للغاية».

وأشادت بالدول المجاورة لدعمها ملايين الأشخاص الذين فروا من السودان منذ اندلاع القتال، لكنها شددت على أن المساعدات الإنسانية وحدها غير كافية.

وأضافت، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية: «نحن بحاجة ملحة إلى حل سياسي، يبدأ بوقف إطلاق نار مستقر... هذا لن يتحقق من تلقاء نفسه في هذه الحرب الأهلية المروعة، بل يتطلب دعماً فورياً وأكبر من المجتمع الدولي». وحذرت من أن الصراع يجب ألا يُنسى.

ويشهد السودان حرباً منذ أبريل (نيسان) 2023 بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» شبه العسكرية. ووصفت الأمم المتحدة هذا النزاع بأنه أكبر أزمة إنسانية في العالم، حيث نزح نحو 12 مليون شخص، ويواجه نصف السكان خطر الجوع.

وعلى الرغم من حجم الكارثة، حظي السودان باهتمام دولي أقل بكثير مقارنة بنزاعات أخرى مثل الحرب في غزة.