المسيَّرات المجهولة الهوية تحلّق فوق مطار ميونيخ وتغلقه لساعات

تفتح جدلاً حول إسقاطها فوق مرافق حساسة… والحكومة تدرس تعديل القوانين وتسليم الجيش مسؤولية التصدي لها

مطار ميونيخ يتوقف عن العمل لساعات بعد رصد مسيَّرات بالقرب منه (رويترز)
مطار ميونيخ يتوقف عن العمل لساعات بعد رصد مسيَّرات بالقرب منه (رويترز)
TT

المسيَّرات المجهولة الهوية تحلّق فوق مطار ميونيخ وتغلقه لساعات

مطار ميونيخ يتوقف عن العمل لساعات بعد رصد مسيَّرات بالقرب منه (رويترز)
مطار ميونيخ يتوقف عن العمل لساعات بعد رصد مسيَّرات بالقرب منه (رويترز)

بدأ الذعر السياسي ينتشر في ألمانيا بعد تكرار حوادث تحليق مسيَّرات فوق مرافق حيوية كان آخرها في مطار ميونيخ، أحد أكبر المطارات الأوروبية؛ ما تسبب بإغلاقه لساعات عدة وإلغاء 17 رحلة ليل الخميس وتأخير 3 آلاف مسافر.

كما تم تحويل 15 رحلة أخرى قادمة إلى مطارات مجاورة في شتوتغارت، ونورمبيرغ، وفرانكفورت وفيينا. ورغم أن المطار عاود العمل صباحاً، فإن أسئلة كثيرة بقيت عالقة حول مصير المسيَّرات ومَن الجهة التي كانت مسؤولة عنها؟

عناصر من الشرطة بمطار ميونيخ يراقبون المسيَّرات التي تم رصدها في أجواء المطار (أ.ب)

ولم تتمكن الشرطة في البداية حتى تأكيد ما إذا كان هناك أكثر من مسيَّرة أم مسيَّرة واحدة. ولكن صحيفة «بيلد» نقلت لاحقاً عن مصادر في المخابرات الألمانية أنه تم رصد «مسيَّرات عدّة كبيرة»، ولكن الشرطة لم تتمكن من العثور على أي منها ولا معرفة مَن الجهة التي كانت تحركها. وكانت الشرطة الفيدرالية أعلنت أنها أجرت «بحثاً مكثفاً» عن المسيَّرات واستخدمت طائرات هليكوبتر للمشاركة في البحث، من دون أن تعثر عليها.

المستشار الألماني فريدريش ميرتس (أ.ف.ب)

وزاد من الفوضى التي تسببت بها المسيَّرات مهرجان أكتوبر (تشرين الأول) الذي تحتفل به ولاية بافاريا والذي يجذب عدداً كبيراً من السياح من أنحاء البلاد وأوروبا. ودفع برئيس حكومة ولاية بافاريا ماركوس زودر إلى الدعوة لتغيير قواعد التعامل مع المسيَّرات وإسقاطها فور رصدها فوق مرافق حساسة. وقال زودر في تصريحات لصحيفة «بيلد» إنه يتعين على السلطات أن تكون قادرة على إسقاط تلك المسيَّرات، وإن هذا يستدعي تغيير القوانين بشكل سريع. وكشف عن أن ولاية بافاريا ستسرع إصدار قانون لتحقيق ذلك، داعياً إلى اعتماد الخطط نفسها على مستوى ألمانيا. وقال: «يجب تغيير قانون أمن الطيران بأسرع وقت ممكن، والأمر لا يتعلق فقط بمنع التجسس، بل بتأمين منشآتنا الحيوية».

ولا تسقِط عادة الشرطة المسيَّرات التي تحلّق فوق مرافق عامة بسبب المخاطر الأمنية المرتبطة بذلك، وخوفاً من أن تتسبب بإصابات بين المدنيين في حال سقطت أجزاء منها فوق تلك المرافق، أو إذا كانت محملة بمتفجرات. كما أن مهمة التصدي للمسيَّرات معقدة قانونياً في ألمانيا، وهي حالياً تقع على عاتق الشرطة وليس الجيش الذي لا يمكنه التدخل إلا في حالات خاصة، وفي حال طُلب منه ذلك. ويتعقد الوضع القانوني أكثر بسبب تقاسم الشرطة الفيدرالية المهام مع أجهزة الشرطة المحلية في الولايات الألمانية التي هي عادة نقطة الاتصال الأولى لتقييم الوضع واتخاذ قرار بمسؤوليتها من عدمها.

ودفع تعقيد الوضع القانون بوزير الداخلية الألماني ألكسندر دوربينت، إلى الإعلان قبل أيام عن أنه تقدم باقتراح لتأسيس نظام حماية من المسيَّرات وتعديل قانون أمن الطيران يجعل التصدي للمسيَّرات من مهمة الجيش؛ ما يسرّع في العملية بشكل عام، خاصة في حالات الطوارئ.

زيلينسكي مع رئيسة وزراء الدنمارك (أ.ف.ب)

وجاء هذا الحادث في أعقاب حوادث شبيهة استهدفت مطارات أوروبية أخرى في الدول الاسكندنافية في الأيام الماضية. ولكن في ألمانيا لم تكن تلك أيضاً المرة الأولى التي يتم فيها رصد مسيَّرات فوق مرافق حساسة؛ ففي نهاية شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، تم رصد مسيَّرات تحلّق وفق مرافق حيوية في ولاية شلسفيغ هولشتاين الغربية الواقعة على بحرَي البلطيق والشمال والتي تعدّ مقراً للبحرية الألمانية.

ونقلت مجلة «دير شبيغل» أنه تم رصد المسيَّرات فوق مستشفى كيل الجامعي، ومحطة توليد كهرباء ومقار الحكومة المحلية في الولاية.

ونقلت المجلة عن مصادر في التحقيق أن المسيَّرات كانت تحلّق في مسار متوازٍ فيما يبدو أنها كانت محاولة لأخذ قياسات المقار التي كانت تحلّق فوقها. وتشتبه السلطات الألمانية بأن خلف الحادث عملية تجسس، ويبدو أنه ربطت المسيَّرات بباخرة شحن كانت تثير الشبهات. ووصلت تلك السفينة إلى ميناء في روسيا بعد بضعة أيام على ذلك الحادث.

زيلينسكي مع رئيسة وزراء الدنمارك محاطة بمجموعة من قادة المجموعة السياسية (أ.ف.ب)

يأتي هذا في وقت يستعد البرلمان الألماني لمناقشة قانون التجنيد الجديد الذي تقدم به وزير الدفاع بوريس بيستوريوس، ووافقت عليه الحكومة قبل أسابيع. وبدأت الخلافات حول مشروع القانون بين الحزبين المشاركين في الحكومة؛ إذ يسعى الحزب المسيحي الديمقراطي الذي ينتمي إليه فريدريش ميرتس إلى إدخال تعديلات عليه تجعل من الخدمة إجبارية في حال فشل تجنيد أعداد إضافية كافية، ولكن الحزب الاشتراكي الذي ينتمي إليه وزير الدفاع يرفض إدخال تلك التعديلات ويصرّ على إبقاء التجنيد في المرحلة المقبلة اختيارياً.

وينص اقتراح بيستوريوس على إرسال استبيانات للشبان والشابات عندما يبلغون سن الـ18، وتكون إجبارية للشبان واختيارية للفتيات. وتطرح الاستبيانات أسئلة لتحديد مدى أهلية وجهوزية الشبان على الخدمة في الجيش، وما إذا كانوا مستعدين للخدمة طوعاً. ويتم انتقاء عدد من اللذين يملأون الاستبيانات ودعوتهم للخضوع لامتحانات ومقابلات تحدد في النهاية دخولهم إلى الخدمة العسكرية. وحالياً يبلغ عدد الجيش الألماني 183 ألف جندي، ولكن الحكومة وضعت هدفاً أمامها بعد قمة «ناتو» في يونيو (حزيران) الماضي، برفع عدد الجيش إلى 460 ألفاً بحلول عام 2029، منهم 260 ألفاً يخدمون بشكل دائم و200 ألف آخرين في قوات الاحتياط. ويعتقد بيستوريوس أنه بالإمكان تحقيق هذا الهدف من دون جعل الخدمة إجبارية، بل من خلال تقديم حوافز أخرى تتعلق بشكل أساسي برفع الأجور المدفوعة حالياً للجنود.


مقالات ذات صلة

بدء سريان هدنة لإصلاح أضرار بمحطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا

أوروبا جندي روسي يقف أمام محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا 15 يونيو 2023 (رويترز)

بدء سريان هدنة لإصلاح أضرار بمحطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا

قالت ‌الوكالة الدولية للطاقة الذرية إن وقفاً لإطلاق النار في زابوريجيا ​دخل حيز التنفيذ للتمكن من إجراء إصلاحات بهدف استعادة إمدادات الطاقة إلى المحطة النووية.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يستقبل المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر (أ.ف.ب) p-circle

بوتين يجري محادثات «صعبة» مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

وصل المبعوثان الأميركيان، ستيف ويتكوف وغاريد كوشنر، إلى موسكو، السبت، في محاولة لإحياء جهود متعثرة تهدف إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (أ.ف.ب)

بوتين يأمر بوقف قصف كييف 3 أيام بالتزامن مع زيارة موفدَي ترمب

الرئيس الروسي ‌فلاديمير ⁠بوتين أمر بوقف ⁠شن الضربات على كييف لمدة 3 أيام، ⁠بدءاً من اليوم (السبت)، في ‌إطار ‌الاستعدادات لزيارة وفد أميركي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا ناتاليا وابنتها إيليا تجلسان في العراء بعد إصابة المبنى السكني الذي تقيمان فيه (رويترز)

هجمات روسيا تقلب حياة سكان كييف رأساً على عقب

فرضت الهجمات الروسية شبه المستمرة بالطائرات ‌المسيرة على العاصمة الأوكرانية كييف واقعاً قاسياً جديداً.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا رجل يضع قناعاً ويمر قرب مستودع أصابته مسيَّرة روسية في بروفاري بضواحي كييف (أ.ب)

أربعة قتلى في غارة روسية على جنوب شرق أوكرانيا

أسفرت غارة جوية روسية عن مقتل أربعة أشخاص في جنوب شرق أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (كييف )

عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني

قرصنة إلكترونية (رويترز)
قرصنة إلكترونية (رويترز)
TT

عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني

قرصنة إلكترونية (رويترز)
قرصنة إلكترونية (رويترز)

أقرّ عمدة برلين كاي فيغنر، في مقابلة نشرت السبت، بأن بيانات حساسة سُرقت جراء هجوم سيبراني تعرَّضت له بلدية العاصمة الألمانية في أغسطس (آب).

وأكدت مجموعة «آر بي بي» العامة بأن القراصنة الإلكترونيين نشروا الجمعة أكثر من مليون من هذه البيانات عبر الإنترنت المظلم (دارك ويب)، وذلك بعد عدم التجاوب مع طلبهم الحصول على فدية لقاء الامتناع عن ذلك.

وأوردت أسبوعية «دير شبيغل» أن البيانات المسروقة تشمل إجراءات الحماية داخل جهاز الإطفاء في برلين، وقوائم الرواتب، ومعلومات مصرفية، ونسخاً رقمية لهويات رسمية، ومعلومات سرية متعلقة بالموظفين، وملفات تتعلق بتوسعة مقر المستشارية الألمانية.

وأقرَّ فيغنر، في مقابلة مع صحيفة «بيلد» نشرت السبت، بسرقة البيانات، مجدداً رفضه الرضوخ لابتزاز المقرصنين.

وسأل: «مَن يضمن أنه في حال دفعنا (الفدية)، لن تبقى هذه البيانات موجودة لوقت طويل في مكان آخر؟».

وأفادت وسائل إعلام محلية بأنَّ قيمة الفدية كانت تناهز مليونَي يورو.

وتتابع حكومة المستشار فريدريش ميرتس، من كثب، المعلومات والتحقيق المتعلق بتسريب هذه البيانات.

وبحسب التقارير المحلية، تقف خلف الهجوم السيبراني مجموعة قراصنة تُعرَف باسم «رايزيدا (Rhysida)» سبق لها أن تبنّت هجومات، أبرزها على مكتبة بريطانيا في لندن في خريف 2023.

وطالبت المجموعة حينها المكتبة العريقة بفدية تتجاوز 760 ألف يورو. وفي ظلِّ عدم تلبية طلبها، نشرت المجموعة عبر الإنترنت المظلم نحو 500 ألف ملف ضمت البيانات الشخصية للزوار والمشتركين والموظفين.

وبسبب الهجوم السيبراني الذي وقع في 14 أغسطس، تعذّر على إدارات عدة في العاصمة الألمانية، لا سيما الإدارات المعنية بالسكن والبيئة، الوصول إلى الشبكة لمدة أسبوع؛ ما أدى إلى تعذّر تقديم طلبات إعانات السكن وصرفها لأيام.

وقالت حكومة ولاية برلين، اليوم (السبت)، إنها تراجع بأقصى درجة ​من التدقيق مجموعة من البيانات المسروقة، بينما يحاول المحققون تقييم حجم وتأثير الهجوم الإلكتروني. ويأتي ‌هذا الهجوم ‌الإلكتروني على ​شبكة ‌برلين ⁠قبل ​أقل من ⁠شهر من انتخابات في الولاية يوم 20 سبتمبر (أيلول).


بدء سريان هدنة لإصلاح أضرار بمحطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا

جندي روسي يقف أمام محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا 15 يونيو 2023 (رويترز)
جندي روسي يقف أمام محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا 15 يونيو 2023 (رويترز)
TT

بدء سريان هدنة لإصلاح أضرار بمحطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا

جندي روسي يقف أمام محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا 15 يونيو 2023 (رويترز)
جندي روسي يقف أمام محطة زابوريجيا النووية في أوكرانيا 15 يونيو 2023 (رويترز)

قالت ‌الوكالة الدولية للطاقة الذرية، السبت، إن وقفاً لإطلاق النار في زابوريجيا توسطت فيه الوكالة قد ​دخل حيز التنفيذ للتمكن من إجراء إصلاحات بهدف استعادة إمدادات الطاقة إلى محطة زابوريجيا النووية الخاضعة للسيطرة الروسية في جنوب شرقي أوكرانيا.

وانقطعت إمدادات الطاقة الخارجية عن المحطة منذ 20 أغسطس (آب)، وتعتمد على مولدات طارئة تعمل بالديزل لتبريد أنظمة ‌السلامة الحيوية فيها.

وقالت ‌الوكالة التابعة للأمم ​المتحدة ‌إن احتياطيات وقود ​الديزل في المحطة آخذة في النفاد، وتواجه خطر انقطاع التيار الكهربائي بالكامل في غضون أيام ما لم تتم استعادة التيار الكهربائي أو نقل المزيد من الديزل إلى الموقع.

وأضافت أنه من المقرر أن يبدأ الفنيون الأوكرانيون العمل لإصلاح خط فيروسبلافنا المتضرر للكهرباء، ‌بعد إزالة الألغام ‌من المنطقة، وفقاً لوكالة «رويترز».

واستولت القوات الروسية ​على المحطة، وهي ‌أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا، في ‌الأسابيع الأولى من الحرب في أوكرانيا عام 2022.

وقال أليكسي ليخاتشوف رئيس شركة «روساتوم» إن وقفاً مؤقتاً لإطلاق النار دخل حيز التنفيذ، صباح اليوم، ‌في محيط المحطة لإتاحة الظروف اللازمة لأعمال الإصلاح، ومن المتوقع أن يستمر نحو أسبوع.

وأضاف أن إصلاح خط فيروسبلافنا لن يضمن بالضرورة استئناف إمدادات الطاقة الخارجية إلى المحطة. وقال إن خطاً آخر للكهرباء أُصلح في 23 يوليو (تموز)، لكن لم تتم إعادة توصيله بسبب ما وصفه بتقاعس السلطات الأوكرانية، ولم تعلق أوكرانيا علناً على وقف إطلاق النار أو تصريحات ليخاتشوف.

وتبادل كل من موسكو وكييف بانتظام خلال الحرب ​اتهام الآخر بتنفيذ ​أعمال عسكرية تعرض السلامة النووية للخطر.


مقتل طيارين في تحطم طائرة «فانتوم» خلال عرض جوي قرب أثينا

دخان كثيف يتصاعد من موقع تحطم مقاتلة ​يونانية من طراز «إف-4» (فانتوم) خلال عرض جوي بقاعدة تاناغرا الجوية شمالي أثينا (أ.ف.ب)
دخان كثيف يتصاعد من موقع تحطم مقاتلة ​يونانية من طراز «إف-4» (فانتوم) خلال عرض جوي بقاعدة تاناغرا الجوية شمالي أثينا (أ.ف.ب)
TT

مقتل طيارين في تحطم طائرة «فانتوم» خلال عرض جوي قرب أثينا

دخان كثيف يتصاعد من موقع تحطم مقاتلة ​يونانية من طراز «إف-4» (فانتوم) خلال عرض جوي بقاعدة تاناغرا الجوية شمالي أثينا (أ.ف.ب)
دخان كثيف يتصاعد من موقع تحطم مقاتلة ​يونانية من طراز «إف-4» (فانتوم) خلال عرض جوي بقاعدة تاناغرا الجوية شمالي أثينا (أ.ف.ب)

قال مسؤولان لوكالة «رويترز » إن طيارَين قُتلا إثر تحطم مقاتلة ​يونانية من طراز «إف-4» (فانتوم) ذات مقعدين، اليوم (السبت)، خلال عرض جوي بقاعدة تاناغرا الجوية شمالي أثينا.

وقال أحد المسؤولين: «للأسف، لقي الطياران حتفهما»، مضيفاً أن الطائرة تحطمت على ‌بُعد نحو ‌كيلومترين خارج ​المطار، ‌ولم ترد ​أنباء عن إصابة أي من المارة أو سكان المنطقة المحيطة.

وأظهرت لقطات بثتها محطة «إي آر تي» العامة الطائرة وهي تنعطف إلى اليمين على ارتفاع بضعة أمتار عن سطح ‌الأرض قبل ‌ثوانٍ من تحطمها وتحولها ​إلى كرة ‌من النار. وشاركت ‌11 طائرة ومروحية إطفاء في محاولة احتواء الحريق الذي امتد إلى منطقة غابات مجاورة.

وقال أحد ‌الشهود للمحطة: «كنا جميعاً في حالة صدمة. لم تكن الطائرة قد حلَّقت في الجو لأكثر من ثلاث دقائق».

طائرة إطفاء تحلق فوق موقع تحطم مقاتلة ​يونانية من طراز «إف-4» (فانتوم) خلال عرض جوي بقاعدة تاناغرا الجوية شمالي أثينا (إ.ب.أ)

وحث مسؤولون بالقاعدة الجوية الناس عبر مكبرات الصوت على مغادرة المنطقة. وكانت الطائرة تشارك في أسبوع الطيران في أثينا، وهو فعالية سنوية تجذب فرق الطيران ​العسكري والمدني ​من عشرات الدول.